摩托车论坛

搜索
楼主: 特别观察员

别再听信谬论,冬季启动应原地怠速热车后再上路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-2-10 07:17 | 只看该作者
盛开的暖阳 发表于 2020-2-1 09:51
现在的汽车几乎都是电喷,所以不用热车。以前的汽车都是化油器的。所以冷天冷车启动时,热个 3分钟,启动 ...

这是啥型号的自行车?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-2-10 13:06 | 只看该作者
我一般原地热车半只烟。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2020-2-10 14:23 | 只看该作者
原本我双手赞成冬季原地热车再上路!可是近些年来我接触过很多国3标准的化油器车,厂家为了达到排放标准,化油器混合比设计的非常低!这就造成冬季放上几天启动好一阵都打不响,打响之后也根本就稳不住怠速,立马熄火,调高怠速这类办法完全无用,那么原地热车就成了一种奢望了!只能右手不停地猛轰油门丝毫不敢放松,挂上一档低速走车这一个办法了呀,不过这样的最低车也跑了6万多公里了,丝毫也没见过啥异常,可见这发动机哪有这么娇嫩,有朋友说开始就大油门轰还有利于提高机油泵转速强制机油循环呢,比怠速上机油的量大多了。呵呵呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-2-10 15:17 | 只看该作者
一发着就马上挂档出发,啥事都没有

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-2-10 15:40 | 只看该作者
楼主淡定,还有所谓的大神暴力磨合呢,又不是你的车,不管他

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-11 00:27 | 只看该作者
吃了枪药了?道理是这么个道理, 就是语气重了点。
人家的车是他自己的, 你管他爱热不热呢。
我自己是有时间就尽量热一下车, 不然跑起来发冲,先不说润滑啥的, 这种一冲一抖的状态对发动机肯定也不好。
不过有时赶时间, 来不及热车, 就打着风门低速行驶,等车子热了再正常走。
能热还是尽量热一下车,反正肯定只有好处没有啥坏处。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-11 00:30 | 只看该作者
我自己两部摩托车, 一部奔达250, 化油器版的, 一部光阳G150,电喷的
化油器车子天冷不热车跑起来发冲,电喷版的没这毛病,一枪就着,随时可以走。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-2-11 06:42 来自手机 | 只看该作者
终于看完了,我也查看一下五羊本田的国三摩托车用户手册要求预热发动机,时间是一分半钟,待发动机运转平稳后方能起步,特别强调了驾驶前车辆的预热,以使发动机各重要部件得到机油的充分润滑。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-2-11 06:47 来自手机 | 只看该作者
气温达到35℃以上时不能使用起动加浓阀。10℃以下时稍微打开油门,预热发动机直至发动机运转平稳

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-2-11 06:50 来自手机 | 只看该作者
这个上面说的要求热车,楼主说的正确的。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-2-11 06:57 来自手机 | 只看该作者
热车时间就是抽支烟的时间

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-11 07:49 | 只看该作者
说的有道理,但是我通常是没有耐心原地热车几分钟的,我都是打着火就走。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-13 00:34 | 只看该作者
汽车摩托车一直是加热一会再走。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-2-13 01:06 | 只看该作者
肯定要热车啊  机油也是有工作温度的

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-2-13 01:22 | 只看该作者
特别观察员 发表于 2016-2-3 23:34
对不起,专家先生,请把你的说明书传上来看一下!

他说的是基于一定事实的,只不过是他理解错了而已。

现在有一部分车确实说明书上标明“不用长时间原地热车即可行驶”。但这里有两个点他没弄明白。

一、长时间。这个长时间是对应古老的化油器车冬天动辄要七八分钟的“长时间”。
二、现在大量汽车为了缩短热车等待时间,提高驾驶体验,都采用了专门的“快速热车技术”,这个在说明书上也是可以查到的。我也确实发现,现在的一部分新款车冷车启动怠速下降很快,怠速状态下水温提高很快。这是“不用原地长时间热车”的技术前提。比如大家熟知的马自达冷车拖拉机现象就是如此。另外也请别忘了,还有那么多具备远程启动的车型,卖点就是“远程遥控启动,提前热车,上车即走”。

所以我们在聊普通摩托车冷车启动要不要暖机的时候,拿那些技术基础更高的汽车来做比较,难免显得不太合适。
相反,你见过飞机上乘客坐满之后,飞机点火然后一脚油腾空而起的?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 09:27