摩托车论坛

搜索
楼主: houston

摩托日记 —— 环渤海湾

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-12 09:41 | 只看该作者
佩服您真能写。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-2-15 04:03 | 只看该作者
做个记号

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-2-16 07:17 | 只看该作者
顶一个

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-3-10 06:01 | 只看该作者
好久没更新了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-3-12 03:43 | 只看该作者
旅行游记必顶贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-15 02:58 | 只看该作者

发帖审核通不过,也没多少人看,我就懒得再折腾了,不好意思啊

有兴趣的话去豆瓣上看吧,那里已经发完了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-3-15 15:41 | 只看该作者
houston 发表于 2022-3-15 10:58
发帖审核通不过,也没多少人看,我就懒得再折腾了,不好意思啊

有兴趣的话去豆瓣上看吧,那里已经 ...

这个论坛人气不旺是事实,不过我每周都来等你更新!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-16 06:30 | 只看该作者
TC过客 发表于 2022-3-15 23:41
这个论坛人气不旺是事实,不过我每周都来等你更新!

当下人心浮躁,“奶头乐”盛行,能耐着性子看长文的人不多,实在是有耽美意,抱歉 抱歉!

你能看豆瓣不?

要是不方便,我抽空再接着弄

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-3-16 15:38 | 只看该作者
houston 发表于 2022-3-16 14:30
当下人心浮躁,“奶头乐”盛行,能耐着性子看长文的人不多,实在是有耽美意,抱歉 抱歉!

...

那再等等吧!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-3-17 01:48 | 只看该作者
houston 发表于 2022-03-16 14:30

你能...

太可惜了,我很喜欢长文

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-17 15:37 | 只看该作者
大狐狸 发表于 2022-3-17 09:48
太可惜了,我很喜欢长文

摩托日记 —— 环渤海湾D4 小逛大连

摘要:

花费总共546元

加油 0元

饮食 94元,音乐大厅麦当劳 11元,星海广场糖葫芦5元,晚餐小饭馆30,红烧黄花鱼,鸡蛋炒刀削44元,农夫山泉4元

住宿 0元

其它 450元,船票 350元,摩托车托运 100元,公交2元

里程42.2公里,里程表23088.7

路线: xx

Tips:

如果来自一线城市,国际会议中心就不必去了

星海广场可以去转转,不过地方很大,要穿合脚的鞋子

自助式摩托车托运,最好准备好绳子,另外,车子安置的方向要考虑摇摆的情况,车龙头不要上锁

渡轮托运车辆里不要有火种等违禁品,多余的电池也不许

早上5点多才睡,8点多醒来,口渴得厉害,拉开窗帘,阳光满屋,咕咚咚把房间里配的两瓶免费水全灌下肚了。

再去洗个澡,才发现两只手的指头肚儿都疼,左手是离合捏多了,右手是刹车和油门抓多了。

洗完澡,还是感觉昏沉沉的,肚子却咕咕叫了,下楼去吃自助餐。

凌晨一起办入住的那一对男女,不知道现在饿不饿,昨夜几次偶遇的一起找旅馆的一男二女,不知道他们现在在干啥,还有那两个拉着行李箱满街找旅馆的女孩,不知道住到哪里了。

四星酒店就是不一样,自助餐场地大,食品种类都是套路,该有的都有,场面挺安静,客人极少。

精神头儿不够,胡乱拿了一些饭菜,找个单桌坐下,魂不守舍地吃着。

右前方的单桌来了一家三口,爸爸妈妈领着一个四、五岁的小女孩,像是来旅游的。小女孩穿着雪白的高帮旅游鞋,雪白的套头衫,头发也被妈妈扎得整整齐齐,她没吃几口就不吃了,离开座位,转到妈妈身边靠着她玩手机。妈妈中途去加菜,她也跟着去,看妈妈转身要返回,她就抢先一步往回跑,最后一个并步跳,落在爸爸身边,回身冲着妈妈大喊“第一名!”,妈妈根本不和她互动,回到座位上继续吃,她就靠在妈妈身上,继续玩手机,又拿脑袋在妈妈的腰背上拱来拱去,妈妈只顾着吃饭。

爸爸全程食不言,旁若无人。

妈妈吃完了,站起身,小女孩还用脑袋蹭着妈妈的腰胯,继续看手机,妈妈右手往肩上挎包,同时左手抄起桌上的餐巾纸,眼睛检视着桌面,以免落下啥物品,余光里垂手就给女儿嘴巴上抹了两下,再用那张纸擦了擦自己的嘴。

然后纸巾往桌上一扔。

没听清妈妈给爸爸说了句啥,就拉着女儿先走了,留着爸爸一个人坐那里继续吃。

我吃完回到房间,先躺着养了养精神,然后起身收拾,办退房,寄存行李,开始了逛街模式。

港口距离酒店不远,大概1公里,一边溜达着,一边浏览这里的街景

阳光耀眼,风也大,街上的旗子哗啦啦地飘摆,背着双肩包,也不觉得热。

港口对面还有大片的工地,有围挡围着,有些楼已经竣工,售楼牌随处可见,也有已经启用的,都混在一大片区域内,看着挺有发展活力。

不知是不是疫情的原因,偌大的港口鲜有人迹,一个保安躲在阴处,大门口还有公交车站,广场上有低矮的铁栅栏隔离出若干条车道,现在空荡荡的,能想见热闹时车水马龙的场景,旁边还有营业的房式餐车,烤海鲜、面条之类,老板无所事事地待着。

售票和候船是同一个大厅,也是空荡荡的,只有三个乘客,都坐着,不说话,厅里没有了外面的刺眼的阳光和大风,给人阴凉清净的感觉。

这大过节的,乘客咋这么少啊?

走到售票窗口,一个女售票员坐在里面,挺清闲的。

之前在网上也调查过渡轮班次、价格、时刻表等信息,可是搜集到的信息花样百出,查到一个港口订票网站,那界面的简陋程度令人生疑,不过好像是官网。总之,网上查到的信息给人将信将疑的感觉,电话也打过若干个,这也是我不愿意提早预订船票的原因。

实际上,不同的船运公司以及不同的季节都会有一些调整,再加上天气因素,船班号和各个舱位价格以及出发时刻并不像火车那样稳定,另外还有物价上涨的原因,网上相关的信息,从2003年到2017年的都有,价格却差了100多元。

所以如果有乘船计划,最好直接打电话确认船班的实时状况。

估计售票员不忙的原因,服务态度非常好,我问了几个问题,都耐心答复了。

船票价格,一等舱980元,二等A舱480元,二等B舱350元,三等A舱280元,三等B舱270元。二等舱是两张上下铺的四人间,有卫生间,区别是A舱有窗户,B舱无窗。三等舱是六人间,没有独卫。我看看空荡荡的售票大厅,估计乘客很少,就要了晚上10:20出发的生生2轮,二等B舱,运气好的话,或许能住个单间。

关于车辆托运,售票窗口是不管的,要去隔壁的3号门办理。我猜是两套独立的业务,各挣各的钱。

出港口大门往右走100米左右就是3号门,问了守门人,让轮船出发前1小时再来,来了以后现场办车辆托运手续。

好了,都清楚了,已经中午了,现在可以去逛逛大连了。

顺便提一下渤海海峡跨海通道,此设想最早是1992年提出的,初始规划从山东蓬莱经长山列岛至辽宁旅顺,以跨海桥梁、海底隧道或桥梁隧道结合的方式,建设一条跨越渤海海峡的通道,直线距离也就100公里出头,可比绕“C”字形大半圈近多了。经过近30年的论证讨论,又纳入了烟台起点、铁路公路两用等内容,据说工程预算3000亿元人民币,工期估计要15~20年,实际上还在纸面上。

此工程规模之浩大,自不必说,而其中的利弊,也是众说纷纭。至于说对东北经济的拉动作用,呵呵,还是先反省一下东北衰落的原因吧。

此时此刻,我只憧憬着有朝一日能骑着摩托车走一遭这跨海通道,若此,对环渤海摩旅也算是完美了。

只是一想到著名的“高速禁摩”的葱省也是工程的主要参与方与运营方,不由得沮丧。

且看吧,不知几十年后又会是啥情况。

预先未作功课,也不知大连有啥值得去的地方,胡乱搜了一下,有推荐打卡地星海广场,那就去逛逛吧。

穿过漂亮的中海海港城,来到长江路口,一辆白色宝马和一辆铃木北斗星在转弯时剐蹭了,俩司机,一女一男,站在路边掰扯,听上去还挺和气,看不到综艺节目中的东北式对白,没啥大热闹。

经过职工街,走到人民路上,阳光和风都很猛烈,仿佛在比赛,路边就是大连市海洋局,红砖的大楼外墙,在艳阳和蓝天下,有强烈的色彩冲击感。

这里有16路公交直达星海广场,前面就是港湾桥站,等公交时,发现公交站的座位有意思,长条凳几乎是一个45°倾斜的浅凹面,坐的人只能勉强把屁股贴在凹面上,同时必须大腿绷着劲,向后顶住,否则就会向下出溜,根本坐不实,看似坐着,其实得有相当一部分体重吃在大腿上,类似一个半马步状。

这长凳是成心不让人踏踏实实休息啊!

设计者真是个奇葩!

看这长凳太有意思了,就麻烦旁边一位等车的老哥给我拍一张坐着的照片,老哥倒也没拒绝,不过说话口气冷冷的,大家都戴着口罩,也看不出表情。拍完了,他看我是外地人,就问我对这个城市的印象,语气还是冷冷的,但是又一句紧一句地问,似乎对自己的城市充满了关切,我说昨晚才到这里,对本地一无所知,正打算去星海广场逛逛。

旁边一位大姐听说我是外地来的,力荐我去附近的国际会议中心逛逛,气势宏大的建筑,绝对值得一览,门口还有音乐喷泉广场,一般是晚上才会启动,星海广场倒没啥,就是海边一大块大空地儿而已,又惋惜我没早来两天,之前几天天气好得很,今天才大风降温的。

问大姐那里有没有跳广场舞的,大姐楞了一下,含糊着说好像有,再问附近有没有,她更是犹犹豫豫,我不再追问,谢过二位,就先去国际会议中心看看。

3站路的距离,干脆步行过去得了。经过港湾广场不久,眼前都是充满现代感的高楼大厦,楼下也是各种造型和设计的绿植,视野也开阔了很多,不再像传统城区那样拥挤。

风越来越大,虽然是顺风,还是感觉被吹得受不了,拿出包里的冲锋衣穿上,立刻感觉好多了。路上只有几个年轻人,都像是外地的游客。一个老太太从旁边的地铁口走过来,手里拿着几张广告纸,向我兜售房子,我脚步不停,连连摆手,说没兴趣,她不依不饶地挡着我,展示着手里的彩页,一个劲儿地向我推销,我告诉她我是外地游客,不会考虑买房的,她就改口劝我去看看房,语气已经带了乞求,我猜测她是有拉人头看房指标的,看着她那六、七十岁的面容,满是皱纹与风霜,我心中泛起阵阵不忍,可还是硬着心拒绝了她,继续往前走,她又跟了几步,终是停了下来,不再跟我,我不忍心回头看她,也许她还不甘心地看我的背影,又也许她已经开始搜寻下一个路人,不知道了。

前面又看到一个老太太,在路边站着,我立刻感觉这位也是“房地产从业者”,估计刚才我拒绝看房的情形已经被她看到了,我经过她时,她眼睛看着别处,没有对我做啥表示。

走了小半天,终于来到了这个著名的大连国际会议中心。

我不知道该如何描述它。

这也算是一个著名的建筑,坐落在大连湾南部的海滨,雄伟气派精美时尚,据说也是名家设计,花了不少钱。

过了一楼门口的安检,进入大厅,阳光和风都被隔在了外面,代之以空旷的幽暗,里面有一些大人小孩,可是没有了呼呼的风声,耳朵也清净下来。

一路走来,已是中午,沿路都没看到饭馆,在大厅里看到一家麦当劳,不禁想吃点东西。

这家麦当劳也够操蛋的,不设人工点餐,仅仅在送餐口外十米左右的地方立了四个自助点餐终端机,每个机子前面都排了几个人。

我发现无论是购买火车票还是点餐,凡是纯自助式的,相比人工窗口,速度会缓慢一些,多数人会陷入对操作界面的理解和选择困难症中,只有少数人既轻车熟路于操作界面又预先清楚自己要什么,上手就三下五除二下单,完事走人,而人工窗口则不同,至少售票员的专业性会带起客人的节奏,相比自助点餐机,那简直就是在飞。

火车票还算好,毕竟现在自助购票机太普及,还有手机端网络购票的加持,人们对买票的熟悉程度简直不要太多,毕竟,也没几个人会站在购票机面前才开始思考目的地。

不过,我也遇到过俩年轻女士凑在一台购票机前头脑风暴的情况。那次是乘坐京津城际快线,排在她俩身后真是倒了血霉了,眼见着旁边的队伍一个个取票走人,这二位却沉浸在交头接耳的氛围里不能自拔,虽然仅仅是个点到点的线路,或许是太多的车次信息炸晕了她们的小脑瓜吧。

大概几分钟后吧(我的车快要开了,相对论了解一下),我克制着语气提醒她们快一点儿,人家显然对我打扰了她们的决策兴致很是不满,拉下脸白了我一眼,建议我“嫌慢可以去别的机子买票啊”,我去!你是让我去别的队伍重新排队啊?!

重新排队是不可能再排队的,我简单评估了一下,还是站在她们身后,压着火气提醒她们大家都等着买票呢,她们不知是昏了头胡乱下了单,还是提高了智能点数,很快下单取票,然后昂着头颅踩着叭叭响的鞋跟悻悻离去,如同正在行什么好事却被打断了似的愤愤然。

等我到了车厢坐定,没一会儿又看见那二位一前一后找着座位进了车厢,刚坐下半分钟,又起身满脸堆笑地找别的乘客换座位,说是俩人想挨着坐......

不说了,扯远了。

现在就是这个感觉,几乎所有点餐的人都会在点餐机前长久地驻留,想吃这个,选择,切换类型、选择、回退、撤销、切换类型、再选择.....

我实在无法代入那种点餐时的纠结和反复,作为一个口腹之欲很淡的人,这时的排队是少有的煎熬,如同一个麻将熟手在等待磨磨唧唧的的生手出牌,简直比在包间里点大菜还慢,可是包间里点菜也会有我吃的一口啊。

“只有一个人在旅行时才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。”

这话是宫崎骏说的,我现在就在听着我内心的焦躁。

耐心快要到爆炸的程度了,我真想压住焦虑,轻声而又礼貌地问问他们到底饿不饿?

毕竟是一种挑衅,算了,忍忍吧,排队就是修行,

。。。。。。

继续忍!

。。。。。。 终于轮到了我。

快速地点了一个汉堡,到了柜台,才知道等着叫号,看看周围散散落落的站着不少人,他们都是等着被叫号的,怪不得柜台前没有客人,我还以为立马可以取我那个小汉堡。

继续等!

终于叫到我的号了,其实也不用叫,我就站在距离柜台最近的地方,眼看着服务小伙托着个颜色和深度一样浅的灰色大方盘子,盘子上面只放着一块小小的汉堡,还用纸袋子包着。

肯定是我的。

可恨这平板一样的大浅盘子,我右手臂挂着脱下的冲锋衣,只能用左手拿着盘子,走向旁边的就餐区时,盘子稍有倾斜,那只小汉堡便呲溜滑出了盘子,摔倒了地面,“啪叽!”,松散的纸袋子趁火打劫一样吐出了汉堡,肉饼、蔬菜叶子、沙拉酱,还有那两片面包,都展示在了我眼前,也不知周围有多少人在看,气恼霎时涌上脑门,我按耐住怒火,三两下收拾了地面,把盘子放到一张空桌上,转身走掉了。

人是可以气饱的,现在也不觉得饿了,努力平复了我的情绪,逛逛这个大剧场吧。

一楼光线很暗,也没啥看的,看到深远的扶梯就往上走,伴随着隐隐的嘈杂声和音乐声来到三楼,上去了才知道,这里在举办少儿卡拉OK比赛,外面大厅的空地上,墙根儿处,还有楼梯的各个角落,到处是一家一家的大人和孩子。

有的是爸爸妈妈都来了,带着自己的宝贝娃娃,也有妈妈一人带着娃娃,还有爷爷奶奶辈来的,大多数都各自占据一席之地准备节目,还有的请了老师临时辅导的,自己则在旁边监督着。歌声、乐器声、朗诵声、提示声、训斥生、鼓励叫好声、旁边会议厅里传出的音乐和唱歌声、还有孩子们追逐打闹嬉戏声,混合在一起,充斥着大厅。

一堆家长和娃娃,各种各样的表现,娃娃们上心的不多,多数妈妈都是高度紧张,没个过节的轻松愉快样子,认真严肃地和孩子沟通交流,再加一点点做作的鼓励和引导,技术指导也有,估计都是旁听老师讲课后生搬硬套过来的,热蒸现卖。呵斥是免不了的,甚至横眉立目,更有脾气暴躁的,已经失态大声训斥,也有几家扎堆的,那是妈妈们在交流在分享在倾诉,任由孩子在旁边瞎练习,至少不许闲着。

最轻松要数爷爷奶奶辈带着的孩子,管束少,自由自在,但是可以一起玩闹的小朋友实在少,也只能瞎玩,眼见一个小女孩,张牙舞爪的像猫一样,冲着奶奶扑过去,及至奶奶跟前,只是轻轻地扒拉一下奶奶,同时换个方向跑开,然后又转回身再如法炮制,乐此不疲,奶奶对这无聊的游戏毫无共鸣,只是让她注意别跌跤。

孩子们各种扮相都有,女孩子基本上都是花枝招展,描眉画眼,发型也是花样百出,衣着更是各式各样,民族风、体育舞蹈风、新娘风等等,男孩子没女孩子那么多花样,也能看出父母的竭尽其能,甚至有个红军打扮的小胖子,站得笔挺,面对着墙,大声朗诵着什么。

好好的国庆假期,这样的安排也有趣,家庭层面的积极状态,不知道孩子们是否也有,反正看这练习的节目内容都挺积极向上的。

溜达进一个放映厅里,舞台上有小朋友在表演节目,声音那是哇哇的响亮,看不到伴奏音乐的,估计是录音伴奏,舞台灯光倒是五彩夺目,各种变幻。观众席上稀稀拉拉的有一些人,都是亲友团,节目一个接一个地上,孩子也一个接一个地换,观众席上也人来人往地走动,虽然不像音乐会那样正式,倒也有一些单纯的感觉。

舞台上方有横幅,写着“阳光下的红蓓蕾第十六届中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛大连赛区选拔赛”的字样,瞅了半天,也不知道评委在哪里。

出了放映厅,溜达到一个拐弯僻静处,是化妆区,大部分是妈妈和女孩子,估计也有请来的化妆师,乱哄哄的,比起大厅里,另有一番风格。

回到大厅,才注意到这里立着许多赛事代言人的大幅宣传海报,几乎全是童星范儿的女孩子,估计也是参赛选手。

会议中心其实就是个多功能的大型建筑,在北京奢华建筑见多了,看这个,没感觉有没多大意思,五分钟就够了,最大的作用就是找了个尿尿的地方,为此还破费了一个汉堡,还是去星海广场溜溜吧。

快要走出大厅时,看到了那个小胖子红军,仍然是最初的背影,脸对着墙壁,大声朗诵着,大人站在旁边监督着。

再经过麦当劳时,点餐的人已经少了很多,顺手拍一张。

出了会议中心,阳光和风又扑面而来,一下子还不适应。慢慢溜达到港隆路西,上了16路,投币1元钱,还没有搞明白本地公交的手机支付,提前准备的零钱派上了用场。

这种双层公交对外地人来讲还不错,可以在上层看看沿途市容街景,一路下来,总体是逼仄的感觉,似乎这片区域土地面积很紧张,人民广场也不小,但是相邻的单位紧密衔接着,总感觉空间不那么宽裕。

晃了半个小时左右公交车,来到了著名的星海广场。

这其实就是一个长轴1000米,短轴600米的椭圆形大草坪,套以三条不同大小的环路,又有三条贯通椭圆的直道在中心点交叉,其中一条是椭圆的长轴,另外两条呈“X”型对称分布,这样就将一个大椭圆形切分成了十几块,每块小草坪又稀疏的围着一人高的小树或者灌木,有些还开着花。

据说这是一个利用建筑垃圾进行填海造地的工程,工期从1993年7月到1997年6月,历时4年,是为了纪念香港特别行政区回归而建造。

现在广场上人山人海,阳光耀眼,顺着人流慢慢溜达,穿过广场,来到了南边海滨的百年城雕。这是在1999年,为纪念大连建市百年而建起的一座巨型城雕,长100米,宽50米,网上的介绍是“形同打开的一本大书平铺在海岸边”,要我看,这地方更像一个大号的U型滑板场,现在同样是乌央乌央的的人群,孩子们在两端的坡面上反复上下跑,冲刺上去,然后还坐着滑下来,其实坡面没有那么光滑,他们也不管磨破裤子,只要没有大人喝止,他们就乐此不疲。

距离坡面尽头一米处有黄线,意思是禁止人们再往上,附近还有管理人员,不断地大声吆喝着,提醒人们不要跨过黄线。此时太阳已经微微偏斜,我一只脚踩在黄线上,找旁边的游人帮着拍照,算是打卡留念。

站在坡面上,眼前可见幽蓝的大海,在灿烂的阳光下闪着波光,时不时翻卷出白色的浪花,周边人声鼎沸,遮掩了海浪波涛声,估计只有糟糕的天气下,这里才会清净些吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-3-20 14:58 | 只看该作者
     十几年前去过一次大连,导游一个劲地介绍大连如何如何发达,把我们一车人都整烦了。其实一个城市如何,你说得天花乱坠都不如当事者亲眼所见。十几年过去了,借兄弟的游记再概略览一下大连。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-3-21 07:04 | 只看该作者
感谢分享,值得一读。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-3-22 00:25 | 只看该作者
文笔好,期待继续。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-3-22 04:54 | 只看该作者
骑友你好,实在想看你的游记,我买了豆瓣会员了,在豆瓣上搜哪一篇可以看到呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-22 15:05 | 只看该作者
大狐狸 发表于 2022-3-22 12:54
骑友你好,实在想看你的游记,我买了豆瓣会员了,在豆瓣上搜哪一篇可以看到呢?

直接搜索同主题就行,在“日记”类中搜索更准确

话说你买豆瓣会员做啥用?  我注册豆瓣大概10年了,从来没有花钱买过啥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-22 15:17 | 只看该作者
快乐的蚂蚁 发表于 2022-3-22 08:25
文笔好,期待继续。

摩托日记 —— 环渤海湾D4 小逛大连(续)

闲逛了一个小时,已经下午4点了,已经把全国人民看饱了,返回吧。

广场的路上有很多人拍照留念,有俩大妈全身花花绿绿的户外装扮,纺锤形腰身裹得紧紧的,头上还戴着彩色魔术巾,只露出头顶一撮头发,就像俩未剥皮的玉米,正兴高采烈地互相拍照。我经过时,扫了一眼拍照的手机,就停下来,多嘴了几句,给拍照的大妈建议了构图、取舍以及阳光的角度,看她还没明白,就掰着她手中的手机调了调角度,她立刻夸张地叫好,对面的大妈看来了“专家”指点,更加收紧了腰腹,保持住了笑吟吟的神态。拍完了,一边赞不绝口,一边连声致谢,我客气几句,问她们是否河南人,俩人乐哈哈地说是。

据说这个大广场是有几座公共卫生间的,我一路走来都没看到卫生间,倒是看到几处随地解决的。沿着星海广场西边的外环走,这里中段的路边是几家银行,游人相对较少,有个地下车库的出入口对着广场,一个男的走下去,对着拉下的卷闸门一通扫射。

旁边的中山路,有不少游动小贩,都是三轮车,停在人行道上,眼见那卖烤红薯的大哥,转身走开两步,站在草坪上,借着半人高的绿植遮挡,单手操作,对着修剪过的灌木丛就开始浇灌,整个身形自然而含蓄,不显山不露水,相比于路上熙熙攘攘的人流,颇有闹中取静的淡定。

为了公交投币,专门在一个小贩处买了一支5块钱的糖葫芦。站在16路车站边吃边等车,阳光依旧明亮,但在嗖嗖的凉风中吃冰糖葫芦并非好的体验,旁边一大姐看到我吃糖葫芦,问我价格,我告诉了她,她又说看着味道不错,我打个哈哈,说为了找零钱坐车才买的,她随即说她有零钱,可以给我,我连连道谢,说已经有零钱了,说话间,就看到16路公交车过来了,我立刻跳上了车,缘分结束了。

上车投币也有意思,我前面的某一位估计也是没有零钱,投了一个大票子,就守在门口想收后面人的投币做找零,没想到司机师傅大声呵斥,让赶紧往后走,不允许收后面乘客的投币,那位也无奈,只得放弃找零,往车后走了。不知是疫情期间的特殊规定,还是有啥说头,反正这种规定咱从未见过,我猜测本地人都备有手机刷卡上车,投币上车的多数是不暗水土的外地人,面对司机的蛮横也只得忍了,又想起了公交站台上那奇葩的座椅,呵呵。

到了酒店附近下车,在附近的街道转转,想找个小饭馆吃晚饭,发现只要背过了主街道,立刻冷清下来,除了偶尔看到小店铺门口挂的国旗,几乎没有节假日的气氛,很多小饭馆都是歇业状态,有的门口还贴着假期放假的告示,这倒是大出我意料之外,再想想也是,到底比不得北上深大城市的人流量和消费力啊,可是大街面上的馆子又太大,一个人吃也不方便,继续溜达吧。

终于看到一家面馆开张着,进去一看,外间也不大,左右靠墙各摆了三张小桌子,也没有客人,现在才5点钟,也没到晚饭点儿,店家是俩男人,一个中年,一个青年,都坐在里间厨房,看到我进来,也不出来,就坐在里间问我吃啥,我看着墙上的饭菜单子,说来碗鸡蛋炒刀削,又问我还要啥,我说不要了,年轻的大声道:“就要一碗面啊?”,说着就在案板上劈劈叭叭地忙活起来,我没接话,坐下来等着,又看了看菜单,说再加一个闷烧黄花鱼吧,里面答应了一声,打开冰柜掏摸着。

一会儿饭菜端了上来,炒刀削已经传遍大江南北了,不再专属于山西饮食,也就没啥特色了,这闷烧黄花鱼,大概八、九条鱼,都是大半拃长,估计是冰柜里放久了,肉质发软,一通闷烧后,倒吃不出啥异味,想起几年前摩旅到东营,在一家海鲜馆吃的晚饭,一条红烧大黄鱼,一个盘子大小的馒头,大黄鱼也是从冰柜里拿出来的,相比之下,这黄花鱼新鲜度差远了。

凑合吃吧。

吃饭间,店里又先后来了俩人,先是一个外卖员,等了一会儿,取到餐就走了,再来了一个中年男的,不是来吃饭的,好像和老板认识,能搭上话的那种,我背对着门口,也没有回头看,不知道这位是来做啥的,估计这货在我身后看到了这盘闷烧黄花鱼,含沙射影自顾自地感叹起这闷烧黄花鱼真好,又实惠又好吃,现在上哪儿也吃不到这么便宜实惠的菜云云,车轱辘话翻来覆去转了好些遍,逼逼叨叨的,店家到没作声。

后来这货走了,我慢慢地吃完了面,又把所有黄花鱼吃了个干净,一共44元,不便宜。

天色将晚,回到酒店,先在旁边的富强小商店买了两瓶农夫山泉,4元,然后开始收拾,把摩托车骑到大堂门口,取了寄存的行李,装车捆扎,大堂经理还给帮把手。

临出发时,询问前台音乐广场上是否有广场舞,她说这大风天够呛。

不管了,去看看再说。

心怀鬼胎地上了车水马龙的人民东路,全程只有我一辆摩托车,也不知道别的四轮怎么想,好在没有遇到交警,到了白天去过的音乐厅门口,把车停在空荡荡的的广场旁边,冷风依旧呼呼地吹着,灯光也是白森森的,毫无暖意,广场上只有一两个保洁员和几个跑来跑去的小孩子,偶尔有游客模样的人走过来,也是短暂停留几分钟就离开了。

广场确实很大,我在距离摩托车不远的地方溜达了一会儿,实在没有兴致逗留,胡乱拍几张照片走人。

现在才晚上7:00,这个时间点太尴尬,去码头尚早,去其它又怕时间不够,而且,我也没有预案再去哪里溜达,只好慢慢地骑着车往码头走。

没敢再走人民路,在人民东路上走了一小段,就拐上了相对偏僻的疏港路,磨蹭了20分钟,就来到了港口3号门,看门人只是简单问了一声,看有船票,就放我进去了。

先要到一个检查室办理检查手续,码头很大,幸好胯下有坐骑,大几百米的距离,一路超过排队的大货车,很快就到了检查室,门口有工作人员先验车,检查得很严格,私家车的后备箱都要打开查看,不允许有额外的汽油、引火之类物品,多余的电瓶也不允许,旁边一个货车司机正和检查员掰扯着备用电瓶的寄存天数问题,摩托车没怎么查看,仅仅问了问。

然后就是进检查室办理检查单,弄完了,我还有些发懵,问怎么没有收托运费,才得知不同的游轮公司对摩托车买票要求不一样,我买的生生轮是上船时缴费,有的轮船公司是在检查室里交钱买票。

检查室门口还遇到一个天津来的摩友老相,骑着一辆京B的KTM,摩友相遇,自然感到亲切,他是计划去烟台,等上岸后,就沿着滨海大道去青岛耍一耍,然后走淄博、东营回天津,我说我是在威海上岸,先向南去成山头转转,然后掉头沿海岸线北上经过天津地界回北京,肯定会在东营逗留,看看到时候能不能再碰面聚一餐。

办完检查单,给老相打个招呼,就先骑车进入码头场地,找我的生生2号轮停泊点。

码头很大,灯火通明,看不到几个人,水面上静静地停泊着几艘大轮船,所有的声音与光彩在这空旷的天地中都是那么微弱无力,有一种廓然无声的感觉,在不远的城市灯火映衬下,这里像被抛弃了一般的沉寂。

绕了半个大圈子,才找到生生二号轮停泊地,这里距离候船室很近,乘客登船倒很方便。轮船屁股大开着,已经和码头搭好了跳板,等着装船,几个穿着大衣和反光马甲的工作人员站一堆闲聊,过去一问,才知道来早了,让我在旁边停车等着。

现在还不到晚上8:00,周围有几辆私家车停着,我找个角落把摩托车停好,然后开始了漫长的等待。

滚装船,说白了就是在船身侧面或者尾部有开口,可以在开口处和码头之间搭建倾斜角度不那么大的跳板,装卸货是采用“滚动”的方式通过跳板,例如,牵引车拉着载有箱货或货物的半挂车或轮式托盘直接进出货舱装卸,车辆托运的多数情况是把车通过跳板直接开进去,至于船舱内部,可以分成不同的货仓层,各层之间通过斜坡通道或者升降台相连,这种方式在一些特定的条件下还是很方便的。

相对而言,另一种典型的装载船就是集装箱船了,简单说就是通过吊塔之类的起重设备进行货物装卸。

现在风比白天小多了,身体略微觉得冷,用冲锋衣把自己裹得严严实实的,帽子也戴上了。

站在码头上干等也挺难熬,附近几辆车的司机开始还周围溜达四处看看,时间一长,也觉得无聊,相互间不熟,又觉得冷,都回到自己车里坐着了。

我一个人,站在场地边干等着,栅栏墙外面就是2号门,看那边人也不多,冷冷清清的。老相手续也办完了,给我微信说时间还早,邀我去附近一家杨记面馆吃饭,看距离也就2、3公里,骑车来回也很快,我倒不饿,而且也不确定这边要等多久,不敢乱跑,就谢绝了。

到8:30多,开始有工作人员安排大货车上船,我按奈不住,再过去询问一个工作人员摩托车手续,他才指着几十米外的僻静处停着的一辆黑色小轿车,让我去那里办手续。我来到黑色小轿车旁边,看里面坐着一个穿着正装的年轻男子,他看我问摩托车手续,就打开门让我进去坐在副驾上,然后继续整理手里的一些单据文件之类的东西,末了,说了一句“交100”,我还想讨价还价,说之前查网上7、80元的价格也有的,他简单地回了一句,“没有过那个价格”,这人说话言简意赅,神态沉稳平和,我看也没有讲价的余地,就给了他100元,他给我了一个单据,让我交给现场的工作人员,看这样子,也懒得再问发票了。

回到跳板处,把单据交给一个穿反光马甲的小伙子,然后就继续等。

周围的车辆开始多起来,停车的场地越来越拥挤,私家车有十多辆,其它都是大货车。

大货车正在上船,都是倒车进入,随着工作人员的指挥手势和哨子声、吆喝声,一辆辆大货车慢慢地开进船舱内,发动机的巨大轰鸣声和制动气室的放气声不断响起,车轮下也掀起阵阵尘土。这里的停车场太小了,主要停放的是私家车,而大货车不断地从远处开过来,给人没完没了的感觉,让人等得心焦,不过说实话,比在麦当劳等待点餐好多了。

期间那位给我开单据的男子时不时过来看看现场情况,看样子像是管事儿的。

终于开始有私家车上船了,我不耐烦了,再过去询问,人家还是说让我等,再无多话,我只好回到摩托车旁边等着。

到快22:00,小轿车已经快上完了,一个反光马甲好像才想起我,转身冲我挥手,让我进去,我问把车停哪里,他说找旁边角落随便停。

进去一看,底舱空间好大,里面已经塞满了车辆,船尾的大门前,还有足够的空间,再并排停放3、4辆大卡车是没问题的。我把摩托车开到左侧靠墙处,旁边是一辆大卡车,在巨大的车头面前,满满的压抑感。

我看着周边,盘算着如何停车更稳当,后悔没有准备一根长绳,以便把车拴在旁边的墙上,这时车缝里钻出来一个反光马甲,看到我在停摩托车,就嘱咐了两点:

1. 车子要横着停放

2. 车龙头不要上锁

我问船开起来会不会把摩托车摇晃倒,他说不会的,我听得将信将疑,看看四周,也想不出固定车子的办法,算了,就这样吧,就把车子大撑支起来,按照要求把车子停好,然后从船尾大门走出来,边走还边琢磨着会不会有从底层直接上到客舱的通道,这时已经十点一刻了,船尾的一个反光马甲看到我,挥手大喊着着让我赶紧去登船,我也顾不得询问内部通道,跑着绕过船尾,沿着船舷向前飞奔,那边的边梯还没撤,码头上空无一人,我气喘吁吁地跑到舷梯下面,抬头遥望着梯子尽头的入口,隐隐可见两个查票的工作人员,正朝我挥手让我赶紧上船,我松了一口气,估计一时半会儿梯子还撤不走,开始一步步蹬梯,同时还掏出手机对着梯子尽头拍了一张照片。

等上了船,才发现乌央乌央的人群,正拥挤着排着队,旁边工作人员一遍一遍地喊着扫健康码出行码。

过了检查,找到楼梯就往上层走,一般而言,房间档次越好,位置就越高。船舱里就像大学的筒子楼宿舍,长长的走廊,两侧全是房间,有的关着门,有的敞着门,可以看到房间里各种姿势的人,走廊、楼梯上也是人来人往,各种声音混杂在一起,闹哄哄的,成年大学宿舍的既视感。

这情景让我大感意外,真没想到会有这么多人,之前看候车室和码头门口人迹寥寥,以为会是一趟清静的游轮夜航,不过我也没啥奢望,感受下这氛围也不错。

找到我的房间,拧着门把手,却死活打不开门,我觉得纳闷,正想找工作人员,就听见房间里有女人喊着问是谁,我有点儿懵了,愣了愣,再看看门牌号,隔着门对话的感觉真不好,我耐着性子大声说我住这儿,里面就喊着和我换房间了,让我去隔壁住。

卧槽!还有这操作?

我继续耐下性子,隔着门和里面继续确认交换的房间号和床位,里面的人一边说着一边来到门口,把门开条缝,给我把剩下的话说完,末了,说着谢谢的同时就把门关上了。

懒得以理服人,来到隔壁房间,门倒是没锁,推开进去一看,房间里亮着灯,静悄悄的,进门一条小通道,通道右侧是卫生间,再往里走,左右各一张上下床,中间一个小桌几,像放大版的火车卧铺车厢,小桌几上已经堆满了物品,中间的空地上也放着行李箱、鞋子等,占了不少地儿,三个床位上都已经有人了,我的床在右边上铺,床沿上搭着秋衣秋裤之类的,直垂到下铺,像一副帘子,下铺躺着一老太太,一动不动的,左边下铺是一个年轻妈妈,脸朝里侧躺着,她脸前还躺着一个两岁左右的小女孩,两只黑葡萄一样的眼睛睁得大大的,一声不吭地望着我,就像一只洋娃娃,左边上铺是一个男的,仰尔八叉地躺着,露着满是毛的大腿。

我随身只背了一个双肩包,其它的包裹骑行装备之类都留在摩托车上了,正站在床前盘算着如何上床安置背包,那个男的翻了个身,冲着我下铺的老太太叫了一声妈,让她把搭在我的床位的内衣裤取下来,老太太随即翻身坐起,伸手把那些内衣裤都薅了下来,我赶紧道声谢,就把背包放到床上,地上站了一两分钟,本想找电源口给手机充电,看房间里这局面实在不方便,想起上来时楼梯间有公共充电桩,干脆到外面充电去,反正现在距离平时睡觉还早,第一次来到这大轮船上,总要溜达溜达。

出来轻轻把门带上,先找到通往顶层甲板的楼梯,上到甲板一看,大平台非常开阔,占据了整个船体的中间大部分,只有首尾两端有一些上下通道和工作间。此时船已经离开了码头,缓缓地行驶在海面上,微风拂面,并不觉得冷,站在栏杆处,看着船体下浪花阵阵,长长的海岸线就在眼前,密布着灯火通明的高楼大厦,城市之光不仅照亮了天上的云彩,也倒映在海面上,泛着粼粼波光。

船速很慢,与其说是行驶,倒不如说是漂着,从大连到威海,直线距离大约150公里, 7个小时的航程算来20多公里的时速就差不多了,渤海又是内海,风浪小,这样平稳的航行,看来是不必担心摩托车被晃倒了。

甲板尾部有一个操作间的小窗口,挂着明晃晃的灯泡,正在卖现做的铁板鱿  鱼,几个游客站在那里围观,一个女服务员站在操作台后面,两手各持一只小铲,手脚麻利地翻压着鱿 鱼,到底是海上,鱿 鱼块都有巴掌大小,内地小吃街根本比不了,调料只是简单的几只小罐,都是常见的几种,盐、孜然、辣椒粉、胡椒粉之类,伴随着滋啦滋啦的油渍声,烧烤的香味在夜空飘散开来。

现在已经晚上11点了,气温也不似夏夜那般惬意,况且这么晚登船,一通安顿后,估计也没几个人有食欲,一个烤鱿  鱼摊毕竟有些寡淡,扇不出夜市的气氛,有兴致尝尝的人没有几个,多数客人仅仅是过来看看,我也是溜几眼后就转到别处去了。

岸上的灯火渐渐远去,周围的夜空再无景致,船下的浪花看多了,就有了洗衣机里的泡沫的感觉,该下去给手机充电了。

下到我住的船舱,在宽敞的楼梯间找到一个电插排,这是专门临时安放的,一张小桌子,上面放着一个拉过来电线的插线板,这种安置好像每层楼都有一个。

已经有几个大老爷们儿围在那里,一边充电一边聊天,时不时拿起自己的手机看看,我也凑过去,找个空位插上充电器,然后就在旁边静静地等。

也是充电的机缘,看样子大家并不相识,在这无聊的等待中,很容易搭起话来,在我听来,那是几种不同口味儿的东北话,具体哪儿嘎达的,就分辨不出了。

据说有些低级舱位是没有电源插座的,他们来自哪些舱位,我也不清楚,从言谈举止上看,都是些实在人。

中年男人的世界,在这有限的时空中,很自然地契合在了一起,烟是不能抽的,酒也没有,最多手里有瓶水,或者一个保温杯,话题却可以随意发挥,只需一两个对视的眼神,便有了难得的共鸣,也许听者只是应声附和,但那会心的附和却提起了说者的情绪,平日生活中的烦心琐事都可以暂时扔到九霄云外了。

气氛是那么的热烈,带着浓郁的市井味儿,内容倒没啥出奇,逻辑和思路不清是难免的,不过这也无妨热烈的气氛,往往强势激昂的无厘头断语,也能得到听者的默许。

例如,聊到房地产这样的全民话题时,在大家七嘴八舌之间,一老哥发表了独特见解,虽然房价的上涨对无房人产生了巨大的压力,而对有房人也没有任何意义,原因是虽然自己的房产升值了,可是当有房人卖掉自己的房产后,到手的身价仍然只有原来档次的房产的购买力,和卖房之前没有任何变化,最后,他语气激昂地反问大家:“有啥意义?你们说是不是?!”,同时带点儿挑衅意味地歪着下巴环视着我们,估计旁人的思路没有跟上他的逻辑,大家都是以沉默表示认同,我听了觉得好笑,又实在懒得和他进行逻辑上的辩解,但是又没有和光同尘的境界,便回了一句“卖房后的身价比以前提高了,可以做更多的其它事情了”,他“嗯”了我一声,仍然陶醉在自我的情绪中,放佛我说的那句话的意思是为他站台。

听者无心,说者有意,亦快哉!

此时此刻,若在有酒有烟有小菜,不需要你我的故事,就已是多么难得人生畅快。

也许它不过是生活中的一堆泡沫,对于明天毫无价值和意义,可是此时,你就是愿意沉浸在这里,这当下。

美好总是短暂的,随着“咣当!”一声摔门的巨响,走廊上传来一个东北娘们儿的大吼:“xx大老爷们!大半夜的还让不让人睡觉!?!?”。

霎时,一片尴尬的安静。

稍停,一老哥不太自然地喊到“睡喽! 睡喽!”,像是给自己听,又像是回应那个东北女人。大家相互笑笑,僵直的身体放松下来,原地踢踢腿,末了,那位老哥又“大老爷们儿,大老娘们儿”地轻声念叨着,像是在解嘲。

有几位开始拔下充电线,收起手机,招呼也不打就各自散去,仿佛刚才啥也没有发生。

到11:30左右,这里只剩我独自一人,看看手机充电差不多了,也收拾完毕回舱睡觉去。

房间门没有锁,灯也熄了,卫生间里还透着亮光,进去方便一下,然后抹黑爬上铺位,也不脱衣服了,拉过被子简单盖上。船非常平稳,一丝晃动感也没有,很快就进入了梦想。

后半夜,小女孩开始哭闹,妈妈哄了一会儿,毫无效果,只听得“啪啪!”两声脆响,小女孩霎时放开了嗓门,又听见我下铺的老太太迅速起身,随即哭闹声源转移到了我的床下,老太太不断地轻声安抚着小女孩,完全听不清楚她在念叨什么,小女孩的哭声很快停止了,老太太却丝毫没有停止的意思,持续不断地絮絮耳语着,小女孩已经没有动静了,估计已经睡着了,耳语声继续萦绕在客舱里。

这催眠式的耳语搞得我不胜其烦,只能强忍着阵阵恼火,干躺着,也许她是在说梦话,谁知道呢?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2022-3-23 04:00 | 只看该作者
houston 发表于 2022-03-22 23:05
直接搜索同主题就行,在“日记”类中搜索更准确

话说你买豆瓣会员做啥用?  我注册豆瓣大概10年...

出版类那一栏里有很多游记,我试读了几篇感觉质量都挺好,就买了个会员,目前正在看《寻路中国》这本书。对各类游记如饥似渴,尤爱看带有很多人文,民俗记叙的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-3-23 08:49 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-3-23 16:20 | 只看该作者

摩托日记 —— 环游渤海湾D5 胶东海岸线

摘要:

花费总共550.21元
加油 39元 ,7.18升,39 元
饮食242.21元,早餐 豆浆包子,10元,大润发超市烤鱼干、水果、月饼、水,220.21元,番茄鸡蛋炒刀削面,12元
住宿 269元
其它
里程271.2公里,里程表23359.5

路线:威海码头,海埠路,成大路(S302省道),荣成市,成大西路,成大东路,成山头,G228国道,威海城区,大庆路、滨海路、黄岛路、青岛路,环海路,文化西路,世昌大道,双岛路,和兴路,山海路,初村镇,凤凰山路,成龙线(G228国道, S302省道),烟台牟平区,G228国道,烟台城区,港城东大街,港城西大街,福海路,嘉陵江路,北京南路,G228国道,蓬莱

Tips:
成山头到蓬莱之间的海岸线不错,值得一看
蓬莱是小地方,住宿、景区吃饭不便宜,最好是打卡就走
据说威海地界的滨海大道在2021年开始禁摩了

迷迷糊糊中,被他们的起床洗漱声吵醒,一看手机,才5:30,走廊上已经有了人来人往的声音。
我的毛病是晚睡晚起,优点是早上洗漱的时间非常短,趁着卫生间的空档期,我钻进去,连撒尿带刷牙洗脸,一共不到2分钟就完成了,然后赶紧跑上顶层甲板看看景。
船已经停泊到了码头,甲板上空无一人,繁星正在隐去,天幕也微微亮起来,大地却还笼罩在黎明的昏暗中,天空的云不多,像灰黑色的棉絮,一朵一朵静静地悬浮着,在这阴阳交接的静谧时刻,似乎有隐隐生机在天地间萌现。

回到船舱,两位女士在收拾行李物品,男人和小娃娃还在睡觉,妈妈长得很漂亮,苗条身材,马尾长发,看到我进来,她抱歉着说昨晚影响我休息了,我客气着说还好,看了看洋娃娃般的小女孩,我问:“两岁了吧?”
“一岁零拔个月”,妈妈是特有的东北腔,又开始抱怨,这小讨债鬼,晚上不睡觉,怎么哄也不行,躺下了,必须大人陪着躺在身边,不要奶奶,只要妈妈,还要脸对脸,不许闭眼睛,也不许关灯,一样儿不满意,就哭闹个没完。
“早上还不起床,不敢叫醒,否则就闹大半天,烦死人了!”,也许她在用抱怨表达对我的歉意。正说着,小娃娃脸蛋儿动了动,然后睁开了眼睛,静静地看着我们。
“醒了 醒了,这下可好了!”,老太太赶紧过去,哄着小女孩起床,小女孩挺顺从,在奶奶的搂抱中坐起来,妈妈也不再说话。
我收拾完毕,拿起背包,和她们道别。出门时,那个爸爸还睡着。
跟着客流走下舷梯,来到码头上,迎面是清凉的空气,天还没有大亮,但是周围的灯光已经弱下去了。
绕到船尾,看到跳板已经铺设完毕,开口处大门敞开着,一些工作人员来回忙碌,底舱里面满满的车辆,都还没有出来,径直走到摩托车旁边,发动起车子,慢慢溜到码头上,这堆栈管理模式让我昨晚漫长的等待换来了先发优势,也算给我了一点宽慰。
骑着车没法儿走乘客通道,询问旁边工作人员车辆出口,他们随意地给我指了指前方,在偌大的码头场地里走了一段,终于来到大门口,环顾四周,没有一个人影儿,看着旁边的简单人造绿植围墙,心里总是不踏实,毕竟平时习惯了一线城市严谨的防范式管理环境。
好吧,那我就走啦!
出了大门不远,我在路边停下车,现在是早上6:00,一辆辆大货车从身后赶了上来,都是才从滚装船上下来的。先喝了些水,又把护具都穿戴整齐,规划好去成山头的路线,开始出发。
往前不远横着的就是海埠路,右拐上了海埠路,再走1.6公里,左拐上了成大路,然后一路向东而去。
成大路,位于东部滨海新城,东西走向,其实是S302省道中的一段,西起齐鲁大道东端,也就是我刚才的起点,东至威海环翠区与荣成市行政区域界线,长19.8公里,据说因其通往荣成市成山镇和环翠区羊亭镇大西庄村命名“成大”, 实际上大西庄村在成大路西端继续往西十几公里处,也不知这名字是不是超前规划的。
之所以没有选择滨海大道,是想在成山头返回时再走,这样不至于走重复路线,沿路的风景也能丰富些。
这一带是丘陵地貌,路面一直起伏连绵,大清早路上车辆很少,我也不敢骑得太快。太阳已经升起,躲在左前方的云后,从云团的边缘射出金光一片,如果这时走在滨海大道上,估计会看的左侧泛起粼粼金光的大海,现在只能想象了。
20公里后,到荣成地界,交界处的一段道路收窄成双向双车道,我骑得更加小心。再走一段,经过港西镇,这是一个挺热闹的镇子,看上去也挺繁华,路两旁小区幼儿园、学校、商铺、旅馆酒店、活动中心、银行应有尽有,看到路边早餐店,就停下车,进店里买了半屉韭菜鸡蛋,半屉白菜豆腐木耳,各5个,两碗豆浆,共10元,边吃边休息。
来吃早点的人不少,估计都是附近的,还看得一个中年壮汉,穿一件后背印着“xx马拉松”的背心,浑身热气腾腾的,也进来买包子,估计是刚晨跑完。
荣成市目前隶属威海市代管,历史上又多次行政属地变更,这就不啰嗦了。地理位置上处于山东半岛最东端,形状类似一个平行四边形,北、东、南三面临,海岸线近500公里。东与韩国隔海相望,是中国距韩国最近的地区。
成山头,位于胶东半岛成山山脉的最东端,故而得名“成山头”,是中国陆海交接的最东端—— 在地图上一目了然,也是中国大陆最早看见日出的海上高角——号称中国好望角,现在已经搞成了国家AAAA风景名胜区。
这次环渤海湾摩旅,之所以额外走一趟这个黄海海域的成山头,也就是想打卡这个“最东端”,倒没啥真实意义。
吃完早饭,继续上路,路还是那条路,只不过到了荣成地界,改名为成大西路和成大东路了,这两段全长25公里。
8:15,来到成大东路的尽头,可以看到成山头景区的大门,号称“东天门”。
在这里又一次领教了葱省特有的政风,景区允许四轮进入,却禁止摩托车通行,旁边的一个景区工作人员操着方言很重的普通话,建议我把摩托车停在这边,然后乘坐景区观光巴士进去。
“观光巴士终点在哪里?” 我问。
“在景区另外一个大门”。
卧槽!我又问:“那我咋回到这里?”
“可以在那边下了巴士,再乘xxx公交车过来”他说。
服了!
我不再言语,懒得多说。他又给我念叨了几遍,或许他是好意,而非给观光巴士拉客,可是作为一个摩旅者,实在难以接受这样的选择。
我呆呆地站在景区门前的停车场上,沐浴着鲁国温暖的朝阳,眼前是焕然一新的仿古式城门楼子,两侧分别是钟鼓楼,这种三位一体的建筑,我还是第一次看到。

看此地介绍,除了拿公元初的秦始皇到此一游说事儿,然后就跳到1800年后的英国人在成山东端建了灯塔,中间近1800年,好像泛善可陈,如果再要蹭个热点,估计要算甲午海战的最后一战黄海海战战场,就在前面20公里的海面上。
算了,不进也罢,这样的好天气,沿路应该也有不少好风景,我安慰着自己,慢慢发动了摩托车,沿着景区外的环形路往北边的摩天岭方向走。
走了大约2公里,经过景区北门,这时已经9:00了,门前人山人海,一片喧闹声,不大的停车场也几乎停满了车,看来这节假日的景区不能来啊。
继续走不远,刚才的尘嚣已被抛之脑后,代之以幽静的山间公路,两侧是漫山遍野的植被,郁郁葱葱。这里的海岸线属于基岩型,加之成山余脉的地势,在苍翠绵延中,公路不断地大起大伏,偶见路边一小小平台,停车上去,放目四望,天空湛蓝,堆积着朵朵白云,峭壁巍然,碧浪掀起阵阵飞雪, 看来不比景区逊色。
正叹息找不到人拍张照片,就见公路上走来一位老者,像是当地人,于是上前打个招呼,请帮忙拍照,老者口音比较重,听起来挺费劲,大意是他不会拍照,我说没啥讲究的,随便拍总比拍不到强,然后把手机设置好,告诉他只需按键就行,老者神态木然,倒也不推辞,看他僵硬的姿势,我也没报啥希望,没想到拍完一看,还挺不错,构图中规中矩的。
给老者道谢后,继续前进。
从摩天岭开始向西,是两个并排的海湾,都是东、西、南三面环山,北面的开口对着黄海,大的无名,直径约2公里,小的是龙眼湾,直径估计1公里多,1994年这里建起了龙眼港,现在已开通与韩国平泽港客货混装班轮航线,成为中国距离韩国最近的一个港口,至今也是全国唯一的村办一类开放口岸。
沿着环海路曲折向西,地势也逐渐降低,左侧尚有山地余势,时常看到有渔家乐、度假酒店旅馆之类,右侧是青蓝变幻的大海,蓝天下是一团团的白云,直铺到那海天交际处,海港时不时出现在视野里,远远望去,轮船几乎压住了海平面,小草一样的吊塔胡乱戳向天空。
作为一个西北人,鲜见这样的景象,实在觉得有意思,驻足流连之际,一辆蒙牌小车经过,开车的哥们儿停下来,很开心地和我搭话,看样子内陆人对这样的风景都没有抵抗力。

搭话归搭话,看那哥们儿始终坐在车里,我也没好意思麻烦他在这风景中给我拍张照片。
遗憾的就归遗憾吧。
这次到荣成,曾想过去石岛港看看,这些年最能让人记住荣成的鲁荣渔2682号就出自这个港口。无奈石岛港的位置相当于平行四边形的东南角,而成山头相当于东北角,还要再走80多公里的路程才能到那里,一来一回,要多走160多公里,只能放弃了。
过了龙眼港,地势平坦起来,路边的人家也多起来,经常看到路内侧成排的风车,今天风不小,骑行中经常感到车子飘忽摇摆,也不敢快,好在美景也不让我快。

在一处野海滩休息赏景时,旁边有一家三口,小男孩5、6岁的样子,只知道玩沙子,父亲瘦瘦的,光头,眉毛很黑,一身黑色休闲运动装扮。和那个父亲搭话,让帮忙拍照片,他说不会拍,我说但拍无妨,他拿着手机认真地给我拍了几张,我接过一看,效果还不错,连声道谢。
旅行在外,难免有找陌生人拍照的时候,别说,人还真不可相貌,有些人看着土土的,也没拍过照片,可是初一尝试,拍出来的照片,至少规规矩矩,该有的有,该没的没,有些人看上去斯斯文文的,接过手机开拍也不客气,一副胸有成竹的样子,或者说是满不在乎的架势,可拍出来的照片简直不忍看,我经历过最极端的,拍照人自己的手指头都留在了照片里,无法想象他拍的时候在看啥,过后再回味,隐隐能感觉到一股子鲁莽劲儿。
10:15,到了香庭海,这里的海滩很漂亮,游人车辆也很多,停车休息,看手机时才发现从成山头返回的航迹都丢了,行者已经好久不出这样的毛病了。

经过一处巨大的海滩天幕拱门,灵光一现,想到一副蓝天白云大海沙滩做背景的摩托剪影画面,就把车子磨到天幕下的平台上,周围游人如织,多数都在阳光下的沙滩上寻开心,这阴影里却没多少人。我试着拍了几张,看看效果差不多是我想象的样子,正踌躇着找别人给我拍,回头看到一个姑娘对我的摩托车有了兴趣,正在我身后拍摩托车,于是上前打个招呼。她倒很乐意,我尽量用简单的表达告诉她我想要的效果以及手机的操作,看她脸上的表情,仿佛发现了新事物的样子,就知道她抓住了要点。

拍出来的照片还真不错。
姑娘,谢谢你!
路还是那条路,过了香庭海,就改名为“滨海大道”了。
大概快十点钟的时候,和老相联系了一次,我们正在滨海大道上相向而行,那时他快到威海了,本约着路上相遇后再聚一餐的,不料等我再次微信联系时,我们已经错过了十几公里。
回想起来,没有准备耳麦,手机一直揣在兜里,只是停车休息时看下手机,沟通方式跟不上摩旅模式,对这里又不熟悉,没有约定一个碰面地点,只是简单地想象着两辆摩托车迎面相遇,虽然路上也不时关注这对面车道,怎奈这条路上来往车辆不少,还得留神行人、游人,又要分心于路边的美景,虽然也看到对面几辆摩托车,没觉得相像,于是就这样错过了。
大家各有各的路,实在懒得回头,也罢,以后有缘再聚,人生或许本如此。

待续

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 21:39