摩托车论坛

搜索
楼主: 天使的眼泪

载着老婆浪迹天涯,激情穿越西南三省一市,历时13天,行 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-27 14:24 | 只看该作者
丽江古城

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-27 14:24 来自手机 | 只看该作者
不错的游记,好羡慕喔!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-27 14:25 | 只看该作者
丽江古城南门

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-27 14:26 | 只看该作者
laoxu168 发表于 2016-4-27 22:24
不错的游记,好羡慕喔!!

谢谢!别羡慕,行动吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-27 14:32 | 只看该作者
     下午从丽江古城出来,就骑着摩托到了束河古城。

束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明商业文明过渡的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。
束河是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分,于2005年入选CCTV中国魅力名镇

束河古镇位于北纬26度55分,东经100度12分。束河古镇依山傍水,民居房舍错落有致,面临田园阡陌;北瞰玉龙,东南瞻象山、文笔,四时风光变幻,尤其村头两处泉源,其中一潭水,称为“九鼎龙潭”,又称“龙泉”。在丽江所有景区的核心部位,是游览丽江古城、玉龙雪山泸沽湖长江第一湾三江并流风景区的枢纽点。
从丽江古城往北,沿中济海东侧的大路行约四公里,便见两边山脚下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河古镇。当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”即今束河古镇之古称。历史开通于唐代的茶马古道,从滇南经丽江直达西藏拉萨,经唐、宋、元、明、清千余年的运营发展,促进了沿线各族人民的经济文化交流,束河即是丽江坝子中保存完好的驿站,1997年被列为“世界文化遗产”丽江古城的重要组成部分。[2]
进入束河村,你可直抵束河中心集市,在这里你会有一种似曾相识的感觉,这是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街,赶集的日子里异常热闹,曾是丽江皮毛交易集散之地。广场四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆。还有店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面,以及闲坐的老人,勾勒出束河古朴自然本色。站在广场中心,你细细观察体会,大研古城四方街完全是束河的翻版,纳西民族由游牧向农耕,再走向城市,从这里你可找出一些痕迹。沿束河街北走100米,便可找到溪流的源头“九鼎龙潭”,潭水透明清澈,日夜涌泉,束河人奉为神泉,于是建有龙泉寺。寺内陈设与古城其它寺院没有什么区别,倒是源边临水一角,有一个“三圣宫”楼阁,为传统四合院,里面供奉的皮匠祖师。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-27 14:35 | 只看该作者
束河古镇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-27 14:37 | 只看该作者
束河古镇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-27 14:39 | 只看该作者
束河古镇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-27 14:41 | 只看该作者
束河古镇

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-4-27 14:42 来自手机 | 只看该作者
呵呵,这样的摩旅给人生留下精彩的一笔!向楼主学习,行动起来去摩旅吧……

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-4-27 14:44 | 只看该作者
非常的漂亮,图文并茂!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-27 14:44 | 只看该作者
laoxu168 发表于 2016-4-27 22:42
呵呵,这样的摩旅给人生留下精彩的一笔!向楼主学习,行动起来去摩旅吧……

谢谢!!!摩旅也是人生!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-27 14:48 | 只看该作者
金牌乞丐 发表于 2016-4-27 22:44
非常的漂亮,图文并茂!!

谢谢光顾小店

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-4-27 15:37 | 只看该作者
天使的眼泪 发表于 2016-4-27 19:40
谢谢!我会把行程和路况介绍详细,以供参考。

丽江太遥远了,呵呵
返程重庆到遂宁的这一段我更感兴趣哦,谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-28 09:41 | 只看该作者
减速过弯 发表于 2016-4-27 23:37
丽江太遥远了,呵呵
返程重庆到遂宁的这一段我更感兴趣哦,谢谢!

重庆到遂宁路况非常好

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-4-28 10:04 | 只看该作者
天使的眼泪 发表于 2016-4-28 17:41
重庆到遂宁路况非常好

我是重庆人,现在人在遂宁。
重庆←→遂宁往返有几十次了,
我的意思想再看看你拍的这一路段风景,呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-28 10:18 | 只看该作者
第六天:  丽江---大理(180公里)
告别了美丽的丽江,今天前往向往已久的大理。“大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆。”的歌声已经在我耳边萦绕了好久,好美的歌词意境,我的心儿早已飞向了大理古城。
出发前福旺假日酒店的郝老板已经给我吗联系了大理的住宿。
今天加油34元,住宿两人100元。水果加生活110.5元。
丽江到大理的路况很好,只有1公里左右的修路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-28 10:26 | 只看该作者
大理古城又名叶榆城、紫城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。
现存的大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局,素有九街十八巷之 称。南北对峙的两座城楼被修复一新。城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城 的古朴、别致、优雅。
苍山俯看大理古城,文献楼、南城门楼、五华楼,北城门楼一字排开,巍峨雄壮,使古城透出一种诱人气韵。街道两旁,白族民居古香古色。
云南省首批重点文物保护的“世祖皇帝平云南碑”,就耸立在三月街街场上。
在古城西北1公里处,就是被国务院列为全国第一批重点文物保护单位的大理三塔,与古城西南角的弘圣寺一塔遥遥相对,为古城增添了一层灿烂的色彩。
大理古城的城区道路仍保持着明、清以来的棋盘式方格网结构,素有九街十八巷之称。南北对峙的两座城楼被修复一新。
城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着大理的古朴、别致、优雅。
古城第一门——文献楼。位于大理古城南门外1公里的文献楼,素有古城第一

门之称,是大理古城的标志性建筑。始建于清康熙年间。楼额悬挂云南提督偏图于康熙四十年(公元1701年)所题的“文献名邦”匾 额,故名文献楼。文献楼横跨在南面进入大理古城通道上,道路两旁柳树成荫,拂面依依,颇有诗情画意,是官府迎送达官贵人的门户。文献楼为两层歇山式土木石 结构的镝楼,具有典型的白族建筑特色,它矗立在砖石结构门洞上面,雄伟壮丽。

洋人街——护国路。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。
古南诏的“天下第一楼”——五华楼。五华楼是古代南诏王的国宾馆,又叫五花楼。从南诏开始,五华楼多次烧毁,又多次得到重建,也越建越小。今天的五华楼一带,已经形成一定规模的书画市场,经营品种包括书法,国画类的山水花鸟、人物等等,还有皮画、油画等交易十分活跃。
大理古城基督教堂。大理古城基督教堂位于大理古城复兴路和平路交叉处,始建于1904年6月,当时称“中华基督教礼拜堂”。1956年,更名为“大理基督教 合一会”。1980年,又更名为“大理古城基督教会”。2004年再次更名为“大理古城基督教堂”。2008年被列为市级文物保护单位。教堂主体结构为土 木结构、四撇水瓦屋顶,保持着西欧教堂的风格,又具有浓郁的白族建筑特色,是一座中西结合式教堂。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-28 14:06 | 只看该作者
早晨起来,站在酒店的楼顶远眺玉龙雪山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-4-28 14:08 | 只看该作者
途中远处弯曲的山路

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 16:36