摩托车论坛

搜索

骑游六石路探索云居寺

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-6-26 15:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

因为我家住城北,因此短途摩旅去房山的次数少。但摩友都说,房山好山好水好风光,文化文物响当当。

我早就听说,房山人常说该区地理传统上有南北两条沟:霞云岭、佛子庄、河北镇、青龙湖等乡镇在北沟;周口店、大石窝、十渡等乡镇在南沟。红井路和六石路,翻山越岭,打通了房山的南北沟。文字太生硬,说不清楚南沟和北沟具体是如何打通的,上一张图说明。图1

北沟,是大石河冲出来的山沟,108国道沿着这条沟,陪伴着大石河绵延数十公里;南沟,是拒马河冲出来的大沟,涞宝路沿拒马河一路从涞水蜿蜒而来,所谓的一渡、六渡、十渡直到紫荆关的六十六渡,都是跨拒马河的桥或渡口。

去年我骑游了红井路,参观了平西抗日纪念馆,好路好景和八路军给我留下了难以磨灭的记忆,还写了一首《南歌子》留念:

身过霞云岭,出云落马安。心神挂在红井间。天堂应有此处路和山。
十渡雄奇地,蒲洼骨气坚。屈身倭寇意不甘。忠魂直教太行变了天。

红井路,“红”字指代十渡镇卧龙岗村红港口,“井”字指代霞云岭乡井儿峪村。红井路升级改造之后的学名叫“十霞路”,十渡到霞云岭。
六石路,“六”指代十渡镇的六渡村;“石”指代霞云岭乡石板台村。图2

图3 六渡村口(涞宝路)

六石路最高峰王二岭,海拔大约920米。有细心人统计,六石路全场30公里,有233个弯道,167个上下坡。我自己数了数,还有五合I隧道、五合II隧道、栗元厂隧道。在路途中,有个纪念碑,让我默然失声。图4

山景非常美。途中还遇到了山羊、小松鼠和山核桃。图5-10

其间,看到了网上盛传的六石路滑坡、塌方、维修。图11

下山的时候,还看到了旅游项目。游客们开着沙滩车,在山沟里排队穿行,让我联想到了平型关大捷,原来打日本就是这个套路啊。图12-13

离六渡不远,就是北方巨刹云居寺。云居寺始建于隋朝大业年间,最了不起的是该寺从开山祖师静琬禅师开始,直到请康熙年间溟波禅师,1000余年间刊刻石板经文14300方、3500卷,其中,大部分是唐玄奘翻译的《大般若经》、《瑜伽师地论》等长篇巨著,还有辽代皇族捐赠的《契丹藏》,致使云居寺有“北京敦煌”的雅称。除此之外,云居寺还出土了2颗释迦牟尼的肉身舍利,弥足珍贵。

云居寺是全国重点文物保护单位,内容太多了,拍了好多张照片,一时间不知道从何说起。我将就从建筑、石经、古塔、佛舍利、珍贵文物、雅趣几个方面逐渐说起吧。

山门。美好,通常是从美开始认识她的好。云居寺这座千年古刹,在1937、1939、1942年三次被日本侵略者轰炸、破坏,除了山门和北塔之外,建筑基本被毁,南塔被拆除抢其砖修炮楼。当地人说,只要山门在,古寺必重修。图14

山门之内,分别是天王殿、毗卢殿、释迦殿、药师殿、弥勒殿、大悲殿。出口处是陀罗尼经经幢和“宝藏壁”,山门外是一带秀水。图15-20

古塔。中轴线两侧,分别是南塔群和北塔群。南塔曾经被日军拆毁,现在的南塔为重修件。图21

南塔地宫是现代新建的,用于恒温保藏石经。南塔塔底曾经出土了国宝佛舍利。图22-25

除此之外,纪念云居寺开山祖师的静琬禅师的“开山琬公塔”也非常值得一看。图26

南塔地宫之上,还有个“压经塔”。图27

北塔是唐辽时代的塔群,包括唐玄宗御妹金仙公主塔。图28-30

佛舍利。得拜佛舍利,如见佛祖真身。舍利塔正面不许拍照,只能从侧面拍。图38-40

石经。除了南塔地宫中保存的14300方石经原物,释迦殿的院子里,还有石经展厅。其中,图34还有元代赵孟頫手迹所刻石经。图31-37

舌血真经。除了石经,云居寺还藏有两万多卷纸经,为明代刻印本和手抄本。其中尤以《大方广佛华严经》最为引人注目。此经是祖慧和尚在崇祯年间,每天清晨刺破自己的舌头,蘸血写成,被誉为“舌血真经”,共计八十卷、六十万字,尤为珍贵。这种“刺血为墨”的方式表达僧人的虔诚并不多见。图41

龙藏木经。《龙藏》木经刻于清雍正十一年至乾隆三年,共7160卷,由79000多块木板构成。这些木板经都是用上等的梨木雕刻而成,无论是文字还是图像,皆雕刻精美,版面规整,十分美观,堪称我国木板经书中的极品。然而,有一幅红色的拓片,佛陀讲经,还有汉族衣冠的道人听讲,让我有点愕然。《龙藏》之余,还有木版药方。图42-43

雅趣。云居寺作为北京敦煌,真不是徒有虚名。除了上文提到的宝贝,还有几件特雅特有趣的景观。

百事如意路。参观古寺待出山门之前,要经过一条南北走向的石板路,路东侧种着一行柿子树,西侧种一行柏树,取名“柏柿如意路”。图44

我喜欢大树。云居寺中居然有一个百年古杏树。我第一次在佛寺中看到杏树。图45

治病的石鱼。寺里有一条石鱼,据说信众如果有疾病,身体哪儿痛,就摸石鱼对应的部位,不久病痛就痊愈了。图46

云居山房和观瀑亭。其实这个院子,是保存重要经书的。南倒座房里密封充气。科学与古雅交相掩映,别有一番情趣。图47-48

禅猫。云居寺里有很多猫,非常精神抖擞,不知道是否是官方用来捕鼠保护纸版、木版经书的。图49-50

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-6-27 00:03 | 只看该作者
沙发,图文并茂,看的过瘾

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-6-27 00:09 | 只看该作者
身过霞云岭,出云落马安。心神挂在红井间。天堂应有此处路和山。
十渡雄奇地,蒲洼骨气坚。屈身倭寇意不甘。忠魂直教太行变了天。
真棒!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
精品贴无疑,作为房山山区的土生土长本地人,我都没有您清楚这些
感谢感谢,房山欢迎您

223242a3yoimiyxy8m25of (1).jpg (150.35 KB, 下载次数: 0)

223242a3yoimiyxy8m25of (1).jpg

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 00:29 | 只看该作者
18610697342 发表于 2023-6-27 00:09
身过霞云岭,出云落马安。心神挂在红井间。天堂应有此处路和山。十渡雄奇地,蒲洼骨气坚。屈身倭寇意不甘。 ...

房山真是好地方,人杰地灵,谢谢您

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 00:45 | 只看该作者
有的摩友小窗问,跑一圈大概多远、用多久?我此行跑一圈320公里,加了两次油,油费一共64元,京昆高速过路费12元,京港澳过路费6元,云居寺门票40元,买3瓶水11元,刷微信一共133元。小摩托出六石路的时候拍照留念,没有发到正文里。我的摩托不好看,而且骑小长途有人担心车小质量不行。骑了几次,质量可靠、省油、好操控,小踏板哪儿都能去。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 00:55 | 只看该作者
真不错!房山开发的还没有那么彻底,挺好的!这一趟可不近呐,厉害!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 01:32 | 只看该作者
坐游房山,谢谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 01:48 | 只看该作者
云居寺的素斋远近闻名,不知对外开放不

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 01:57 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-27 00:45
有的摩友小窗问,跑一圈大概多远、用多久?我此行跑一圈320公里,加了两次油,油费一共64元,京昆高速过路 ...

文字和图都好喜欢,记小本上去摸摸石鱼,再走走百事如意路。

我有一张北京市公园游览年票+京津翼名胜文化休闲旅游年卡。一年200元,目录里有云居寺,大部分市属公园都在内。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 02:10 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 02:14 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 03:32 | 只看该作者
gd92123 发表于 2023-6-27 01:48
云居寺的素斋远近闻名,不知对外开放不

我去的时候下午3点多了,不在饭点上,所以没有听说有素斋的事。说来也奇怪了,我骑摩托的时候,中午从来不饿,顶多喝点甜饮料,一直精神抖擞。现在不知道为啥更加皮糙肉厚,找个休息区,躺长椅子、坐地靠树上,甚至在荒山野岭不晒的地方,一坐下就能睡上一个午觉,有时候身上爬一大片蚂蚁。以前早就一蹦多高,现在,大野蚊子咬一胳膊包,无所谓一样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 03:35 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-6-27 02:10
青龙湖镇常乐寺村有姚广孝墓塔 也甚壮观庄严 再往西还有万佛堂花塔 也算古朴 良三路还有灵鹫禅寺及诸多古 ...

下次再去房山的时候,我去参观姚广孝墓,以前都没听说姚广孝还有墓地,我以为他圆寂在潭柘寺了。万佛堂是在佛子庄村西的那个胖塔吗?我在那里休息过,但是似乎是最近新建的,光好看没啥内容。记得萝卜兄曾提到佛子庄有个铁路主题餐厅,我找了好几次也没找到。下次再去的时候,把您提到的这几个地方一并“探索到位”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 03:40 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-6-27 01:57
文字和图都好喜欢,记小本上去摸摸石鱼,再走走百事如意路。

我有一张北京市公园游览年票+京津翼名胜 ...

您提到的这个年票可真好,我也得抓紧时间办一个。有了这么个索引,可以照图施工,定下来的出行计划不会半途更改。我现在有个坏习惯,因为自己单人独骑,想上哪儿也不跟人说,经常到半截路上见异思迁,临时改主意。特别是休息的时候,不能看本网本坛摩友的新发言,一旦提到个新地点,马上改主意要去,也不管多远、回家几点。出行没计划这个事情是个大忌,该准备的没准备、该控制的没控制,有时候特远特累容易出意外。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 03:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 03:56 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-27 00:45
有的摩友小窗问,跑一圈大概多远、用多久?我此行跑一圈320公里,加了两次油,油费一共64元,京昆高速过路 ...

我年轻时候骑摩托车,后来买车就卖了,还真没有骑摩托车跑出去玩过,这两年孩子又买车,我担心不安全,又学驾照有时候跟着一起练车。有机会我也去那边转转去,原来都是开车去,试试摩托车怎么样

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 04:08 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-27 03:40
您提到的这个年票可真好,我也得抓紧时间办一个。有了这么个索引,可以照图施工,定下来的出行计划不会半 ...

今年过了一半了,您可以先看看目录有没有想去的,因为郊区景点还是比较少。
年票在公交一卡通APP里就能买,或者微信“畅游公园”小程序,实体卡市属公园有几个点可以买,马甸双秀公园就是个点,要交实体照片。电子卡电子照片就行。
要是单位有公会的公会提交,可能还便宜,好像是100元。我是无组织无纪律者只能花200元买。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 04:56 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 14:12 | 只看该作者
18610697342 发表于 2023-6-27 03:56
我年轻时候骑摩托车,后来买车就卖了,还真没有骑摩托车跑出去玩过,这两年孩子又买车,我担心不安全,又 ...

安全是相对的,骑慢点,加点小心,我怕车多不安全的时候,要么早起,要么赶在大中午,趁车少的时候,似乎能多点安全感

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 14:19 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-6-27 04:08
今年过了一半了,您可以先看看目录有没有想去的,因为郊区景点还是比较少。
年票在公交一卡通APP里就能 ...

在您的启发下,我用百度检索了一下类似的旅游年卡,找到一个“京津冀旅游一卡通”,除了北京的,天津与河北的景点也有,也不贵,特别是还包括我一直想去的天津盘山、保定野三坡、以及沽源的五花草甸。多谢多谢!

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 18:41