摩托车论坛

搜索
楼主:

国产铃木设计隐患----“担缸机”、单螺栓联接车架

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-9-6 03:38 | 只看该作者
LZ的话:
坐井观天,我十分怀疑你所谓自己是豪爵的工作人员。
EN发动机一开始就是望江铃木引进的,只是没大规模量产。大长江买入望江铃木后,根据望江铃木的资料才有豪爵EN。请问你有“华铃精密机械有限公司”的详细资料(图片)没?我不是“道听途说”,倒是你的发言疑点重重。

你怀疑就怀疑吧,没关系,去查查我以前用的工号吧,哈哈。99年6月进入大长江技术中心发动机部,2002年月9月成立合资研发公司后到了合资公司,我的日本师傅叫“久米丈次”。铃木公司在日本滨松,LZ去过没?开始我是搞发动机设计的,后来到实验组,专门负责各种车型化油器设定和电喷技术的开发应用,包括给轻骑铃木和金城铃木开发的车型。
“华铃精密机械有限公司”都不知道在哪里啊?大长江的整车装配厂在宏江路3号,也就是挂“大长江集团有限公司”的地方,合资研究开发公司在办公楼3楼,没有独立的房间,是一个大办公室,符合日本人的习惯。华铃在建达北路,其实也没多远,主要是做机械加工和发动机装配的,有机械加工、压铸、热处理等。我现在有空还回去找旧同事玩。
  LZ精神可嘉,敢于怀疑一切。哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-9-6 06:06 | 只看该作者
LZ说的零件表面凹凸不平是没错的,就算表面多么光滑,在微观下看都是不平的。在摩擦幅表面形成油膜也不仅仅是一个分子的厚度。油膜的厚度和能否保持取决于机油的粘度等指标,根据不同的发动机和气候条件选择不同的机油牌号就是这个道理。
  油膜也不是一成不变的,当温度和压力变化时油膜厚度也会改变,不过只要能保持摩擦副间不发生干摩擦即可。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-9-6 07:52 | 只看该作者
Originally posted by 坐井观天 at 2007-9-6 11:38:
LZ的话:
坐井观天,我十分怀疑你所谓自己是豪爵的工作人员。
EN发动机一开始就是望江铃木引进的,只是没大规模量产。大长江买入望江铃木后,根据望江铃木的资料才有豪爵EN。请问你有“华铃精密机械有限公司”的 ...

呵呵,楼主不知道你的经历,不知者不怪马嘛。

论坛确实应该多一点这样的精彩辩论.在辩论中互相学习进步.活到老学到老嘛.帖子我加精华了.
我从你们的辩论中就增长了知识.

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-9-6 08:23 | 只看该作者
Originally posted by at 2007-9-5 19:15:

如果担缸机凸轮轴颈与座间隙刚好是“油分子平铺一层”,那么油膜厚度根本不足以保护摩擦副。
凸轮轴颈与座是间隙配合,工厂加工零件有个合格品标准,比如凸轮轴颈直径在XXmm +/-0.00XX都是合格的,由于工人操 ...
Originally posted by mmm1233 at 2007-9-6 00:23:
至于润滑油膜是不是一层分子,好像记得不是一层分子的那么薄的!!利用分子张力什么的好像也有点记忆!但模糊的记忆中好像油膜是轴转动,由于液体与轴有摩擦,因此油也被带动进入轴与孔之间的间隙,因此理论上来说 ...
Originally posted by 坐井观天 at 2007-9-6 14:06:
LZ说的零件表面凹凸不平是没错的,就算表面多么光滑,在微观下看都是不平的。在摩擦幅表面形成油膜也不仅仅是一个分子的厚度。油膜的厚度和能否保持取决于机油的粘度等指标,根据不同的发动机和气候条件选择不同的 ...

已经有3个人发帖 对我的见解持反对意见  看来我得再好好学习学习

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-9-6 08:30 | 只看该作者
Originally posted by 晕倒 at 2007-9-6 15:52:

呵呵,楼主不知道你的经历,不知者不怪马嘛。

论坛确实应该多一点这样的精彩辩论.在辩论中互相学习进步.活到老学到老嘛.帖子我加精华了.
我从你们的辩论中就增长了知识.

没什么,我不会因为这些东西怪人的。一般不想跟人辩论的,不过看他那么自信,然后又没有说对,就忍不住澄清了一下。
  他可能看到杂志或者是刊物什么介绍的东西,所以坚信不疑,以为我在冒充专家骗他,哈哈。
  不过他的热情挺高的,如果再学精点就好了,不要搞得似是而非。如果水平提高的话可以考虑让他做斑竹哦,个人建议,权当参考。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-9-6 08:45 | 只看该作者
另外他说自己是什么“MOTORYES”里面的人,是否到这里来博眼球啊?感觉这个帖子没必要加精。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-9-6 09:03 | 只看该作者
Originally posted by 坐井观天 at 2007-9-6 16:45:
另外他说自己是什么“MOTORYES”里面的人,是否到这里来博眼球啊?感觉这个帖子没必要加精。

楼主发了不少技术帖子.加精华给予鼓励一下,这个帖子的精华之处在于后来的辩论.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 11:22 | 只看该作者
Originally posted by 坐井观天 at 2007-9-6 11:38:
你怀疑就怀疑吧,没关系,去查查我以前用的工号吧,哈哈。99年6月进入大长江技术中心发动机部,2002年月9月成立合资研发公司后到了合资公司,我的日本师傅叫“久米丈次”。铃木公司在日本滨松,LZ去过没?开始我是搞发动机设计的,后来到实验组,专门负责各种车型化油器设定和电喷技术的开发应用,包括给轻骑铃木和金城铃木开发的车型。

你知道EN125发动机的来历吗?哈哈。其实由于GN发动机的的中低速性能不是太好,大长江要求改进,因此铃木公司在GN125发动机的基础上推出了此款发动机,主要是变更了凸轮轴型线、缸头进气道、缸体散热片加大、点火器、化油器、活塞顶形状等方面,而且但是厂内代号为E053加速改进型,共改进了3 次,最后定型的是第3次改进型,当时是在GN125加速改进车上使用。
   后来为了对应时常,开发了EN车,外观是日本设计的,也参照了铃木系列其他的车型外观,拿到过内来后决定用GN加速改进型发动机来匹配,为了配合外观,左右盖进行了重新设计,3D模型就是我做的,定型后装上了EN车上,而且一开始就是5档,后来为了让市场多个选择,搞了个6档机。

那我要考你一下,GX125、GS125和EN125的原配点火器点火曲线图,要求提前角为y轴、转速为x轴。

按你说是大长江改进开发了EN125发动机而不是望江铃木引进的,那么应该一开始就是大长江自行制造EN,为何需要等到大长江买了望江铃木之后才制造EN?
如果是大长江开发了EN125发动机,那技术专利权是属于大长江的,这样一来望江铃木应该是引进大长江的技术而不是引进日本铃木的技术。下面的图说明很清楚发动机的“产品图纸”“模具”是进口日本铃木公司的,难道大长江做出EN125发动机送回日本铃木,然后再由望江铃木“进口”?
既然大长江已经开发出EN125发动机,为何望江铃木还要从日本铃木引进“产品图纸”“模具”?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 11:31 | 只看该作者
Originally posted by 芒果圣代 at 2007-9-5 17:17:

以下为我的理解 用词不太严谨
   油膜就是油分子平铺一层 就是薄薄的那么一层油分子 最显见的就是 滴一滴油在水面 就形成一层油膜 显然厚度就是油分子的直径 所以要是静态地润滑一太机器 大概一滴油都用不了 当然为了动态地飞溅和压力输送 一台机器加的油就多了

Originally posted by 坐井观天 at 2007-9-6 14:06:
LZ说的零件表面凹凸不平是没错的,就算表面多么光滑,在微观下看都是不平的。在摩擦幅表面形成油膜也不仅仅是一个分子的厚度。油膜的厚度和能否保持取决于机油的粘度等指标,根据不同的发动机和气候条件选择不同的机油牌号就是这个道理。
  油膜也不是一成不变的,当温度和压力变化时油膜厚度也会改变,不过只要能保持摩擦副间不发生干摩擦即可。

芒果圣代,如果坐井观天是豪爵工作人员,你跟他理论吧,我该说的都说了。

[ Last edited by 跩 on 2007-9-6 at 19:35 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-9-6 11:37 | 只看该作者
不想再说了,你给出的产品图里面哪里能看到EN125发动机啊?左边的是CB125发动机,右边的是GN250发动机。
  还有“为何需要等到大长江买了望江铃木之后才制造EN?”就更奇怪了,谁说大长江是买了望江铃木后才能做EN,就算晚一点,也只是时间上的巧合而已,你就这样推测?不信的话去华铃实地看看,EN发动机到底是哪里的生产线流下来的。EN的凸轮轴都是在那里加工的,不知你为什么非要说望江生产,你到实地调查过吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-9-6 11:40 | 只看该作者
Originally posted by 晕倒 at 2007-9-6 17:03:

楼主发了不少技术帖子.加精华给予鼓励一下,这个帖子的精华之处在于后来的辩论.

算了,觉得无聊了,LZ可以保留自己的看法,我再多说的话搞不好有泄露原公司秘密之嫌,谁爱辨就继续陪他辨吧。

[ Last edited by 坐井观天 on 2007-9-6 at 19:44 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-9-6 11:55 | 只看该作者
Originally posted by at 2007-9-6 19:31:

芒果圣代,如果坐井观天是豪爵工作人员,你跟他理论吧,我该说的都说了。

[ Last edited by 跩 on 2007-9-6 at 19:35 ]

呵呵  好呀 和谁辩论都是学习 理不辩不明 谁有知识可以学就和谁辩 不过看到有这么多人说我不对 我对自己的理论也有些动摇 正在学习
  我问得你的问题 关于 “单缸机”的概念出处 不知道 你看见了没有
另外 你在首页的这句话
   “由于承载凸轮轴的凹槽--缸盖和缸头接合部不可能做到完全平滑,在微观角度看是有凸出部的,所以新车磨合期间在这部位会产生很多碎屑,铃木的解决方法是设计易更换机油滤网,规定磨合期间更换机油滤网,排除碎屑。”
     我考虑再三不得其解 就是想知道 这句话里的推理过程  是怎么得来的  是生产厂家的开发过程 还是你的猜测

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-9-6 11:58 | 只看该作者
Originally posted by 芒果圣代 at 2007-9-6 19:55:

呵呵  好呀 和谁辩论都是学习 理不辩不明 谁有知识可以学就和谁辩 不过看到有这么多人说我不对 我对自己的理论也有些动摇 正在学习
  我问得你的问题 关于 “单缸机”的概念出处 不知道 你看见了没有
另外  ...

孺子可教啊,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 12:12 | 只看该作者
Originally posted by 芒果圣代 at 2007-9-6 09:27:

楼主要用金相图片来说明很好 更直观一些 但是 你要用这种形式的话 应该同时附上同等放大倍数地油膜的照片 才好说明 不然 这个时候油膜是啥样子不知道 没办法说明问题

[ Last edited by 芒果圣代 on 2007-9- ...

电子显微镜有三种成像方式:质量衬度像、衍射衬度像、位相衬度像。
质量衬度像:电子穿透检测物过程中,微观角度的检测物是厚薄有分的,薄的地方电子穿透得多,厚得地方电子穿透得少,穿透后得电子在投影屏上出现明暗不同的像,这反映检测物质量分布情形,所以称为质量衬度像。
衍射衬度像:观察晶体检测物时,电子受到晶体势场的散射,在透镜后焦面形成衍射斑。使用光栅挡住衍射电子,而让透射电子通过,投射的是明场相;使用光栅挡住透射电子,而让衍射电子通过,投射的是暗场相。这种由衍射作用产生的像称衍射衬度像,
位相衬度像:这用于观察原子尺度的微结构,检测物要做的极薄,入射电子、散射电子都穿过检测物,而电子与检测物相作用,位相会发生变化,位相变化后的电子互相干涉,形成明暗不同的像,称为位相衬度像。

最重要的一点,芒果圣代没有想到,为了避免气体分子、原子对电子的干涉,检测物周围空间是抽成近似绝对真空的,而这时液态检测物在气压接近绝对零的时候会变成气态!——气压越低沸点越低,气压接近绝对零的时候,液体全部“气化”!这时油膜也不存在了,怎么能用电子显微镜观测?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 12:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Originally posted by 坐井观天 at 2007-9-6 19:40:

算了,觉得无聊了,LZ可以保留自己的看法,我再多说的话搞不好有泄露原公司秘密之嫌,谁爱辨就继续陪他辨吧。

[ Last edited by 坐井观天 on 2007-9-6 at 19:44 ]

我不是某公司的人,我公布GS125原配点火器点火曲线图,坐井观天大概没有这方面资料吧?

GS125原配点火器点火曲线图是任何厂、所有摩托车设计人员都熟知的,这算得上“公司秘密”?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-9-6 12:28 | 只看该作者
论坛上高人真多!我得先认真学习学习了!!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-9-6 12:31 | 只看该作者
Originally posted by at 2007-9-6 20:12:

电子显微镜有三种成像方式:质量衬度像、衍射衬度像、位相衬度像。
质量衬度像:电子穿透检测物过程中,微观角度的检测物是厚薄有分的,薄的地方电子穿透得多,厚得地方电子穿透得少,穿透后得电子在投影屏上 ...

哦 这样  难道就没有像普通显微镜那样用两片玻璃一夹  或者  别的办法了

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-9-6 12:34 | 只看该作者
Originally posted by 坐井观天 at 2007-9-6 19:58:

孺子可教啊,哈哈。

版主的口气感觉就像  在教育蒙童  版主是不是觉得到这块来聊一聊  就是来就是来接受版主启蒙教育来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-9-6 12:41 | 只看该作者
Originally posted by 芒果圣代 at 2007-9-6 20:31:

哦 这样  难道就没有像普通显微镜那样用两片玻璃一夹  或者  别的办法了

我就预计你会这么答。你没意识到我为何提到电子显微镜的成像方式,如果用“两片玻璃一夹”,电子显微镜观测到的是油分子还是玻璃中众多的硅酸盐分子?

[ Last edited by 跩 on 2007-9-6 at 20:43 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-9-6 12:43 | 只看该作者
Originally posted by at 2007-9-6 20:41:

你没意识到我为何提到电子显微镜的观测方式,如果用“两片玻璃一夹”,电子显微镜观测到的是油分子还是玻璃中众多的硅酸盐分子?

[ Last edited by 跩 on 2007-9-6 at 20:42 ]

倒也是

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-25 19:26