摩托车论坛

搜索

■气门间隙的调整

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2010-8-5 06:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、气门间隙介绍
气门与摇臂之间的缝隙被称为气门间隙(图1)。启动发动机时,暴露在燃烧室的气门比气缸头的热膨胀更快,气门间隙变小。当发动机在冷却时,若气门间隙比规定值要小,启动后会导致气门摇臂挤压气门使其无法完全关闭,可能会导致压缩不良和怠速不稳等故障。启动后随着整个发动机的受热,由于铝合金制气缸头的膨胀系数比钢制气门的大,一度很窄的气门间隙会逐渐变宽,气门间隙会比发动机冷却时还要大。若在发动机冷却时的气门间隙超过允许值,发动机受热后就会出现异常的“嘀嗒”声(图2)。因此,应该将气门间隙调整在某一合适的范围之内(详见使用说明书的技术参数)。

二、气门间隙的检查、调整(图3)
条件:在发动机冷却活塞位于压缩冲程的上止点(可正向旋转曲轴调整)时调整气门间隙。
工具:塞尺、气门调节扳手
注意事项:调整完毕后将锁紧螺母拧紧至规定扭矩。

[ Last edited by 新本售后服务 on 2010-8-5 at 14:18 ]

图3 气门间隙的检查调整.jpg (55.34 KB, 下载次数: 234)

图3 气门间隙的检查调整.jpg

图1 气门间隙.jpg (36.61 KB, 下载次数: 196)

图1 气门间隙.jpg

图2 启动后气门间隙的变化.jpg (31.5 KB, 下载次数: 183)

图2 启动后气门间隙的变化.jpg

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖北省 2010-8-5 06:15 | 只看该作者
xuexile

状态   [当前离线]

板凳
发表于 陕西省 2010-8-5 06:36 | 只看该作者
学习就!!!!

状态   [当前离线]

地板
发表于 山东省 2010-8-5 06:42 | 只看该作者
还是得找专业人士调啊

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2010-8-5 07:40 | 只看该作者
好贴啊,学习,收藏。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-8-5 08:22 | 只看该作者
这是我看到的比较科学的关于气门间隙调整的说法,相信还有很对人对气门间隙的理解还存在误解,照这理解就说的过去啦。我也是刚从气门间隙的误区里走出来(理论加实际),只是有人在这里发总结了,呵呵。还有一点,我觉得调了气门间隙后,由于进排气量较调整之前发生变化了,所以原来的混合比不一定适合了,可以观察同时调整化油器混合气。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-8-30 08:21 | 只看该作者
好贴啊,学习,收藏。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2010-8-31 00:40 | 只看该作者
专业人也没给我调好唉!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2010-8-31 12:57 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2010-8-31 13:09 | 只看该作者
我们这里cbf的售后连个气门都调不好,不是车没劲,就是乱七八糟的响。我就郁闷!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-8-31 13:15 | 只看该作者
听很多朋友反映说,涡燃发动机是摇臂,和普通的发动机不一样。所以气门间隙很难调整,不知是真的吗。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2010-8-31 13:19 | 只看该作者
哎。都是一样的售后

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-9-1 06:03 | 只看该作者
Originally posted by nxnixiong at 2010-8-31 20:57:
间隙是多少mm啊,我一都是凭感觉的呃......

要看是什么车型了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-9-1 06:16 | 只看该作者
Originally posted by 闫磊 at 2010-8-31 21:15:
听很多朋友反映说,涡燃发动机是摇臂,和普通的发动机不一样。所以气门间隙很难调整,不知是真的吗。

涡燃发动机采用了特殊角度的进气道,配合与之匹配设计的燃烧室,使得混合气以漩涡状被吸入,充分融合,实现稀薄混合气充分燃烧,可瞬间爆发强劲动力,如新本的CBF150、CBF125、CBX150发动机,这种发动机还采用了滚子气门摇臂,凸轮与摇臂间是滚动摩擦的接触方式,减小了凸轮与摇臂间的磨损,使运行更平稳,噪音更低。但这种发动机与新本的其他种类发动机的基本结构是相似的,气门的调整方法也是一样的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-9-1 10:18 | 只看该作者
好帖 顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-9-1 11:38 | 只看该作者
我的是顶杆锐箭,快5千公里啦,热车后那杂音很大,要不要调气门

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-9-2 02:39 | 只看该作者
Originally posted by sdh46Bding at 2010-9-1 19:38:
我的是顶杆锐箭,快5千公里啦,热车后那杂音很大,要不要调气门

顶杆机相对小链接噪音相对就较大,容易被误认为是气门异响声,若你感觉异音明显,可去服务店先确认一下再说。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2010-9-2 06:40 | 只看该作者
我的CBF125气门调了几次还是吵。。特别是骑了10公里以后。现在进气0.07排气是0.08还是响晚上冷车不好启动了车子在南方。。请问到底调多少合适。或者说这根本就不是气门的原因。。说明书是写进0.08排0.12这个我试了。。吵死了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2010-9-2 07:55 | 只看该作者
Originally posted by 贰手情人 at 2010-9-2 14:40:
我的CBF125气门调了几次还是吵。。特别是骑了10公里以后。现在进气0.07排气是0.08还是响晚上冷车不好启动了车子在南方。。请问到底调多少合适。或者说这根本就不是气门的原因。。说明书是写进0.08排0.12这个我试了 ...

建议还是按说明书要求调整,气门调节偏小,热车后可能出现熄火或动力不足,气门调节偏大,热车后噪音大。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2010-9-3 07:47 | 只看该作者
Originally posted by 新本售后服务 at 2010-9-2 15:55:

建议还是按说明书要求调整,气门调节偏小,热车后可能出现熄火或动力不足,气门调节偏大,热车后噪音大。

我按说明书说的调过了。。可是骑了段路比之前的还是要吵啊。。。那气门到底调多少啊。。。。
调气门的时候发现缸头渗油。就是排气管下方那里。不知道会不会影响车子。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-17 19:30