摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

重走藏南G219,半截G317出,一错再错的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 12:57 | 只看该作者
    于下午三点,正式到达改则县。之前在物玛乡油表已经开始闪了。不过坚持到改则县没有问题。考虑到油表闪了蛮久,进加油站提桶跟服务员说要加130蚊的油,女服务员瞪着大眼说:汽车加油么?我说是摩托车。对方感觉不可理喻,说摩托车能加那么多么?后来,事实证明我确实多虑了,130蚊的油加不完,估计还剩差不多一升,顺手就递给了等着油桶的藏族哥们。那哥们一拿桶说:还有油没有加完,老实人一个。我说我的加不完,给你吧。对方哈哈大笑,笑纳了。

加油站就在改则县门楼的右边这里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 13:10 | 只看该作者
    奇怪的是,改则县的物价貌似没有那么高。我点了一碗牛肉面,才15蚊,注意是牛肉面,带牛肉的面。扫码付钱的时候我以为听错了,再次问老板娘,确认是15蚊。入藏后从未有过的便宜 。
     水饱面足之后,略作休息。但改则县还不是今天的终极目标,洞措乡才是。时间不够,只能这么苦逼。
     收拾行囊,出发洞措乡。(期间还碰到过暖人的一幕:下午县城的风比较大,我放在车上的围巾跟护具被大风吹掉到地上了,一个跟着几个帅哥过来吃饭的卓玛看到了,顺手帮捡了起来放到我的摩托车上,刚好被我抬头发现。看到她进来后,我对她说声谢谢。几个帅哥就坐在我旁边,跟我攀谈了起来。未曾料到的是,他们居然知道我是从广西南宁来的。之后在他们“注意安全”的祝福声中离开了县城。)

县城外,通往民丰的网红国道G216岔路口就在眼前。下次了,有机会再跑了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 13:18 | 只看该作者
    改则到洞措乡的路都是上好的油路,车比较少。跑着笔直的公路不免有些犯困,特别是饭后。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 13:20 | 只看该作者
    午后的风特别的大,在藏北的这几天都是如此。路边的草地已有飞沙走石的迹象了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 15:40 | 只看该作者

正当我百般无聊地拧着油门的时候,道路的左边出现了一大块湿地。因为没有做什么攻略,还不知道前面有没有措。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 15:50 | 只看该作者
    很快,湿地变成了大面积的湖,这个应该就是一错再错 之中的洞措了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 15:55 | 只看该作者

很可惜,天气十分不给力,洞措远没有今天上午看到的别若措那么惊艳。就算是走进湖边也看不到什么东西。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 15:57 | 只看该作者
   沿着国道跑,洞措与我 渐行渐远。因为不惊艳,也就追逐的必要了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 16:03 | 只看该作者
    洞措乡,一个因洞措而命名的乡镇,就在眼前。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-1-31 16:13 | 只看该作者
    乡里的设施还算可以 。在找住宿的时候,碰上了两个从中线过来的摩友,他们因中线的搓衣板路太难走而放弃,沿着油路北上到G317。简单聊了一会。不过他们是选择在乡政府旁的空房子里面睡帐篷。
    问了乡政府旁的一家旅馆,开价220蚊,还没有热水洗澡。再倒回刚进入乡镇的路边,找了那家宾馆,名曰“确德宾馆”,还好,不是缺德宾馆,50蚊。同样是没有热水洗澡 ,也没有卫生间,哪怕是公共卫生家。唉,习惯了就好。  
    宾馆的女服务员是一个卓玛吧,反正我看不清楚,她从头到尾都是围着围巾(可能是当地风太大的缘故),只露出两只眼睛。普通话也不会讲,不过能简单听懂我放慢速度的普通话。
    先问她有没有卫生间,她直接摇头,再问晚上上厕所怎么办?她小手一伸,同样是指向空旷的远处。
    房间在二楼。跟着她上到二楼,她找了一件房间给我,标间,两张床,房子很大。问卓玛,有水吗?她开始没有反应,我做了一个喝水的动作,她明白了,直接指向桌子底下的水桶。明白了,晚上可以打水桶里的水烧开水喝。就它了。
    待卓玛走之后,扫视了一番房间,同样是双层玻璃。咦,貌似有点不对劲,哦,原来是房间没有窗帘。立马下楼找卓玛,她又给我换了一间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-1 14:54 | 只看该作者
      安顿妥当,在楼下的伊兰美食整一碗牛肉面解决晚餐问题。不过这里的面条价格就比较感人了:30蚊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-1 15:11 | 只看该作者
   D19(10月11日)当天的大概行程:洞措乡----措勤县----扎日南木错---措勤县

早上八点左右,自然醒了,严格意义上来说是宾馆外面的大车发动的声音把我给搞醒了。起来收拾东西,看到楼下伊兰美食的老板他爹在用石头砸水管(软管),好奇问:怎么啦?回答到:水管被冻住了。这么冷的天气,不结冰才怪。问他什么时候有东西吃,说过半个小时就可以了。无奈,只有再等半个小时。

早餐是美味的,就是价格有点感人:33蚊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-1 15:24 | 只看该作者

吃完早餐已经给是九点半了,除了身体感觉到暖,体感还是冷,十分冷。
      昨晚一直在研究地图,算公里数,看怎么才能最快回到拉萨。一是直走,到尼玛县右转往纳木错,过当雄回到拉萨,二是从洞措乡这里右转过措勤,然后拐上旧的G219回拉萨。今早在吃早餐的时候还在斗争。直到出发到拐上措勤的G216才下定决心走措勤,看看扎日南木错再回拉萨。
      打工人,苦逼啊,时间就那么一点,旷工一天,年底的奖金就少了三分之一,尽管年底的奖金还只是空中楼阁,有没有还不知道。吃人家的饭就得守人家的规矩,人到半百,已经不敢造次了,一旦失业,再就业就十分困难了。
      行走在G216,人少车少,就类似于路边落单的这只藏野驴,只影相随。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-2 14:50 | 只看该作者

沿着国道,越跑越冷,前方阴沉沉的,天空飘起了小雪花。真的太冷了,不得已,停车穿上雨具。

穿戴整齐前行不到两公里,竟然下起了大雪,想找个地方躲都没有。路上几乎没有车走,当时确实有点害怕,毕竟没有碰上过这么大的雪。车子基本上是挂着两三档以二三十的速度前行,万一滑倒了真的喊天天不应喊地地不灵啊。
    雨衣跟车子不到一分钟就盖满了雪,还好相机包是防水的,我把它甩到身后,这样用身体挡住了就不会进水了。头盔的防水贴和防雾贴已经起不了任何作用了,不得不把镜片往上掀开一点。
    一路战战兢兢地前行,祈祷了快点穿过这个雪区,至于拍照,已经没有这个心情了。盼望又害怕对向有来车,有车就可以壮胆,有车也怕会车时对方的车滑这撞过来。
    煎熬了将近一个小时,终于跑出了大雪区,在飘着小雪的地方停车抖掉头盔、雨衣上的雪。拿出相机包里的相机一看,还好,没有什么事,心情才稍微放松了点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-2 14:57 | 只看该作者

到夏岗江雪山观景台这里的时候,雪完全停了。夏岗江雪山被厚厚的云层遮挡了,什么都没有看到。

离开观景台,起步转弯的时候还差点摔了,因为观景台这里已经结冰了,后轮压到了冰上面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-2 15:22 | 只看该作者
    路边的雪山因为有了近端草地的衬托才有点看头,如果都是白茫茫的一片,还真的没有什么好看的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-2 15:25 | 只看该作者
   高原的天气你永远没有办法琢磨透,所谓的天气预报在这里简直就是一个笑话。走出降雪区域,道路的前方就是晴朗一片,当然,右边黑压压的云层就是一个下雪区域。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-3 08:04 | 只看该作者
   说百里不同天就有点小看藏北的天气了。夏岗江雪山往前走大概半个小时已经是晴空一片。

山那边,估计又是在下雪了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-4 12:43 | 只看该作者
    往前就是一个小乡镇----达雄乡。过完达雄乡 ,右前方又出现了一大片湿地,意味着又有一措即将出现。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2024-2-4 12:50 | 只看该作者
    果真,右前方出现了一抹蓝,应该是一个措了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 16:56