摩托车论坛

搜索
楼主: 油门一踹

人生第一次摩旅:去青海

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-8 23:55 | 只看该作者
咱们高低还是配副眼镜吧,能见度一米实在太刺激了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-9 00:44 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-8 17:15
​于是乎,我摩旅的第九站,就停靠在甘肃武威的天祝县。

平面无生机 波浪起机缘

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-9 14:43 | 只看该作者
捡几块石头回来换路费

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-10 12:10 | 只看该作者

于是乎,我摩旅的第十站,就停靠在青海的西宁市。

昨天和朋友玩了一天,今天我6点就起床准备出发了。起这么早的原因,就是我天水的一个老同学,忽然告诉我他要去深圳处理工作的事情,问我还来不来天水?
我来西宁之前就答应回去的时候会去天水找他,但是没想到他突然要走。我问他几点的车票?他说明天下午2点的,单位那边催的紧,没办法。

好吧,这一趟600公里,我今天能跑到天水吗?试一试吧。

西宁的朋友带我来吃早餐

牦牛大骨汤,加了份骨髓,味道很鲜美,有股奶香味

牦牛肉酱,抹在烧饼里面,饼没吃完,我打包了

清晨和朋友告别,离愁别绪还堵在心口,我就已经马不停蹄地出发了。

中午到达兰州,从南环东路绕城而过,不做停留

快出兰州的时候,忽然看见路边有个老厂房,绿树浓荫,又很安静,正好肚子饿了,停车吃点干粮。

看传达室门口挂的牌子“机车厂医院急救电话”,我以为是个荒废的医院

早上的牦牛肉酱这会儿都化了,太香了

填饱肚子,我往院子里转转,这地方确实是荒废很久了

怎么还有个教学楼?看了眼地图,才知道这里是以前的兰州铁路技师学院

从老校区出来,一墙之隔就是兰州西站

赶路,赶路,下午5点进入定西市,黄土高原的地貌开始壮观起来,而高德地图今天也缺德了一回。

导航到一个小村庄,家家户户门口都有个太阳灶

这个烧水还挺快的,我天水的同学家就有一个

三岔口

拐上来我就惊呆了,这路也太偏僻了,都是碎石子

万籁俱寂,山上就我一个人,路边还有野兔和松鼠

小路虽小,风景却是开阔壮美

这里的山像一只大象的脚

斜光照墟落,穷巷牛羊归

没想到甘肃也有这样优美的梯田

幽居人迹稀,柴扉昼长掩

背手散步的大爷

立秋之后,田野一片秋收景象

高山深谷,沟壑纵横的黄土高原

眼看天色已晚,今天是无论如何也赶不到天水了。我看地图上距离下一个县城还有50公里,那就走一段夜路吧。没想到,这50公里我走了将近3个小时!

虽然地图上显示这一段是县道,但是全是没有路灯的盘山路,到最后完全就是伸手不见五指的黑夜,四周也看不到灯火。而且这里的山路不像国道那么平缓,下坡的时候我几次捏刹车都控制不住车速。停车喘气的时候,一抬头竟看见漫天星斗,还有横贯夜空的银河。但此时也没工夫欣赏了,黑灯瞎火的山路上,我像座头市一样凭直觉在黑夜里快速穿行。

终于看见山下灯火辉煌的县城了,我松了口气。这时,高德的摩托车导航给我导到了一条正在修的路上,我犹豫了一下,前面没路灯什么也看不见,但是路上还有车辙印,我想着应该是可以通过的,于是继续跟着导航前进。走了大概有5公里,路越来越难走,大大小小的土堆堵在路上,挖土机挖的路沟让我险些绊倒,我意识到前面绝对无法通行了。

此时已经是晚上9点多,四周一片漆黑,我站在土堆中间,真是后悔走这段夜路!此时当务之急是赶到县城住宿,我把导航设置成驾车模式,着急忙慌的往回折。

返回的山路上,有个警车停在路边,我路过的时候看了一眼,有个汽车撞着人了。我心里紧张了一下,正好前面是个陡坡,我捏刹车还是往下冲,心惊胆战地到了坡底,我心想停车缓一缓,没注意脚下都是沙土,撑子陷了进去,我此行第一次倒车了!

漆黑的山路上,突然想起伍佰的一首歌 “夜照亮了夜,痛战胜了痛,像那春去春回,长大成人滋味……”,我把车扶起来,挂在踏板上的袋子也断了,简单系了个结,我心情沮丧地继续出发了。

晚上十点半,终于到通渭县了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-10 23:55 | 只看该作者
晚上国道也没路灯,你还敢走省道县道乡道村道,着实佩服勇气,能看到银河还是很羡慕啊,我就见过满天繁星和飞行器从视野右侧一直匀速飞到左侧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 00:53 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-6 17:25
于是乎,我摩旅的第七站,就停靠在宁夏的银川市。
昨天在大太阳底下走了一天的草原和戈壁,精神困倦到极点 ...

《推拿》可是部好电影啊。李师傅确定去的不是广西么....

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 01:46 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-9-10 12:10

昨天和朋友玩了一天,今天我6点就起床准备出发了。起 ...

到西宁了竟没有青海湖的片段。。。。。。难道要用来压轴吗

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 01:48 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-9-11 00:53
《推拿》可是部好电影啊。李师傅确定去的不是广西么....

推拿跟苹果有点类似 苹果更写实!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 03:05 | 只看该作者

不能说,不能说,自己百度看看

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 03:10 | 只看该作者

在兰州都没吃顿砂锅就走了啊,还有夜市的烤饼,饼烤酥了里面再加上羊肉串,人家美味。
要有时间去甘南看看就更好了,拉卜楞寺值得看看,不过天水到甘南更远了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 03:23 | 只看该作者
千万别在荒漠上走夜路,有狼

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 03:24 | 只看该作者
  此时的心情随着路况与境遇跌宕起伏。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 07:55 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-9-11 09:48
推拿跟苹果有点类似 苹果更写实!

我会说我《苹果》快进只看冰冰么.....

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-11 08:35 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-9-11 07:55
我会说我《苹果》快进只看冰冰么.....

这部电影跟安阳婴儿有一比 制作水平也算一流 冰冰老师也为艺术做出了一点小小的贡献 刻画内心的电影比较小众也非常考验导演与编剧功底 没有工业电影来钱快 也几乎都不能在华夏上映 主打的就是一个老爷我心善 看不得人间疾苦!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-12 01:22 | 只看该作者
有惊有险有刺激 超赞

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-12 12:42 | 只看该作者
哪儿有朋友奔哪儿走,骑车会友啊 西部地广人稀。大开发难啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-13 00:31 | 只看该作者

您这天水朋友说的话让我读者有点生气。他又不能陪您还张罗您去,600多公里他明天下午还要急着走。黑咕隆咚的要为他走夜路。夜里能接待吗?第二天上午见个面,中午吃个饭,下午他就走了。您下午赶600公里路能回县城吗?这节路程安排实在是不明智。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-13 03:00 | 只看该作者
山川美景故人在 一路风尘西渐归 多年不见情未改 路簸心犹君己去!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-13 03:30 | 只看该作者
论坛里现在骑行游记太少了,赶快更新吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-9-13 04:15 | 只看该作者
​于是乎,我摩旅的第十一站,就停靠在定西市的通渭县。

今天上午要赶到天水见朋友一面,还有一百公里,中午肯定能到。

昨晚入住的是一个家庭宾馆,早上起来,我问老板娘要了针线,把我踏板上挂的购物袋的带子缝一下,昨天倒车的时候断了。

这袋子出发前还是金灿灿的,现在已经满目沧桑了

出发前先吃个早饭

油炸荞麦圈,甜胚子,我买了个荞圈尝尝,跟炸糖糕差不多

旁边有家面馆,我想尝尝懒疙瘩,但这会儿只有酸棒棒

酸棒棒跟浆水面类似,只是把荞面切成棒棒,放入炝酸菜的锅中煮熟

里面还有土豆,只是大早上吃这个太酸了,旁边有个大爷让把我辣子加起吃着才香

从通渭县出发,沿途经过天巉公路,全程80多公里,路况良好,天气凉爽,早上车也少,全程都没捏刹车,这段路骑的太丝滑了!
而且天巉公路有很多十几公里的长下坡,路边有失控车辆的坡道缓冲带,这个弯道也是比较刺激的。但是相比于昨晚在山路上捏刹车都往下冲的水泥路,这路已经够平缓了。

中午12点,到达天水车站等朋友过来

朋友此去深圳,临行前最想吃一碗兰州拉面

人潮攒动的进站口,朋友已经进去了,我的眼泪也夺眶而出

这位天水的老同学,我们也已经5年多没见了,没想到这次见面竟然是在车站。他上家单位临时通知不续约,所以他得回深圳搬家,然后找工作。我们聚散匆匆,吃饭时彼此眼神里都透露着人到中年的迷茫和疲惫。

站在烈日下的车站广场,脑海里忽然回荡起一首旋律,我打开手机,把这首歌发给朋友:

“拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神
远方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程
莫笑我是多情种,莫以成败论英雄
人的遭遇本不同,但有豪情壮志在我胸
嘿呦嘿嘿嘿呦嘿,管哪山高水也深
嘿呦嘿嘿嘿呦嘿,也不能阻挡我奔前程
嘿呦嘿嘿嘿呦嘿,茫茫未知的旅程
我要认真面对我的人生……”

离开天水,今晚我计划到宝鸡住宿。天水这边很多种花椒的,路过都能闻到阵阵花椒的香味。

看到有老人垮个竹篮,在树下摘花椒,拿这个炖肉,肯定香

一位老伯在打农药

拿着渔网在黄河捞鱼的大爷

到宝鸡了,这边宾馆都很便宜,比县城还便宜。五环宾馆,就在体育馆二楼,跟运动员宿舍一样。

吃个豆花,麻花嚼不动,陕西真是什么都加辣子,真不习惯

逛逛夜市

整整两层楼的美特斯邦威,可惜打烊了,不然我高低进去买两件

这个人防通道特别深,下去得十几米,里面还有防爆门,看来革命老区的战斗意识就是强啊

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 01:03