摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

浅谈一下JASO的MA MA1 MA2 MB标准——大家都来参与讨论

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-11 10:46 | 只看该作者
说得很好  顶你   !通俗易懂  看得明白!  呵呵&…………

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-12 01:28 | 只看该作者
楼主说得很清楚了,湿式离合的大排量摩托车使用汽车机油可能会让离合器打滑,动力不能有效传到后轮。看似不一定会烧离合,但如果大排在激烈驾驶时比如超车时离合器打滑可能将会是危险的。我见过这种情况。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-5-12 02:35 | 只看该作者
太好了,好帖!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-5-12 04:58 | 只看该作者
Originally posted by 天海胖子 at 2011-5-6 16:16:

说实话,对于摩托用汽机油,心里不太能接受,身边有人正在试用着呢,等看看效果再说吧!

我用过,我的车是125cc的天剑,05年的车,30000公里。因工作有接触多种机油,以前老想换部爬山车,对天剑125gy的越野性能及排量不满意。所以不在乎,想说早坏早换车。用过黑霸王的汽柴油重型车专用机油,2000公里换一次,我用了好几次,没问题。用过40号齿轮油,没事。用过很稀的汽轮机油,大约30号,也没事。我的感受是浓度大的发动机振动变小,转速微降,稀的振动变大,转速微升。另外,前N年把一种很浓的红色的美国产合成齿轮油加入二冲汽油箱,结果好好的一部丫马哈50,弄成拆动机,严重积碳,残了。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-5-12 05:31 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-11 09:04:

这个……学会了理论知识,然后自己选择吧。原因有三:
一、如果说出品牌,会被认为枪手
二、我的车子用的好的机油,你的车子并不一定用的好,因为有些机器是挑机油的
三、我发贴子的初衷,是让大家学习并掌握 ...

有理,客观,再顶!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-5-12 05:34 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-11 12:54:

这就对了,如同JASO说的,并非所有节能机油都会导致离合打滑,只是有可能,而且着重标识出有可能。

是,而且要400cc以上.

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2011-5-15 05:18 | 只看该作者
顶   非常好的帖子

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-5-15 06:15 | 只看该作者
看了半天,好象是踏板可以用汽车机油,黄壳就很不错了,不知道理解的对不对?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-15 07:08 | 只看该作者
Originally posted by 招人凡的孩子 at 2011-5-15 14:15:
看了半天,好象是踏板可以用汽车机油,黄壳就很不错了,不知道理解的对不对?

踏板可以随便用油,只要机油黏度对了就可以了。建议去看一下我发的另外的贴子,《如何选择摩托车机油以及如何判断是否需要更换车子机油 》http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... =16977351&fid=1
《如何选择摩托车机油——通俗易懂版 》http://www.motorfans.com.cn/bbs/ ... =16977351&fid=1

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-5-19 10:31 | 只看该作者
好貼,新手,看的不是很懂,做個記號,以後再來看

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-5-20 11:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
meakicn ,希望将您的大作转到某地方论坛,免得更多的车友惨遭奸商毒害,希望许可?我会注明出处?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-22 01:23 | 只看该作者
Originally posted by 027carrot at 2011-5-20 19:34:
meakicn ,希望将您的大作转到某地方论坛,免得更多的车友惨遭奸商毒害,希望许可?我会注明出处?

呵呵,可以。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-24 02:49 | 只看该作者
踏板       最好用 汽车机油 或 标有"节油环保"机油
跨骑,弯梁  不适用 汽车机油 或 标有"节油环保"机油
国二车对机油级别要求不高,国三车对机油API级别要求是SJ或以上,否则排气会出问题.
至于国内机油厂家 极少标着"获得API XX验证"  多为"符合API XX要求""按API XX要求生产"

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-5-24 05:19 | 只看该作者
好贴,辛苦了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-24 20:42 | 只看该作者
顶楼主强贴,小排量车用汽车机油性价比高,选择余地多,以前到摩配店买瓶矿物油超霸都要36,这个价钱以内汽车机油里有水灰全合成,康菲76半合成了,比摩托车矿物油好不少,坛子里有人用过,看了楼主详细的介绍,汽车机油用于小排量湿离车不用担心离合打滑问题,用得爽那是必须的。楼主也客观的介绍了湿离合大排量车用了汽车机油可能会打滑,虽然是可能,但也是有,不会像某些****砖家一样放言只要车没问题什么车用什么油都不会打滑。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-25 01:14 | 只看该作者
一台残过老残卡吉瓦(二手价格2W多),加入汽修厂剩下的所谓美孚一号“调和油"加上JASO意淫出来的离合器可能打滑,就是什么师傅的事实理论根据。只能说无知当有趣了

大排离合器比小排离合器面积更大,片数更多,体积也大得多,很简单的道理,大排传递的功率和扭矩更大,所以离合器更大更强,实际上这个设计还有很大的余量来保证可靠性和耐久性。一台老车离合器打滑,首先要怀疑的就是离合器故障而不是机油。
老车离合器打滑是因为离合器已经磨损,离合器片变薄。把小排量离合器意淫装到大排上本身就是可笑的,不理打不打滑,你装得上吗?别说摩托车设计师都是这么想的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-25 02:47 | 只看该作者
恢复了威爽摩托车机油,离合打滑的现象就消除了,你怎么知道是破的卡吉哇,你怎么知道是离合问题?换了机油就跑得很正常,不用离合打滑解释转速上去时速没上去我还用链条打滑来解释吗?何况打滑现像又不是我独家发现的,渝版主也见过R1打滑现象,他说的还不够可靠吗?难道他说谎!?
离合余量?!又抛出这个来,有具体数据说明吗?125是多少余量,天海胖子用125离合器改排量到200才出现离合打滑。排量大了六成。余量算多了吧!你用600排量离合的车能改到1000才打滑做得到吗?大排离合有这种余量吗?没具体数据你吹什么余量。还125的离合装大排车上!你想说明什么,说明他不用泡在机油里就打滑了?就几把在说废话,离合器还有一个不起眼的作用,当车辆受到剧烈冲击拉扯时,离合主从摩擦片就会适当打滑减缓冲击以保护发动机,别以为好的离合就铁板一块不会打滑,加点不合适的机油这时滑得更多,毛毛虫楼主已经反复在强调湿离大排量用汽车机油可能、可能、可能……打滑。如此强贴你也跟唱反调说绝不会打滑。傻比一个!

[ Last edited by 廖师傅 on 2011-5-25 at 13:32 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-25 15:58 | 只看该作者
某公子去年还支持可能打滑的观点,现在又推翻了,都不知谁在意淫。
楼主开篇介绍了,日本用湿式离合的大排赛车参加MOTO GP大赛发现离合打滑,比赛时进弯猛烈挡刹减速,出弯时疯狂提速,最剧烈的操控出现在这里,湿离合的弊端突显,离合打滑速度控制不了,还能比赛吗?,干式离合可以有效解决打滑问题,,同等条件下干式离合优点就是离合余力比湿离高得多,是什么造就它们的差距不说也知道了吧!干离浇上机油也可能会变成熊样,所以现在的GP比赛里都是清一色的干式离合车,用湿离必败!

[ Last edited by 廖师傅 on 2011-5-26 at 01:42 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-5-26 15:32 | 只看该作者
Originally posted by 江湖情 at 2011-5-11 16:05:

感谢感谢!(y)那就先搞2瓶试试效果,1.5升的机油量,呵呵。

加了妹夫CJ-4,感觉不错啊,声音好听多了,尤其是高速。还没有离合打滑的现象,多点里程再来报告。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-27 00:19 | 只看该作者
Originally posted by 江湖情 at 2011-5-26 23:32:

加了妹夫CJ-4,感觉不错啊,声音好听多了,尤其是高速。还没有离合打滑的现象,多点里程再来报告。

呵呵,机器越热,CJ4会越来劲,声音反而比凉车越好听。:laugh::laugh::laugh:

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 16:52