摩托车论坛

搜索

天剑125换汽车机油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2018-5-27 04:49 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        我的库存新天剑到手快两个月了,这款老车的优缺点相信不用多去评论了,这车在坛里已经就像白菜一样白了,哈哈哈哈!可它却是我骑上的第一台好车……当然要好好爱护!
       关于机油也不想多说什么,毕竟我不是专业人士,说不出什么所以然……,主要是每次汽车做保养后都剩下一升的合成机油,不用又浪费了。看论坛里的讨论各表不一,去修理店问修车的,都很负责的对我说:你想换就换,有没问题不清楚……!对此只能哈哈两下走人。
        没办法,只能问问身边的同事有没有亲自试加汽车机油的案例!不问不知道,一问吓一跳!呱呱呱,原来好几个都是和我一样,把每次做保养剩下的机油都换进自己的摩托车里,当我问到有没有什么异常时,其中一个开标志408的同事说,他剩下的机油一直喂养他买汽车之前使用的雅马哈迅鹰(这车他当时买的近一万),使用汽车机油三年多了,难道汽车用的合成机油会比摩托车用的矿物油差吗?而且,迅鹰时不时带他两天飞驰两三百公里(回老家),一点问题都没有!特别注意问他的油标号是多少的,得知是5-30。妥妥的,嘿嘿,决定自己换剩余的汽车机油!
       特地到当地的五金店买了17mm的套筒板手!天剑1400多公里了,近四百公里换了雅马哈原装蓝瓶的夏季专用机油,20-40的!感觉停车降挡时经常分离不是很好,不稍稍放点离合后再踩降档都降不到正常档位,偶尔有打齿的现象,尤其是热车在4-3-2的时候,不知道是不是我的车是个例还是机油粘稠度高了!工具准备好了就开工了!

顺便说下换了汽车机油后带儿子出去溜达溜达了十公里这样,可能是换了新机油,感觉以下几点:
1.换档降档比较顺滑,暂时没有了降档分离不顺的情况。
2.发动机声音小了点,动力没什么感觉变化,就是在四档原来要在三千以上才感觉不拖沓,现在二千八、九都感觉还好!
3.没跑超过五十公里以上的速度,带孩子不敢开太快,停车摸摸发动机换离合部分,感觉比以前热的快了点,可能是汽车的合成油粘稠度比较低的原因。
       其他的暂时没发现,日后的行驶再关注下,基本上换汽车的机油没什么问题,换油也很简单的,就拆一个放油螺丝,以后汽车每年两次保养就可以顺便解决天剑换机油的问题了,一举两得!
       另外图片处理成灰色感觉更好看!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2018-5-27 04:55 来自手机 | 只看该作者
自己先抢个沙发!感觉论坛比十年前冷了好多!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖南省 2018-5-27 15:46 | 只看该作者
你说的转速问题,是因为汽车机油标号是5-30的,比你开始用的20-40的要清很多
发动机用清澈的油运转更加顺滑,所以转速低些
用汽车机油没什么不可以,清澈的油唯一缺点是热车后声音会更加大点
而且新车我也建议用标号低的油,利于磨合

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2018-5-28 00:22 来自手机 | 只看该作者
成长 发表于 2018-05-27 23:46:56
你说的转速问题,是因为汽车机油标号是5-30的,比你开始用的20-40的要清很多
发动机用清...

说的很有道理,我朋友也是说新车用低标的油,摩合更好!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-5-28 02:26 来自手机 | 只看该作者
感觉停车降挡时经常分离不是很好,不稍稍放点离合后再踩降档都降不到正常档位

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-5-28 02:28 来自手机 | 只看该作者
那是离合没调好。把离合调整螺丝松一点

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-5-28 04:35 来自手机 | 只看该作者
怡然自得 发表于 2018-05-28 10:28:14
那是离合没调好。把离合调整螺丝松一点

是这样吗?我还往紧调了,待会去试下调松点!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-6-1 14:11 来自手机 | 只看该作者
粘度不合适,老天剑不是滚子摇臂,滑动摩擦,需要粘度高点的机油

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-6-1 17:35 来自手机 | 只看该作者
我用cj4.前300公里还可以,以后就开始发涩,大概是油稀。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-6-2 01:25 来自手机 | 只看该作者
我一直用专用油的,其它的不用,说下新天剑早晨起步挂一档容易噹一声,现在的k却没有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-6-2 03:53 来自手机 | 只看该作者
柴胡 发表于 2018-06-02 01:35:20
我用cj4.前300公里还可以,以后就开始发涩,大概是油稀。

我的冷车很好,安静好起动,跑二三十公里就感觉发动机的声音有点大了,特别是上陡坡,现在用了三百多公里了,再用个几百公里就换了,当新车磨合!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-6-2 03:55 来自手机 | 只看该作者
xiangzhx 发表于 2018-06-02 09:25:59
我一直用专用油的,其它的不用,说下新天剑早晨起步挂一档容易噹一声,现在的k却没有。

走步一档不会阿,很好入档,也没什么特别的声音,没开过K,K好贵的!看来楼主也是爱车之人!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-6-4 04:33 | 只看该作者
顶一个

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-6-4 09:00 | 只看该作者
看图片,楼主的车好新啊!漂亮!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-6-4 11:22 来自手机 | 只看该作者
xiyu_081 发表于 2018-06-04 17:00:11
看图片,楼主的车好新啊!漂亮!

是新车,还过是库存的,生产日期14年的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2018-6-4 11:23 来自手机 | 只看该作者

谢谢围观

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-6-5 09:35 | 只看该作者
本人感觉汽车机油和摩托车机油还是有差别的,摩托车最好不用汽车机油,因为摩托车机油属于高温、高速机油,汽车机油达不到高温、高速机油指标,所以尽量不要用汽车机油代替摩托车机油。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-6-6 15:17 来自手机 | 只看该作者
义侠 发表于 2018-6-5 17:35
本人感觉汽车机油和摩托车机油还是有差别的,摩托车最好不用汽车机油,因为摩托车机油属于高温、高速机油, ...

嗯,就是。专用油也就38一瓶2000一换够用了。没看以前论坛老鸟四五年拆开发动机跟新的一样吗?坚持用专用机油

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-6-7 09:03 | 只看该作者
义侠 发表于 2018-6-5 17:35
本人感觉汽车机油和摩托车机油还是有差别的,摩托车最好不用汽车机油,因为摩托车机油属于高温、高速机油, ...

摩托车专用油价格不贵成箱批发27元。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-6-7 10:15 来自手机 | 只看该作者
义侠 发表于 2018-6-7 17:03
摩托车专用油价格不贵成箱批发27元。

难怪这么便宜,宝38包邮,本地售后50

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 22:06