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楼主: 焚海12138
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鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅)

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661#
发表于 贵州省 2022-5-8 02:32 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2021-07-28 20:49
【图片】

全程600余公里,贯穿天山山脉,横亘南北疆,独库公路我已经来了第二次,但是依然被这种美所...

那些参加旅游团是真正的傻逼游


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662#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 17:48 | 只看该作者
dazao 发表于 2022-05-08 10:26
Z在那种情况下你也未必能正确判断出问题,我骑了几十年摩托车也没有断过链条,哪来的经验之谈

兄弟你好,情况是多方面。首先因为当时是听到哐的一声巨响,然后动力被切断了,所以我初步怀疑,有可能是断曲轴大鼓那里了。其次,我在100公里之前检查过链条,并且上过油,因此直接略过了。第三,我的边厢加上行李摞的老高,遮挡住了向链条望的视线。第四,高速上车流量大,我没办法直接把车横过来看,而且维修的时候是向左放车的,链条就在左边,正好挡住了视线。第五,高速无人区的风特别大,吹的尘土飞扬,影响了我的判断。

但是我确实应该反思,考虑任何问题应该从简单入手,不应该想复杂。


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663#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 18:02 | 只看该作者






兄弟们我又来啦,今晚继续更新。

文布北村的正对面是一个大湖,这个湖就在雪山旁边,也是板块运动碰撞形成的,我才打开地图查看,原来这个湖名叫措鄂。我内心还有点小惊喜,看来我一个湖北人能在遥远的西藏看到鄂这个字,确实是很有缘了。

文部北村坐落在这里,就因为这里的海拔比较低,而文布北村的背后,正是一座大雪山。它依附湖泊而建,群山交错环抱,就像个襁褓中的婴儿,倚靠在母亲的怀里。

早上11:00出发的时候,云雾刚好笼罩在半山,我们顺着文布北村继续向山顶翻越,云雾环绕在我们周围,公路沿着等高线曲折盘旋,圣洁的湖时而在左时而在右,我们每上升一层,湖水的波光就变换一层颜色,湖的背后就是连绵的群山,就像它的亲戚在远眺。

人在路上行,仿若在画中游,我不止一次停下来脱下手套,企图摄取她的美貌。这样蜿蜒的盘山公路一直持续了快十公里,我们也终于到达了山顶。沿着山顶继续向前,海拔逐渐降低,路旁又出现了碎石荒地。

如此静谧的自然,怎能不和谐共生?也不知道是早上的面吃完了喝了凉的,还是就是面的问题,我和盛哥找了一处地方去行方便。在一通快意中,我们终于在天地之中,留下了比自然更自然的东西。

图三是我们在路中,抓拍到了一处嶙峋怪石。这里由于是高原,时常风吹日晒雨淋,石头也遭受了风化和雨水侵蚀形成了各异的形状。


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664#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 18:24 | 只看该作者




你看,我们行方便的时候,远处就有一群不速之客在偷偷眺望。你再看,解完大的盛哥露出了的猥琐的笑容,这肤色你说他不像藏民,谁信啊。

这几天走惯了碎石弹坑搓板路,如今一连串的柏油路让我感到有些不习惯。我记得,我小时候看过一本书,书名叫挫折是人生的礼物。我一直觉得,痛苦能够让人清醒,清醒能带来理智,李志让人明白生活的意义。

所以我就很喜欢一个歌手,南京市民李先生。我在这儿向大家推荐两首歌,一首叫热河,一首叫梵高先生。

我记得上一次和盛哥去新疆的时候,我们走的是塔沙古道,那是从塔什库尔干县城到刹车的一条非常原始的道路,傍山而修,全是风沙和碎石,审判就是奔涌的塔什干河,虽然路况不及阿里中线,可依然是惊险万分,一个不小心就会被碎石绊倒,然后冲进河里。

那天持续奋战了很久,从早上10点一直到晚上10点多,我们终于走完了一百多公里的烂路,可是距离莎车县城仍有百余公里的路,那天我运气特别差,车灯直接坏了,我的射灯也烂了,在黑暗中,我打开双闪,仅仅凭藉着一点点微弱的黄光,在一呼一吸的灯光中,在洒下的一点月色里,我睁大了眼睛,仔细盯着黑夜里的每一寸路,我们穿过荒山,穿过维族人的村落,穿过成片的胡杨林,感受着风中的寒意,那时我离家已经有8000公里,那时候我才20岁,真的很想家。

那时候我的耳朵里,维迈通一直重复着一句歌词:我们生来就是孤独。

那个夜晚让我的印象深刻,我们从十点一直奋战到凌晨一点半,在那样荒凉的一个环境里,在那样暗无天日,却又不得不奔袭的夜里,我把这首歌整整听了三个半小时。

我们生来就是孤独,不管你拥有什么,我们生来就是孤独。那时候的我才二十岁,没有拥有过一段刻骨铭心的爱情,没有体会过形只影单的孤独;
没有远离家乡,体会过只有冬天和夏天的孤独;没有经历人情冷暖,体会过人性的寒凉与孤独。那时候的我只有一辆摩托车,而我只知道猛拧油门,勇往直前。

那时的我年轻,根本不明白孤独二字的分量,总以为孤独就是不甘寂寞,那时的我用了很多文字去描写孤独,总以为请用寥寥几笔就能道清人情冷暖,世事沧桑。其实我只是搞混了心情和心境,
为赋新词强说愁,苛求自己伤春悲秋的心情能得到世人寂寥的安慰。

时过境迁,看似短暂的五年,我的人生经历了起落,经历了分合,见证过至亲的离世,体会过情仇的纠葛,这时的我终于把孤独的心境粗略理解,却发现回过头来,陪我经历成长的人已悄然离去。

而今识尽愁滋味,可与语者无二三。一想到人生本就是是孤独的,便觉得无比失落,一想到这种失落没有人可以真正感同身受,便觉得更加孤独。


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665#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 18:45 | 只看该作者








文布北村距离尼玛县城仅有八十多公里的路程,并且全程都是柏油路,我们11:00出发,中午2:00左右就到了。

中途我们在路旁发现了许多奇特的生物,图一是我们在方便时,在路旁兔子洞旁发现的一种生物,不知道是什么,可能是某种野生菌类。

图二是我们在路旁,偶遇的一队摩友,这队摩友在路基一旁的荒野里驻足观赏,我们上前问候才发现了这只藏野驴的尸体。

西藏就是这样一种地方,这里的生灵和这里的山川河流空气已经完全融为一体,他们生于斯长于斯也终将逝于斯,所有的云销雨霁、所有的风霜雨雪,都不过是自然法则操控下的一环。

雨落下成水,水蒸发成云,云降下成雨。
泥土养育植物,植物哺育动物,动物死后化为泥土。

其实只要学过生物就会知道,分解者、消费者、生产者本就是一体的,又或者用物理来说,所有能量都是守恒的,又或者用地理来说,空气循环和水循环都只是过程。

其实人生又何尝不是,我们作为物质形态存活于这个世界上,只是一个过程而已,无论如何,我们所能拥有的肉体只能延续几十年,几十年后,我们终将从消费者重新回到分解者。

但是我仍愿相信,即使我们的身体终将湮灭,但世界终将以守恒的方式,使我们的灵魂,在另一个维度上,拖载着身体继续加速前进。

这就是为什么,我们要经历,要体悟,要反思。因为终有一天他将化作沉重的骨骼,支撑着我们轻盈的肉体,让我们继续存在于这个世界。


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666#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 18:49 | 只看该作者




到达尼玛县城之前,一直都是205省道,一直是在山峦间起伏,全程都是有护栏的柏油路,走得十分顺畅。

在快要到达尼玛县城的时候,我们遇到了一队摩友,十几辆进口大排呼啸而过,那时候我就在笑,能骑着一辆雅马哈小排穿过阿里,回去建设怎么也得给我打几万块。

我们于中午一点多正式到达尼玛县城,尼玛这个名字虽然有点拗口,甚至有点不怀好意,但是在藏语是太阳的意思,是圣洁的标志。

啥也不说了,盛哥,我只想做你的尼玛。


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667#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 19:25 | 只看该作者
这几天天天吃藏餐都要吃吐了,我和盛哥先手加了油,油在县城找了一家兰州拉面,啥也不说了我直接照贵了点,一碗三十五元的葱爆羊肉盖面吃得我肝血直淌。

不过是真好吃啊!味道真的很不错,大家可以尝一尝,地址就在尼玛县第一小学对面。

吃完之后盛哥说他的链条有异响,非要检查拆修一下,他的包里明明有一条价值800的原装的DID进口油封链,这厮就是舍不得换,死活拉着我陪他截链。

哎,有啥办法?我这个车队第一工程师,我不上手谁上。两个人在西藏强烈紫外线的照射下,顶着暴晒,支大架,松牙盘,拆链条,清洗链条,截链条,接链条,装链条,紧螺丝。

我们是1:30吃完饭的,这一套整下地已经三点多了,我和盛哥弄得满手机油,累得气喘吁吁。关键是这还是修的他的车,关键是装上去之后还是异响。哎,还是算了,谁叫他前两天帮我拉车又抬车的,互相帮助嘛,认了。

这个盛哥,在空中甩着他那换的链条,骄傲地告诉我这是九节鞭,样子滑稽的很。

之前我的右踏板不是在措勤县断了吗?一路上骑得我都很难受,但是我心想活人还能让尿憋死,我想起我的后座还有那种乘客小踏板,于是我三下五除二拆下来装在前面,但是这个踏板由于没有卡簧卡住,所以脚还没踩就塌下去了。我于是拿出了五六根扎带,直接把中间的缝隙填满,这下终于不往下滑了,我的右脚终于有地方搁了。


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668#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 19:26 | 只看该作者


补上一张图让大家看看我是怎么处理的。修车不仅讲究技术,还要随机应变


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669#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 19:31 | 只看该作者




尊贵的宝马fg800adv车主,中国九节鞭武术总教练,竟然因为舍不得换链条当街为人擦鞋谋生!


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670#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-8 19:31 | 只看该作者


补一张图,这是中午吃的羊肉拌面,真的非常好吃,大家看我的嘴,西藏也是真的干燥


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671#
发表于 北京市 2022-5-9 05:30 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2022-05-09 03:31
【图片】

【图片】

尊贵的宝马fg800adv车主,中国九节鞭武术总教练,竟然因为舍不得换链条当...

这条链条陪我回了新疆我才换掉


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672#
发表于 重庆市 2022-5-12 07:38 | 只看该作者
继续期待
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673#
发表于 北京市 2022-5-12 15:30 | 只看该作者
本帖最后由 TC过客 于 2022-5-13 22:09 编辑

      精彩!下次我走的时候先到文布南村小住一晚再走!
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674#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-13 05:01 | 只看该作者

好久不见金牌老哥!


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675#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-13 05:01 | 只看该作者
貊二十五 发表于 2022-05-09 13:30
这条链条陪我回了新疆我才换掉

把宝马卖了买雅马哈得了!


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676#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-13 05:02 | 只看该作者
TC过客 发表于 2022-05-12 23:30
精彩!下次我走得时候先到文布南村小住一晚再走!

文布南村肯定住宿多,而且据说有苯教旧址值得一看


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677#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-13 05:52 | 只看该作者


忘了跟大家说,离开了文布北村,就驶离了205省道,也就意味着属于阿里中线的路程彻底结束了。

回想过往三天的种种,真真跟做梦一样。
这三天,走过了西藏最荒凉的600公里,在与世隔绝的原始荒野,远去了人烟,脱离了网络,用肉体和自然对抗,用意志在折磨中坚持。狮泉河到雄巴的冰雹,雄巴到亚热的暴雨,亚热到仁多的碎石搓衣板,仁多到措勤的摔车缺氧,措勤到文布的夜行,每天都在遭遇困难和挫折,每天都面临寒冷困倦,但是每天都在雪山和湖泊间穿行,每天都在落日余晖下眺望。

一措再措的魅力就在于,当你遭受了缺氧的困倦、饥饿和疲乏、颠簸的酸楚、冰雹和雨雪的寒冷,越过了不计其数的炮弹坑,经历了一次又一次的卸行李扶车,在连绵起伏的盘山荒路中逐渐到达极限,终于想要在最后一个垭口放弃时,自然又赠予你越过山丘后的湖光山色,水光潋滟,暴雨后的一片彩虹。

山的那边,是海,是那片为找到它不顾一切的海。

这种足见真章、否极泰来、苦尽甘来的幸福,不同于唾手可得的幸福,不同于乘坐大巴车游览的幸福,不同于在抖音几分钟你游览完的幸福。这种幸福是西天取经的幸福,是历经苦痛的等价交换而获得的至高的幸福。和朝圣是一样,经历越多磨难,途遇更多雨雪,才愈显弥足珍贵。


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678#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-13 05:55 | 只看该作者


直接累瘫在地,样子十分安详。枕着碎石就能睡,手和脸已经晒成黑炭。

摩旅就是这样,地铺天盖、晴尘雨泥。但是什么也阻挡不了,我依然热爱着它。


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679#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-13 06:09 | 只看该作者






离开尼玛县城已经是下午3:00左右了,距离今天的目的地班戈县还有340公里路程。虽然早上我们跑得很快,从文布北村两个多小时就到了尼玛县城,但是由于在县城吃饭修车耽搁了不少时间,所以接下来的路程必须快马加鞭。

我和盛哥也没耽搁,全速向班戈县城方向前进,自打离开了阿里中线进入阿里北线,道路变得笔直平坦,柏油路和护栏相伴而行,非常的安逸。我和盛哥笑道,碎石坑上颠簸了三天三夜,现在这个路平的跟做梦一样,反倒有些不习惯了。

阿里北线依旧是在山峦间起伏,但是这里的地势明显比阿里中线要平缓得多,路旁依旧是荒滩,偶有稀疏草地,时常有地鼠和兔子从路旁飞奔而过。

我和盛哥断断续续骑行了三个小时,跑出去了170多公里。申扎县的水系丰富,全是唐古拉山系和念青唐古拉山系板块碰撞形成的湖,三个小时内感觉没隔一段时间,身旁就是一座大湖,这些大湖依靠在公路两侧,让身处西藏腹地的阿里北线竟然有了沿海公路的感觉。

这些湖有大有小,形状有长有短,但唯一不变的就是湖水都是那么澄澈,湖水映照着白云,给人以无限遐思。


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680#
 楼主| 发表于 湖北省 2022-5-13 06:12 | 只看该作者




在这旷野之中横生出来的317国道,几乎和环境融为一体。

图二是我偶遇的2333路牌,本来我是错过了,但是专程往回跑了1公里来拍照。

大家可以看我的手套,本来是不带触屏的,直接让我剪了一个洞,这样就可以划手机看路啦


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