摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-8 05:27 来自手机 | 只看该作者
仙人手大师我加不了你的微信,麻烦请加我13481098207

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-8 08:37 | 只看该作者
陶奕锐 发表于 2018-10-8 13:27
仙人手大师我加不了你的微信,麻烦请加我13481098207

微信已加,不敢称大师,都是摩友,互相交流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-9 12:41 | 只看该作者
liubibiao 发表于 2018-10-4 23:56
如果全部手工制作,价格不贵。估计是个buck开关电源,找人打样pcb,这样就便宜多了。这玩意要的人少,专 ...

谢谢兄弟理解!我研制这个专用开关电源,完全出于兴趣,没有什么功利性质!所有工序都是自己手工完成,描绘及腐蚀PCB板所用的时间只占整个制作过程的1/10左右。做成一个成品,是需要很多工序的。这就好比盖一座民房,砌筑完墙体,似乎就有了整个房子的轮廓了,但是砌筑所用工时仅占了整个建筑工程总耗时的很小一部分。并且建房的预算,房主最初会忽略掉很多细节开支,等房子盖完,发现实际超出预算很多。这个只有亲自操作的人才能真正体会到。说句实在话,整个制作过程对于我来说,都是一个享受的过程,做多做少,做快做慢,完全看时间是否允许,以及是否有制作欲望。如果把它完全当作一个盈利手段那就真的没有意思了。在我这个帖子里以及在维修改装版块,针对我的开关电源说三道四、指手划脚的,只能暴露他的幼稚与无知的一面,甚至有的人是因妒生恨,我对他们没有恨意,只是觉得他们很可怜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-12 07:30 | 只看该作者
JSS8208 发表于 2018-7-30 21:51
开关电源有开关管导通占空比,兄台的是否足够应付磁电机电压变化?开关电源是没有泻流电阻的,电压输出全靠 ...

谢谢兄弟关注,你的这些问题,大多在本帖中都有答案,不知您仔细看了没有。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-10-13 05:20 | 只看该作者
其实宽电压输入的DC-DC并没有什么难度,也很简单,就是一个DC-DC模块加一个功率管和一个功率线圈就完成了。关键的是开关电源会造成对电瓶充电效果不好,原来的短路式是脉冲方式充电,有一定的去极板硫化效果,这是其一。其二,一直用的短路式虽然会损耗一定的燃油,但是它在负载变化时始终保持怠速稳定。因此短路式一直被采用是有它的原因的,并不是厂家技术人员技术不行。我以前也一直想自己做一个开关式的整流器,方案都想好了,但是还是没有做。就是因为以上两点。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-13 05:41 | 只看该作者
楼主是diy,要的是制作过程,短路是我是绝对不会在用了,开关整流器还是不错的,接变压器也有脉冲声,短路式接变压器电流太大,貌似变压器二次短路,一会儿电线就发热绝缘皮软化,接开关型的就没事,充满电流很小

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-14 11:09 | 只看该作者
lifjt 发表于 2018-10-13 13:20
其实宽电压输入的DC-DC并没有什么难度,也很简单,就是一个DC-DC模块加一个功率管和一个功率线圈就完成了。 ...

开关电源会造成对电瓶充电效果不好?你从哪学来的结论?现在的手机充电头哪个不是开关电源电路?这个开关电源只用一个DC-DC模块加一个功率管和一个功率线圈就完成了?好简单啊!你做一个试试,看看简单不简单,看看工作可靠不可靠?可别说自己不稀做。
原来的短路式有一定的去硫化作用?谁这样传授的?

“一直用的短路式虽然会损耗一定的燃油,但是它在负载变化时始终保持怠速稳定。因此短路式一直被采用是有它的原因的,并不是厂家技术人员技术不行”?你这些理论实在是令人不敢苟同!
“我以前也一直想自己做一个开关式的整流器,方案都想好了,但是还是没有做。就是因为以上两点。”哥们们,做一个吧!不做不用怎么知道好不好,方案都有了,却一直没有做,会做却没有做,没用过,连个尝试的经历都没有过!这难道不是一个遗憾事吗?  既然没做过没用过,又哪来的上述那么肯定的结论?
另外,纠正一下你的说法,开关式整流器是开关式整流器,开关电源是开关电源,二者虽然都有“开关”二字,但电路结构完全是两回事,它俩不是亲戚。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-14 11:24 | 只看该作者
youxia250 发表于 2018-10-13 13:41
楼主是diy,要的是制作过程,短路是我是绝对不会在用了,开关整流器还是不错的,接变压器也有脉冲声,短路 ...

你用了开关式整流器,对摩托车的功率损耗会有明显的改善。但是,它还是有一定的弱点!就是在带载的情况下,仍是以短路的方式工作,接入变压器有脉冲声就印证了这一点,整流器的可控硅每导通一下,变压器就被短路一下(这里的短路,是相当于把变压器的较高输出电压直接短路到整流器的额定输出电压上),相应地变压器就“翁”地响一下,可控硅以一定的频率导通,那么变压器就形成了一定频率的脉冲声。如果变压器(或磁电机)的输出电压与整流器的额定输出电压的差值较大,那么开关式整流器的效率是很低的。
而开关电源就完全克服了上述缺点,只要接入的负载不超过变压器的额定功率,变压器会非常安静!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-10-14 11:50 | 只看该作者
原来的短路式和去硫化作用,中间还有一个关键词,脉冲充电。这个很重要。开关式的会对怠速不稳定这个弊端,楼主好像视而不见,不说百度了,你在本论坛里搜索一下就是一大片。你做的这个不就是一个DC-DC加了一个扩流功率管吗。比你这个更高耐压的都有。另外:不能拿手机充电器来比,现在手机都是用的锂电池,不像铅酸电瓶一样硫化。摩托车安全性和稳定性远大于节那点油,就像节油齿轮一样,改装市场都有卖,但是厂家却不会装配出厂,就是这个原因,就像汽车不能挂空档下坡一个道理。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-14 12:00 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-10-14 19:24
你用了开关式整流器,对摩托车的功率损耗会有明显的改善。但是,它还是有一定的弱点!就是在带载的情况下 ...

实际充满电以后充电电流很小,几乎不消耗变压器电流,能用效果相对较好价格实惠就够了,起码比短路式强百倍,短路式接变压器直接和短路似的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-14 12:17 | 只看该作者
lifjt 发表于 2018-10-14 19:50
原来的短路式和去硫化作用,中间还有一个关键词,脉冲充电。这个很重要。开关式的会对怠速不稳定这个弊端, ...

脉冲充电?短路式整流器的输出波形也能称为脉冲吗?开关式的会造成怠速不稳?这个有可能,但那是开关式整流器,不是开关电源!开关式整流器实际工作时仍是以短路的方式传输能量 ,所以在带稍大一些的负载时,效率是相当低的,真实数据会让人大跌眼镜!
效率低就意味着带动较大功率负载时会产生更大的功率损耗!
从你的回帖内容来看,兄弟到现在还是没有区分清开关式整流器和开关电源。
“你做的这个不就是一个DC-DC加了一个扩流功率管吗?”我只能说,你说错了,不信你按你说的做一个试试!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-14 12:18 | 只看该作者
youxia250 发表于 2018-10-14 20:00
实际充满电以后充电电流很小,几乎不消耗变压器电流,能用效果相对较好价格实惠就够了,起码比短路式强百 ...

嗯,要求不高的情况下,用开关式整流器可以的。改装这事,本来就是量力而行的,怎样改装,改装到什么程度,都是看个人需求和心情的。我对你的系列改装还是很欣赏的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-14 12:29 | 只看该作者
lifjt 发表于 2018-10-14 19:50
原来的短路式和去硫化作用,中间还有一个关键词,脉冲充电。这个很重要。开关式的会对怠速不稳定这个弊端, ...

要说脉冲充电,开关式整流器的输出称为脉冲式还稍稍勉强!但是这又怎样?开关式整流器的过充电问题以及带载低效问题怎样破?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-10-14 13:54 | 只看该作者
你所谓的“开关电源”能实现不影响怠速?不影响怠速只能是让线圈输出的能量保持稳定基本不变。请问开关电源是如何做到的?当电瓶满电和亏电时开关电源的输出功率能相同吗?再华丽的词汇都掩盖不了事实。还有请不要虚加和换概念,摩托车上的“整流器”实际上是集整流和稳压一体的。和常规电源比较少了一个滤波功能,注意是设计故意这样的,就是让电压不是平滑的,而你的开关电源是少不了这个滤波电容的。为什么故意设计不要滤波,如果不明白,可以问问百度。开关电源出现很久了,但是厂家为什么不采用。是解决不了宽电压输入吗?不是!现在一个PWM芯片就可以从10多V到几百V的宽电压输入。我不标明芯片型号和电路图是怕误导一知半解的摩友。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-10-14 14:13 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-10-14 20:18
嗯,要求不高的情况下,用开关式整流器可以的。改装这事,本来就是量力而行的,怎样改装,改装到什么程度 ...

车只是个交通工具,想让这个工具用起来得心应手,必须要改,我基本都是实用改装。车把加高,加挡风玻璃,加车充点烟器座,换效果更好的点火器,换整流器,就差点连磁电机也换了,最后着重改灯,现在,对于夜行照明效果我是相当满意了,是我改装当中重中之重,晚上照明效果好,看路不费劲,大大提高安全性。以前因为灯不亮也吃过亏,虽然没出大事故,也够记一辈子了,更有一次,以前找朋友玩儿,他骑我车,没路灯,撞翻斗车上了,这翻斗前面有个出租车停路边一直开着远光,这位好心的出租车把我们送到医院收了20块钱,等做完手术我朋友说,骑着车被出租车晃眼看不清路,等发现翻斗车已经很近了,跳车来不及,腿还是被车斗撞掉了一块皮,听完我很生气,开远光诚心害人啊 ,为这事儿我着实内疚了好久,还有个同事也是这样,60多岁了,骑70上下班,下班被晃眼钻大车底下去了,好在人没事,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-14 14:27 | 只看该作者
lifjt 发表于 2018-10-14 21:54
你所谓的“开关电源”能实现不影响怠速?不影响怠速只能是让线圈输出的能量保持稳定基本不变。请问开关电源 ...

看来兄弟你的战斗性很强啊!说好听点是战斗性,说不好听是在抬杠。你的怠速是多少?要精确到小数点的下一位?还是个位数?看来你这个怠速数据是一个神一样的重要指标啊!你的电瓶亏电到什么程度?怎样亏的电?需要多大的充电电流?发动机是多大排量的?使用开关电源充电使发动机的怠速下降了几转?导致发动机的寿命减少了多少?

在你这里看来开关电源按需供电成了个严重缺点了?那么可控硅关断式整流器(俗称开关式整流器)是更不能用了!它不仅使发动机的负载变化,而且因为带载时更低效而放大了这种负荷变化!我只能说你这些想法很独特。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-10-14 14:52 | 只看该作者
算了,不多说了。看得明白的自然明白,看不明白的多说无益。我也不卖电源。也不想影响别人做买卖。只是闲逛到这里看到有讨论技术的文章,多说了一些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-14 15:02 | 只看该作者
lifjt 发表于 2018-10-14 21:54
你所谓的“开关电源”能实现不影响怠速?不影响怠速只能是让线圈输出的能量保持稳定基本不变。请问开关电源 ...

摩友们都知道,有时冷车刚启动时的怠速与热车的怠速有时相差数百转,而且冷车启动后,怠速是由低到高变化的,请问变化过程中哪一个瞬间的转速值才是你所信奉的神一样精准的怠速数据?那么刚启动时的低怠速是不是对车不好?那么怎么办?为了保护发动机,车买回来就不能灭火,让它一直着车,昼夜不停,只要发动机好就行,烧点油算什么,对吧?所以我认为,过分夸大或神化某一方面是不合理不现实的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-14 15:12 | 只看该作者
lifjt 发表于 2018-10-14 22:52
算了,不多说了。看得明白的自然明白,看不明白的多说无益。我也不卖电源。也不想影响别人做买卖。只是闲逛 ...

参与讨论没问题,谈技术很好,这个也不针对某个人。感觉你对电子还算内行的,多多交流有益无害,你提到的有工作电压在十几V到数百V的宽电压PWM,我还真不知道,我很感兴趣,你担心误导大家,我认为是不存在的。拿出型号来大家交流无妨。实际上,内含功率管的PWM芯片大把,它们直接工作在400V以下都没问题!但是它们多是小功率芯片,多是在220V市电输入的工作条件下的小功率开关电源中使用的。它们在低压输入时无法工作,在40V以下你让它工作试试?你对它扩流?你扩一个我看看?想想好像很简单轻松,做就不是那回事了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-10-15 10:21 | 只看该作者
youxia250 发表于 2018-10-13 13:41
楼主是diy,要的是制作过程,短路是我是绝对不会在用了,开关整流器还是不错的,接变压器也有脉冲声,短路 ...

兄弟也是喜欢动手改装的摩友,所以才能相互理解。你说的非常好,我做开关电源是DIY,看重的正是制作过程中的乐趣,以及完美达到预期效果时那种快感。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-3 12:33