摩托车论坛

搜索
楼主:

国产铃木设计隐患----“担缸机”、单螺栓联接车架

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-29 08:03 | 只看该作者
Originally posted by 小钢炮 at 2008-7-29 13:11:
我说“你所谓的担缸机”好,是因为我现在用的就是它,而且感觉很爽,个人感觉比五羊爽,但年龄大的人认为五羊好,因为低速时有力——他们一般不会超过50码。
细心的朋友会发现,如图,轴瓦中间有储油槽,两轴瓦中间也就是凸轮旋转的位置也是一个很大的油槽,这些油是流不回底壳的,一旦转动,油会被凸轮打起飞溅到轴承上。另外,刚启动一瞬间的相对缺油是任何发动机都避免不了的。
你说到机床,好,上世纪五十年代的机床现在还有好多在服役,同时代的摩托车你还能见到吗?汽车呢?机床有钳工每天在维护,摩托呢?机床有定期大修,不知都换过多少备件了,摩托呢?

对不起,图上不去大家在这儿看吧,第一张~~
http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=27724&fpage=1
轮子用滚动轴承是因为:
1:承载力大
2:免维护
3:坏了好修,只换轴承就好了
4:轮子转速并不高,最快也就几百转。
在古代人们用的就是轴套,还是木头的,加的只是植物油,不也用了几千年了。

如果半年没开车,担缸机凸轮轴颈座的小小油槽的油早流失光了,一开机就是直磨;而滚动轴承没那么依赖润滑剂,半年没开车,开机没有直磨现象。缺油的情况下,滚动轴承寿命比担缸机长。

你知道机床有几种?车、磨、铣、钻……凡是车床都要解决轴与座的配套问题,用滑动轴承如果用机油泵自动供油要解决渗漏问题——密封件要经常检查更换——浪费人力,如果人手加润滑剂一样是浪费人力,滑动轴承的特点是一缺油就完蛋。而用滚动轴承不但寿命长,还不用花太多时间和精力去维护。

通用机械中,用滚动轴承比滑动轴承的情况多得多,你可以到五金工具商店看所有的电机、钻机、砂轮机、圆锯……有哪个不是用滚动轴承?

机床运行久了,机床相互运动的零件磨损,结合间隙就会增大,由于金属疲劳其刚性也减低,不能保证新机时的加工精度——“上世纪五十年代的机床”还能用来加工上/下误差小于0.00X毫米级别的圆柱体——比如活塞销吗?

人家本田、雅马哈向前发展,用滚动轴承是为了减少摩擦、能耗,使机器能在缺油或油质差的恶劣环境运行,提高机器寿命;你则向后看,你打算把你钻豹的前后轮轴承换成“木头”轴套加植物油,能“用几千年”?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-7-29 10:04 | 只看该作者
网上去搜搜,看到很多内燃机都用滑动轴承,它的优点是高速、耐用,不是楼主说的容易坏啊,相反滚动轴承高速不行,易磨损。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-7-29 10:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好贴  
顶。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-29 13:11 | 只看该作者
Originally posted by zqdzss at 2008-7-29 18:04:
网上去搜搜,看到很多内燃机都用滑动轴承,它的优点是高速、耐用,不是楼主说的容易坏啊,相反滚动轴承高速不行,易磨损。

用滑动轴承比直接担缸好。铃木125机头凸轮轴颈座没有滑动轴承,是直接担缸,一旦损坏要换缸头、缸盖总共大约十几斤的材料,换下来的缸头、缸盖不能用作其他用途,只好回炉再炼。而若使用滑动/滚动轴承只须换零点几斤的一对轴承,哪个节省材料与能源?

铃木125机头直接担缸,没用任何滑动轴承或滚动轴承,不要老是叫嚷“动压轴承”,谁看见轴承了?轴承在哪?难道在两砖头上挖两半圆的坑——合起来也叫轴承?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-7-29 14:48 | 只看该作者
那为什么很少有125的铃木车坏动力啊,而且跑高速好啊?动力设计应该可靠吧。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2008-7-29 15:04 | 只看该作者
跟跟帖子,益处多.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-7-30 04:33 | 只看该作者
Originally posted by at 2008-7-29 16:03:

如果半年没开车,担缸机凸轮轴颈座的小小油槽的油早流失光了,一开机就是直磨;而滚动轴承没那么依赖润滑剂,半年没开车,开机没有直磨现象。缺油的情况下,滚动轴承寿命比担缸机长。

你知道机床有几种?车 ...

在油槽里油能流到哪里去呢?难道要往高处流不成?就依楼主算放半年流光了——车的一生能放几回半年——启动几秒,油泵又会把油泵上来,干磨几秒又能怎样呢?

整个凸轮轴都在油里泡着,不考虑密封问题。

电机用滚动轴承很好,比轴套好,我同意。

机床会旧,摩托也会,重要的是能不能保证使用寿命,上世纪五十年代的机床就没设计成加工上/下误差小于0.00X毫米级别的圆柱体的精度,只是寿命长而已。

本田、雅马哈用滚动轴承自然也有好处,你怎么能说铃木就不行呢,你用过吗?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-7-30 05:12 | 只看该作者
楼主说铃木125机头凸轮轴颈座没有滑动轴承啊,知道的证实下,有没有啊?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-7-30 06:13 | 只看该作者
LZ知不知道什么叫轴承,难道只有滚动轴承是轴承,难道非要装个独立轴瓦才是轴承,你的理解也狭隘了,还是好好做做功课再来说吧。只要能支撑轴转动,就可以定义为轴承。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2008-7-30 06:23 | 只看该作者
Originally posted by 小钢炮 at 2008-7-30 14:13:
LZ知不知道什么叫轴承,难道只有滚动轴承是轴承,难道非要装个独立轴瓦才是轴承,你的理解也狭隘了,还是好好做做功课再来说吧。只要能支撑轴转动,就可以定义为轴承。

#031##031##031##031##031#顶!总之铃木车是耐用的,要不早改进了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-7-30 06:28 | 只看该作者
Originally posted by at 2008-7-29 21:11:

用滑动轴承比直接担缸好。铃木125机头凸轮轴颈座没有滑动轴承,是直接担缸,一旦损坏要换缸头、缸盖总共大约十几斤的材料,换下来的缸头、缸盖不能用作其他用途,只好回炉再炼。而若使用滑动/滚动轴承只须换零 ...

缸头、缸盖肯定是会坏的,世上没有永远不坏的东西,问题是寿命能不能与整车同步,LZ可能常换滚动轴承所以才会有此担心,不过好像还没在论坛里见过有谁说换缸头、缸盖相关的帖子,请问哪位见过给这位LZ证明一下。
“铃木125机头直接担缸,没用任何滑动轴承或滚动轴承,不要老是叫嚷“动压轴承”,谁看见轴承了?轴承在哪?难道在两砖头上挖两半圆的坑——合起来也叫轴承?”——LZ不要手里拿着轴承还满世界找轴承。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-31 14:32 | 只看该作者
Originally posted by 小钢炮 at 2008-7-30 12:33:

在油槽里油能流到哪里去呢?难道要往高处流不成?就依楼主算放半年流光了——车的一生能放几回半年——启动几秒,油泵又会把油泵上来,干磨几秒又能怎样呢?

整个凸轮轴都在油里泡着,不考虑密封问题。

电机用滚动轴承很好,比轴套好,我同意。

机床会旧,摩托也会,重要的是能不能保证使用寿命,上世纪五十年代的机床就没设计成加工上/下误差小于0.00X毫米级别的圆柱体的精度,只是寿命长而已。

本田、雅马哈用滚动轴承自然也有好处,你怎么能说铃木就不行呢,你用过吗?

那一点油就算不挥发都变质了,缸头空间不小,那点油足够挥发了。你也承认担缸机干磨了,你能说轴承机干磨吗?

铃木车我开得太多了,朋友的GS、GSX125-3A、EN都开过,感觉只有GSX125-3A还好,其他不怎么样,钻豹比不上上述3种车,给我开我还不愿意呢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-7-31 14:47 | 只看该作者
如果铃木出3种车,一种是直接担缸,一种有滑动轴承(轴瓦),一种有滚动轴承,上述偏袒铃木的人会选哪辆呢?

有滑动轴承(轴瓦)或滚动轴承本身比直接担缸优越,铃木采用直接担缸就是为了省成本和工序。滑动轴承(轴瓦)或滚动轴承本身不值多少钱,但铃木看见本论坛那么多用户偏袒铃木——“被人卖了还帮人数钱”,铃木也不打算改进了,继续节省零件多赚钱,继续让更多的人用担缸机!

小小的轴瓦不值多少钱,对于直接担缸是很大的进步,但是有些人不容得别人对自己那几千元的车说不好,为了心里舒坦,千方百计为自己车的厂家护短,抵制进步,抵制改进。就像晚清时代那些迂腐的官员坚决坐轿,抵制引入汽车一样。100年过去了,中国某些人的素质还是没有改善。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-1 11:56 | 只看该作者
国产铃木担缸机凸轮轴颈磨损实例

转载:GN125凸轮轴颈与颈座磨损实例
走了4W公里的GN,声音噼啪劈啪的,折腾了很多次,都快要散了,自己拆出来看,才发现原来是缸头的铝磨损严重,(想想凸轮磨铝,肯定铝很快就报销了)干脆一不做2不休,自己改装算了,我以前就是做模具的,工具都很齐全,哈哈。拆出来一看,才发现怎么GN的凸轮会是没有轴承的,别的车都有的,就GN没有,也钦佩铃木的技术,不过没有轴承的凸轮还是难免会热车产生杂声,难免很快凸轮就松了,失败。。。。。看了下里面的结构,发现只可以加一头的轴承,凸轮的中间没法加,干脆就不加了,拆出来直接上铣床,把着烧的全部都挖掉,心里也早就已经拟好图纸了,就这样把凸轮的地方挖掉,再找136材质钢铁(高强度的)就几块小小的铁,像栽模铁一样栽上去,之后在去电火花电管正的月亮边。花了我100多块。再铣成凸轮的形状。。。。。就快要完工了,现在就只怕凸轮不耐磨了。

[ Last edited by 跩 on 2008-8-1 at 20:08 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2008-8-1 12:28 | 只看该作者
不了解,不多讲

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-8-1 12:43 | 只看该作者
本田,雅马哈,铃木。在设计上各有千秋。铃木车在润滑上采用CCI强制润滑系统。比如看见国产最早二冲小木兰,AX100,曲轴轴承有一面浸在机油箱里。一面采用机油直接进油,来保证润滑。4冲的,就是我们常说的GS机。采用专用纸滤心。能过滤细小的渣子,来保证润滑。我最欣赏铃木的加机油口。不用漏斗就能加油。防止漏斗有渣子进入曲轴箱。至于GS机不用轴承,直接担缸,就有他的道理。因为他是高转速发动机,轴承在高速不见得比直接担缸可靠。所以在用GS机时,必须勤跟换滤心。加好一些机油。(最好品牌SG以上的机油)。至于楼主的车在4万公里凸轮轴磨损这么严重,可能跟保养有一定的关系吧!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2008-8-1 13:22 | 只看该作者
与这位跩先生对峙几天下来,今天才发现原来原稿是从别的地方下载来的,跩居然能与众大虾对论长达半年有余,实在令在下佩服,在下惭愧不能也不想在讨论下去了,争论是无休止的。所以发最后一贴以作交待!从此不再入此题目半步!

当初乍看此言论,作为一名骑了4年钻豹的铃木车主来说是一种伤害。因为本人是一名工厂四级钳工,从上大学2年级到工作也有8年时间是和机械打交道,对发动机也略知一二。我骑了4年钻豹16000公里还没修过,这车不管是长途还是烂路从来没让我失望过,如今却成了“隐患车”。

无奈我只好查阅了一些资料,才有了上面的帖子。

首先跩的题目就不对,什么叫“隐患”,若是新款车,你说隐患还情有可原,对一款上市十几年了的发动机你现在说有隐患,可笑的是事实上此隐患十几年间却从未爆发过,你如何服人。
在下不知跩背景如何,但从言词看来,跩的专业水平实在不敢让人恭维,给他说什么他根本听不懂,他只会耍嘴皮子在字面上下功夫,搞得在下说了那么多机械上的东西最后被他一扯扯到别的地方去了,结果说了跟没说一样,证据全被他用无赖化解了。

在下虽说站出来为铃木正名,但也没敢说hond,yamaha坏话,毕竟骑的不多,更重要的是咱没真凭实据,但这位跩先生却敢为君子之大不为——为一篇别处下载的言论坚持论战半年之久,其间极尽诬蔑之能事.在下请跩拿出一些证据来,可跩要么从搬旧论,要么扯开话题,可是能支持铃木凸轮轴很快会坏的真实案例呢,到现在也没有。

难道阁下与铃木有仇不成?

“铃木车我开得太多了,朋友的GS、GSX125-3A、EN都开过,感觉只有GSX125-3A还好,其他不怎么样,钻豹比不上上述3种车,给我开我还不愿意呢!”——————这就是他扯话题的证据,明明讨论的是“你所谓的隐患”,他又想扯到性能上去。他说他开过GS、GSX125-3A、EN,有人信吗?要想让人信就发图!此人满嘴油腔滑调!

最后想说,本人从没有任何人身攻击的想法,只是性格激进,言语过激,无奈,无奈~~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-8-1 15:09 | 只看该作者
支持“小钢炮”,你说得很客观,我好久没来了,原来看不下去了,也跟LZ先生说了点道理,结果是对牛弹琴,你说得没错,LZ就会胡搅蛮缠,不懂装懂,抠点字面上的东西来误导别人,你针对性的讨论问题的时候,他就顾左右而言他,再说下去是浪费口水,劝你就此打住,讲不了道理的人就没必要再讲。
  LZ非要看到轴瓦或滚动轴承存在才认为有轴承,轴承是这样定义的吗?不懂不是LZ的错,但是不懂还要出来装懂,指鹿为马、误导摩友就是你的不对了。
  大家别跟贴了,没什么意思。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2008-8-1 15:14 | 只看该作者
另外所谓的“担缸机”也是LZ自己的发明,铃木公司二轮组的千多号工程师还不知道自己设计的结构还有此名称,请LZ去给他们上上课,指教一下,要不这种结构继续存在下去,不加以改进,岂不是会害死更多人?
  所以LZ还是别在这辩论了,直接去日本滨松铃木公司总部上课,说不定玲木公司会聘你做二轮组的负责人呢。哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2008-8-1 15:34 | 只看该作者
Originally posted by 小钢炮 at 2008-8-1 21:22:
对一款上市十几年了的发动机你现在说有隐患,可笑的是事实上此隐患十几年间却从未爆发过,你如何服人。

其间极尽诬蔑之能事 此人满嘴油腔滑调!

担缸机凸轮轴磨损不是有图为证?我就事论事,你却选择性失明,你当没看见,但别人会像你这样捂着眼睛偏袒铃木?你对人不事,已经人身攻击了,我没评价你,你却说我“诬蔑”,我告诉你我所有发言都基于事实,有图有真相,你为了维护你那辆6千多的地摊车不惜攻击网友,你就别戴着伪君子面罩了!

铃木担缸机本质上就是铃木公司节约成本减少工序、降低成本提高利润的产物,你觉得担缸机好,你就放心用。不过我不发这帖,你也不知道担缸机这构造。我发这帖是给所有未知道担缸机构造、还没决定是否买铃木车的人看的,看后对担缸机构造了解了,才能心有成竹地购车。买了铃木担缸机的,看过担缸机构造也能知道铃木车保养重点在哪。

那么为什么有如此多人对本帖攻击?我之前说过,幼儿园的小孩不容得别人说他手里的玩具不好。

[ Last edited by 跩 on 2008-8-2 at 22:48 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-6 01:45