摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

见“东”而返——土鳖老少年和DL250的乌苏之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-18 06:08 | 只看该作者
第三天(10月2日):珲春-春化-老黑山-东宁-绥芬河-八面通-梨树区。骑行465公里,平均百公里油耗3.8升。当日花费310.34元,其中加油203.84元(珲春长岭加油站60元、东宁80元、穆棱63.84元,均为8.39元/升),梨树区吃拉面10元、大喜水果店买苹果和西红柿18元,新乾坤超市买水喝冰红茶8.5元,小旅店住宿70元。

后续正文。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-10-18 06:12 | 只看该作者
老少年 发表于 2023-10-18 05:47
我也是一走一过,睡了一夜而已,时间匆促,否则,很多地方都该是值得停留品味的

摩旅带个无人机还是真不错   高视角感觉很新鲜   体积不大  作用很大~

继续等待老少年的更新~

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-10-19 02:47 | 只看该作者
大哥,我发现你好几个帖子里都少不了西瓜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-20 11:22 | 只看该作者
珲春的清晨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-20 11:24 | 只看该作者
以下第三篇正文,这一篇,会相当长,不喜欢看文字的请直接越过。我会先发文字,然后发来当天的全部照片。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-20 11:27 | 只看该作者
第三篇《漫长的季节》

五点钟,在珲春的清晨里醒来。穿衣时,感叹珲春人出行得“早”,甚至一度怀疑我选的这地儿是早市路口或者长途车站!因为天还没怎么亮,帐篷外就开始不断有行人的脚步和话语声。
因为夜里温度降低加上我没有把外帐用地钉和风绳固定,导致内外帐之间没有空隙,因此两层帐之间粘满了水蒸气!靠抡胳膊人工甩干后叠好,装好车,去永乐胡同里找撒尿的地方。问一清洁工人附近可有公厕?不耐烦地说“没有!”于是选了个生了些高低不等树丛的空地,钻进去尿了。巷子里的水果店、杂货店已经开门营业,小平房里的一间早餐店也已在烧油炸油条——东北很多地儿管油条叫做“大果子!”,卖豆腐的手推车边围了三两个顾客,我凑过去问了大豆腐多少钱一块?三块五!
我搜索了记忆,有印象的最早的豆腐价格是7分钱一块,后来一毛,再后来跳跃到五毛,再再后来1块,再再再后来一块五,再再再再后来跳跃得就快了,似乎没什么缓冲就经历了两块、两块五,到如今的三块钱!珲春的,比我家的还要贵五毛钱,于是又凑过去看了一眼,确实稍微大一点点,也就是一点点而已。一块豆腐都要三块钱了!保不齐还都是转基因黄豆的!我常觉得它贵且不该这么贵,可是眼见着买的人多,于是就想明白了:炖一炖能装满一大碗,3块钱就能凑成的一道菜,不多。记得上一任总理李克强同志在某一次公开场合很动情地说:中国有6亿人月收入还不到一千块钱!(经历了三年口罩,如今,也怕是这个6变更大、1000变更小了)我想,假设3个人属1个家庭,这样收入水平的这2亿个家庭,恐怕一餐围着且相互谦让的,也就是一道菜吧......
这样再看,3块钱一块的豆腐,竟也满含着慈悲了......
回到巷口,热车、整理衣裤、戴好头盔、眼镜、手套,昨儿进城时记得不远处有中石油加油站,凭记忆顺利找到,先加油,然后设了导航,在6点25分开始向绥芬河出发。
出珲春后路旁朝鲜族的气息就十分浓厚了,首先体现的就是民居。而朝阳毫不吝啬地把温暖的光芒铺撒在金黄的稻田上,晨雾也携着炊烟在农舍头顶和山峦腰间缥缈缠绵,珲春河如慈母守着臂弯里的婴儿一般安静伴着331国道延展......
我特意留意着公路两侧,因为我敬仰的江苏徐州德大哥曾在2019年摩旅东北边境大环线时在出珲春不远的二道沟宝兰饭店停留,且留下了两大段精彩文字,“去二道沟看宝兰姐”竟成为了一干摩友的年度追求!我这一次怎好错过呢?我要去看宝兰姐、给她看德大哥的照片、与她重温上海知青的凄美故事......
然而,我穿过了二道沟隧道,下了坡,到了三道沟路口,也没见到顶了“宝兰饭店”牌子的房子,错失宝兰姐!最坏的可能是经过三年口罩,小店关张了;最好的可能是我还是骑得太快,错过了。
三道沟路牌上赫然标明“吊水壶”,路口简易板房外七八位老大爷,正在往胳膊上套防火员的红袖章,问他们:这个吊水壶是不是一个小瀑布?几位大爷对瀑布两字未置是否,吊水壶有不错的景儿,倒是确认。且告诉我骑摩托车20分钟就能到,捎带着还补充了一句:看你这个大摩托,十来分钟就能到!别光看景,别往林子深里去,四外勤踅摸踅摸(东北方言——四面八方多观察),加小心老虎和熊瞎子!一般的,也遇不见。
好家伙,高山、流水、红叶,外加买三赠一大老虎!刺激!于是就道了谢,左转穿村而过,向着“吊水壶”飞奔了。沿途全是紫苏的香味,我脑补着温柔贤淑的延边姑娘用苏子叶裹了嫩嫩的烤肉送进我嘴里,而我则喝令她赶紧剥蒜!
穿过三道沟村又跑了一段,小路旁边出现一栋旧平房,砖块、木桩、树枝、铁丝共同拼凑起篱笆墙,一大叔也是边戴红袖箍边出了小院往路上走,我赶紧减速,问他:吊水壶是不是在前边?这一问就徒增了麻烦——首先立刻被他拦住,然后抬手看了看手表:“哎呀!太早了,才七点半,怎么着也得八点吧,太阳高高的之后才行——你们是几个人?”他向我身后观望。
“我自己。”我说。
“一个人!”他面露难色,“哎呀,你要是三个五个人一起,就没事,一个人就不稳当。”
“难不成,村里的吊水壶不接待散客?”我心里诧异。
他看我面露疑惑,同时也看到我手脚有要挂挡硬闯的迹象,接着说:“是这样,你看,我刚戴上袖章,七点半是我们开始上岗的时间,我的工作就是在这登记、拦车、检查,你来的太早了,这个点儿,正是山里的虎豹狼虫到河边喝水的时候,喝完了之后它们会在河边林子里自己的领地转转,转够了,才会上山晒太阳休息,你这个时间进山去,碰上老虎的可能性太大了!如果你是三五个人一起,人多势众,老虎就远远躲着了,单独一个,它不怕!绝对危险。”他诚恳地解释。
这个解释,得接受啊,否则,难不成因为错过了独行的姑娘,就要去偶遇独行的大老虎?可是我老远跑来,刚刚错过了宝兰姐,这吊水壶近在咫尺,总不能再就此错过,怎么办?大叔告诉我:停下车,等等吧,一是等等有没有再骑摩托来的游客,攒够了几个人之后一起进山;二是等到八点半。
车停路边,熄火,等。心里急,头盔都没摘。
大叔从屋子里拿出了几个小口袋,摊开在三轮车的车斗里晾晒,是各种各样的豆子;又提着一只塑料桶到院子里的篱笆边扯出来一大把辣椒秧,回到他设卡值班的阳伞下,一边摘辣椒一边与我聊天。根据前半生的经验判断,我知道我自带吸引力光环——专门吸引学龄前儿童、六十岁以上大叔、七十岁以上大妈的喜欢!我们邻居老太太,每次见到我,都打招呼,每个招呼里必须有“宝贝儿”——“上班啊,宝贝儿”“下班啦,宝贝儿”......我不知道该感到幸福还是感到失落。
“我的工作就是守着这个小检查站,跟按点儿上下班一样,我奔七十了,你过了四十岁了吧?”他把几颗辣椒丢进塑料桶,问我。
“四十七了。”我答。
“嗯,跟我大儿子班对班(东北方言,接近的意思),我有两个儿子,可惜都在外地,远,太远了,大的在广西,你说多远!我是不想他走那么远的,可是儿大不由娘啊!有什么办法?没有!人这一辈子,人生一世、草木一秋,草木的这一秋,说白了不就是这眼前儿的秋季么!只是人的一世比草木的一秋漫长些——这一生啊,很多自己的事儿都看不明白、想不透,很多时候自己说了不算,被社会推着走,自己的事都没弄清,再去要求别人,哪怕是要求自己亲生的孩子,也不行啊!所以啊,我想让他们都在我眼前,可是都在你一个老头子身边干啥?就图让你眼欢儿、心里乐呵、有人陪着唠嗑?那不行,一代人有一代人的活法儿,一个人有一个人的活法儿,应该听人家自己的。当爹的,对孩子,该说的话舍了命也要说;不该说的话,宁可憋死也要忍着。所以啊,广西再远,那是我觉得远,我老了,看哪儿都是远的——二道沟远、珲春也远,你这个‘吉C’更远,因为我老了,弱了,可是只要我的孩子不觉得广西远,那我寻思,它就是近的,就是拐过弯的路口,就是三道沟!”他一边慢慢地从那些秧上寻找、摘下大小不一的辣椒,一边轻声平和地对我说。其实,我知道,即便我不是自带吸引老年人的光环,只要我肯在这个他把守的路口停下来,坐在他的阳伞下,他就会愿意对我说。因此,与其说他是在对我说,莫如说他在对自己讲。
我拿过一株辣椒秧,帮他摘。
“我小儿子在江苏,远吧?也远,比广西近点。儿媳妇就是江苏人,他俩是同学,老丈人家条件比咱好——江苏的条件也比咱吉林好啊,哪儿好就去哪儿呗,谁不乐意在更好的地方活啊?人往高处走。看开了——广西都不远,江苏就更不远了。”他停了手,叹了一口气,目光越过挂满红叶的树梢,看向遥远的南方天空......
“他们都回来过,但是没到这儿”他抬手指了一下他的小平房,“没到这儿来过,一次也没有!年轻人么,不喜欢农村——没啥吃的、没啥玩的、没啥看的,守着庄稼、山林子、黑土地,埋汰,没意思。就没来过,一次也没来过。年轻人都不喜欢农村了,只有剩下的老人喜欢,老一辈的人把根儿扎下了,不能挪了,年轻人不扎根,哪儿好就去哪儿,好像猫,哈哈,谁家好就去谁家;老年人像狗,认准了一个家,穷破都是它。兴许等这批老家伙死完了,也就没有‘农村’了——没有‘农村人’了,还怎么能有‘农村’呢?剩下的这些,只能叫‘土地’——我老伴儿也不乐意来这儿,不咋来,也是觉着没意思,枯燥。其实,我也不是一开始就把根扎在这儿的!”他又停了手和口,眯缝起眼睛扭头去看路口。
几秒钟后,一辆皮卡车从我来的方向开来。他放下辣椒秧,在衣服上蹭了两下手,拿起桌上的停车牌站到路边对着来车庄严地举起来。车里四个人,都穿着统一的工装,他探头进副驾驶落下的车窗里看了一圈,又仔细看了看车厢,询问他们是哪儿的?来干啥?身上带没带火?再要求他们下车登记。
通过对话我才知道,这条路走进去,远处的深林里有个金矿,有家国企在开采,矿区还有武警把守。后来在我们聊天期间,又陆续有四五辆车经过,多数是矿区和林业局的,我感觉其中有些人他是认得甚至熟悉的,但是也把那些问题全都问了一遍,车斗和后箱也都打开来看看,车上人也要下来到他的伞下登记......每当查车时他都表情庄重严肃,看这过程时,我甚至感觉,我仿佛一个上级督查员,而他,正在领导面前照章办事、恪尽职守。他做的这些,绝对不是为了给我看,而似乎,又全都是为了给我看......
“我也不是这儿的人,嗨”他叹了口气,再拖了个长音接着说“说来话长啦——我当兵复原以后就分到电业了,年轻,有干劲儿,领导安排的啥都拼命干,其实当兵那时候也有机遇,就是去念军校,当时也有这样的机会,可惜了——我的营长受过处分,当年有一回,王洪文视察部队,我的营长当时是团长,王洪文啊——副主席啊!大人物啊!毛主席的接班人!那还了得?他视察我们部队,我们团长就跟他照了个相片。谁能料到,王洪文倒台了之后,就因为这一张照片,我们团长被当时他手下的营长给带头检举揭发了,说他勾连四人帮,结果经过了调查、核实这一番折腾,团长被调走,变成了营长。更戏剧的,时隔不长时间,检举他的营长也调到了这个部队,提拔了,正团职了,这回,上下级调了个个儿——我在我们营长手底下当兵,素质好,表现突出,营长觉得我是块料,正好赶上一次军校从部队招考学员的机会,营长推荐我去考,可是团长不同意,安排他自己看中的兵去考试,那俩兵啊,夸张点说,我闭着眼睛答题,也会比他俩加一块得分多......再后来,我就跟营长说了,我说‘营长,你对我好,我记得。现在看,你也不得施展,年纪大了,官反倒降了,我呢,只要团长在,我也就这样了,干脆,我复员转业吧!’营长说,‘你小子不要急,要心放空,再拿出三年在这儿熬,继续好好干、慢慢熬,人一生的机会总不能就一个!’可是我没听他的,年轻气盛,不能熬了,复原回家!这就分到了电业局。”他又返回小院的篱笆边,掐了另一捆辣椒秧回来。
“到了电业局,寻思这地方总归和部队不能完全一个样,在部队咱是个好兵,在地方也不能差,还得当个好职工!于是也甩开膀子拼命干,除了干生产,干本职工作,我还给单位出板报,那时候各个单位都有板报,我在部队就干过,驾轻就熟。生产标兵啊、突击队员啊......这类的荣誉没少得,后来有一回,快下班了,领导找我谈话,他说‘小刘啊,你退伍回来参加工作时间也不短了,各方面表现都很好,我都看在眼里,我可是很看好你,小伙子,有前途。这回咱们要提拔年轻同志,表现优秀的同志也很多,但是我准备推荐提拔你,你自己心里有个数。’那天啊,我心里高兴,寻思‘地方还是公平的,到底是领导和组织上眼睛不空,谁工作踏实都看得到,不白干!’年轻啊,谁不想进步啊?心里高兴得不得了,感谢了领导,寻思这‘心里有个数’就是继续好好干、更好地干呗!没聊想,后来提拔,根本没有我。再后来就明白了,这个‘心里有个数’不是继续干活,是送礼!哈哈,人啊,古往今来,一个臭味儿,哪有啥公平,就为了个‘利’,那时候不懂,懂了就烦了。我去找领导要说法,为啥提拔各方面都不突出、平时表现也不好的人?领导说‘要照顾老领导的面子嘛!’妈的,既然要靠老领导和他的面子干工作干事业,那就全让老领导和他的面子干吧!从那以后,我就消极了,不干了。再后来,到我37岁那年,电业系统出了个内部规定,叫‘退养’,就是开工资给待遇不用上班,我立刻就办了退养。再后来,林业——就是现在的吉林森工,招协议制的巡防员和护林员,我就来了,这一来,就是一个后半生......有时候我想,如果我听老营长的话,再熬三年,是不是这一生就不同了?后来岁数越来越大,干脆想也不想了,这就是我的命!人这一生,靠的就是‘命’,是我的命让我退养,让我到森工,在这儿守着这个检查站,在这儿收这些小辣椒......胡思乱想没有用。”他转头看向几米开外的一棵大树,我依稀发现他在努力瞪大眼睛,如果是我这样我,我知道我是在忍住眼泪,我不确定他,是不是也在阻挡什么,“你看,那棵树,大前天还好好的,你看那树顶子——好好的就给折断了!前天晚上,一只熊瞎子爬上去了,不知道干啥,把它折断了!”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-20 11:28 | 只看该作者

一个小时过去了!我原计划是看一眼吊水壶,然后就继续埋头赶路的!没料到,在这三道沟深处的孤零零小“检查站”停留了一个小时,与一位陌生老人聊天儿。我用我自己平淡人生中的一个小时,在长白山脉雪岱山脚下的山林里,换得另一位普通百姓的一生故事......
“叔,八点半了,应该没问题了吧,我进去啦!”
“去吧,去吧,沿着路走,经过一座桥就快到了,一共6公里,这个点儿应该没事了,也别大意,勤观察观察。看完了之后你要是继续往前走也能到春化,但是路窄,而且要穿过金矿区,赶上他们管的严的话,不能让你穿过,我建议你还是回来,走国道。”
于是发动了摩托车,辞别了他,飞奔!
到达,美景如画!小瀑布落差很小,甚至算不得瀑布,却也以轰隆的水声营造出如虹的气势,我踩着河岸边大小不一的石头走了很远,也在大小不一的巨石上攀爬,照片自然是尽量多拍,可也会在某个瞬间里觉得,拍重复了,看哪儿都不一样,却又似曾相识,于是干脆坐到大石上闭目歇了,听水一路婉转撞出的歌......
流连够了,返回来,“检查站”停了车,司机正在那放了辣椒秧的伞下登记,我减速经过,大喊“叔,我走了!”“看见了么?咋样?”“看见了,很好,好看!”“慢点骑!慢点!”“好,你多保重!”“走吧!”我看到他对我挥手,然后看到他似乎又转头,去看那棵被黑熊折断了梢的树......
过春化;过省界(331国道自进入珲春东北虎自然保护区之后就开始在山林间蜿蜒穿梭,依稀是直到大肚川。路上常可见注意虎豹出没、不要入林的警告牌。这段路我的印象是在吉林省境内的弯道多数不很急,我都是80迈上下的时速压过,可是在黑龙江境内段,弯道就明显急了,个别段水泥路面有较大裂缝和高差,需要谨慎驾驶。我曾经在一个右手弯车速过快险些滑到,刚提醒自己注意,下一个右手弯又在弯心直接冲进对向车道,幸亏对向无车,否则必撞!差点侧滑摔倒,更把身后的小面包车吓一跳,他原本似乎想在弯道里超我的!后来总结,一是持续过弯,麻痹大意,另外就是中午,困了!);331国道观景台停车看景,一自驾游客兴奋地请我允许她老公坐我的摩托车留影;过东宁(东宁侵华日军要塞遗址是亚洲最大的地下军事要塞遗址,感兴趣可看,我看过德大哥的图片,因此此次没有去访)。午后一点钟,到了绥芬河。
我曾在2008年夏至2009年春在这里生活过,算起来,且算是一年吧!那时我刚结婚不久,没有工作。与妻子在这儿开了个辅导班,给小学的孩子们补习功课。为啥选在这儿?我的大姨姐在这儿,是小学的老师,想着可以借助她的工作便利,争取多招几个孩子。而这补课班的存活,也真的多亏了我的大姨姐,帮助我们太多,这份恩情是要一直记得的。
我们的辅导班里最多时有三十几个孩子,最大的两个6年级,最小的一个1年级,且是个福建娃儿!中间的是若干3、4、5年级。我们在学校对面租到了房子,摆放了课桌,1、3年级的十几个孩子为小班,归妻子;4、5、6年级的十几个孩子为大班,归我。每天学校放学后,孩子们会直接到辅导班里来,先写作业,然后就是带着他们复习、预习、答疑解惑,当然,1年级那个小家伙需要我去学校门口接回来,否则怕他走丢喽!孩子们管我俩叫大张老师、小张老师!成天叽叽喳喳地叫,有事没事儿地叫,不分大班小班地乱叫,别人叫了其他人就跟着叫,嘻嘻哈哈、欢脱,有一次快放学了,我挨个儿给他们检查作业,一个叫孟雨婷的孩子嫌我没先检查她的,在我后背上敲了一拳头,那小拳头攥起来个儿不大,恰好敲在脊柱上,疼得我差点晕过去。
说是辅导班,不如说是游乐园!周末时还带着他们一起步行加坐公交车去“搞团建”,去看三套车风情园、去北海公园滑冰、去中心广场看热闹、去看阳光下的人头楼和大白楼、去看晚霞里的火车站和老教堂......然后鼓励他们现场谈感受、引导他们回去写作文!什么样的感受和文章拿出来都行,天马行空的、狗屁不通的、一本正经的、胡说八道的,两位张老师都收都看都批改都好评!现在想来,真是冲动胆大——两个人带着二十几个年龄跨度6至11岁的孩子们穿街过巷、上下公交、游走奔跑......
其中一个叫谷城的孩子,五年级,长得黑,嘎得厉害!学习成绩一般,但正直仗义,当然也变着花样淘气!我们楼下也有一个辅导班,一位老太太当老师,有十几个孩子。两班的孩子经常争论吵闹,我听到最多的争吵就是各夸各自的辅导班好!有一回课间休息之后再上课,楼下的老太太带着一个孩子上来敲门,气势汹汹。进了门业不打招呼,问她带来的孩子“是谁?指出来,告诉我!”那孩子指着第一桌的谷城说“就是他!”
于是那老太立刻发了飙,饶过我直走到谷城面前,尖着嗓子叫到:“没人管的野崽子!你不学习还干扰别人学习!没人管你了?你凭啥打他?”
“我没打他!”谷城梗起细脖子说。
“撒谎!学习不好、打人,还撒谎!”继续女高音。
把我也给喊懵了,屋里的孩子们也全被吓呆了!
“我就是没打他!”谷城说。
恰在此刻,另一个屋子小班的小张老师冲出来,一下子挡在女高音和谷城中间,“你别喊!你班里的孩子是小孩,我班里的孩子也是小孩,你别吓到我的孩子!你凭啥说我的孩子撒谎?”她又转向女高音带来的男孩,指着谷城问,“孩子你别怕,你告诉老师,他打你了么?”“没打,”那男孩低声说,“他只是拿着玩具枪吓唬我,然后我就躲在树后边,等他走了我才回辅导班,然后上课就迟到了。”
听完了这些,小张老师转过脸看向女高音。
“完蛋玩意!”女高音掐了那孩子肩头一把,扯过他的细胳膊转头离开。
孩子们在她身后发出一阵欢呼!鼓掌大叫着“小张老师厉害!新航线辅导班牛!”
那一张张笑脸至今依然可以清晰出现在我眼前。
还有一个孩子,是个安静清秀的女孩,五年级,语文成绩挺好的,喜欢写作文,每次我让摹写的段子和自由发挥的作文总是出色完成,我平生第一次看到“凋敝”这个词,就是在她交给我的作文里,照此看来,她是我老师。我说过我顶讨小孩子喜欢。她最喜欢的,是我明确表扬她文章里哪个词、哪句话用得好,很多日子里,我们会在一节漫长的文化课之后组团去旁边的三套车风情园的空地上疯淘,而在去那儿的路上,她就愿意穿上门口我的拖鞋、扯着我粗糙的右手,笑着走。当我担心怕造成她对我过份依赖而故意拉开点距离时,她就会在课堂上表现叛逆,眼睛里带着恨直盯着我。
林彬是个福建孩子,6年级,在学校里当班长,书本上所有知识他都会!作业也会轻松、迅速、准确完成!我不知道他妈妈为何焦虑到一定要把他送到辅导班里来!除了每天完成学校的作业外,我只当面简单问他几个问题,答对了或者错了之后听会了,我就允许他独自行动,而他顶喜欢的,就是躲在小班最后的角落里,安静看我的那些书!(房东家里留了大几十本旧书,童话、小说、期刊、科幻、历史,多着呢)直到到点放学。林倩薇是他的亲妹妹,三年级,在学校里当班长,书本上的知识几乎全会!作业也会轻松、迅速完成,偶尔会因为马虎出一点点差错,但是也多数不用你讲,你只需要用指头在她错了的地方敲一敲,她瞪起漂亮的大眼睛看过去,几秒钟之后就会“哇!错啦!我知道啦!”再过会儿,就把正确的给你看了。我同样不知道她妈妈为何焦虑到一定要把她送到辅导班里来!小张老师重点在专注力上让她用心,常弄些文字游戏让她看。
几个月之后,他俩哭着离开我们,去了别的辅导班,据说那个班是每天都要做卷子的。
李嘉胤又瘦又小,家住在距离学校不算太远的山坡上,水泥路尽头,要走不短一段土路过去,路两盘是低矮的平房,路上没有路灯,清晨和傍晚,有许多狗在路上或者不同的小院子里接续着叫;路上有砂,踩上去会刷拉刷拉地响......我总担心他被狗咬,于是每天散学都要叮嘱他直接回家、小心别摔倒、小心那些狗......冬天里有一天,叮嘱完了,开门放学,他的妈妈站在门口,拉住我的手流眼泪......
汪运超天然呆,这孩子不适合学习,但是单纯善良,他的家住在铁路桥边的贫民窟里,需要沿着铁路前边的一条小窄路走过去几十米,路边就是向下的铁路护坡,下边二三十米,是铁路。冬天放学天早都黑了,我也怕他跌下去,要叮嘱,也去家访了两回,想跟他家长谈谈,可是两次,他爸爸都是醉的,他妈妈在筷子厂打工,还没下班......
还有个女孩,住在南木材的山坡上,那是更大的一片平民区,几条土路把民区隔成几个方块,每个方块里都是一排排的砖瓦平房,那儿距离辅导班太远了,是班里最远的孩子,而且总是她自己走,怕她出事,于是冬天放学后我要把她送到家门口,后来她说找到伴了,才作罢。
还有许多,每个孩子都有故事留在我记忆里,不啰嗦了。
绥芬河标记了我短暂的赝品“教师”生涯,我从没有像那样自认为要努力肩负起那么多孩子的未来,绥芬河也向我透彻诠释过“贫贱夫妻百事哀”的真理。因此这趟旅行,我计划在这最多停留,它是我的怀旧之旅。
按照记忆,慢慢骑行过绥芬河的街头,去看老车站,当年人们都在老车站乘车,候车室很小,木头椅子,中国人和俄国人穿插在一起,东北话、福建话、俄语此起彼伏,这次到了,发现它已经成为全国重点文保单位了!曾经,我是他的旅客,今天回来,我是他的游客......
去了开辅导班的那栋楼,走进楼道,瞬间泪崩——当年我曾用壁纸刀在几块废纸板上划刻了“新航线辅导班”几个不成体的字,然后在市场买来一罐红色自喷漆,按着废纸板,把字歪歪扭扭喷在单元门口和进了单元门的横梁上,时隔了十五年,楼体和楼道早就经过了多次粉刷,可是,除了“班”字之外,其他几个红字竟然完全留存!照此看来,是上天对我的眷顾,有这五个字在,我此行值得了......
南木材的山坡上,平房区变成了楼房区;李嘉胤家的土路上,北侧的平房们变成了一栋楼,南侧的依旧在,只是生气萧索,我对着它们高声叫喊:“李嘉胤!李嘉胤!我是大张老师!”风一下子就把它们给吹走了......
没什么人住了,因为连条小狗也看不到。否则,住平房的人家儿,怎么会不养一条忠成的小狗呢?
去商联路的桥上停留,桥下就是联通中俄的铁路,曾经每天都有大量运送木材的列车从俄罗斯驶来,再载着生活用品回去,桥边,汪运超曾经走了多年的窄路被封闭了,曾经安了他十平米家的贫民区也不见了踪影。一位老同志在桥上看完了火车,转身北走,我打招呼,问他是否本地人?他立刻走过来,与我聊天。我说我十五年前在这生活过,他说他在这出生在这生活,他说俄国人来的少了,木材更少了,福建人都走了,十几年来除了经济萧条、人少了之外,变化不大......
按照他的指引,我从银港木材市场旁边的路走进去,我要去寻找一眼泉——当年,我的岳父常会用小手拉车拉着两只大塑料瓶去那泉接水,我从没在意过。这次,我要去找找那泉,喝一口那水。路上又遇到拉水的老人,问了他详细地点。水泥路尽头,再走土路下去,很好找,一下子就到了。只不过不是我想象中平地上涌出来的水,水是从山上的泉眼冒出来,再给人用长长的塑料管接续引到林间的一隅空地,绥芬河的老人儿们就方便地用桶在管口接取了!拿我的大保温杯,在十五年前我岳父曾经接过的水管口接满了,喝一口,甘甜清冽(我在饶河把这杯水烧开了,一路喝完)!我抬头,透过树木枝叶,看去高高的天空,有散散的云朵,点缀在碧蓝的空里,就好像那些断断续续的故事,留在我平凡的人生中......
再去,看望大直路;看三中外的南环路,十五年前那里曾经是早市,我曾和妻子在那里谦让着吃一根油条,很多时候我是以不爱吃为理由,不点的,更多的时候是去早市上买菜,因为还有十几个孩子中午要在辅导班吃饭,这次看了,估计早市是没有了,路南侧留下些叫做新都绥园的楼;去看青云路;去看人头楼;去看广场;去看我们曾买锅、买餐盘、买油盐酱醋的商业街......
绝大多数的街景和建筑,我是熟识的,此行值得!
离开,向鸡西。出了绥芬河市区,要进入国道前,路边有个巨大的广场,广场中央伫立着一枚巨大的船锚,铁锚的外围,三座一米多高的台上,以三叉星的角度,车头向着它,停了三台蒸汽机车头!有游人。我从小就喜欢蒸汽机车,此刻见到了,立刻停车去看。三台机车虽然不可能再被开动,但是保存得非常好,我不顾禁示,爬上去,踏着台阶进入驾驶室,这是我第一次如此近距离接触蒸汽机车,在司机位上坐了,拉了两下汽笛拉杆,想象着它曾经的风驰电掣......
发动车子,继续驶上公路的时候,我透过后视镜看身后的绥芬河,还有好多故事,在我心里留着,今儿这重游,挺好的。然后突然就想起我在春天里追过的电视剧,范伟老师在剧末幻象出看到年轻的自己驾驶蒸汽机车从眼前驶过,他笑着,对过去的那个自己奔跑、挥手,高声喊着:
往前看!别回头!
往前看!别回头......

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2023-10-20 22:58 | 只看该作者
延吉勇哥 发表于 2023-10-18 14:12
摩旅带个无人机还是真不错   高视角感觉很新鲜   体积不大  作用很大~

继续等待老少年的更新~ {:1_91: ...

这个老少年的帖子又加精了,恭喜啊,哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-10-20 23:29 | 只看该作者
老少年 发表于 2023-10-20 11:28
一个小时过去了!我原计划是看一眼吊水壶,然后就继续埋头赶路的!没料到,在这三道沟深处的孤零零小“检 ...

今天又是可以看到精彩游记的节日了   太好了·

看了三道沟和绥芬河的细腻的文字   又感受到了老少年进藏和进疆帖子的文采~   

我九月初也四轮去了珲春三道沟  只是没往前走到吊水壶那里   从马营直接右转上了雪岱山   十公里的山路曲曲弯弯  海拔上升了八百多米~

你说的那个检查站的老人说的可以直接路过金矿到春化的路  你幸好没走啊   那条路是限时单行的    都是满载的大型货车   非常危险  但是如果从春化回来  可以走那条路  那就是顺行了  呵呵·  

另外  你在珲春露营的那个乐园胡同   呵呵  我家这里也是乐园胡同呢  而且路边小市场的样子  跟我家附近的乐园市场太像了  我甚是觉得是不是老少年在我家二百米外路过了?  呵呵~

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-21 09:29 | 只看该作者
大方向,西北去了, 西南去了,南方去了, 就剩下东北了,东北那嘎达就知道物价低,特别是烧烤好吃,符合我的需求,有机会一定去。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-22 04:11 | 只看该作者
爱情是缘、友情是缘、亲情尤其是缘,无论怎样,皆当润砾成珠。这世界,你在意的人和在意你的人,其实就这么几个,这,就是你的全部世界......

不愧是老少年,就是有学问!写的真好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-23 00:52 | 只看该作者
珲春城外的稻田

珲春河和331国道

珲春水库

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-23 00:55 | 只看该作者
三道沟“检查站”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2023-10-23 00:58 | 只看该作者
吊水壶

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-23 01:34 | 只看该作者

先赞一下!
我的感觉是摩旅还真不一定在意风景,也不一定在意美食!内心的感受是最重要的,只要心里感觉值了那这次摩旅就值了!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-23 03:14 | 只看该作者
国庆节这段时间,我在四川摩旅。老少年说也准备小跑一下,我说,你那里国庆节期间应该是坝上最漂亮吧。没想到老少年却选择了跑东极。今天看到这里,应该算是找到了答案。吊水壶这段“我用我自己平淡人生中的一个小时,在长白山脉雪岱山脚下的山林里,换得另一位普通百姓的一生故事......”,先是其两个孩子的地域横轴铺开,随后是其自己的时间纵轴伸展,跃然纸面成为立体的形象,折射出时代的印记,令人品位再三,一时难以释怀。与其说是文字的魅力,不如说是作者人文思想的璀璨。人文,是立身和待人、处世的基石。是根,是源。令人惊异、惊喜的是读到了绥芬河的故事。绥芬河的新航线,绥芬河曾经有个新航线辅导班。浓得化不开。虽然是往前看!别回头。。。。。。但偶尔的回头是为了更好的往前看。经历在身后,目标在前方。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-10-23 04:07 | 只看该作者

二道河宝兰的故事,我查了当初发在微信上的文字,是驶出珲春市大约60公里,331国道的左边,但查看了地图,出珲春市30公里就是三道河了,60公里处是四道河!地图上查到了二道河,根本不在331国道上。综合各方面情况看,不排除宝兰的饭店开在四道河那里,名称用的却是二道河。这,还是她自己的心结。因为她是二道河人,她的故事就在二道河。她的一生始终在等待那个人。具体的,珲春的狼弟专门寻访过。他知道最确切的位置。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-10-23 06:22 | 只看该作者
老少年真乃性情中人,活的透彻。我摩托卖了,但偶尔来这里看看,没想到少年不老又摩旅了,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-10-23 13:48 | 只看该作者
老少年 发表于 2023-10-20 19:28
一个小时过去了!我原计划是看一眼吊水壶,然后就继续埋头赶路的!没料到,在这三道沟深处的孤零零小“检 ...

这段文字文学性、思想性俱佳!让我想起了《禅与摩托车维修艺术》

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2023-10-23 13:49 | 只看该作者
侠客佐罗 发表于 2023-10-23 11:14
国庆节这段时间,我在四川摩旅。老少年说也准备小跑一下,我说,你那里国庆节期间应该是坝上最漂亮吧。没想 ...

同感!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 14:38