摩托车论坛

搜索

后轮ABS真是必不可少吗?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-12-8 02:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

很多人提到后轮么有ABS容易刹车时侧滑,我不是很理解。
根据我有限的经验,UY一年3000多公里,CB400X一年6000多公里,F850GS一年多8000公里+,刹车时后轮打滑的情况没啥印象,甚至后轮ABS都没有触发过,几次紧急刹车时前轮ABS倒是触发过,可能给后轮分配的刹车力量较少吧,平时除了紧急刹车,后刹基本也就下地库时带一点。我基本没有大力踩死后刹的经验,不知道其他人是不是有类似的情况。
这种情况下,我觉得对于小踏板车,典型PCX这种,有没有后轮ABS影响不是很大,不过千人千面,每个人的习惯不尽相同,有没有车友因为没有后轮ABS导致刹车时抱死侧滑摔车的案列?
题外话,骑UY时我记得很少捏死刹车,更多时候采用预判跟手动点刹的方式。即便如此,后轮在十字路口过白线时仍然侧摆过,而且不止一次,但这跟轮胎本身的抓地力有关,我用的原厂正新胎,体验不好。这种情况在CB400X上也出现过,导致我对正新的胎没了好感,换850后再没发生过这种情况。

PS:题外话,我之前的发言有些偏颇之处,总觉得自己已经算个老司机了,驾驶风格逐渐激进,忘记了谨慎小心的初心。结果今早上就差点把我放翻在马路上。事情是这样的,今早路过一片冰面,速度也不快,20-30这样子,突然前方斜刺插进一辆汽车,我赶紧制动,结果冰面上的制动效果可想而知,后轮开始侧滑,关键时刻电控系统介入,侧滑被止住了,最后离汽车几公分的距离我俩都停了下来,我跟小车司机估计都是一身冷汗。
宝马的电控还是靠谱的,这是第二次救我了。如果骑得小踏板或者以前的CB400X,今天我大概率睡在马路上,运气背说不定还要遭碾压。
所以自己的车子,还是大厂电控拉满比较安全,贵点没关系,能救回一次就值了。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2023-12-8 05:22 | 只看该作者
看个人驾驶习惯,对于那种猛油门,猛刹车,视野不好的人,是必须的,真的是救命。对于那种视野好,知道怎么通过视野大小控制车速的人来讲,无所谓,当然也不是没好处,碰到鬼探头啥的突发情况,刹车给力点,多多少少能降低一些损失,当然后刹车收益的话我认为是非常低的,两个轮子的车,一刹车重心基本都在前面,后轮和地面之间还有多少压力能产生多少摩擦力都不知道。再一个ABS和ABS也是有区别的,刹车不是看硬件,软件才是最重要的,调教的好的和调教的不好的比,完全是两种体验

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2023-12-9 01:56 | 只看该作者
个人的骑行习惯不同,我的车是本田PCX160我几乎从来就没有将刹车捏死导致车轮抱死过,但同行的一个老哥时不时的就会听到他的车捏死了后轮使得轮胎抱死车轮打滑!我是掌握一个原则在视野好道路状况好的时候可以放开速度跑(无论是国道还是高速我车基本控制在时速90公里左右)在市区的道路上基本是控制在时速50公里左右,骑车当中对路上各种状况的预判是非常重要的一个环节,许多人发生事故就是太过自信缺乏预判!特别是在市区的的道路上各种潜在的不可预知的因素随时都可能发生,因此根据路况控制自己的车速也是一门学问,掌握住了这些后轮的ABS刹车系统有没有就不会显得那么重要了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2023-12-9 04:23 | 只看该作者
可以不用但是不能没有,因为谁不能保证自己的技术百分之百能应对所有的路况!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-9 04:34 | 只看该作者
技术部件是省心省力的,但不是必不可少的。上面的车友的经验之谈甚为赞同,对意识良好的人,abs是锦上添花。对没有意识(能设想、预见各种状况并能积极应对的),abs也救不了,只能说比没有强

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2023-12-9 09:42 | 只看该作者
lz_zhengyj 发表于 2023-12-9 12:34
技术部件是省心省力的,但不是必不可少的。上面的车友的经验之谈甚为赞同,对意识良好的人,abs是锦上添花 ...

主要是骑了十几年踏板了,有和没有的一对比就知道了,巧格急刹摔车刹车效果比UY好,UY急刹甩尾刹车距离长,NMAX和我现在骑的UHR效果差不多都能够稳稳的停住,我一直在骑踏板车,如果硬要说没有ABS没有用那就只够说我菜了哈哈!PCX没人质疑它不是好车,可是对于这种老骑踏板的选来选去还是要以安全为第一位的!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-12-9 11:14 | 只看该作者
前轮没有ABS,急刹时抱死容易制动距离变长摔车倒车。后轮没有ABS, 刹车抱死容易造成制动距离变长车体甩尾。
前后轮的ABS都重要

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-12-9 11:30 | 只看该作者
liulei2406 发表于 2023-12-9 17:42
主要是骑了十几年踏板了,有和没有的一对比就知道了,巧格急刹摔车刹车效果比UY好,UY急刹甩尾刹车距离长 ...

理性探讨,不是抬杠。咱们说的不在一个点上。我同样赞赏车友的经验只谈!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-10 01:30 | 只看该作者
有前后轮ABS的车,骑行更有信心,
关健时刻能起到预防和减少事故发生。
有ABS不能保证不发生事故,还在于个人对路况的判断和运气。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-12-10 01:42 | 只看该作者
我对我的刹车有信心,因为我一般不是用刹车,主要靠油门和档位控速……

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-10 06:25 | 只看该作者
今天外面下雨
冷得死
我的车子没有ABS
所以开起来要更小心些
昨天最高82km/h的速度今天是不敢那么跑了
顶多也就是60+吧

实际类似这样的路面
即便给我ABS
我也不敢跑得更快
特别是在转弯时

假如换了米麒麟或者备耐力的高级晴雨胎
信心也也许要更足一些
但谨慎驾驶,仍然是保证安全的基础

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-12-12 01:43 | 只看该作者
海豚4230 发表于 2023-12-9 01:56
个人的骑行习惯不同,我的车是本田PCX160我几乎从来就没有将刹车捏死导致车轮抱死过,但同行的一个老哥时不 ...

我还是经验太少了,今早过一片冰面,前侧方还有一辆斜插过来的汽车,我紧急制动,后轮侧滑但是被TCS救回来了,最后跟汽车差点紧密接触,吓得背后汗毛一紧,估计汽车司机也好不到哪去。
我认为,被动安全系统越多越好,谁也想不到路上会遇到啥情况,预判是能规避大部分危险,但不是绝对。一次例外就能把我放翻在马路上,再次感谢宝马的电控。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-12-12 01:43 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2023-12-10 06:25
今天外面下雨
冷得死
我的车子没有ABS

天天路上骑,难免遇到意外,谨慎才是能骑更久的基础。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-12-12 01:45 | 只看该作者
bbs289 发表于 2023-12-10 01:30
有前后轮ABS的车,骑行更有信心,
关健时刻能起到预防和减少事故发生。
有ABS不能保证不发生事故,还在于 ...

楼下有我今早的遭遇,差点撞车人翻,安全系统还是越多越好。不光是ABS,TCS最好也带上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-12-12 02:29 | 只看该作者
liulei2406 发表于 2023-12-9 09:42
主要是骑了十几年踏板了,有和没有的一对比就知道了,巧格急刹摔车刹车效果比UY好,UY急刹甩尾刹车距离长 ...

没错,安全第一,摔一次的损失比那几千块钱差价多得多。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-12-12 03:40 | 只看该作者
海豚4230 发表于 2023-12-9 01:56
个人的骑行习惯不同,我的车是本田PCX160我几乎从来就没有将刹车捏死导致车轮抱死过,但同行的一个老哥时不 ...

有道理,管住自己的右手,预判非常重要,超速要不得!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2023-12-12 06:38 | 只看该作者
安全措施再多我都不嫌多,两个车都是自己后改的abs,一个前后双通道,一个前轮单通道,都触发过,我感觉触发一次就回本了。曾经避让闯红灯的电动车,摔出去双膝双肘都破皮,在家躺半个月。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-12-13 08:30 | 只看该作者
ABS 与 TC 都是资本主义的谎言,嗯

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-12-13 12:12 | 只看该作者
其实发动机制动才是最重要的,油门一松速度就要减下来,这个我不得不夸一下雅马哈了,做的可以说最好

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2023-12-14 02:38 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2023-12-13 20:12
其实发动机制动才是最重要的,油门一松速度就要减下来,这个我不得不夸一下雅马哈了,做的可以说最好

缓慢发动机制动紧急状况下没时间,唐突发动机制动后轮直接失去摩擦力飞出去

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 15:04