摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

重走藏南G219,半截G317出,一错再错的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:17 | 只看该作者

道路也不可能都是平整的,幸福的日子总是短暂的,没有跑多远,就有碰上了很多拦路虎。下图还是我绕道蛮远才找到这个相对好过的过水路面。

当然也是有铁桥架过去的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:26 | 只看该作者

荒芜依旧,但不是无路可走,只不过不是非铺装路罢了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 13:34 | 只看该作者
   说是无人区,其实并不像别人说的那么可怕,除了道路是非铺装路和手机无信号外,路上还是久不久冒出一个村庄,就算是骑行也是可以找到补给点。所以对我来说,这并不是真正意义上的无人区。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 14:33 | 只看该作者
    在到达这里之前,碰上了一个放羊的藏胞。为了确保路线不出差错,问了他路况。跟之前一样的,也是不会普通话,但说到文部南 ,他听得懂,拿着赶羊的杆子在地上给我画大概的路线。路线跟我想象中的差不多。
     前面道路上的坡,可真的给我吓出一身冷汗。图片上看起来坡已经比较陡了。真正开过去,就更陡。可能是我技术不行吧,挂三挡冲坡,感觉动力弱,马上切换到二挡,还是不行,只能是挂一档。此时,车速已经慢下来了,但往下踩时没有踩到位,我也没有低头看档位,直到轰油门车子空转踩知道只踩到空挡。
      完了,车子开始往后溜,两脚开始撑地,赶紧按前刹,车子卡在陡坡。就这样,一手按离合一手按前刹,两脚撑地,喘了几口气。紧接着左脚快速踩到一档,松离合,坡太陡了 ,死火了几次,车子根本就没有办法往前。怎么办?这里前不着村后不靠店的,连个人影都没有,想叫人帮推一把根本就不可能。
       我当时紧紧咬住的念头就是不能倒车,一旦倒车,这种陡坡扶车就相当困难了。
       终于,在一次慢松离合的同时用了吃奶的力两手往前推车,车子终于跑起来了。后面怕车子再熄火,就不敢换挡了,直接是一档冲到坡顶。
       我的技术不行是这次上坡上不去的主要原因,另外一个不可忽视的问题就是车子动力不足。这个车子本来 低扭就不怎么样,250的动力拉着四百多斤的车再加上行李和一百六十斤左右的我,上这种陡坡就有点勉强了。所以在藏区,排量真的是硬道理,这个不接受反驳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 14:37 | 只看该作者
   一坡未平一坡又起,好在路况还算可以,最起码能看到 护栏了。翻过前面的这个坡再下坡,烂路差不多到头了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 14:49 | 只看该作者

下完坡,终于看到了久违的、可爱的302省道的路桩了。从上午的10:35从磁石乡出发,到下午的14:49走出所谓的无人区,耗费了四个多小时。

从路桩上看是走了125KM(1641-1516=125),表显是走了差不多155公里。(表显我是再往前一点,准备并入铺装路的时候照的。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-23 15:03 | 只看该作者

从这里,终于回归了铺装路了。
   从这两个指路牌,我至今还有一些疑问:是不是前方左转可以直接油路到军仓乡、来多乡?我从措勤县饭店老板那里了解到,从磁石乡穿越到当惹雍错只有十几公里的烂路,是不是从磁石乡一路是铺装路到军仓乡,然后从军仓乡到当惹雍错只有十几公里的烂路?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-24 03:12 | 只看该作者
   上了铺装路,向北行驶。不久,右前方出现了一抹蓝,应该就是当惹雍错了。不知道怎么回事,到的时候却是阴天。天气不给力,当惹雍错看起来就逊色了不少。       

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-24 03:27 | 只看该作者

此时,已经是下午三点半了。自早上从措勤县出来到这里,除了喝水就没有吃过东西,肚子早就饿坏了。停车,从尾箱拿出早上在措勤县打包的包子就着开水当午餐了,在这种自然条件下,也只能如此。

坐在湖边的公路旁,静下心来思考,今天的路到底错在哪里,饭店老板说只有十几公里的烂路,为什么自己跑起来却有一百多公里?
    回到家后,自己上网找了一下,其实饭店老板说的这条路并没有错,只是自己没有走对。大概的线路还是从措勤到磁石乡,然后按照上午跑的路线往加饶村走,只是在过了格玛村之后没到加饶村之前,在双向两车道变成一车道后没有多久,有一条左转弯的新开挖的双向两车道的非铺装路(现在有可能已经变成了铺装路),在那里左转弯往军仓乡跑,过了十五六公里之后变成了铺装路 ,一直延伸到军仓乡---来多乡,最后接上了脚下的这条铺装路。
       唉,只怪自己 攻略没有做好。下次有机会再跑一次吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-24 13:47 | 只看该作者
     当天的风确实大,还有点冷。在官方设置的观景台看当惹雍错 ,并没有太多惊艳之处。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-24 13:49 | 只看该作者
   往东北方向看的话 ,就显得她深蓝的颜色,应该是光线的原因吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-24 13:57 | 只看该作者
    当惹雍错是一个南北走向的狭长的湖泊,这里应该是她的瓶颈吧。

再往东北方向看,当惹雍错又恢复了宽阔的湖面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-24 14:01 | 只看该作者

对面山脚的年轮在诉说着当惹雍措的历史。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-24 14:07 | 只看该作者
   再大的广角都容不下当惹雍错的宽阔 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-24 14:19 | 只看该作者
   公路沿着当惹雍错的西岸往 北走,公路与当惹雍错对岸的山相呼应。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-25 03:28 | 只看该作者

一路行行摄摄,感觉湖面漂亮就停车。一个人跑的好处就是想停车就停车,可以不用考虑别人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-25 03:34 | 只看该作者
   拍完这张,就爬一个小坡离开了当惹雍错。文布南村就在湖对面的不远处。很想在文布南村借宿一个晚上,考虑到 行程比较紧张,还是得往尼玛县住宿。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-25 05:18 | 只看该作者
   离开当惹雍错没有多远,就到了往文布南村的路口。我也仅仅是 打个卡就走人。此时刚好是下午五点,我还得赶到尼玛县城找住宿的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-25 08:56 | 只看该作者
   往文布南村的交叉口往前没有多远,道路的左边现一个大的洼地 。洼地往北的不远处出现了一丝蓝带,那里应该是当琼措了 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-25 09:49 | 只看该作者

再往前走一点,就可以看到当琼措了。看来专家说的N万年之前,当琼措与当惹雍错属于同一个湖泊的结论应该是正确的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 03:53