摩托车论坛

搜索
楼主: 远程奔袭

钱江110-18C买车后的感受

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-12-9 01:33 | 只看该作者
这车油耗1.8甚至1.6,应该没有问题,1.4或许也行,但是要有条件,如风向,速度,操作,路况,路程……(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2014-12-9 01:45 | 只看该作者
Originally posted by 中翔 at 2014-12-9 09:33:
这车油耗1.8甚至1.6,应该没有问题,1.4或许也行,但是要有条件,如风向,速度,操作,路况,路程……(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

仔细估算一下,我琢磨着我能达到1.8,再少估计没戏,毕竟跑的路在那呢,没办法快起来,保持中速巡航不变。
继续熟悉这台车,继续和车一块磨合,哈哈。
感谢中翔朋友一直关注我这新手发的帖,感谢您一直认真回贴#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2014-12-9 02:18 | 只看该作者
今儿上午上班,没什么事,那就上论坛继续在各位高手面前,班门弄斧吧
骑车不到十天,最大的感觉是骑摩托车务必注意安全!安全第一,安全至上!在机动车面前,甚至是电动三轮车、机动三轮车面前,很现实的,咱属于弱者;但在法律面前,面对行人,甚至自行车,咱又成了更“弱”的“弱者”,不敢撞啊,呵呵。
买车以后,售后小伙一再提醒:哥哥你骑车务必记住,上车就得戴头盔,现在天冷,还能保暖,天热了你也得戴上!小伙还告诉我,他十一月初大修了一辆车,撞到公交车站台上去的,车都撞糟了,人戴着头盔,撞过以后,头盔烂的不成样子,人居然什么事都没有,自己从地上爬起来了,除了身上有些擦伤、挫伤,什么事都没有——就是因为他戴着头盔,如果没戴头盔,肯定死翘翘了。
提车头一天看到的一起交通事故,后来打电话问了做交警的朋友,说摩托车骑手估计够呛,在重症监护室躺着呢,因为转向撞到小轿车左后侧,骑手摔倒,头撞在地上了,如果戴着一合格的头盔,也许这哥们也是当时就从地上爬起来了,可惜他没戴。
所以对于咱骑车的朋友来说,安全第一,头盔必戴!保暖在其次,保命第一条。呵呵。
第二,千万别开斗气车。这是我自己遇到的。一次从立交桥上下来,挂二档利用发动机牵阻力下桥,我前进方向三个车道,我走中间车道,身后一127路公交车下桥后,速度很快,从我身后左侧车道快速超车后立刻变道——还TMD的不打方向灯!他~大~爷的!——幸好我车速不快,赶紧收油门,减速。
第二次在市区,我看前方红绿灯绿灯开始闪烁,即降档到二档,准备低速滑行到停车线跟前等红绿灯。结果身后一辆9路公交车从我左侧高速超车,变道,直接闯红灯,过去了,根本没考虑咱这摩托车安全。还是那句口头禅:你~大~爷~的!这杂种再快一些,估计就把我给撞了。
以前开车的朋友都说遇到大型车辆,尽量避开他们,绝对不要跟在后面,哪怕是保持足够的安全距离——多少距离才是安全的?一旦刮擦到,对于大型车辆来说也许他们感觉不到挂擦,但对于小型车,甚至摩托车来说,也许就是灭顶之灾!别相信他们都是很注意安全驾驶、很注意文明驾驶的主儿!
第三还是那句话:安全驾驶,低速行车,多观察四周动向。尤其是红绿灯刚刚亮起的时候,千万别冲!我的一位同事,至今脑部右后侧还有一塑料盖板在里面,就是因为他车速过快,又比较靠近机动车和非机动车道绿化隔离带,结果突然冲出来一只猫,猫是被压死了,他摔倒后头部磕在绿化带水泥板上,而且没戴头盔!抢救了九天,才捡回一条命。
第二位同事,等红灯期间,绿灯刚亮,他即轰油门,加速冲,结果亮黄灯后未及时通过十字路口的一辆皮卡也企图尽快通过,正好撞上来,他戴了头盔,伤的不算是很严重,住院两个多月,回家休养半年才算是康复。
结合咱自己这两天的感受,还有以前所见所闻的事,感觉:骑车必须注意安全!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2014-12-9 10:36 | 只看该作者
换个疝气的灯不错。我换了。买的石栏的。自己换的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-9 11:12 | 只看该作者
写得好详细。顶!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-12-9 11:20 | 只看该作者
安全是永远的话题!远程奔袭 写的很实在!谢谢你的分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2014-12-10 06:31 | 只看该作者
Originally posted by 骑行专家 at 2014-12-9 18:36:
换个疝气的灯不错。我换了。买的石栏的。自己换的。

专卖店给换,不过要价150,而且还说我因为买他们车,属于VIP高级会员才给的这个价!我勒个去的,淘宝上石栏氙气灯也不过几十块钱#17#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2014-12-10 06:32 | 只看该作者
Originally posted by cjzabc at 2014-12-9 19:20:
安全是永远的话题!远程奔袭 写的很实在!谢谢你的分享!

谢谢朋友关注!希望能多交流哈#70#

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2014-12-10 06:35 | 只看该作者
远程奔袭 你好 便于沟通 我的扣扣号是 574274484 你的呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2014-12-10 07:49 | 只看该作者
cjzabc朋友:我的是1402762702

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-12-10 10:54 | 只看该作者
Originally posted by 远程奔袭 at 2014-12-9 09:45:

仔细估算一下,我琢磨着我能达到1.8,再少估计没戏,毕竟跑的路在那呢,没办法快起来,保持中速巡航不变。
继续熟悉这台车,继续和车一块磨合,哈哈。
感谢中翔朋友一直关注我这新手发的帖,感谢您一 ...

不客气,我就是看不惯有些人对国产车的偏见,我的车虽然这是合资的,这是二手车,没办法,禁摩,我买新车不给上牌,再者,二手车一般是可遇不可求的。如果能选择一定国产。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2014-12-10 11:30 | 只看该作者
Originally posted by 中翔 at 2014-12-10 18:54:

不客气,我就是看不惯有些人对国产车的偏见,我的车虽然这是合资的,这是二手车,没办法,禁摩,我买新车不给上牌,再者,二手车一般是可遇不可求的。如果能选择一定国产。

虽说以前骑过不少车型,不过那都不是我的,偶尔骑骑而已,跨骑,踏板,弯梁,都骑过,现在有家有孩子,所谓上有老下有小,不可能不考虑价格的问题,也许合资车确实好——好不好,我不知道,呵呵——但也有不少摩友很推崇国产车,质优价廉,只要好好的维护保养,质量不亚于合资车,这么说我觉得还是很有道理的,机械嘛,靠的就是维护和保养嘛。所以最终还是选择了钱江。
目前骑行不到200公里,感觉车还是不错的,尤其是发动机,觉得选择钱江应该是不错的。外国的月亮都比咱中国的圆吗?我看不一定。这个帖子我会一直写下去,告诉大家我买的这辆钱江到底怎么样,如实的把各种情况写下来,给大家一个参考。
再次感谢中翔和各位一直在关注我这帖子的朋友们!#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2014-12-11 09:47 | 只看该作者
这段时间遇到一个很困扰人的问题:早上打火的时候,还有晚上回到小区车库,熄火后,车上汽油味相当重。以至于今儿早上看车库的老太太找我,说大家都很害怕,车库里电瓶车还有充电的呢,怕遇到电火花引起爆炸。
恰好车行老板通知我去取车牌,上午去了,售后小伙儿给我装上车牌以后,说这事没关系,天冷,都这样,汽油燃烧不充分,在排气管里有残余的汽油混合气,一会工夫也就散发干净了。另外车加油不得超过油箱口的那个警示线,否则也会有少量溢出。
回头看看油箱里的油,下去不少,最起码在警示线以下了。而且车停放在露天,或者停放一会以后,确实也就没什么汽油味了。
晚上回来,把车存入车库,一个多小时再下去到车库,车身周围确实没有什么汽油味,唯独排气管附近汽油味还有。不像刚停车的时候那么重了。
真搞不懂是这车特有的问题呢,还是大家都是如此?以后加油注意点,不超过警示线,再看看吧。

[ Last edited by 远程奔袭 on 2014-12-11 at 18:13 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-11 11:18 | 只看该作者
好车 好车 好好骑

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-12-11 12:56 | 只看该作者
嗯,加油的时候最好不要超过警戒线,不然骑行的时候油容易溢出,万一流到高温的发动机上,会对发动机造成损害

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-12-13 19:59 | 只看该作者
期待楼主更详细的报告。支持国产,我一直在努力,别人如何那时别人的事!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2014-12-14 00:52 | 只看该作者
孩子在做作业,暂时没什么事,上网看看,和大家继续聊聊,我的钱江110已经超过200公里,按照说明书规定的,绝不超过30的时速,现在感觉发动机磨合的相当不错,有几次去专卖店,做售后的小伙儿没事,启动发动机听听声音,又骑车出去遛达一圈回来,说我把发动机磨合的相当不错,继续这样保持下去,我这台发动机是他接触过的机子当中的佼佼者。
不过也发现钱江在设计上的一个缺陷(?)吧:变速踏杆和斜撑距离太近,尤其是斜撑上还焊有一个三角形的铁架,斜撑收起来以后,这个三角形铁架距离变速踏杆后部很近,我脚又比较大吧,退档的时候,稍不注意就会踩到这个三角形铁架上去,所以现在退档都很小心的先试试脚后跟踩到的是不是变速踏杆的后端——踩到变速踏杆的后端和踩到三角形铁架的感觉不一样。哈哈,不知道这是不是钱江设计上的问题,还是我这新手没有和新车“磨合”到位,形成人车合一的境界?
说起国产车和合资车、进口车的事,我想那是仁者见仁智者见智的问题了,但面对一堆机械的时候,最关键的是使用者爱惜不爱惜、维护保养的如何。莫说摩托车了,我工作单位接触的有腐蚀性很强的原料,一台台秤,最多一个月就报废,后来安排专人保养,用过以后即拿回维护工间,水洗,烘干,涂抹防腐蚀油料,活动部位打黄油脂……结果现在一台台秤用半年还没报废——你说这是半年前买的这台台秤好啊,还是维护保养的好?
说些题外话:我舅舅80年前后,第一次买了一辆嘉陵50,烧混合油的,橘黄色车体,跟自行车差不多,前弯梁两侧就是油箱——我印象中就是这样的,那跑起来跟拖拉机有得一拼,回头率高的很#13#后来我舅舅迷恋上了摩托车,到现在,他换了多少辆车,他自己都搞不清楚,倒不是他有钱,而是他没事就去二手车市场转转,听听发动机声音,和卖车的车主聊聊,发觉卖车的不懂维护保养导致车子车况不佳,车快不行了,立马买下,很便宜的啊,回来自己修,修好了,自己磨合,维护保养,骑一段时间,再卖了,而且因为车况好,卖价高,不仅不亏钱,顺带还把修车费用、骑车的这段时间油钱都赚回来了,甚至还能小赚一笔——你说这车都是一样的车,落在不同的人手里,为什么就不一样呢?最起码售价都不一样#13#
买车前,我也问过舅舅,他听我说了我看中的新大洲、豪爵、大阳和钱江后,很倾向于钱江,因为他说他买过三四台二手钱江,感觉钱江发动机确实不错,尤其是加钱江专用黑机油,而且零件价格便宜一些,但——必须好好保养!应该说我最终买钱江,确实有钱江做活动,一台车才3800的价格诱惑这个因素,但更重要的是舅舅这个老车“油条”的意见,一家人不害一家人嘛#13#磨合到现在,感觉买钱江,不吃亏!
顺带说一句题外话:骑车,关键在心态——年轻的时候,大概那时候也就23、24的样子吧,骑车,下了立交桥,双向四车道,身后一辆汽车从我右侧超车,速度很快,差点拐到我,我也吓坏了,结果看那车跑到前面不到五十米吧,突然向右一转停到路边,下来一挺妖气的女人,那时年轻气盛,当时就火了,立马加速,超到汽车前面,反正我前进方向只有两个车道,我就压住那辆汽车不给他超车,到了红绿灯,那司机下车直奔我来了,我也立马左脚一勾斜撑把车支住,从车尾拽下锁车的铁链,迎上去就抽……不过因为老爸的战友不少在公安局、交警队,那家伙进去了,我没事,出来差点被老爸战友暴揍#13#不过现在肯定不会这样干了,这就是心态吧。其实想想,对车的维护和保养,也是对车好坏的心态吧,心态好了,好好维护保养,国产车不比所谓的“好车”差。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2014-12-14 13:51 | 只看该作者
”变速踏杆和斜撑距离太近,尤其是斜撑上还焊有一个三角形的铁架,斜撑收起来以后,这个三角形铁架距离变速踏杆后部很近,我脚又比较大吧,退档的时候,稍不注意就会踩到这个三角形铁架上去……”
最好有个照片吧,我没见过实车,我的建议把换档杆的后部往外掰点,或者改变换档杆角度,前部低点,后部高点。你的舅舅是高手,问问他?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2014-12-15 01:32 | 只看该作者
图片如下:
附件一照片是斜撑放下去的样子,看到斜撑上用铁条焊上去的那个三角形的东西了吧?估计设计上的目的是驾驶者方便的把斜撑钩下来;
附件二照片是斜撑收起来的样子,距离变速踏杆后部很近了,稍不注意就会踩到这个三角挂钩上去,不过可以先试探一下,踩到变速踏杆后端和踩到三角挂钩的感觉不一样。
对于这个问题的解决办法,我舅舅的意见就是换一个变速踏杆,换成以前类似于幸福250的那种踏杆,前段比较长,后端很短,需要退档的时候用脚尖勾踏杆的前端,一勾即可,不需要去踩变速踏杆的后端,或者干脆就把后端往上弯一些,高了,跟那个三角挂钩距离远了,自然就不会误踩。不过新车这么折腾,有点舍不得,哈哈,还是慢慢习惯吧

[ Last edited by 远程奔袭 on 2014-12-15 at 09:43 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2014-12-15 01:58 | 只看该作者
按照说明书来看,仪表盘上,标有1、2、3、4数字的白色内圈是代表挡位,标有20、40、60、80这些数字的红色外圈代表速度,也是挡位和速度的匹配。
但是实际上骑乘,我发现这有些不靠谱,按照图片上指示的,速度应该超过15、接近20,才可以由一挡换入二档,速度超过30、接近35了,由二档换入三挡——如果照这么干的话,不知道车能不能跑起来、跑到这个换挡指示速度再换挡,这个我还真没敢试过,因为照这个数值干的话,发动机不说震动多大,最起码那噪声不比拖拉机差一份半毫。
我一向是启动后,一挡起步,车跑起来以后,略有噪声和震动了,立刻略微回一点油门,换入二档,速度继续上升,感到噪声和震动又大了,立刻切换到三挡。这样操作,发动机没什么震动,声音也很平稳有力。
在郊区路上,没人没车的时候,我试过,起步后看看仪表,大概速度超过5公里每小时以后,根据发动机的表现,就应该换入二档了,二档提速,时速超过15吧、接近20的时候,最好能立刻换入三挡。这样感觉发动机的表现很优秀。如果刻板的按照仪表盘上挡位和速度的匹配值操作……我估计我可以把喇叭给去掉了#13#
不得不说,不能按照这个仪表盘的指示去操作。不知道钱江在设计的时候有没有实车测试以后再决定仪表盘的绘制呢?
结合上一贴,终于找到钱江两个小小的毛病了,呵呵。但对于整车的实际使用,我很满意!

[ Last edited by 远程奔袭 on 2014-12-15 at 10:03 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 09:32