摩托车论坛

搜索
楼主: 入摩三分

连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 15:43 | 只看该作者
下午七点多的时候到了当惹雍错,中间走错了一次路,直到十几公里后的岔路口才发现自己被拦在了铁丝网之外。

在八点半的时候,太阳落山了,天色也逐渐暗了下来。当时已经感觉到自己今天又逃不过跑夜路的命运,就干脆停在路边静静地欣赏着湖边的日落,直到余晖散尽才再次上路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 15:44 | 只看该作者
就这么摸着黑朝前骑,天色越来越暗直到晚上9点半一片漆黑的时候,我距离文部南还有20公里。试着跟了几辆进村的越野车,没跟多久就跟丢了。接着,我迷路了,要不是反应快刹车及时估计就撞到铁丝网了。

除了我的正前方四周没有一点光,我不停地扭动着车头寻找方向,你会发现当你什么都看不到的时候方向感也跟着死了,更要命的是这个时候不仅开始下雨了,而且我的油箱里的备用油也不多了。

我就像是一只受惊的小羊在黑暗中四处乱跑,后来误打误撞的绕到了一条导航可以定位(有信号了)的“大路”上(中间遇到当地人开出来的摩托车,他们也说不清要怎么走) 瞬间如释重负,所有的焦灼不安一扫而空。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 15:45 | 只看该作者
在后胎几次打滑被我强行控住之后,我下坡的时候还是在一块儿泥地里摔车了,拿下头盔脱掉手套用老腰把车子顶起来后手套丢了(到目前为止,两只手套伴随着我两次摔车都丢了)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 15:46 | 只看该作者
在晚上10点半的时候到了文部南村,被村子里骑摩托车的小孩儿带到他们家住了下来。

和前一天相比,不算太坎坷但也够扎心,240公里的烂路整整骑了一天,在车上的时间就有10个多小时,一整天只吃了一些压缩饼干。

附一段儿当天骑行的小视频:
带你看看我前一天晚上被困的小河、扎日南木错、当惹雍错的日落和我晚上走的搓板儿路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 15:46 | 只看该作者
就算一路历经坎坷,但在我真正看到文布南村的时候,我觉得所有的一切都值了。我被它的梦幻惊艳到了,仿佛置身于童话世界中,一切都美得那么不真实……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 15:50 | 只看该作者
  哈哈哈哈 不好意思哈 老铁们 更完之后发现重复了 又找不到哪里删就当给自己顶贴了 自罚三杯 重新更

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 16:56 | 只看该作者
  为什么会有一个小时20帖?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 16:57 | 只看该作者
阿里环线(文部南村)——猜猜这四天我都去干嘛了

远方庄严肃立的达果雪山、沿岸古朴神秘的塔和寺庙、家家户户面朝圣湖的“观景大宅”——文布南村简直就像梦里的村庄。                       
                                                                                                  ——摘自LP《西藏》

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 16:58 | 只看该作者
说实话,尽管我已经环过中国走过了不少地方,但文部南村的那种童话般的梦幻却是我第一次见到的。当时我记得自己发了一条朋友圈:如果这个世界上真的还存在童话般梦幻的地方的话,那就是文部南。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 16:58 | 只看该作者
就像LP中所描述的那样,家家户户都住在观景房里。在中午的时候,在阳光的反射下当惹雍错的湖水会呈现出不同的颜色。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 16:59 | 只看该作者
在村子里呆了四天(刚到的时候计划呆两天) 每天睡到自然醒后就跟着村子里面的小朋友到处野,下午在湖边躺下来看看日落,晚上回客栈和老板喝顿大酒(当地人自家酿的青稞酒)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 17:00 | 只看该作者
Part 1 :之前我只喝过罐装的青稞酒,没有试过本地人自家酿的。味道够地道,没有啤酒的苦涩感,入口很好稍微带一点酸,但后劲儿很猛。

第一天下午我在小朋友的带领下买了一壶,晚上和老板两个人没多久就整完了。老板和我说他去买会更便宜,明天晚上咱们接着喝。

果然第二天晚上11点半的时候,他骑着摩托车从外面回来手里提着两大瓶酒(1.5L的矿泉水瓶),又是一顿干喝,我喝完出去上厕所的时候已经是基本站不稳了,听老板娘说他那天晚上穿着衣服在沙发上睡了一晚

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 17:01 | 只看该作者
在西藏,神山和圣湖是成对存在的。西部,冈仁波齐和玛旁雍错;中部,达果雪山和当惹雍错;东部,念青唐拉山和纳木错。

文部南村是一个全村信奉苯教的村子,而藏传佛教的很多仪轨都是从苯教借鉴过来的。古象雄王国遗址距文布南村仅仅20公里,昔日古象雄王国的强盛是以苯教在藏区的强盛为前提的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 17:02 | 只看该作者
Part 2:在古象雄王国遗址跟着藏族老人转琼宗
从文部南村穿出去之后,沿着当惹雍错一直走20公里就可以到达古象雄王国的遗址,昔日盛极一时的王国现如今只剩下断壁残垣。我跟在一位腿脚不方便的藏族老奶奶后面,左手边是破败凋敝的古国遗址,右手边是那蓝宝石般的圣湖当惹雍错(无论是转山还是转湖佛教顺时针,苯教逆时针,包括他们手中转经筒的转动方向也是如此)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 17:02 | 只看该作者
转琼宗、包括我那几天转山顶的佛塔,我都是在为我的一位朋友祈福。索朗丹增告诉我:转佛塔100圈然后下次见面的时候在你朋友的手上拍100下就可以把你为他祈的福送给他了。第一天的时候,我的两个藏族小伙伴陪我转了30圈儿,他们说那是他们帮我朋友转的,希望他一切都好。第二天我自己转了30圈,第三天早上转了40圈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 17:03 | 只看该作者
Part 3: 在村子里一个商品比较齐全的小商店里买好菜,回去自己做饭吃。看店的是一个00后的河南小伙子,和我比较能聊得来,每次过去买东西坐下来一聊就是几个小时。我带着小朋友在当地人开的参观儿吃了一次饭,回去之后客栈老板就和我说他们要的价太高,让我借他家的厨房自己买菜做饭吃。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 17:04 | 只看该作者

商店的菜种类也不多,我会做的菜也很有限。所以那两天基本上都是两个菜,一个番茄炒蛋,一个火腿炒胡萝卜,再下几碗面。藏族小朋友真的超级超级懂事的,我做完饭大家一起吃完后他们几个就端着锅碗瓢盆跑出去洗,完全不给你机会

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 17:05 | 只看该作者
Part 4: 跟着小朋友们在村儿里到处野

村子里有一座文部寺,是一座苯教寺庙,索朗丹增的哥哥是庙里的喇嘛。庙里面的很多精美的壁画在文革时期被毁掉了(扎什伦布寺里面的壁画、佛像也是如此)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 17:06 | 只看该作者
从寺庙出来后又回到当惹雍错湖边的一条小河里游泳,幸亏我态度坚决,不然那天绝对会被他们拉着下水(我是真心不会游,进去只有喝水的份儿) 我就在岸边躺下来晒着太阳看他们在河里玩闹…

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-11-22 17:07 | 只看该作者
我们在湖边用沙子石头堆城堡的时候,索朗丹增突然问一句:哥哥,你的梦想是什么? 我看着他,笑了笑:“你们其实就生活在我的梦想里,哥哥的梦想就是以后能在像文部南这么梦幻的地方盖一个小房子” 。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 11:31