摩托车论坛

搜索
楼主: 油门一踹

人生第一次摩旅:去青海

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-1 10:39 | 显示全部楼层
​于是乎,我摩旅的第十五站,就停靠在晋中市的太谷区。

早上起来,外面阴着天,我收拾行李下楼,还是想白天再仔细转一下太谷老街,于是故地重游。
这次拍的照片都灰蒙蒙的,这破手机,我决心以后要买一台相机用于拍照,目前比较喜欢富士,不懂摄影。

白天再看,这些古建筑里面都住着人家,跟北京大杂院似的,完全不是我想象中的富商大族,就算有也被蹉磨没了。

劳务中介所

婚姻中介所,到底干哪个中介比较挣钱?

门楼上精美的砖雕

这是一座还没被完全商业化的古城,生活气息浓郁

白天再看德成信钱庄旧址,依然非常气派

骑过了又拐回来,拍一下这个可爱的下水道神兽

准备离开时,看到路边这家卖快餐的摊位人气很旺,味道也很香,我选了几个菜,老板给装了满满一盒米饭,共10块钱,太实惠了。

在区政府门口的花坛上盘腿而坐,享受户外午餐,好吃!

吃完饭,继续向东出发。立秋之后,路边的树叶明显疏朗起来,风吹落几片黄色树叶,像蝴蝶翩翩飞舞,是秋天的感觉!

下午进入娘子关景区,天气阴沉沉的,我老担心下雨,有时候过一个山口脸上落了几滴水,赶紧停车穿雨衣,过了一会儿实在热的不行,又脱外套。最后决定一直穿着雨裤,因为它穿脱最费时间。

而且山上起了大雾,虽说是景区也见不着什么车和人,特别是接连过隧道的时候,我在迷雾中孤独地穿行,心情既紧张害怕又感到十分宁静。

进入井陉县山区,有一段临河的山路被水从中间冲塌一半,我从豁口过的时候看着下面触目惊心的碎石堆,后背寒毛直竖。

晚上本来想住到石家庄市区的,但是傍晚时分经过新乐的时候,不知道路边有什么东西,老往我身上呲水,我又气又急,实在没心情赶路了,于是就地撂倒。

出于对昨晚太谷 7天优品 住宿条件的满意,我又选了一家7天酒店,但是这次就大失所望了,明显就是一栋旧宿舍改的酒店,都没重新装修。在河北美院旁边,门口就是轰隆隆过大货车的国道。

不管了,反正明天我就回北京了,凑合一晚上得了。还是赶紧出门找点吃的。

新乐市是个市吗?里面有好多平房。来夜市转转,什么也不想吃

最后去一家炒饼店吃了一份炒饼,就是太晚了,我吃了几口还是打包带走了,
老板娘就坐着等我吃完下班,我还怎么吃得下去?

宾馆旁边的河北美院,跟宫殿一样,艺术的气息

最后终于搞明白傍晚那会儿是什么东西一直喷我了,就是这路灯一直往外呲水!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-1 11:01 | 显示全部楼层
​于是乎,我摩旅的第十六站,也是最后一站,就停靠在石家庄的新乐市!

早上起来,想到今天就要到北京了,心情难免激动起来,但是我也暗暗告诫自己,今天一定要慢慢骑,不要在最后一天出事儿。

没想到真是怕什么来什么,今天成了我本次旅程最狼狈的一天,不仅摔车了,还连摔两次,不仅连摔两次,还都摔大泥路上,不仅摔大泥路上,还正好摔在过进京检查口前一刻,要不是全副武装没露脸,我当时都想移民月球了!

这都是后话了,至少在进涿州之前,我的回京之旅还是很快乐的。请看我悲剧前的幸福生活:

在定兴的超市喝免费的绿豆汤,我连饮三杯!

注意,天气是浮尘,再出发的时候,路上就是狼烟滚滚,洒水车一辆接一辆在路面降尘,让本就泥泞的路面更加泥泞!

我点了一份水煮肉片,酸菜鱼口味,饱餐一顿,此时的我,并不知道生命中有的那些灿烂,终要用寂寞来偿还!

因为我是8月1号出发的,手机上也没有新闻软件,所以不知道涿州发洪水了。只是觉得国道怎么这么难走,路边好像在拆迁一样,都是拉土的大货车。

快到房山的检查站时,路面非常泥泞,尽管我非常小心地握紧车把,轮胎还是打滑,“哐当”一声闷响我就摔泥路上了。此时后面都是货车,我赶紧把车扶起来,一打火,还能着车,好样的,我赶紧上车想骑到路边,然后就“哐当”一声,在原地又摔了!

这次我的心里崩溃了,真的是那种气若游丝的绝望,所有自信都没有了!我的左边刹车摔歪了,左边衣服上都是泥,左边膝盖还有点疼。我垂头丧气地把车扶起来,仰天叹息三秒,然后就继续骑上车子出发了!

没想到前面就是进京检查站,很多骑摩托的摩友,干干净净地穿着骑行服,依次刷身份证,三五成群悠闲地站在空地上。我悄无声息地骑到检查口,没想到一紧张身份证掉地上了,然后一个警察叔叔特别热心地给我捡起来,然后嗓门不大不小地关切一问:“你骑摩托摔了啊?”

然后大家的目光瞬间若有若无地聚集到我身上,裤子还淌着泥水的我,心情更崩溃了。此时我很希望自己像一个钢铁骑士一样挺直身躯,云淡风轻地说一句:“无妨,区区泥路倒车而已,便是暴雨,炮弹坑,九连发卡弯三剑齐出,我小刘又有何惧!” 可惜,当下狼狈的我只能疲惫地点点头,断然说不出这种装X的话来。

就这样,我回到了北京,在伤心的晚霞中,结束了人生第一次摩旅!

后记

回北京第二天,我就无缝衔接上班了,生活又回到了日复一日的环形轨道上。有时候骑车上班的路上,我会忽然恍惚一下,心想在路上的时候,这会儿我正在干嘛呢?

是在暴雨的山路上冒雨骑行,是在无垠的草原上顶着烈日狂奔,是在寂寞的盘山公路上看着闪光的树叶想家,是在一个个陌生的城市夜色中游荡……

想到这些,我就觉得体内有一股澎湃的力量,是山川,是河流,是一颗永不停歇的依然年轻的心!

让我们在路上再相见!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 08:58 | 显示全部楼层
新三师 发表于 2023-10-4 14:14
一篇宏文
可抵张承志《北方的河》而不逊也

论坛里大家的阅读量真大,上次听 明月冰冰 说 杨显惠三部曲,这次听您说 《北方的河》,都是我没读过的,已经下了电子版,准备攒点废纸打印在背面阅读

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 09:00 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-10-4 02:22
桃临线真是噩梦,摔一身泥那才是帅的掉渣。

我要是有查总这份自信,当场我就得拍照留念,而不是仓皇逃窜了,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 09:03 | 显示全部楼层

你一直跟帖让更新,确实让我的拖延症有所改进,不然这帖子极有可能不了了之了,感谢你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 09:23 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-10-5 05:30
你不来的时候在班儿B。我不来的时候在外面跑山。

看懂了吗

二位到底照过面儿吗?看你们有时候唇枪舌剑,有时候如胶似漆,蛙总er见不到萝卜兄相思情切心怨难平,萝卜兄无奈表示浮云游子意,岂可为君停。这样时空交错的凄美故事真是可歌可泣……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 09:31 | 显示全部楼层
屁股冒烟 发表于 2023-9-7 01:36
就您这个小踏板车啊油箱太小了 您拿一个大瓶的脉动灌一瓶汽油永远备用着  不到不得已不动它 这样就永远不用 ...

您这个头像牛啊,其实我出发前有网购一个油桶,放在座位下面那种,但是给我发错了,装不进去,就退货了。我走的都是国道,基本都有加油站,就是山西到内蒙那段盘山公路上加油站离的有点远。
您这个饮料瓶装汽油的办法很好,我之前看“脱壳的子弹”车上老挂一农夫山泉桶,才知道那是一备用油桶,都是摩旅的智慧啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 09:41 | 显示全部楼层
foolxie 发表于 2023-9-16 11:05
i have a dream。漂亮的hr小姐姐拿着我的简历对我说:x先生,简历上写的动手能力强,创新能力强,没有具 ...

扎心了老铁,老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄,往事已矣,且看今朝吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 09:49 | 显示全部楼层
feidi57402036 发表于 2023-9-14 22:55
我想收回这句话。看到下文发现,原来他急着回深圳是因为刚刚失去了工作。您跑那么远去看他,也并非是喜欢 ...

言重了feidi兄,游记不可能写的面面俱到,前因后果总是多有缺漏,读者当然可以有各种解读,那是发帖人需要反思的。
走马观花,浮光掠影,每次看到您的游记,资料详实,文笔严谨,真是佩服您的认真和博学!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-10-6 09:52 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-10-4 04:05
去青海没有去青海湖 给大家一个解释!

其实我基本没去景点,全在路上了。时间和金钱都很宝贵,恰巧我都缺!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-10 19:42