摩托车论坛

搜索
楼主: meakicn

浅谈一下JASO的MA MA1 MA2 MB标准——大家都来参与讨论

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 08:13 | 只看该作者

下面我把表格后面的JASO说明给补充一下,以免大家产生一些误会。

JASO说:“……MB机油在通过认证后,意味着更好的润滑、对发动机更好的保护以及更长的换油里程,……但是这种机油的价格远远高于MA认证的机油,购买机油的车主往往因为价格问题转而去购买MA机油来使用,这对于厂家来说,相当于是白花钱。……对于此表格当中出现的MB机油,仅仅是代表市场上的踏板车专用机油……望公众能够理解……”

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-5-9 08:22 | 只看该作者
M081ENE504
M081ENE505
M062FOF004
以上的是JASO的JASO MB认证码,和MA MA1 MA2的认证码一样排序,这也不算真正的认证吗?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-5-9 08:26 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-9 16:13:

下面我把表格后面的JASO说明给补充一下,以免大家产生一些误会。

JASO说:“……MB机油在通过认证后,意味着更好的润滑、对发动机更好的保护以及更长的换油里程,……但是这种机油的价格远远高于M ...

#002#晕倒.........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 08:27 | 只看该作者
Originally posted by 风书雨记 at 2011-5-9 16:22:
M081ENE504
M081ENE505
M062FOF004
以上的是JASO的JASO MB认证码,和MA MA1 MA2的认证码一样排序,这也不算真正的认证吗?

确实有认证码。我当时看的时候也是有点头大。后来就看到后面这个解释,再加上咨询我同学得知,可能是由于日本人的严谨吧,这个MB认证并非真正通过了MB认证,只是非常接近,也就是说大功率机车(400cc以上)的湿式离合片在使用这种机油的时候,离合片会打滑,从而影响极速。而小排量的则不会产生这种情况。

就如同骑式车使用红线的MB一样,大功率的机车是不敢用的。日本市场上的机油分类非常明确,像MB的,就称为踏板车专用油,像MA1则称为小排量湿式离合片机车专用油,而MA2则是大排量机车专用油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 08:34 | 只看该作者
Originally posted by 风书雨记 at 2011-5-9 16:26:

#002#晕倒.........

呵呵,我也是头大了好几天。

不过,后来理解点了,可能是日本那边的大排、小排、踏板等车子非常多吧。然后日本人又严谨一些。

他们那边的小排量车子和踏板都可以选用MB的机油来用。

当然,有些人因为价格问题统统使用MA1,而MA2的机油,只有大排车使用。

还有个问题就是,尽管日本国内的JASO标准影响非常广泛,但是,我同学咨询很多骑大排的车主得知,很多车主也不用摩托车专用油,而是选用4L的汽油机油,因为大排每次加机油的量比较多嘛。当然,价格也是一方面了。因为摩托车专用油比4L装的汽油机油贵不少嘛。

其实,到现在为止,我仍然感觉JASO有很多地方自相矛盾,比如那个国三排放,再比如后面这个说明。

不过,既然日本这个国家承认了这个标准,也应该有一定的用处吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-9 08:39 | 只看该作者
Originally posted by 风书雨记 at 2011-5-9 16:22:
M081ENE504
M081ENE505
M062FOF004

非常感谢风雨书记的提问。其实,在以前我也知道红线MB机油可以用于骑式车这件事,因此也非常费解。这不就几次三番麻烦我同学,一定要弄明白这问题。

因此JASO在资料当中有个说明,在前面的贴子当中就有:“就是并非所有高于SJ级别的机油都会引起离合片的打滑……”

还有一个说明:“……MB机油有可能会引起离合片的打滑……”同时JASO对这个“有可能”进行了着重标识。

也就是只是有可能的意思,并不是百分百。

总之,我自己也感觉很迁强。

最后,只好理解为——日本人太严谨了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-5-9 11:47 | 只看该作者
辛苦楼主!受益啊~

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-5-9 15:08 | 只看该作者
原来如此,难怪我的QS110 用红线10W40的 冬天还好 热天温度超过30度高速20分钟就换挡涩,最高表显示速度90,搞了半天是MB的 踏板车用的,现在换速马力MA 全和 急速105 蛮好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-10 00:44 | 只看该作者
Originally posted by 3333450 at 2011-5-9 23:08:
原来如此,难怪我的QS110 用红线10W40的 冬天还好 热天温度超过30度高速20分钟就换挡涩,最高表显示速度90,搞了半天是MB的 踏板车用的,现在换速马力MA 全和 急速105 蛮好!

呵呵,这就是了。其实MB并非随时都能造成离合打滑的。也就是JASO说的,有可能,并不是百分百。

不过,既然出来了这个标准,再选择机油的时候肯定会有一定的帮助,看来日本人的严谨,也并不是一件坏事情。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-5-10 02:38 | 只看该作者
好帖啊!!!
有些没考完,但是还是必须顶!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-5-10 05:15 | 只看该作者
这个贴容易看懂些,帮助很大。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-5-11 00:58 | 只看该作者
学习了,最好能推荐几种质量好、价格合理的机油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-11 01:04 | 只看该作者
Originally posted by 活学活用 at 2011-5-11 08:58:
学习了,最好能推荐几种质量好、价格合理的机油。

这个……学会了理论知识,然后自己选择吧。原因有三:
一、如果说出品牌,会被认为枪手
二、我的车子用的好的机油,你的车子并不一定用的好,因为有些机器是挑机油的
三、我发贴子的初衷,是让大家学习并掌握机油知识,如果不是这样的话,我就不用发这么多理论知识了,直接上来,XX品牌的车使用XX品牌的机油,然后列一个机油使用列表。呵呵,那样就违背了我发贴子的初衷。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-5-11 03:20 | 只看该作者
我的宗申三轮 用了四年汽车机油,没问题,价钱便宜,还在磨合期后8000公里用的柴油机油,现在气温高了,又拉重活,就又用上了柴油机油。用了后怠速小而稳,噪音小马力还大点。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-5-11 03:20 | 只看该作者
我的宗申三轮 用了四年汽车机油,没问题,价钱便宜,还在磨合期后8000公里用的柴油机油,现在气温高了,又拉重活,就又用上了柴油机油。用了后怠速小而稳,噪音小马力还大点。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-5-11 04:41 | 只看该作者
我就专门用带有节能标志5w-30的汽油机油在我的锋翼摩托车,没有打滑出现。
稍稍查查资料学习一下, 就会得出适合粘度要求的任何汽油机油都可以用在你的摩托车上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-11 04:54 | 只看该作者
Originally posted by =马顺利 at 2011-5-11 12:41:
我就专门用带有节能标志5w-30的汽油机油在我的锋翼摩托车,没有打滑出现。
稍稍查查资料学习一下, 就会得出适合粘度要求的任何汽油机油都可以用在你的摩托车上。

这就对了,如同JASO说的,并非所有节能机油都会导致离合打滑,只是有可能,而且着重标识出有可能。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-5-11 07:46 | 只看该作者
看过LZ的2个机油扫盲帖后有了粗浅的认识(还是一知半解),但对机油的选择还是有些困难。车子是川崎(西藏人)250,风冷的。有时玩玩越野,跑跑林道,玩翘头爬陡坡也是有的,机油温度会升高的比较快,离合器在低档高转瞬间结合不打滑或极少打滑是基本的要求吧。初步认为对机油的要求是达到MA2标准较好,同时在机油温度快速升高时动力输出不衰减并保持良好的高温润滑保护。
目前使用的是半合成摩特5100 10W-40的机油,感觉还勉强吧,最近发现气温过30度发动机响声变大,想换SL以上级全合成汽油机油,又担心急加油时离合器打滑损失动力。SL级以上机油润滑效果好了是否在粘度上达不到要求造成离合器打滑呢?比较矛盾。人懒,英文也看不懂(虽然看到有不少机油达到MA2标准,但不知是那种机油#024#)。既然LZ不推荐机油那还是问一下大家基本认可的SM金吉星和水美CJ-4这两种机油能否用到我的车上?:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2011-5-11 07:57 | 只看该作者
Originally posted by 江湖情 at 2011-5-11 15:46:
看过LZ的2个机油扫盲帖后有了粗浅的认识(还是一知半解),但对机油的选择还是有些困难。车子是川崎(西藏人)250,风冷的。有时玩玩越野,跑跑林道,玩翘头爬陡坡也是有的,机油温度会升高的比较快,离合器在低档 ...

可以用到你的车上。对于你这种情况,当然在润滑保护与摩擦之间舍一取一,即要润滑好,又要摩擦大,没有这样的情况,也没有这样的机油。

机油越好,其润滑效果、降温效果、以及减振、噪音控制等各方面都要较低级别的机油出色,但是,摩擦却没有低级别的大。

对于水美,级别是SM级别,衰减慢,润滑好,噪音控制也不错,特别是温度高的时候,机器越热,声音反而越好听。但是,对于你这种玩法,会不会出现离合打滑的情况就比较则说了。

因为我使用水美CJ4,对于它了解多一些,一是高速性能好,二是长途衰减慢,三是使用里程长,而金吉星则是矿物油,相对于你来讲,不太满足,首先可以肯定,你是经常大油门或者油门到底来换档,因此,建议可以先来一桶水美试一下效果。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-5-11 08:05 | 只看该作者
Originally posted by meakicn at 2011-5-11 15:57:

可以用到你的车上。对于你这种情况,当然在润滑保护与摩擦之间舍一取一,即要润滑好,又要摩擦大,没有这样的情况,也没有这样的机油。

机油越好,其润滑效果、降温效果、以及减振、噪音控制等各方面都要较低 ...

感谢感谢!(y)那就先搞2瓶试试效果,1.5升的机油量,呵呵。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 04:06