摩托车论坛

搜索

人生第一次摩旅:去青海

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-8-21 15:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
7月,北京的暴雨稀里哗啦地下个不停,我上班的两双皮鞋都淌水浇湿了,愣是一天也不见晴。上班摸鱼的时候,又习惯性地点开我最爱看的“燕赵高风”大哥的摩旅帖子,每一篇都耳熟能详,各种摩旅趣事都写得那么生动,尤其羡慕他旅途中每天晚上都能和朋友举杯畅饮,好不开怀!
这样 在路上 的生活,以前我只是以一个旁观者的心态暗自艳羡,却在看到京坛大佬“查瑶”《单飞-蒙自》的帖子后产生了强烈的震动:他竟然骑着一辆小踏板去了云南,虽然他一路淋雨,跟个苦行僧一样在南方的雨水中各种熄火,但是人家毕竟做到了!

此刻,我再看向我那铃木110的小踏板,眼神变得复杂起来。曾经,我以为它只能在城市里代步通勤,别人跟我说这车跑长途皮带就断了。但是,这么多年,它虽然各种怠速熄火,还被别的摩托撞碎过前脸儿,但是风里来雨里去从来没掉过链子。当此时刻,它真的能经得起长途的考验吗?
这个疑问并没有困扰我太久,淅淅沥沥的雨水很快耗光了我上班的全部耐心,我决定,此时,此刻,我就要请假出去旅游,开始我人生的第一次摩旅远行!

我第一个想法就是去东北的 莫尔道嘎,那是大兴安岭的一个林场,我6年前偶然知道的一个小镇,可能是名字的原因,6年间我对它念念不忘,总想着哪天过去那个地方看一看。心动立刻行动,我在电脑上打开高德地图,很快就做好了往返的路书,看着蓝色的线条在地图上蔓延,我的心也跟着在7月的阴雨天气里荡漾起来。

这份路书从北京出发,经呼伦贝尔到额尔古纳,然后从黑吉辽-秦皇岛返京

从做好这份路书开始,我的摩旅准备工作就紧锣密鼓地开始了,其实也没什么准备的,本身我的车就没多少储物空间,没有尾箱,座桶连个头盔都放不下。所以我淘宝购置了一个定速油门卡子(大伙慎用,因为我右胳膊关节疼痛,所以必须用来辅助拧油门),又上酒仙桥的 黛德安 店里买了个 40L 的萝卜防水包,因为我没戴过全盔,想着出远门还是戴全盔安全一些,就让导购给我试了一款全盔,戴上的那一瞬间我感觉跟进了太空舱一样,声音听不到了,而且很憋闷,心头无由生起一种溺水的恐惧,赶紧给人摘下来了。

7月31号,出发的前一天,我上午去理发店剪了下头发,下午给车子做了个保养,换了机油和空滤。

真怀念这个时候的车啊,还是跟新的一样,可惜再也回不去了

晚上整理一下行李,零零碎碎的收起来也挺沉一包

出发前一晚,我的心情是隐隐有些激动和兴奋的,此去东北,穿内蒙的草原,过大兴安岭的山林,都是从未领略过的风景。这时,我忽然想起来应该看下天气预报,于是打开 中国气象局 的网站,然后就傻眼了

内蒙古和东北地区将持续降雨

我的整个行程几乎就是追着这次降雨在走,没听说内蒙和东北的雨水多呀

到了8月1号的早上,计划中出行的第一天,我听着窗外的雨声,再看看东北的洪涝灾害预警,心头一阵叹息。是坚持原计划一路到莫尔道嘎吗?但下大雨可不是闹着玩的,而且草原上人烟稀少,出事儿了也没个帮忙的。我看着地图上唯一的干旱白色地带,陕甘宁革命老区,心头渐渐拿定了主意:调转马头,一路向西!

出发前先来一碗 雪菜肉丝面,此刻心已经飞出去了,面是什么滋味全然不知

冒雨一路往延庆方向走,看到桥上有很多人在拍照,遂停下张望

这一看不打紧,河水都升到桥面了,河道两旁的树被冲倒很多

久在市区,对这次降雨没啥感觉,没想到真的有洪水之势

我的全部行李

走到G6辅路时,道旁平时干旱的泄洪渠,此刻水流湍急,路旁竖着防汛逃生的指示牌

村民都出来散步,山路上汽车都看不到几辆

雨中的居庸关,看到此匾,心中豪情激荡,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

但是拍完照,异变陡生,车子打不着火了!山路上一个人也没有,我头上冷汗直冒,强压下内心不好的推测,又试了几次,终于打着了!

中途又不放心,停车检查了一下,看不出来有问题。看到路旁一只被风雨摧折的蝶

下午3点多,来到延庆的世园,停车上厕所

在公园门口的过道休息,因为刚骑过山区的涉水路段,心情还很紧张,也感觉不到饿

这是我第一天遇到的最大困难,这个加油站旁边马路积水严重,汽车都不敢过,一个大叔淌水过来,水到他大腿根儿

时候不早了,可是这么深的水我是万不敢冒这个险

不能再等了,我看了地图,打算沿旁边村子里的小道绕一下,但是乡道的路也很难走

在玉米地里绕了半天,后面压根没有水泥路了,这种土路积水更难走,我的车几次打滑,终是不敢再走了

在村子里绕了差不多一个小时,条条路都走不通,我知道自己必须做出最后的决断了:只有国道上那一条路可走,穷途末路,穷途末路啊!
我怀着悲壮的心情又绕回国道上,此时很多汽车都折返了,我骑到对向车道,那边地势略高,可能好走一些。踌躇间,后面有辆白色的马自达一马当先,终于不再等待率先出发,我见机立刻跟上,在汽车轮胎划开的浅水湾里险险通过了及膝的漫水路段。

此刻更不敢熄火,一路拧油门到下一个县城,精神再也支持不住,决定今天就先到这儿吧!

从高德地图上找到一家怀来宾馆,老国营的感觉

一楼的标间,房间倒很干净

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2023-8-22 00:25 | 只看该作者
精彩,继续

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-8-22 00:41 | 只看该作者
占位留名

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-8-22 00:45 | 只看该作者
莫尔道嘎到冷极再到根河那条路还是炮弹坑嘛,第一次摩旅就去这么远,相当佩服啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 00:53 | 只看该作者
写的简直太好看了!继续等更新。
40L的包能放多少东西(完全没有概念- -)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 01:02 | 只看该作者
加油,一路平安!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 01:05 | 只看该作者
写的真不错,引人入胜,加油啊~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 01:11 | 只看该作者
你这打卡的水印咋弄的?手机自带?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 01:28 | 只看该作者
168zhangweiping 发表于 2023-8-22 09:11
你这打卡的水印咋弄的?手机自带?

手机下个软件就可以了,这个路线凑合的,一个人跑令人佩服

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-8-22 01:54 | 只看该作者
加油,路就在脚下。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 02:34 | 只看该作者
持续关注!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 02:47 | 只看该作者
出行艰难 选择理智!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 02:54 | 只看该作者

以前我有X赵X风的微信群 里面的猫粉红粉太多了 受不了 老赵自己也是个猫粉 只能远观!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 04:08 | 只看该作者
好看,过瘾

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 04:53 | 只看该作者
京坛大佬是子弹哥

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 04:56 | 只看该作者
摩旅小踏板一样,B站一帮逼灯非说650以上适合摩旅,想去什么都能去!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 05:11 | 只看该作者
精彩,期待更新。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 05:18 | 只看该作者
我觉得京坛里首屈一指的YYDS是子弹哥。走遍了祖国的山山水水,从不抱怨,诙谐幽默,苦中作乐。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 06:54 | 只看该作者
小踏板摩旅也不是不行,就是相对麻烦一些,主要指续航、加油!你这车估计200公里就要找加油站,每次加油都要把包拆下来,还有,脚踏这里不建议放东西,一是考虑安全,二是考虑腿部空间,因为时间长了,难免变换姿势,脚底有个包确实不便!
我为什UU升级PCX160,就是因为考虑加油方便。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-22 07:03 | 只看该作者

燃烧自己 照亮别人

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 11:01