摩托车论坛

搜索

改变我维修人生的十句话[交流贴,别人修车,我琢磨修人]

状态   [当前离线]

楼主
发表于 吉林省 2011-6-29 13:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我在论坛里潜水已不是一朝一夕了。这一陈子水太深,有点憋不住了。 我知道此贴一出,定然一片哗然,骂声四起。可我还是要说,为了这么多的兄弟朋友,就是拍死我,也要说!!!

这么长时间里,我看到的贴子,都是如何的维修、维修,修啊修~!看到图片里的很多维修点,家里的存货好像都不是那么的充裕。这说明什么~?-----这说明我们都不富裕!这么修下去,何年何月才是个头~!板子、钳子、镙丝刀、正厂配件,这些硬件东西都好解决,可我们的软件出了毛病!人家都双核处理器了,我们还不知[奔几]呢?我们的思想!?经营思想!没有一贴——谈谈摩托车维修行业的经营方式??? 我在想~!是不是说出来怕泄了底,露了密~!打了自己的饭碗?

说到此,什么最可怕?——思想!!!手艺高固然很重要,但没有一个好的、完善思想,我们都会被淘汰,就像那韭菜----一茬一茬的!都炒鸡蛋去了!  
  话不多说了。改变我维修人生的几句话,与所有同仁分享。也希望大伙的经验分享给我,以正车鉴                                                                                                                                            
  !也不能把什么事都看得那么复杂
  那会儿还小,也就十六、七吧!一日大家伙小聚,师傅拿着一本摩修的书看。我说:这书写的都太简单,没有一点难度。师傅狠狠的回了一句:那你看咱们哪台车修的那么复杂了!
  多么年之后,所谓的难度,到了最后,多是一些[丁点儿]的事!难度多是自己搞来的!

[ Last edited by 生活主战坦克 on 2011-6-29 at 21:22 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2011-6-29 13:23 | 只看该作者
先抢沙发

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 吉林省 2011-6-29 13:23 | 只看该作者
2 要技术,你到大众车型去练,这个玩意练会了,你修谁去!?
  97年那会儿,玉河50在我这就是恐龙了!正巧一老者推来一个!我找了一个小时,终是发现曲轴轴承破损,曲轴油封严重漏气!我思量乍办,没碰过这玩意儿。想练练手,长长见识。正巧师兄经过。他说:这东西你练会了又能咋的?你修谁去?马上就下课了。要技术,你修AX100去,多修点大众车型,
   很多人会对此不解,就算我当日修好了玉河。也改不了它的命运,还只会给大爷留下太多的麻烦。多学些技术固然是好!可一定要在潮流上下狠工夫。终归是河大了鱼才多嘛 !

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 吉林省 2011-6-29 13:24 | 只看该作者
3 车在你家店铺里,怎么修?是你说了算还是车主说了算~!?
   这是几年之后的事。一日师傅走到我家,我说:很难攥到钱。他说:我听说,你总给人家[将就、对付]!不换件能挣钱嘛?我说:人家不想换~!师傅说:你不会说得严重点,车在你家里,怎么修,修不修?你说了算?还是他说了算?
   当时,我觉得师傅是个奸商!现在看来,换件就是比维修的效果好!互利互宜。车主将来也少了麻烦,我也多收入点。厚此厚彼。现在说叫[双赢]。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-6-29 13:27 | 只看该作者
修车是个苦行当。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-6-29 13:29 | 只看该作者
唉……说啥好呢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2011-6-29 13:31 | 只看该作者
4简约+尽孝=财源广进[这个公式是我给算得]与大一岁不白大,多一天不白活。
   静以修身,简以养德。我看这[修身]就不用了!我们将是一群罗锅~!不反对这种说法吧?可小哥还是有点儿人性的。平时有些的活,我可能是不干的[你可以骂我没有职业道德]。但凡传统节日,我一律开绿灯,全给处理妥当。不让一个人丢在回家的道上。给多给少、给不给!我都一视同仁。竟管这些人很[不仗意],借去了不少的东西一直也没还我。你比如说那两支气筒!那几把班子。可我还是在这种时候做我认为该做的事!
   刚开店那会有好多小朋友,整天的在一块[呼~哈~的]。好像都是好哥们。那天舅舅说:“他们围着你,就是因为你有钱!”那会年少嘛!我说:我认识的都是好人,都是正经人家孩子。如今看来,还是我错了。后来我发现好多事,比我大的人处理的要比我高明。看地比我准。尽管我不服!你都会从他们身上看到[阅历]是怎么一回着事!大一岁不白大,多一天不白活。千万要虚心比你年长的人。[包括如何对付车主]
   养德莫过于尽孝。所有的维修工对父母几乎是亏欠的。我们很少回家。我们是那种--大用没有,缺了不行的咸菜[修理工就TM就咸菜]。那会儿的朋友剩下的现在也不多了。人以群分,现在的朋友随着社会的发展而钱花的大了!!!好多时候是花的[浑]了!我幸苦钱怎么舍得胡花呢。朋友又花天酒地了。我回答说今晚去爸爸妈妈家。你别管我真去假去。事我就撤过去了。那个浑蛋他得说咱人好,值得交!我可以省下这个钱给两亲买东西。补我孝道的不足。
   天下事,若要人不知,除非己莫为。孝名一出,大家就愿意靠近你,亲近你。必竟品德是人最好的亲和力!人多了,生意自然就有递进成效。好事吧!为了多攥点,大家多回回家吧!常尽尽孝吧!可一定要提防好日子那会儿----门前可以街若市,杯中酒一定要常空~!简约~!

[ Last edited by 生活主战坦克 on 2011-6-30 at 06:13 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-6-29 13:31 | 只看该作者
都是水何必装纯,哈哈哈

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2011-6-29 13:31 | 只看该作者
修车的确辛苦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2011-6-29 13:32 | 只看该作者
5一个不会花钱的人,就不懂得如何挣钱~![给自己败家的一个好理由]
   刚才还说要省点儿花,这会儿就说不会花就不会攥。好像前言不搭后语了。作为维修工,我们好多人[认吃不认穿]。[说的有点太直,可这是个不争的事实]。也有不少人,有钱要花在刀刃上。像我,我可以不吃好的,不穿太像样的。可我在合适的时候,舍得关明天门儿,带着妻儿出去旅游。
   这名话是朋友和我说的。 我觉得有点儿真理~?!其中的滋味大伙自己去体会。
   他那天上午生意不好,中午吃饭。平时他很省,他只要一碗面,他吃不饱,他忍着。今天他有点气愤,他吃了一碗又要了一碗。他说:我吃一碗面须要攥一碗面的钱。老子要是吃了两碗,下午就拼命也要攥两碗的钱!凭什么我不吃饱啊?老子以后~就吃两碗!!

[ Last edited by 生活主战坦克 on 2011-6-30 at 06:15 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-6-29 13:32 | 只看该作者
修车是个苦行当!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2011-6-29 13:34 | 只看该作者
先去睡了~全体回见!好梦~!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-29 13:34 | 只看该作者
数了二遍还是7句话!!!!能理解楼主.....国情如此!苦日子咬咬牙就会过去了.......
也建议楼主.何谓交流?自个讲自个理解就能交流了吗?总得迈出第一步啊.对吧?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-29 13:35 | 只看该作者
这年头修车不好挣钱了,个个都是人才,不好忽悠了.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-6-29 13:40 | 只看该作者
有点意思!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-6-29 15:10 | 只看该作者
赞成你的孝道,百善孝为先。,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-6-29 15:52 | 只看该作者
是个真汉子

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-6-29 16:05 | 只看该作者
人,人性!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2011-6-29 16:17 | 只看该作者
(y)(y)(y)(y)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-29 16:24 | 只看该作者
lz老实啊!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 04:19