摩托车论坛

搜索
楼主: 纯阳剑客

酝酿已久的旅行《广西柳州-老挝》

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-29 11:17 | 只看该作者

11月4日:西双版纳-磨憨口岸

今天的行程只有200公里从西双版纳到磨憨口岸,本来我一路开着GOPRO录像的,这一路的视频我删错导致没有了,其实这条路的高速公路还是挺好看的,树木绿油油的路边还有鲜花,可能是西双版纳属于热带地区吧植物真的是很茂盛。
       后来中午就到了口岸了,开始真的是什么都不懂毕竟第一次出国嘛!当初我打算去老挝的时候我是做了很多功课了,尤其有一点就是摩托车是否需要营业执照担保?我已经问了好多网友他们都说不要,那时候的确也是摩托车不需要营业执照担保的,只是汽车需要,因为有些国人把那些抵押车或盗抢车偷偷开到老挝卖了,听海关的说是有人报警导致给他们工作带来了很多麻烦,最后为了打击走私居然连摩托车都需要营业执照担保了,把我们骑行摩旅的都给连累了。
        刚开始我还在国内跟这些黄牛买了保险,一个月的摩托车保险其实再老挝海关买的话也就70元人民币,这个黄牛把我给坑了收了我130元,还有跟我换钱也把我坑了,老挝基普和人民币汇率是1:3200这样,但是他只给了我1:3000,事后想想挺郁闷了,好在那个黄牛对我挺热情的很多事情都教我,就当教学费了吧!
       还有就是手机卡的问题,去到老挝了需要换手机卡,进到老挝了以后那边有很多卖手机卡的,当时我选的是100G价格是70元,其实最后我也就只用了10G,浪费大了!!!因为老挝的宾馆酒店都有WIFI的
           老挝以后可以下载个谷歌地图,那个谷歌地图还真没有我们国内的这些地图软件好用,把我导航到不对的地方两次了,无语!
        当时我只有护照没有什么营业执照担保,而且那天是礼拜六,海关有些部门不上班导致没有明确办法摩托车是否需要营业执照担保,导致要等到礼拜一才能知道摩托车是否需要营业执照担保的明确规定,真是倒霉啊,后来还要等到周一才知道结果,
         当时我心情复杂极了也非常的郁闷,因为我好不容易骑了3天摩托车从柳州到这里,就马上要去老挝玩了都卡在这里,幸亏半路遇到了几个车友也打算去老挝的,他们说等到礼拜一吧,当时我们还一起跟海关的工作人员讲了很久都不行,还闹得有些不愉快了,我个人感觉海关工作人员是非常好的,他们也是工作,那就等到周一看看吧
        在这里非常有必要的告诉大家:就是现在磨憨口岸已经明文规定,无论摩托车或则是汽车都属于机动车,都是需要营业执照担保的,营业执照是本人的或则他人的都可以,还有就是营业执照是本人的话可以直接按手印,如果是他人帮你担保的话需要公章!
        再者就是,公章和需要盖在一小本10多页你的资料上,资料上是你的身份证,驾驶证,行驶证,护照,营业执照复印件,车辆保险复印件、大概就是这样,实在不明白的也可以找黄牛带着你办理,跟他们换点钱或则给点幸苦费就行了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-29 11:22 | 只看该作者

因为需要等到周一才能知道摩托车是否需要营业执照担保的明确结果,所以我只能在磨憨镇附近找了个宾馆住着,我还是找了一家好放摩托车带院子的宾馆,我明明订的是单人大床房,后来居然是3床房老板说没有单人房了,而且价格居然要100大洋!要知道在国内100大洋可以住酒店了,还是为了更好的停摩托车就算了吧,当时天也黑了,还不知道能不能去老挝心情非常的郁闷所以无所谓了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-29 11:24 | 只看该作者

11月5日:磨憨口岸-勐腊县

今天早上起床以后感觉特别无聊,不想再住在这个地方了,打开手机地图看到了离这里最近的县城是勐腊县,所以觉得骑车回头去勐腊县玩玩吧,反正全程高速也不收费费随便跑了,顺便去勐腊县给自己的车换个机油。
        于是大中午我就从磨憨口岸往回骑去勐腊县,骑了大概50公里左右到了勐腊县找了个旅馆住,当时太阳非常大一个人呆在旅馆里也是非常无聊的,所以决定去周边的菜市场买的东西来吃吧,
         在菜市场买了一个卤鸡,青菜也买了但是没有煮,还买了几个水果吃,这几天都没有吃水果感觉皮肤都不好了,我这个煮鸡蛋的小电锅是特意买的,是打算去老挝的时候买些当地的菜煮的,尤其是老挝牛肉20多元一斤,幻想着实现牛肉自由{:1_87:}

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-29 11:26 | 只看该作者

在旅馆吃了那个鸡,感觉这个鸡口味太咸了实在不和我的胃口,但是太饿了还是吃了一整只。吃了一个鸡加好几个鸡蛋和水果实在有点撑,既然还那么早就出去溜达一下吧,骑车出来来到这个公园,这个公园复古风情还挺好看的,鸟语花香的下面还有一条河,来这里玩的都是哪些带小孩来玩的妇女,我一个人坐在这里实在没事就决定换机油吧,我换机油都是用很多纸巾垫着下面的不给机油滴在路上,爱护环境人人有责

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-29 11:48 | 只看该作者
兄弟,继续加油上大片,挺你带个老挝妹回国

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-29 13:39 | 只看该作者

11月6日:勐腊县-老挝乌多姆赛

今天早上起来得很早,从勐腊县再次骑车去磨憨口岸,一路我都在祈祷希望能以最简单的手续过去老挝玩,到了磨憨口岸以后问了海关的工作人员,他们已经明确了摩托车也需要像汽车一样用营业执照担保,这就好办了起码有个解决的方向,最后我联系了我舅娘接叫她发她的营业执照给我,然后再海关找黄牛换了几百块老挝基普,还有买了车辆保险,别看这种小事解决起来还真的挺麻烦,因为当时又遇到下班了,又在口岸等着他们上班,我还是找的黄牛带着我跑的业务这样比较快点,给点辛苦费给黄牛就可以了,弄好以后已经是下午4点多了,然后把摩托车开到我们中国海关这边给海关工作人员检查,还有需要填写一份车辆信息表什么的,给护照盖章了以后没什么问题了就可以出境了。从我们中国海关出境到老挝海关中间有一段几百米的小路,知道看到那座尖顶金黄色的建筑就是老挝海关,到了老挝海关需要进海关去交费222元落地签,还有花2万基普办理临时驾照,(老挝海关收的签证费222元只收人民币,老挝临时驾照必须办理,还有那个保险必须办理),不办理的后面有你哭的时候,中国和老挝海关都严禁录像和拍照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-29 17:14 | 只看该作者

过了海关以后我就在离老挝关口几十米外的地摊口上买电话卡,到这里中国的电话卡就不能用了所以必须换,各种价格各种流量的各种价格的选择,我选择了一个100G流量70元到最后也只用了10多G,所以也没有必要选择那么多流量的卡浪费钱啊!这种地摊上还有换老挝基普的,根据自己呆的时间长短和消费情况换,老挝这边口岸换的基普是1:3200左右,老挝基普不稳定经常出现浮动的,换好了钱和电话卡以后我就下载了一个谷歌地图,然后就开始老挝之旅了。老挝口岸过来的第一个市就是磨丁市,说是市其实和一个小区差不多大,而且全都是我们中国人多,所以我也没有去逛直接向乌多姆赛走,
       从老挝口岸到乌多姆赛也就是100公里左右,这个路真的是太烂了,真的是太烂太烂了,灰尘什么的又大,又加上大太阳真的是耐受,所以我马不停蹄的直奔到乌多姆赛,直到天黑了才到乌多姆赛,千万别小看这段烂路,也需要时间才能骑到的路太烂了弯路也多。
        在途中我遇到了一次警察设卡拦路检查各种证件,所以说护照,海关单,保险单,临时驾照一样不能少,少一样就罚款,别想着冲关什么的,他们是都是背着枪的,又一个关口一大堆老挝警察有背AK-47的,在别人国家不要惹事

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-30 02:11 | 只看该作者

这个论坛有点奇怪,有时候你发出去的东西无拉拉就弄丢了,有时候你只发一次,结果又发重复了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-30 02:19 | 只看该作者
坐等后续故事。顺便请教一下,那个营业执照担保,就是在复印件上盖公司的章旧可以了吗,还是要加上担保书?打算24年跑一趟

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-11-30 05:31 | 只看该作者
等待更新中。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-30 12:23 | 只看该作者
纯阳剑客 发表于 2023-11-29 19:17
11月4日:西双版纳-磨憨口岸
         今天的行程只有200公里从西双版纳到磨憨口岸,本来我一路开着GOPRO ...

看起来都头痛,办这太麻烦了,是我就给黄牛打包办算了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-30 12:27 | 只看该作者
加油,静等楼主的老挝风情

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-30 12:57 | 只看该作者
摩托和单车 发表于 2023-11-29 11:48
兄弟,继续加油上大片,挺你带个老挝妹回国

除非和一个老挝女孩子结婚有结婚证了才可以带,不然是不行的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-30 12:58 | 只看该作者
叔本村人 发表于 2023-11-30 12:27
加油,静等楼主的老挝风情

这次去老挝挺赶的,很多好玩的地方都没有去

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-30 13:00 | 只看该作者
叶舞飞 发表于 2023-11-30 02:19
坐等后续故事。顺便请教一下,那个营业执照担保,就是在复印件上盖公司的章旧可以了吗,还是要加上担保书? ...

我直接是借我亲戚的营业执照就可以了,但是要有那个红色的盖章,如果你没有盖章的话,口岸复印的地方可以帮你用电脑移上去,前提是你要有那个盖章的的图片,不然他们不好操作

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-30 13:18 | 只看该作者
叔本村人 发表于 2023-11-30 12:23
看起来都头痛,办这太麻烦了,是我就给黄牛打包办算了

第一次不熟悉这些业务给黄牛带着你办还快一点,反正保险在老挝口岸和电话卡在老挝口岸买便宜

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-11-30 14:39 | 只看该作者
去老挝找老婆容易

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-11-30 15:16 | 只看该作者

别听网上那些人瞎扯,在老婆找老婆除非有人介绍,不然也不是那么容易,而且容易遇到骗子

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-12-1 02:32 | 只看该作者
纯阳剑客 发表于 2023-11-30 15:16
别听网上那些人瞎扯,在老婆找老婆除非有人介绍,不然也不是那么容易,而且容易遇到骗子

重点是:老挝之行后,纯阳兄还纯阳吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-12-1 08:35 | 只看该作者
钟意佳人 发表于 2023-12-1 02:32
重点是:老挝之行后,纯阳兄还纯阳吗?

绝对纯因为我克制了自己的心魔,说句难听的就是来东南亚这种国家的大多数都点菜了毕竟便宜!我没有点

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 09:37