摩托车论坛

搜索
楼主: 巡道工

【更新】我的650TR使用记录2017.05.23 更新 行驶里程420 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-6 10:43 | 只看该作者
。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-9 23:33 | 只看该作者
楼主写的太好了 也一直在关注tr 本人35岁纯新手(借别人125开过一星期)182cm 90kg 一直纠结到底要不要买650tr 想买个坐姿舒服的 开着不累的 五万左右的 纠结啊 (本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-5-12 07:27 | 只看该作者
楼主真是个心细的骑士,骑行报告各方面写的非常详细。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2015-5-14 15:18 | 只看该作者
很喜欢这部车,可惜自己只有1.65高度,含着泪放弃

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-24 00:17 | 只看该作者
好贴!楼主用的机油为何一直用摩特?其他试过没?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-25 06:15 | 只看该作者
2015.04.25-26 两人两车 山西大同火山群两日游
http://www.motorfans.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=17986957

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-25 06:17 | 只看该作者
Originally posted by sunnybeijing at 2015-5-10 07:33:
楼主写的太好了 也一直在关注tr 本人35岁纯新手(借别人125开过一星期)182cm 90kg 一直纠结到底要不要买650tr 想买个坐姿舒服的 开着不累的 五万左右的 纠结啊 (本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com ...

您这身高体重骑TR都很合适,往后就是对车的掌控和上路的经验了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-25 06:18 | 只看该作者
Originally posted by 水都来客 at 2015-5-12 15:27:
楼主真是个心细的骑士,骑行报告各方面写的非常详细。

谢谢您的鼓励,我会继续写下去的。#67#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-25 06:19 | 只看该作者
Originally posted by 畅遨宇宙 at 2015-5-24 08:17:
好贴!楼主用的机油为何一直用摩特?其他试过没?

觉得现在用的机油挺适合我这种骑法的,就没考虑别的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-25 07:05 | 只看该作者
前前后后两年零一个月的时间,我的TR已经陪伴了我整整3W公里。

这3W公里要好好纪念一下,最切实际的就是参照车辆说明书中的内容,给TR做个大保养。

保养项目:

更换机油

更换机滤

清洗发动机*

更换空滤

清洗节气门阀体

清洗水箱及冷却系统

更换防冻液

更换后刹车片

更换后刹车盘

更换制动液

= = = = = = = = = = = =

保养那天出门太匆忙,竟然忘了带手机,没有留下照片,很遗憾。。。只能用文字来记录。。。

以下是具体内容:

1. 更换机油
每3000km更换一次机油,一直使用摩特7100,这次也不例外。

2. 更换机滤
更换机油的时候,同时就更换了。使用春风原厂机滤。

3. 清洗发动机
这个项目其实是在更换机油之前完成的。使用的是百适通(原霍尼韦尔)的发动机清洗剂,一桶清洗剂可以处理最多4.4L机油,TR正好用一半。更换机油机滤之前,将发动机清洗剂倒入机油加注口,然后原地怠速运转发动机5分钟。之后将旧机油排放干净,同时更换机滤。

4. 清洗冷却系统
说明书要求冷却液每两年更换一次。先将旧的冷却液排放干净,排放螺栓在水泵下部,注意要等车辆冷却之后再进行,防止烫伤。再将专门的水箱清洗剂注入水箱,运转发动机5-10分钟,直至风扇开启,冷却后将清洗剂排放干净。然后使用清水重复上一步骤。

5. 更换防冻液
清洗冷却系统完成后,添加足量的新防冻液,车辆预热至风扇开启后,停机冷却,观察副水箱中的液面高度,补充至上下刻度线之间。

6. 更换后刹车片
上一次更换后刹车片是在1W6公里的时候。刹车系统关乎到生命安全,所以我不等到刹车片使用到磨损标记就决定将其换掉。

7. 更换后刹车盘
后刹车盘的磨损极限是“厚度不小于4.0mm。”经使用游标卡尺测量,其厚度已经达到4.15mm,非常接近磨损极限。另外根据经验,每更换两副刹车片,就要更换一副刹车盘。

8. 更换制动液
车辆说明书要求制动液每两年更换一次。我的理解就是,制动液随着使用时间的推移,其成分会慢慢变质,另外很有可能混入杂志,造成其性能的下降。最显著的一点就是沸点的下降——下泵中的制动液由于受到刹车片高温的影响,很可能比出厂时更容易沸腾而产生气泡,在制动管路中造成气阻,那是非常非常危险的,直接后果就是刹车失灵。

= = = = = = = =

最后说个小插曲。清洗水箱的时候,放出清水时没有注意,拧下放水螺栓的瞬间发生了“喷泉”,螺栓被喷出去老远,找了半天才找到#13#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-5-25 09:49 | 只看该作者
楼主好贴,多多向您学习

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-5-25 12:28 | 只看该作者
Originally posted by 巡道工 at 2015-5-25 15:05:
前前后后两年零一个月的时间,我的TR已经陪伴了我整整3W公里。

这3W公里要好好纪念一下,最切实际的就是参照车辆说明书中的内容,给TR做个大保养。

保养项目:

更换机油

更换机滤

清洗发动机*

...

#13#问下TR一次更换的防冻液为多少毫升?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-26 00:28 | 只看该作者
如此详尽的保养,一般人做不到。首先是 没有地方去保养,再者,空滤、机油滤芯找不到,清洗发动机和水箱更是难以做到。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-26 02:34 | 只看该作者
Originally posted by 捷马风行 at 2015-5-25 20:28:

#13#问下TR一次更换的防冻液为多少毫升?

我买的4升装的大桶防冻液,用去了大概一半,至少2000毫升吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-5-26 02:36 | 只看该作者
Originally posted by 走四方路迢迢 at 2015-5-26 08:28:
如此详尽的保养,一般人做不到。首先是 没有地方去保养,再者,空滤、机油滤芯找不到,清洗发动机和水箱更是难以做到。

空滤、机滤都可以向厂家售后订购,或者从X宝上网购;发动机清洗剂、水箱清洗剂、防冻液,这些都是从网上买的。这些保养项目都比较简单,自己动手就可以了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-5-27 09:21 | 只看该作者
巡道工总是出精品,因同是TR,今天有幸从头看到尾。除了灯泡的事儿咨询楼主外,还有就是机油更换周期的,有必要3000公里一换机油吗?我记得我的GW是5000公里换一次,放出来的机油粘度还不错的啊

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-5-27 09:34 | 只看该作者
照片不是一般的美。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-6-1 11:54 | 只看该作者
合理用车

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-6-5 11:37 | 只看该作者
刚刚看到,换led白光啊,会后悔的,我有个小踏板雅马哈的迅鹰,原厂35w,后来换了led的白光,下雨天一点点都看不见,立马回家拆了,换了个普桑上的55w,正好够用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2015-6-9 02:57 | 只看该作者
Originally posted by 桑塔纳 at 2015-6-5 19:37:
刚刚看到,换led白光啊,会后悔的,我有个小踏板雅马哈的迅鹰,原厂35w,后来换了led的白光,下雨天一点点都看不见,立马回家拆了,换了个普桑上的55w,正好够用。

我有黄金眼射灯#19#

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 11:46