摩托车论坛

搜索
楼主: 不再美好

刚才看到一个发帖说关于摩托车用锂电池做启动电池的。我 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-7-9 03:38 | 只看该作者
看到帖子有点晚,楼主还在摩托迷论坛没?

踏板原车汤浅电瓶五年时间,刚废了,正在考虑换电动车12ah电瓶,搜索看到楼主的帖子,比较心动,如果更换电动车电瓶,需要占用座桶空间,而且因为体积大,无法改用到自己另外的跨骑车上,锂电可以两台车兼顾使用,反复观看楼主的帖子,是用四块3.7V6AH锂电串联,淘宝搜索了几家,其中
微鼓拆机3.7v10Ah11ah聚合物铝壳

看上去尺寸和容量比较符合要求,但是有两个疑问:第一:锂电用什么手段串联,能否用螺丝加连接片?如何操作?第二:串接前是否需要平衡充电?如果没有平衡充电的设备怎么办?

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-7-10 05:12 来自手机 | 只看该作者
就怕冬天不充电。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2018-1-13 13:40 | 只看该作者
你好,混杂的18650能做110C摩托车启动吗?需要保护板,需要平衡冲吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-15 07:25 | 只看该作者
非常好的帖子。理性地对待改装。没必要什么过充过放保护板等等。摩托车不会那么容易过充过放。再说电路板还要密封,洗车下雨容易出故障严重的短路危险,价格够买个新电瓶,。可靠性很差的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-18 05:38 | 只看该作者
学习

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-1-18 06:02 | 只看该作者
锂电池也有多种,适合摩托车用的是铁锂电池,我的两辆威领用飞客锂电池几年了,好处如楼主所说。我另有朋友公司的2Ah的摩托车锂电池,体积和飞客差不多,使用效果很好,所以我怀疑我的飞客锂电池也是2Ah的。

锂电池不能用铅酸电池的铁壳充电器,一充就电池坏,有专门充电器。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-1-18 06:13 | 只看该作者
这论坛遗老就是多,到处都是吹化油器,吹铅酸电瓶的。
现在都2018年了,新出的汽车都配的锂电池了,铅酸电池和化油器可以准备和遗老们一起下葬了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-18 08:50 来自手机 | 只看该作者
我也在用铁锂,还不错,加个电压表,只要电压正常,电池基本上不会有问题的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-18 10:32 来自手机 | 只看该作者
请教一下楼主与各位老师,我换了一个12V7A的铁锂电池,用了二干多公里了,一直挺好,行车时14.3v,停车过一宿13.2v,可最近出了个毛病,点火的刹那显示屏幕一片空白,着火后显示正常,是电瓶的原因,还是天冷的原因,还是车子的原因?原来没这毛病。在论坛里问过,可没人给我个合理的解释。再者就是我骑车少,电瓶充不满吃不饱?用锂电池的朋友有这个现象吗?有几次连续跑六十多公里时启动时屏幕显示了,可第二天又这样了!(我的车是大飞致,没附加任何电器,只有一个小电压表)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-1-18 12:05 | 只看该作者
宋老汉 发表于 2018-1-18 18:32
请教一下楼主与各位老师,我换了一个12V7A的铁锂电池,用了二干多公里了,一直挺好,行车时14.3v,停车过一 ...

天冷了,锂电池性能下降。我也遇到了,只能加大电池容量或者改用最大放电能力更大的电池。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-18 12:14 | 只看该作者
刀客. 发表于 2018-1-18 20:05
天冷了,锂电池性能下降。我也遇到了,只能加大电池容量或者改用最大放电能力更大的电池。

您好老师!那现在这个电池不能用了?天暖和了应该没事了吧!9A的有点小贵,伍佰多……

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-1-18 12:18 | 只看该作者
宋老汉 发表于 2018-1-18 20:14
您好老师!那现在这个电池不能用了?天暖和了应该没事了吧!9A的有点小贵,伍佰多……

我的车子天冷不骑了。待天暖了,机油黏度变低,电池性能恢复,又会正常使用了。但两三年以后就不知道了,因为电池有寿命,容量会下降。
125,150的车一般不会遇到这种问题。
我打算再并联4个单体电池上去。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-18 12:36 来自手机 | 只看该作者

谢谢您的回复,联想到昨天的新闻,俄罗斯有地方零下60多度,街上的大屏幕都不工作了应该也是这个道理吧,信服您的说法。可再加电池我实在不懂,没见过。没接触过。以后您加电池的时候可否教我、谢谢您了

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-1-30 20:01 来自手机 | 只看该作者
请教一下楼主与各位老师,我换了一个12V7A的铁锂电池,用了二干多公里了,一直挺好,行车时14.3v,停车过一 ...

不太明白你说的显示屏是指电压表,还是数字式速度表?其实很简单 你打开大灯再反复电启动几次 如果能顺利启动,马达声音不发卡, 那就与电池没关系,只能是电子屏太过灵敏,如果马达声音无力,那就是容量虚标,放电倍率不够,其实只要放电率足够大的话 2A的容量也能完美启动

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2018-1-30 20:11 来自手机 | 只看该作者
宋老汉 发表于 2018-1-18 20:14

总得来说就是 放电倍率不够,你买几个放电倍率30C或者50C的电池试试,小车都能启动,你一个摩托车的启动电机再大能大哪去?楼主说的是正确的  不要加所谓的保护板,那东西放电大的太贵,便宜的基本都是虚标的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-31 08:44 | 只看该作者

锂电池就是体积小,电压可以做的高些,容量大些,启动动力就大,打火容易;楼主的思路解决了过充,但“过放”一说不苟同,启动摩托是大电流,且晚间行车大灯的电量也不是玩的,防止过放还是会有的,听说不加保护锂电只需过放一次(单个低于2.7伏以下)就会报废。如果不是常常缺电,换用锂电池,以为可以省成本是大错了,因为看似网上的拆机锂电很便宜,鬼知道是从坏了的大电池组挑选出来的,还能充放几次?铅酸电池也不贵,新的一两年不是问题,没必要折腾,尤其电工活不很精通的。!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-18 12:28 | 只看该作者
学习了!学习了!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-1-18 13:03 | 只看该作者
楼主厉害

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-18 13:56 | 只看该作者
加个保护板就没有短路过充过放的问题了,锂电池加保护板是标配,不能说没必要,我自己组的18650锂电池组,动力电芯,用了两年了,从来没关注过电压,没啥问题

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-1-19 03:14 | 只看该作者

我也是个小白改装锂电,启动车的时候屏幕全熄,启动以后恢复,后来才晓得是电池的瞬间放电小了,我用的电池瞬间放电6C持续放电3C,理论上也达到了30A的启动要求,经过论坛的老友提点才明白,摩托车的启动电流过大,磷酸铁锂电池瞬间放电必须要30C才能达到要求。这个电池已经拆下来准备给家里的WiFi和应急灯做不间断电源使用,等哪天兴趣来了又去买点符合要求的电池再做一个玩玩。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 11:37