摩托车论坛

搜索

刚才看到一个发帖说关于摩托车用锂电池做启动电池的。我 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2013-12-20 11:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
回复不方便就直接开贴了,玩锂电池还是很多了。摩托车锂电池算最小容量的了,他们提到锂电池不安全什么的。做好2点就行了,1如果说锂电池不安全无非就是短路,有人说会爆炸,其实锂电池就算短路最多就是鼓包吧,因为好的锂电池都有防爆口的。用好点的线比如耐高温的硅胶线超软的那种就行了。2寿命问题,做好2点,一是过放,二是过充。如果用锂电池最好在摩托车上面安装一个电压表,随时都可以看到电压,可以看到充电和电压的情况。其他就没有了,再说成本吧锂电池如果自己做成本比铅酸电池还便宜,寿命的话就算摩托车骑报废电池也不会坏。我目前用的是6AN的锂电池,电压随时保持到14.6吧反正最高也就14.6V了,你们应该也知道摩托车整流器最高也就不超过15V吧。锂电池的选择最好选择4.2v单片的。用4片。为什么要用4片而不是3片呢?、3片12.6V有人觉得会刚刚好,其实是错误的。整流器是15V3片锂电池是12.6V就必须加保护板了,保护板这个东西很脆弱,很容易出故障,而且价格也贵。没有必要的东西。最好的选择就是4片16.8V因为整流器是15V左右随便怎么充电也就不超过15V。我整流器最高就是14.6V,过充电的问题解决了,过放这个问题就简单了,低于10V摩托车是启动不了的,所以完全不必担心过放电。说说锂电池的优点吧。这个大家应该也知道,支持大电流,寿命是铅酸电池的5倍以上吧,内阻低,充电速度很快,完全不用维护。更不必担心腐蚀问题了,铅酸电池腐蚀线路是个麻烦事情,时间久了接触不良。体积小容量大。说说我个人用了几年的感受吧,第一启动一年四季1枪燃,因为电压稳定14.6V,铅酸电池一般是12V左右,多启动几次电压下降很快,多几次就没力了,使用几年从来没有亏过电,用的55W安定器雪莱特45W灯泡,用的6AN的锂电池尺寸和铅酸电池大小差不多稍微比铅酸电池小一点,反正放到摩托车安装铅酸电池的地方刚刚好,说白了摩托车电池就启动摩托车用的,只要能启动好启动就行了,反正摩托车点燃就会充电。其实我这个人不怎么会表达,只是交流下,给发帖哪位兄弟,算是解释吧、。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2013-12-20 11:26 | 只看该作者
摩托车用锂电池....不敢苟同!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 重庆市 2013-12-20 11:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哈哈摩托车用锂电池小儿科算是

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2013-12-20 11:32 | 只看该作者
学习了。我用的卷绕电池,比铅酸的好多了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-20 11:33 | 只看该作者
淘宝看到有卖那个飞客的锂电池,容量很小价格很贵。貌似销量还不错。千万别说我是发广告。没有这个精力,只是给想玩锂电池的新人一点建议。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-20 11:36 | 只看该作者
你没事不代表就是安全。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2013-12-20 11:39 | 只看该作者
!!学习了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-20 11:45 | 只看该作者
要说不安全,手机电池全部是锂电池,就加了一片保护板。18650锂电池26650锂电池。用的太多了,玩摩托车锂电池太小儿科了,我都是玩大容量锂电池多,最少40安的。铅酸电池也有爆炸的。好一点的电动摩托车也是用的锂电池,还有电动汽车,电动公交车全部锂电池,铅酸电池主要是便宜。算了不说了,没有必要解释和争辩

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-20 11:53 | 只看该作者
我也想用锂电池'但锂电池价格很高'不知道市场上的电动车电池是否可用'但那电池很大'想要小一点的'容量也要大一点的'不知道大哥是否让小弟可以参考一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-20 12:03 | 只看该作者
Originally posted by 飙语啸天涯 at 2013-12-20 19:53:
我也想用锂电池'但锂电池价格很高'不知道市场上的电动车电池是否可用'但那电池很大'想要小一点的'容量也要大一点的'不知道大哥是否让小弟可以参考一下

尺寸大了是不行的,容量在6-10安的吧和摩托车电池大小差不多就行了。锂电池不是你想象的那么贵,自己组装比铅酸电池还便宜吧

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2013-12-20 13:37 | 只看该作者
淘宝上直接就有摩托车用的锂电池!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-20 13:57 | 只看该作者
好货不便宜,我相信不是只要叫“锂电池”的就全部是好电池吧?就像手机电池价格与质量好坏的差别不是一般的大。不管是干还是湿铅还是锂都有好坏的。。。摩托车的充放电跟线路的质量关系着电池的寿命,我改的40块二手进口拆机电池还不是用个两年以上(到现在两年还没亏过电)。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-21 00:31 | 只看该作者
Originally posted by 阿zhen at 2013-12-20 21:57:
好货不便宜,我相信不是只要叫“锂电池”的就全部是好电池吧?就像手机电池价格与质量好坏的差别不是一般的大。不管是干还是湿铅还是锂都有好坏的。。。摩托车的充放电跟线路的质量关系着电池的寿命,我改的40块二 ...

嗯进口电池就只有拆机的,国产电池价格很贵的,质量还很一般

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-21 06:36 | 只看该作者
关心的是怎么做到平衡充电
4个电池串联。某个电池内阻不一样
怎么解决这问题

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-21 07:50 | 只看该作者
老大:最好的选择就是4片16.8V因为整流器是15V左右随便怎么充电也就不超过15V。我整流器最高就是14.6V。电池:16.8V 充电才15V能充进去吗??
你自己做的这个锂电池组用了多久了??
还有:单片是怎样的。有4。2V??发个字眼我自己去找,这就不算做广告了。或者密个链接我。谢。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2013-12-21 07:52 | 只看该作者
昨天找到个设备上用来做应急用电的电瓶,12V的,是铅酸电池,不溢漏的,不知道可不可以拿来做摩托车电瓶用,大小也和摩托车的差不多。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-21 09:02 | 只看该作者
Originally posted by 麻辣鱼 at 2013-12-21 15:52:
昨天找到个设备上用来做应急用电的电瓶,12V的,是铅酸电池,不溢漏的,不知道可不可以拿来做摩托车电瓶用,大小也和摩托车的差不多。

一般12V,大于6A的可以。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-21 10:18 | 只看该作者
Originally posted by 麻辣鱼 at 2013-12-21 15:52:

只要是12V以上就行了,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2013-12-21 11:51 | 只看该作者
Originally posted by 不再美好 at 2013-12-21 18:18:

只要是12V以上就行了,

难不成你用24V、36V、220V。。。?#26#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2013-12-21 12:36 | 只看该作者
Originally posted by 阿zhen at 2013-12-21 19:51:

难不成你用24V、36V、220V。。。?#26#

毛病

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 03:29