摩托车论坛

搜索
楼主: cjzenghai

GN250长期讨论

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-1-31 02:19 | 只看该作者
Originally posted by 大自然高 at 2008-1-21 19:46:
我在西安摩托城订购了一辆gn250车,单价11500元。

见了你的帖子,我又有信心了,过完年就下手GN250,先在没现货,急也不顶用.

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-4 06:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的250车2月3日提货,价格11500元,但是老板没有给我看装箱单,据说 此车保险杠。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-4 06:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我拍摄了新到手的gn250,但是不乏图片,请问大家。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-4 06:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
gn250车的前刹车有些紧,骑起来有些相声,请问大家帮我处理此问题。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-4 15:09 | 只看该作者
恭喜楼上高师傅,很羡慕,过完年就下手.

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-11 11:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
gn250是个好车,但是车体及附件做工有些粗糙。里程表线跑了950公里就断了,前轮子的碟刹总是有响声。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-11 11:51 | 只看该作者
我初四试车,gn250 稍微加油提速就跑到80码,真好。车座宽达,怕长途屁股会很舒服的。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-11 16:00 | 只看该作者
周先生,订货了吗?代理的老板,抠门。就连厂家带的保险杠他都不给我。你丁车是要给他说清楚

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-11 16:10 | 只看该作者
多谢高师付。我 还没有 。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2008-2-12 05:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-14 10:09 | 只看该作者
建议望江厂加强质量管理,提高制造质量,让gn250完美起来。具体问题:排气管、车架等焊接质量太差,前轮的配合公差有问题,前轮转动很费劲,并且有响声。里程表线跑了95公里就断了,真是不可理解,另外,对代理商又要规范,我买的车子他们就不给我保险杠(据说厂家是带保险杠的)。再次提醒望江厂,加强质量管理,提高生产质量,同时也是保证你们厂长久维持生存的保证。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-17 13:43 | 只看该作者
我的gn250车的所有小毛病基本得到解决,很高兴。已经跑了近500公里,很好,舒适性和操控性都堪称上等。上坡基本用4档轻松、愉快,感谢gn250。不过还是希望厂家注意细节的质量。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-19 12:07 | 只看该作者
继续关注.

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2008-2-22 02:13 | 只看该作者
昨天上午(正月十五)没事,去豪爵店问了一下gn250,他们说没有货,也没卖过,订货可以,大概在10000多元,因为没有卖过,所以具体价格也不清楚,想买250及400大排,只是没有合适的,最主要是没有正规拍照,实在不行就买gn250了,为了跑长途,en125跑长途就显得吃力了一些,尤其带个人。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2008-2-22 06:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个车也出新的了,我看见这车时是10多年前了,很少,感觉比钱江的250好多了,记得以前我看见的望江250是两冲的,很老,但我还是喜欢125

[ Last edited by gaoliang on 2008-2-22 at 14:12 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-25 06:36 | 只看该作者
<转贴>很久以前,我曾见过一款名为“望江太子”的摩托车,那时候我对摩托车还是一无所知加毫无兴趣,之所以引起我的注意只是因为看到很多警察用它作警车,感觉这车挺牛的。后来,骑摩托车的人越来越多了,摩托车也见得多了,也知道了一些个品牌,也见到了一些出名的车。但“望江太子”却日益少见了,甚至连望江这名字也不再被人提起。

直到2004年,我接触摩托车的第二年,为了要买一台准备跑西藏的摩托车,广做市场调查,到处咨询打听,最终选定了GN250后,望江才又一次出现在我的眼里。奇怪的是它现在有了个新的名字—望江铃木发动机有限公司,GN250就诞生于这个公司里。

意想不到的是当我联系购买GN250时,某些“绝对权威人士”却告诉我“GN250有严重的质量问题”、“已经停产了”等等信息,而且通过网上摩托车论坛的车友交流也从不同的地方传来了相同的声音。这究竟是怎么回事呢?

虽然我历经波折还是买到了GN250,但那是一辆2002年的库存车,而且被告知“这是湖南省的最后一辆”。同时还有一些也想买GN250的各地车友仍然在继续交流着他们买不到GN250—因为“已经停产了”—的消息。这使我很疑惑,虽然我逐渐了解到的情况告诉我这并不是事实。

种种疑虑加上我对GN250进行一次全面测试和调整保养的需要,最终促成了我十一长假期间的重庆之行。
十月四日傍晚,重庆江北区郭家沱。我是在纷飞的细雨中到达望江所在地的,第一个感觉就是这地方好大,而且什么都是望江,望江机器制造总厂、望江码头、望江医院、望江饭店、望江温泉、望江车站广场等等,路上跑的,也多是望江太子125这款经典的老车,到处显现出一个百年老军工企业的赫赫威势。

不过此望江已非彼望江。1993年,望江机器制造总厂、日本铃木株式会社、香港庆利堡投资有限公司共同合资成立望江铃木摩托车有限公司,引进全套的GN250整车和发动机生产以及EN125发动机的生产,1999年被大长江接管经营后,更名为望江铃木发动机有限公司,又开发了125CB、125CG和110发动机等产品,全部为豪爵整车配套。所以我们现在的GN250实际上是望江铃木发动机有限公司的产品,在望江机器制造总厂的习惯性称呼中,望江铃木发动机有限公司是一个“车间”。

十月五日一大早,我骑着经过长途跋涉的GN250,费了点周折才找到望江铃木发动机有限公司(以下简称望江铃木)的厂区,在门卫经警指点下进入厂区后绕到另一端,从一扇简朴得很不起眼的小门进入厂房,就到了望江开放式的办公区。正是每日班前会的时间,望江铃木营销部副总经理甘永仍然抽空出来接待,听我逐一叙述有关GN250的问题和意见,认真的看了我带来的资料、图表并作了相应的解释和测试调整保养的安排。然后我谈到在论坛上广为流传的那些消息时,他对“GN250存在严重质量问题,已经停产”的说法表示非常惊讶,当我提出可否直接到生产区了解真实情况的要求时,甘总很爽快的答应了,并安排营销部技术人员郭飞具体负责。

望江铃木的厂房是传统的整体结构厂房,很宽敞而且很整洁,各种机器设备按工序要求布置得井然有序,地面上划有醒目的各种标志线,规范物品的放置和人员的行走。我多少跑过一些地方,得出一个经验:一个企业管理水平和员工素质的高低,最容易从地板和墙壁上反映出来,欲成大器者小节上也定然不马虎。仔细注意了一下,地面上很干净,没有乱扔的东西,更没有烟头、纸屑等LJ。墙壁上也没有发现涂鸦、黑渍和痰迹,这个第一印象还是不错。

厂房里按长轴方向布置有两条生产流水线,流水线周围相应的分布着加工机械、检测设备和运输通道,在划定的各区域内,整齐摆放着大量的装车零配件。厂房的两侧,布置有若干管理人员工作区和员工休息区。

厂房的中央区域正是GN250的组装生产线,由于国庆放假,这条线没有运行,只是看到有一批组装中的出口版车在线上摆放着。失去了观看实车装配的机会,真是遗憾。
分布在厂房里的各个工位都有身着统一服装的工人在干活,粗略看了一下,我觉得大概有一二百人。郭飞说不止,其实有三四百人。大概是因为厂房比较大,大家都分散到了各处,而且都在埋头干活,没有喧哗嘈杂到处随意走动的缘故吧。

作为我来望江铃木的目的之一,首先到成品车检测线上对我的GN250做了个全面测试,结果都是合格的。其实这些测试在我看来本来就不会有多大悬念,因为一个结合了百年老军工底子和国外先进技术的专业公司,如果连这些参数指标都达不到,那还怎么立足啊?不过我一直想这么做一回,就是希望对车子的情况更有底。

在把车子交给技术人员做综合保养去了之后,郭飞和我就在望江铃木的各个生产区域转悠起来,机会难得,一定要好好看看。
首先从发动机的生产区看起,GN250的172FMM发动机就是从这里诞生的。这里有一些是进口设备,也有一些是国产设备,从毛坯的加工到精细的抛光,一切都是按照引进标准执行。隔行如隔山,尽管有郭飞的介绍,我还是没法弄清楚每一台设备都是做什么的,而且由于放假,这些设备大部分都没有开工,但从设备清洁整齐的外观和机台上一丝不苟的工艺流程卡片上,还是可以看出来一种认真负责的精神。

在金属零件机加工区,我很感兴趣的仔细看了油箱的加工和焊接设备,因为我和其他一些车友都对GN250的油箱加工水平大加赞赏,尤其是中央对接焊缝处理的水平是相当高的。可惜的是,还是由于放假,没有看到实际的工作过程。
抛光和喷涂区有工作,在检验台上,摆着一些被检定为不合格的172FMM发动机边盖,郭飞介绍说这些都是因为表面有疵点而被淘汰下来要重做的。我随手拿起一个看了半天,才在蓝笔画的圈里找到一个比针尖大一点的疵点。老实不客气的说,这些被淘汰的边盖,每一个都比我现在车上的边盖好—至少是好看—得多。与其淘汰还不如换到我的车上去呢,我犹犹豫豫的当时还真动了这个心思。

接下来就是发动机的组装,沿厂房西头主轴线布置的那一条流水线正在运行,一台台发动机从零部件到形成整体就在几十米的距离上完成。这条线上有数十名(或者是上百名)工人在各自的工位上忙碌着,除了电动工具偶尔发出的声音,没有人多说什么话,给我的感觉就是整条流水线就像一台大机器正在有序的运转。我注意到正在组装的是一款顶杆式125CC发动机,仔细看了一下,发动机边盖上已经打上了“haojue”的字母。我估计这大概就是装到豪爵125-8那款车上的发动机。问郭飞,答曰是豪爵要的,赶得很急,所以这些工人不但国庆不能休息,而且晚上还要加班。第二天我再到这条流水线上看时,已经换成了生产小链式125CC发动机,还是给豪爵做的。

发动机组装完后的各类试验以前从没见过,连听说都没听说过,这次也看到了(包括原则上属于企业机密的测功房)。按照技术参数的测试代替主观的感觉是标准化生产的特点,这样可以最大限度的避免人为因素造成的产品个体差异。
几辆叉车在厂房里来回行驶,把装配好的各型发动机从组装流水线移送到另一个区域,技术人员在那里对发动机进行检查测试。在这里我终于看到了大名鼎鼎的172FMM发动机,几排货架上摆放得满满当当。按望江铃木提供的资料介绍,这款四气门发动机,已经基本实现了国产化。而以我个人的使用体会来看,除了噪音比较大以外,172FMM发动机的性能的确是国内同类产品中的佼佼者。在这一点上,望江铃木还是做得不错。

厂房内通道两侧布置的大量宣传栏引起了我极大的兴趣,因为那上面的东西实在是太丰富了,除了管理理念、制度和安全教育等宣传资料,员工提案和答复、产品质量调查和处理、管理问题是我最感兴趣的内容。现在有个观念大家基本上都认同:管理出效益。在我们那里,也有句当地土话:吃不穷,用不穷,调摆不清一世穷,说的也是同样的道理。但是说归说,做起来就不一定都是这么回事了。以我所在的企业为例,每年也搞一回(就一回!)合理化建议征集什么的,但是员工认真提交上去的建议,从来就没有得到过答复,至于采纳与否、效果如何那更是天晓得。如此漠视员工的意见,对员工的积极性伤害极大。还有国资企业存在的一大问题就是管理层所做的一切事情,与员工通气的极少,更像是黑箱操作。久而久之,造成管理与生产严重脱节,生产者与管理者的关系也日趋淡漠,集体主义观念那就更不要提了。这些问题看起来很简单,实际上却反映出一个企业文化和经营素质的差异,也是注定一个企业走向兴盛还是趋于没落的重要原因。

转了一圈,还是回到GN250的生产线上来看看,关于这里的情况我想是很多车友最为关注的。
GN250的组装流水线大约有80米长,从起点开始,第一辆车还只是个装上了发动机的车架,到流水线尽头时才是完全的整车了。现在线上一共有二十多辆完成状态不一的组装中成品车,这足以证明GN250“已经停产了”的传言是毫无依据的,而生产线周围堆积的大量装车配件更是说明GN250还会继续不断的生产下去。

既有开眼界的动机,也为了日后吹牛多点本钱,我自然不会放过这个近距离接触GN250的机会。于是一辆辆组装车仔细看过去,同时结合自己的使用体会提出问题,下面就是我提出的一些问题和郭飞的相应解释。
一:GN250链条部位噪声相当大,尤其是小链轮处。是油封链条的原因,换成普通链条就不会那么响了,但却会不耐磨。这是个矛盾,只能两害相权取其轻了。
二:发动机温度很高。铃木机基本上都这样,尤其是TSCC双涡流燃烧室加上15个千瓦的功率,温度高是必然的。但由于进行过四气门强化处理,所以不会产生不良影响。
三:泰凯化油器性能不如米库尼的好。没有原装米库尼的化油器了,从2003年起就只能用泰凯的,泰凯对米库尼较差的启动性能作了改进,性能也还可以。
四、油箱太小,只能装不到10升油。铃木原车设计就是如此,由于铃木已停产GN250,全球订单均由望江铃木供货,为了保持铃木GN250的原始风格,望江铃木也就没作修改。
五、8.9的压缩比到底烧多少号的汽油。90、93均可,建议93。
六、配套件来源,还有正新C289后胎湿地抓地力很差。配套件主要来自重庆、四川和江浙,关键部件由美、日、台、港合资企业生产。正新后胎一般道路反映还好,对于湿地抓地力不好的问题将把此情况反映给有关部门。
还有一些七七八八的,就不一一详叙了。

(在这条生产线头上,我还看到一台很有趣的机器-号码打印机,是专门往车上打号码的。嘿嘿,你想要什么号码啊?)
靠近厂房的大门内侧,有几十个分区堆放的包装箱,里面是完成了测试即将出厂的GN250成品车,有出口版的和国内版的两种,区别就是包装箱上的文字,一个是全英文一个是全中文。全英文的包装箱外部还贴有一张供海关报关的唛头,上面写明了本车将要出口的目的地,我现在看到的是苏丹和南非两个国家。不论国内版还是出口版,所有的包装箱内部都用铁架将车体固定的牢牢实实,外面再辅以木架和纸箱,确保摩托车不会在运输途中受损。这样不惜工本的包装,也是我头一次所见。难怪郭飞笑谈,拆了车卖包装都能卖得点钱出来。

看完了谈谈感想,总体而言,GN250在国内同类型车中,其性价比之高无出其右者,但由于宣传的原因和销售对象的定位所致,GN250的产量未免太少了。从望江铃木提供的粗略资料来看,估计每个月只生产了数百台GN250。比较其国内许多的摩托车生产厂,哪怕是个杂牌的小车厂,这个数字都实在是少得可怜。车少销售量自然也小,宣传又不积极,结果就出现连老望江的员工,竟然都不知道一墙之隔的望江铃木就是GN250的生产者,还因很想买一辆而问我“这车是哪里生产的”。

望江铃木不得不通过豪爵的销售渠道去销售GN250并提供售后服务,也是GN250不能广为人知的重要原因。豪爵自己是生产摩托车的,对于自己高档车的竞争对手,怎么可能全心全意去为他人作嫁衣推销呢?而在售后服务上,豪爵对于GN250零配件供应的严重拖延和服务水平的低劣,客观上也在逼迫着GN250潜在用户放弃购买意图。大长江的想法,本意是要避免渠道建设的重复和浪费,但豪爵追求小团体利益的动机,却使得GN250越来越从摩托车爱好者眼里消失了。

作为一个有百年历史传统又融合了新的管理体制的股份制企业,望江铃木在保持着为用户提供良好服务的基础上,有必要进一步开拓市场。皇帝女儿要愁嫁,酒香也怕巷子深。虽然由于非主要产品的定位和集团公司的布局要求,GN250不可能大规模的生产,但至少宣传要做出去,名气要打出来。要舍得花钱做广告吹捧自己,在这方面望江铃木实在应该好好向豪爵学习如何进行大胆的宣传。还要一点就是要善于利用网络的力量,网络(尤其是主题论坛)的言论现在对市场导向的影响力是不可小视的,在较高关注度或较高购买力的消费对象里,这样的宣传往往效果巨大,既不需要花钱又很有说服力。此乃中国国情,既可以三人成虎,也可以众口铄金。

(作为以上论点的一个佐证,重庆隆鑫不惜重金挖角,把望江铃木的工程技术人员请到自家公司,开发仿制172FMM的发动机产品并装车,并正在大张旗鼓的宣传其产品-隆鑫“霸王隆”。)
如果这样一款具有经典意义的好车因为上述主观和客观的原因就此从市场上消失的话,那将实在是中国摩托车行业的一大憾事,更是摩托车一族的悲哀。但愿我只是杞人忧天。

十月六日,在与甘永、谢军、郭飞等合影留念之后,我的望江铃木之行划上了句号。在短短的两天里,我所见到的望江铃木,既有蓬勃向上的积极景象,又有面临掣肘的现实困难,就象老话里常说的:前途是光明的,道路是曲折的。但望江铃木人所表现出来的团结合作、求实进取的风貌,以及良好的素养和学识,都使我相信,这样的企业一定会大有作为。为了中国的摩托车事业,也为了我自己的GN250,我衷心祝愿:望江铃木,越走越好。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2008-2-25 12:18 | 只看该作者
写得好!顶一个

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2008-2-26 03:23 | 只看该作者
w  我一订了一辆 GN250 .

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2008-2-27 13:27 | 只看该作者
Originally posted by 3.14 at 2008-2-26 11:23:
w  我一订了一辆 GN250 .

在这里关注,等待骑行报告:handshake:handshake

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-2-29 14:09 | 只看该作者
我想搞一辆150--250之间的车子用来跑长途,可能要去往西藏、新疆等地;途中有好多地方数百上千公里没有加油站而且是越野路面,因此需要长时间高速行驶。这就需要排量适中动力充足能够长时间高速运转的车子。为了找一辆合适的车子我已经找寻了很久了,可是至今也还没有中意的,希望有经验的摩友给些建议指点一二。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 06:00