本帖最后由 houston 于 2022-2-2 11:08 编辑
摩托日记—— 环游渤海湾
D2饱览海岸线
摘要: 花费总共224.5元 加油 40元 饮食36.5元 早餐8.5元,晚餐28元 住宿148元 其它 里程266公里,里程表22618.9 路线:乐亭,平青乐线、青乐线(S261),李大钊故居,G228(丹东线),秦皇岛,G228,绥中,G228,龙兴路,兴城,龙兴路,龙湾大街,葫芦岛
Tips: 缸炉烧饼非常难吃,有机会再好好了解一下这冀东特产 秦皇岛到葫芦岛之间,还是秦皇岛一带的海岸线风景漂亮 葫芦岛的商务宾馆,要注意卫生条件
昨晚躺床上手机敲字,搞到1:30才睡,早上7:11醒来,感觉精神不太好,早上小便也很少,昨天白天路上只喝了一瓶水,睡前特地喝了三大杯水,早上仍觉得口渴,身体还是缺水。
躺着看了会儿手机,外面太阳就明晃晃地射进窗户,附近的卖场商铺开始营业了,高音喇叭响起了叫卖声,混合着《我爱我的祖国》之类的歌曲,今天是10月2日,国庆和中秋的气氛依然热烈,再睡已无可能,起床感觉了一下身体,昨晚摔车导致的左肩头、左胯骨,还有左膝都隐隐的痛,又不太影响正常的活动,估计问题不大,可以忍耐着上路的。
洗漱收拾完毕,狠狠灌了几杯水就出发。
今天的目的地大致在盘锦前后,估计350公里左右,具体落脚点看情况再说吧,尽量多赶些路程。
在手机地图上大致规划了一下,打算向东穿过县城走到青乐线,顺便在县城里吃个路边早餐,然后沿着青乐线直奔G228国道,这条路是我国海岸线的主要公路,走这条路基本上可以走完渤海湾的海岸线。
从永安路向南,拐上富强路,慢慢骑着车游荡,越看越觉得路边的一个个旅馆是那么熟悉,再看轨迹,原来昨晚就是沿着这条路搜寻旅馆的。
本想着这县城里,很容易找到早点摊子,居然半天没看到,都是各种经营的铺面,也有一些饭馆,看上去也不经营早餐。走到富强街农贸市场,进去逛了一圈,各种蔬菜肉食都有,海鲜非常多,市场前面的空地上停满了各种车辆,人们进进出出的,浓浓的生活气息在这假期里惬意地展现出来。
偏偏没有早餐。
出来后发现摩托车钥匙遗忘在边包上,旁边熙熙攘攘的,也没人留意到。
富强路算是大街道,估计早餐摊位应该在小一些的街面上,就拐进旁边的小街道里乱走,小县城的市容真实地展现在眼前,走到文化街被堵住了,县城里在翻修路面,只好退回来再看别处,胡乱绕了一通,不仅没吃上早饭,还向南多走了不少路,找不到向东的路,只得继续向南走到县中医医院,再向东绕。
县中医院像是新建立的,马路对面是长途客运站,周围很开阔,马路上有不少来往车辆,附近却没啥行人,医院孤零零的杵在那里,热闹中衬托着冷清。道路也像是新修建的,非常宽,路面上有薄薄一层潮湿的沙土,城市环卫工作也没有跟上。
现在是晴空万里,太阳暖洋洋地晒下来,地面还有昨天落雨后的泥水,大货车呜呜着驶过,卷起阵阵泥雾,面罩很快就不行了,忍忍吧,相信地面很快就干了,带的所有衣服都穿在身上,已经感觉到了热。
绕过县中医医院不远,早上喝的水开始起作用了,路边是杂草丛生的防风林,再远处是围墙,围墙有很大的豁口,可以看到里面也是遍地杂草,还有一些坟头,就停车走进林子放水,回到公路上,掏出出发时带的水煮蛋,吃了一个,又掏出一把葵花籽垫垫饥。
正嗑着瓜子,慢慢开过来一辆电动三轮车,车厢上高高的摞着废纸箱,用绳子捆扎着,晃晃悠悠的,估计速度再快点儿,不是颠下来就是甩下来,开车的是一个老头。
他慢慢停在我跟前,下了车,操着浓浓的本地口音,向我打听个地方。老人年纪很大了,背驼得很厉害,花白的短茬子寸头,口齿不太清晰,加上本地口音,我听起来很费劲,而且老人听力似乎也不太好,说了几个来回,我才明白他是在寻找附近一个叫“军旺打包站”的地方,我说我不是本地人,不熟悉这里,转念又想,查查手机地图,看能不能找到这个地方,就让老人稍等一会儿,我查看下,老人就静静地站在我面前等我查地图。
果然有这个“军旺打包站”,就在县中医医院正南边的路边,我们的位置在医院的东北方向,大概距离那个打包站3.5公里远。
这里已经是县城的边缘,道路分布很简单,中途又有县医院做地标,按说描述路线应该很容易,但是老人的讲话很含糊,我比划着告诉他怎么走,老人只是“嗯嗯”着应我,看他那含糊的反应,让我搞不清楚他到底听明白了没有,他倒是本地人,但说起那个县医院,他却不知道,然后又自说自话地说这几年一直在这一家打包,最近搬到了新地方,说是在东环路上,还没有去过,不知道具体地址,之前给过一个名片,也遗失了。
我突然意识到,手机地图上查到的这个“军旺打包站”有可能是搬家前的旧地址,而我们目前所在的路就是东环上,再向老人确认,他又像是都明白了,县医院也知道了,老地址也和我问的对上了。
我想既然联系了几年了,应该有联系电话啊,就问老人要打包站的电话号码,以便我帮着打个电话问问,老人作势摸摸衣兜,说他不用手机,也不记得电话号码了,我又问家里人有没有电话号码或者手机,老人只说没有,我也不便再多问。
到这份儿上,我也不知道该咋办了,呆了一会儿,就给老人说,估计新地址就在这条路上,往前慢慢走,路边多注意一下,我也走这个方向,如果我看到了,就回头来告诉他。
我让老人先走一步,我这边捆扎包裹再出发,还要耽搁一会儿,老人说谢谢我给他帮忙,然后颤巍巍地上了电动车,慢慢地向前走了。
老人的脸型有点儿像纺锤形,很像我那去世多年的姥爷,他有一口与容貌不般配的齐整的牙齿,白中泛着淡淡的黄。我们交谈没几句话的时候,便看到他的口水洇到了嘴角,虽然语速不快,仍有口沫从唇齿间弹出来。
按照中国传统养生的观点,口水足,是脾胃强壮的表现,也就是俗称的身体倍儿棒,吃嘛嘛香,加之一口齐整健康的牙齿,老人的身体状况应该很好,也许颤巍巍的动作是他的养生之道,可是腰背驼得那么厉害,到底算啥情况啊?
不知道了。
我继续向前走,路两边没啥铺面,多是树林子和荒草地,很快来到青乐线路口,我看到老人正停着车和一个路人讲话,估计还是在打问他的“军旺打包站”,我没有更新的信息告诉他,也就不再停留,减速绕过他们,右拐上了青乐线。
老爷子,祝你健康顺利。
青乐线就是S261省道,各种铺面人家还有政府机关学校密密排列在路两旁,看上去比乐亭县城的边缘地带还要繁华热闹,路况也算可以,只是要留神各种横穿马路的行人车辆,车速是提不起来的,只能40公里左右凑合着。
继续边走边找早餐,先是看到几家路边的缸炉烧饼招牌,未及停留,就未停留。
又走一段路,看到马路对面一个缸炉烧饼店紧邻着一家早餐店,门口还有炸油条的炉子,这次心里有所准备了,立刻停在路边的小超市门口,走过去看看。
缸炉烧饼店里中间横着个玻璃柜台,把店面分割成前后两部分,前部分是挺大一块空地,啥摆设也没有,只给客人落脚用,柜台上有个高粱杆编织的大筐,上面盖着几层粗纸,柜台后面摆放着炊具之类的,侧面还有个套间,里面有人在忙活的声音。
估计是听到有人进来,套间里的人走了出来,是个小伙子,满脸堆笑,热情地向我推荐,说是本地特产。我问有没有素的,小伙子说只有肉的,一种五花肉的,另一种是纯瘦肉的,又告诉我五花肉的好吃,有油分,香。说着就揭开了大筐上的粗纸,我一看,筐里左右各有一堆烧饼,说是烧饼,其实很像压扁了的烤包子,右边一大堆,几乎把半个筐占满了,左边只有五、六个,可怜巴巴地挤在角落里。
再问,感情这大一堆的是五花肉的,小一堆的是纯瘦肉的,而且五花肉的卖2元,纯瘦肉的买2.5元。
我暗自好笑,没再多说什么,不好意思拂了小伙子的殷勤,就各买了一个带到隔壁早餐店来。
早餐店只剩油条和糖糕,另外就是胡辣汤,油条一般不在我的食谱里,胡辣汤补充不了多少水分,就只要了四个油炸糖糕,4元。
提着装糖糕和烧饼的塑料袋子进到店里,这个时间点已经没什么吃早饭的客人了,简陋的桌子凳子乱七八糟的摆放在店里,桌面上也脏兮兮的,找个靠窗能看到马路对面摩托车的座位坐下来,就着随身带的瓶装水,先吃缸炉烧饼。
缸炉烧饼应该是唐山一带的特色食品,以前我也没有吃过,这第一次品尝,体验很差,说得不客气点,简直是垃圾。记得缸炉烧饼店的墙上还有介绍文字,“色焦黄,味鲜美,层层皮薄,香酥可口,别有风味”之类的,基本上,除了“色焦黄、别有风味”以外,其它真是胡说八道。
这烧饼最大的三个特点,面皮焦硬,馅料肥腻,咸味重。
有做饼经验的都知道,烧饼要酥脆,和面基本功之外,分层和刷油是必须的工艺,再就是烘烤的火候。而手里这东西,面料基本上就是板结了的单层,而且舍不得上油,又烤到焦黄程度,一口咬下去,只剩下焦硬的感觉,哪儿来的酥劲?
要想酥也可以,只要牙口好,使劲嚼,过了硬这一关,自然就有焦酥的口感了,我就是这么“咯嘣嘣”一通后慢慢找到了那一点点“咔哧哧”的酥脆劲儿的。
馅料更扯淡,吃第一个时,那肥腻的口感让我以为是五花肉馅的,等再吃第二个,才知道天外有天。
咸就不用说了,怀疑他家同时经营着盐铺。
一般来讲,一条街上的同类型食品,差异化太大的可能性很小,卖饼的小伙子看着也挺机灵,不至于比同行差多少,我猜测其它缸炉烧饼口味都差不多,当然,我也没兴趣和时间再去验证了。
估计这东西是早些年的大众吃食,那时候经济条件差,饮食方面首要保证能量,营养结构和口味只能据次位,这样的食品自然受大众欢迎,从而得以流行一时,能否传承下去,且看吧。
时代抛弃你,招呼都不会打一声的。
吃完了俩烧饼,也喝了不少水,咸味儿冲淡了不少,肥腻感仍回味在口腔中,赶紧来个油炸糖糕冲冲油腻。
好多年不吃油炸糖糕了,我对这东西的印象还停留在以前,炸得胀鼓鼓的,忍着烫咬一口,面糯糯的粘牙,下口狠了,还得留神烫嘴的糖汁。
这糖糕就差了很多,软踏踏的样子,像烤糊了地瓜,吃在嘴里品尝半天,又仔细查看开口处,原来是一点点豆沙馅。
吃了俩糖糕,剩下俩带着路上饿了再吃吧,出发!
走了不到10公里,看到路边有李大钊故居的指示牌,临时起意去瞻仰一下革命先烈的故居。
昨天在接近乐亭时,看到路边有李大钊纪念馆的宣传牌,当时忙于赶路,无暇细看,今早路上查地图才注意到李大钊纪念馆就在昨夜住宿宾馆的附近,可惜错过了。现在既然路过先烈故居,正好弥补昨天的缺憾。
下了青乐线,还要走几公里的乡村道路,都是水泥路面,两边或有人家学校,或有田野,路上人车很少,静悄悄的,微风在阳光下吹过,立刻有了金秋气爽的感觉,昨晚的湿冷已无影无踪。
10:26分,来到大黑坨村的李大钊故居。
村路宽阔平整,两边是整齐划一的村舍,看来是经过统一规划修建的,如果没有革命先烈的庇荫,估计这普通的小村庄不会有现在这样的局面。
故居前有专门的停车场,绿化得很好,已经停了不少车,都是来参观的,领票处门口有工作人员维持秩序,估计忙晕了头,或者是疫情局面不再紧张,看到我戴着口罩过来,才想起对着其他人大喊着让游人戴上口罩。
取票是免费的,但是要凭身份证。
领了票出来,穿过马路,来到故居门口。
这是冀东农村典型的穿堂式砖木结构建筑,青砖墙黑漆大门,现在看到的院子有二进,分别是前院和中院,据说还有后院,到了后面,后门紧闭着,透过门缝,也没看到后院的情况。
印象中,院子又分为东西(左右)两个半院,李大钊的大祖父和二祖父各据一半,共居于此院内。
各个房间的陈设极为简单,几乎没有什么日常生活用品,仅有的一些家具摆设,也不知道真假。
小时候参观过西安八路军办事处,第一次去的时候,看到警卫班住处的大通铺上铺的都是麦秸,隔了一两年再去看,都已经换成棉絮褥子了,小孩子对陈列的武器感兴趣,虽然分不清枪支型号,也能看出作了“升级”。
当然,总得格局是不会改变的,细节的东西,看看就好了。
院子里多处贴着“严谨拍照!”的警示牌子,实在不能理解其原因,不明白有关方面在担心啥。
李大钊的生父22岁就因病去世,7个月后李大钊来到人间,1岁多的时候,生母又去世,“襁褓之中即失怙恃”,靠老祖父抚养成人。
老祖父无儿无女,李大钊的生父是过继过来的养子,白发人送黑发人,实在是人间悲剧,好在老人离世时,已将李大钊养育成人,总算有后辈送终,到底是死而无憾。
陈列物有李大钊母亲及夫人陪嫁的穿衣镜和掸瓶,随着时代的变迁,这些物品已然脱离了我们的生活,看到它们,想象着100年前的先人们,物是人非,令人唏嘘。
房间多,家族人多,炕也多,多数炕的外面墙壁下面都有一个类似灶台的东西,隔着墙壁和炕头连接在一起,估计是冬天生火暖炕用的,没找到相关的介绍,只能瞎猜了。
有的炕上中间立着木制的隔断,将炕一分为二,左右两边的面积大致相当,不知道当时人们的生活习俗,何以发展出这样的休息模式。
冒死拍个照片,以留纪念。
不知在当时的冀东乡村,这种规模的院落人家处于何种经济状况,但是拜滦河水所赐,乐亭人多有机会闯关东做呔商(当地土语,意思是做买卖),能送孩子在外地读书求学,估计也不是普通乡村人家,李大钊的祖父常年做呔商,应该攒了一些家底。
参观完毕出来,请旁边的游客拍照留念,然后继续行程。
查看地图,有继续向前的乡村小路通往228国道,这样就无需走回头路了,走上去才发现都是水泥硬化路面,还不错。于是在金秋的田野上,伴随着阵阵粪味,七拐八拐地走上228国道。
走不多久,就到了秦皇岛地界,路面立刻变得坑坑洼洼,再走几公里,看到右侧有黄金海岸的指示牌,立刻拐上去,路面变得好了很多,于是轻车快马,直奔黄金海岸。
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