摩托车论坛

搜索
楼主: feidi57402036

千里走单骑之察哈尔行记

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-1 23:22 | 只看该作者

算是近代几届都城 有些东西也保存的比较好 有跨时代风格 也更古朴简洁 地势内容也丰富 长江湖泊山林 迁都北京后什么都加上了褐红色 看多了也无趣

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-1 23:34 | 只看该作者
元明清的建筑与家俱都取得了突破性与系统型进步 以前的那些东西还是糙 谈不上精美 进步的还有工艺品 美术 不知是不是受了西方工业的影响 必竟那时候八国联军也开始陆续的来互通有无了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-2 08:21 | 只看该作者

别赶暑假去,车开不动。

5月假期一过再出发。6月中旬回来合适。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-2 13:38 | 只看该作者
6:30自然醒,如果等到9:00去参观博物馆,时间上太亏了。于是决定一早奔张家口的赤城县。第一站想先看看在大海陀山下的、平北抗日根据地重要的纪念场所“平北抗日根据地纪念馆”。没想到纪念馆正在装修,不对外开放,只能在纪念馆外面的墙上拍照两张宣传画,那张龙关监狱暴动的照片和故事,真是大动我心。从大海陀下山奔温泉去的路上,还看到一个胜海寺,就在长城上面,但是我没有提前做攻略,因此没有进去。图1.1-1.4

第二站,赤城洗心苑温泉度假村。据说赤城的这个温泉,连康熙的祖母孝庄太后都来泡过、住过将近两个月,非常有名。有个大石碑,上面刊刻着“洗心”两个字。但是我到的时候,发现洗心苑度假村外面的河沟边上,坐满了各地来的人,都在那里泡脚。坦率讲,这个场面扼杀了我对温泉的好感,因此连刻满诗词的石碑什么的都没细看。这时时间也差不多了,早上没吃饭,现在饿的不行。于是在温泉附近的农家餐厅吃了肉片炒蘑菇、葱爆羊肉、红豆饭,没想到这顿饭吃得超级香,惟其如此,也耽误或省略了下一顿香饭。图2.1-2.4

第三站,在去独石口的路上,巧遇云州水库。其实水库见多了,云州水库也没啥了不起,但是停车休息的时候,跟经营鱼鲜饭店的老板娘打听了一下才知道,这水库蓄的水,是白河水。跑了那么多次百里山水画廊,我对白河特别有好感。原来,云州水库在白河的上游啊,白河堡水库不过是个捡漏的。水库和省道的中间,有几家经营鱼鲜的饭店。红烧肉炖水库鱼的香味,差点馋的我摔车。可惜在温泉刚吃了午饭,要不吃蘑菇,在这里吃水库鱼肯定特好。心里想,如果独石口长城有内涵,晚饭在这里吃完,抹黑回家都值得。图3.1-3.4

第四站,心心念念的独石口镇长城,竟然不怎么好看。因为长城保护得并不好,那个村看起来也并不繁荣。我看完之后,憋了半天也憋不出什么词。想着回家4-5小时的路程,停留了一会儿就返回云州水库。跟老板娘又聊了一会儿,才知道,因为我没有做好功课,不知道“独石”在哪里,以为独石口镇、独石口村所在地,就是独石口长城最好的地方,其实独石口长城最好的地方,在独石附近,有山有水有长城。不过正好,下次有缘再来。图4.1-4.7

写到这里,为期4天的察哈尔行记就结束了。行程1860公里,两条胳膊和脸颊晒得黢黑。躺下就能睡着,每天清晨6:30自然醒。行走在山水之间,表面上是一个人,但是心里斟酌想讲的话,预备给的是一群同频道可敬可爱的人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-2 13:43 | 只看该作者

鹧鸪天.朱敦儒
我本清都山水郎,天教分付与疏狂。 曾批给雨支风券,累奏留云借月章。
诗万首,酒千觞,几曾着眼看候王?   玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-2 13:54 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-7-2 13:43
鹧鸪天.朱敦儒
我本清都山水郎,天教分付与疏狂。 曾批给雨支风券,累奏留云借月章。
诗万首,酒千觞,几 ...

这一路,小摩托没有给我添任何麻烦,省油、稳当,挑一张照片给它留念。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-3 01:10 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-30 17:22
您下月去新疆吗?是不是去新疆路上顺便就把大同参观了?

大同得八月的了,听说壶口的围墙拆了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-3 01:30 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-7-2 13:38
6:30自然醒,如果等到9:00去参观博物馆,时间上太亏了。于是决定一早奔张家口的赤城县。第一站想先看看在大 ...

"行走在山水之间,表面上是一个人,但是心里斟酌想讲的话,预备给的是一群同频道可敬可爱的人"
{:1_91:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-3 01:55 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-7-2 21:38
6:30自然醒,如果等到9:00去参观博物馆,时间上太亏了。于是决定一早奔张家口的赤城县。第一站想先看看在大 ...

感谢!感谢!既涨知识又增视野!以后直接奔云州水库吃鱼!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-3 02:15 | 只看该作者
一直感觉广州博物馆会不错 一是财力使然 大力出奇迹 二是历史底蕴也有 以前路过大门 没进去 很多博物馆除了内容空乏 再一个还是财力不行 玄化的表现方式不但要用心也很烧钱 多数地方想靠故事撑起来 还是虚!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-7-3 02:56 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-7-2 21:38

真能跑,又去赤城了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-3 03:08 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-7-2 13:38

真棒啊,1860公里啊!
好吧,下个目标,先骑个60公里,淦!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-3 03:19 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-7-3 02:56
真能跑,又去赤城了

喜新厌旧是长生的秘诀 人所有的努力都是为了进阶 长生不老!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:00 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-7-2 08:21
别赶暑假去,车开不动。

5月假期一过再出发。6月中旬回来合适。

暑假别进藏对吧?我一直想买青藏铁路火车票,进藏之后买个摩托车,办个临牌骑回来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:02 | 只看该作者
blur_yang 发表于 2023-7-3 01:55
感谢!感谢!既涨知识又增视野!以后直接奔云州水库吃鱼!

云州水库鱼、红豆饭、炒傀儡(喹啉)非常好吃。如果午饭在那里吃,肯定是能吃三大碗,估计还能剩下一些打包回家,找补一点好酒,估计云州的云和白河的白,就彻底记住了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:08 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-7-3 02:15
一直感觉广州博物馆会不错 一是财力使然 大力出奇迹 二是历史底蕴也有 以前路过大门 没进去 很多博物馆除了 ...

广州博物馆还是广东博物院?两者差别不小。广东博物院里,把广东人分成三大支:广府人、潮汕人、客家人;然后按不同的逻辑介绍这三类广东人的文化、历史和成就。我对广东充满着敬畏,尤其是广东对近代中国的贡献。端午节,据说广东人特别重视赛龙舟,新闻上说,那些平时穿圆领背心、人字拖、骑电动车的房东,到了端午节,人人买一个碳纤维的龙舟桨,就是为了赢掉邻村的大舅哥。房客们都自愿请假去河边给自己的房东捧场,喜欢他们

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:09 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-7-3 02:56
真能跑,又去赤城了

4天,还不算太辛苦。现在跑路成了主业,旅游成了添头。以前认真认真地参观,一天只看一个地方,现在好么,一路跑过去,咔咔照完相走路,比雇佣的民工还不敬业

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:12 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-7-3 03:08
真棒啊,1860公里啊!
好吧,下个目标,先骑个60公里,淦!

女骑士别晒黑了。我现在的胳膊被晒得,两条大黑鱼一样。穿着白衬衫坐地铁,都不敢去抓吊环,怕伸出胳膊吓得旁边大嫂一大跳,她们准得认为我胳膊是黑鱼精变的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-3 05:35 | 只看该作者
camellife 发表于 2023-7-3 01:30
"行走在山水之间,表面上是一个人,但是心里斟酌想讲的话,预备给的是一群同频道可敬可爱的人"
...

人有善愿,天必从之

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-3 06:53 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-7-3 05:08
广州博物馆还是广东博物院?两者差别不小。广东博物院里,把广东人分成三大支:广府人、潮汕人、客家人; ...

应该是省级博物馆 广东是时代弄潮儿型的发迹 本身并没有什么特别之处 只要能搞钱 什么事都敢干 特别是与海关对着干 什么都敢淘回来 说明民无夜草不肥 有原始积累发家就相当容易一点了 老广有这个机会 国家需要的是外汇 本地人只是坐地起家而己 有钱了追求也特别简单 一个吃 一个喜欢北姑 基因改良了不少 二奶 禁摩都是那边发明的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 21:44