摩托车论坛

搜索

改变我维修人生的十句话[交流贴,别人修车,我琢磨修人]

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2012-4-9 08:35 | 只看该作者
嗯,能换就换,不过总的来说都是底层人民,苦呀!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2012-4-9 10:39 | 只看该作者
是个真汉子

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-4-9 12:12 | 只看该作者
159 的兄弟,说的很实在

坦白的说一句,我只是初中毕业!毕业后先一些日子汽修。家境不太好,转投摩

修!让楼上所有的哥们儿高看了!我只是个白丁!
兄弟提到两点。
     1:玉河50的事!其中我也提到---修~这种濒临灭绝的车,可能给车主留下

罗乱。属于消耗着车主财力,用不多久却坑着车主。如果从个人兴趣上要了解车

!从而积累经验。这是可以的,但你不可以牺牲别人利益谋自己的爱好!这是个

取舍之间的事。
     2 其实兄弟对摩修、摩托车似乎了解的还不是很深!我有一句话不知说的对不对

?[人应该在负责时,而尽责!]在维修中总会涉及到一些事。比如车轮轴承的间

隙、牙盘与链条的附合度、外胎的极限、机油的黏度与公里限制、刹车蹄块的极

限、很新的山寨化油器很不受用、、、当这些[可以也不可以]的事出来后。我们

与车主就需要一种沟通!必竟不是每个车主对我们言听计从!细心的车主都会有

质疑想法---这轴承摆动不是很大?链子与牙齿不都在嘛?外胎的花纹好好的?别

人发动机一年就换两次油/你的油不但贵还要求次数多?刹车不回位那是拉簧不行

、刹车布子还很厚呢?这么新的化油器怎么就不好使?、、、我本身就不是什么

科班毕业,也谈不上什么高手。车主不能理解我为什么张嘴就要换他的件!一点

儿都不意外,因为他不懂!所以能开导的就开导。开导不了,像轴承、外胎,能

坚持的,原封装回---你会回来找我的!就是你不回来,到下一家也是这个结果!

你会把自己玩累的!不能凑合的,很多车主都是将信将疑!如此接触几次之后,

最后都主顾关系!但有甚都涉及到安全上,我对车主都气愤到---换就换,不换滚

犊子~!
  所以在换件这种行为上,师傅提点我的时候,我也正如你想的一样--能用则用

!事实上,维修工在这时就是车主的指南针!这个小人,我们不做!还有谁做?

真正让车主伤心的,创成换件有戒心的,也是大有人在的!比如轴承,用汽油

洗!然后转给你听---响!可能是珠粒有伤、不圆!哪个轴承用汽油洗过它都响!
所谓戏法灵不灵,全靠毯子蒙~!就如您所说的,早晚是要露馅的!如果像我上面

说的,我就是强制的换掉了他的东西!几天后车主不会骂我!过一些日子之后在

有需要,他还会来找我!理由很简单---我让他少了一份担心,多了一份安心~!
这件事,我这样解释,您看可以嘛?

[ Last edited by 第四辆坦克 on 2012-4-9 at 20:15 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-4-20 06:11 | 只看该作者
修车,我做过一年,现在改行了,总结出一个特点,做这行必须要黑!但也不能黑过头,黑过头你就非洲了,以换代修,价格要翻两三翻,甚至更高,价格低了人家说假货。。。。:dance:

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-4-20 06:45 | 只看该作者
艺术人生

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-4-25 00:51 | 只看该作者
你修的东西越低档,赚的钱越少,比如以前修补锅头的,修补雨伞的职业,生活肯定不会好。
     开个摩托修理店,修的全是国产杂牌摩托,肯定也惨,国产杂牌本来都是破烂,开破烂车的人本来就经济状况堪忧,想赚这个钱当然就难了,和修锅补雨伞还不是差不多么。
      时代造就了各种行业,存在即是合理的,要想不那么惨,只有跳出这个行业,如果不能跳出这个行业,就只有适应。
      从楼主的发帖来看,楼主已经找到门道,并且适应了。
      其实每个人,不论做哪种工作,不都是这样么?
      总之,趋利效应像个永动机,驱动着一切。我们可以从这个角度,看待自己的工作。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-5-2 03:18 | 只看该作者
很好的贴子!得顶

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2012-5-2 04:56 | 只看该作者
好贴要顶

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-5-2 05:35 | 只看该作者
lz说的有些道理,学习了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-5-2 07:24 | 只看该作者
看楼主打了那么多的字就知道是用心了,用心的人必定能办成大事的 。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-6-2 10:42 | 只看该作者
经典啊,呵呵

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-6-2 15:42 | 只看该作者
学习了  祝LZ  生意兴隆(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-7-13 13:09 | 只看该作者
我修车的钱花了不少,修车的什么人都有,真是饿坏老实的,撑坏胆大的.我也是一个文化水平低下技工,但也多少懂得点机械

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2012-7-18 11:07 | 只看该作者
虽然我不是修摩托的(我修汽车轮胎的),但也是一名修理工,深得体会。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-7-20 14:11 | 只看该作者
以不吃好的,不穿太像样的。可我在合适的时候,舍得关明天门儿,带着妻儿出去旅游。
    这名话是朋友和我说的。 我觉得有点儿真理~?!其中的滋味大伙自己去体会。
    他那天上午生意不好,中午吃饭。平时他很省,他只

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2012-7-20 16:44 | 只看该作者
不管修车还是修人,再或者黑人,不是我们能完全左右的,是社会市场引导我们怎么做,修车的谁想坑人黑人,但是我们要生存,我们花时间学了技术,花精力积累经验,花大钱做了投资,凭什么还不能养家糊口,有时候修车自己凭经验技术一下帮人解决问题,多收他几块钱他还不高兴,他就不知道我们是经过多少实践才得来的技术,公平吗?所以不管用什么手段去赚钱,只要不违背大的原则,我认为都是允许的。因为这是大自然中每个生命去获得生存的法则。所谓各有各的经营方式,目标只有一个,我们都想吃加了肉的面!并且是两碗!
鄙人拙见,说错莫怪。。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-7-21 05:43 | 只看该作者
十五年了,还在修摩托的我,支持楼上各位的高见。
不吃好的,不穿太像样的。可我在合适的时候,舍得关明天门儿,带着妻儿出去旅游。这话我喜欢,也是我追求的生活方式。

[ Last edited by 摩道 on 2012-7-21 at 13:46 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-9-5 09:38 | 只看该作者
学习了...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-8 02:42 | 只看该作者
算然我不是修车的,但深深感觉到修车赚钱不容易。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-9-8 02:50 | 只看该作者
呵呵……………说实话现在修车的好多奸商,奸就奸吧关键车还不给你修理好。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-4 12:14