摩托车论坛

搜索
楼主: feidi57402036

千里走单骑之察哈尔行记

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-30 11:15 | 只看该作者

利用职务之便下班

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-30 12:48 | 只看该作者

不是老师就是工会主席

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-6-30 19:54 | 只看该作者
在15楼终于暴露了房托儿本质大同早餐记得吃豆腐
很多北京人在大同购房
20年前就当后花园周末往返,自驾或火车都便利
当年大同酒吧都是北京人开的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山西省 2023-6-30 22:59 | 只看该作者
新三师 发表于 2023-6-30 19:54
在15楼终于暴露了房托儿本质大同早餐记得吃豆腐
很多北京人在大同购房
20年前就当后花园周末往 ...

哈哈,恕罪恕罪!我这就出发奔乌兰察布了,下午聊

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-7-1 05:03 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-30 16:53
回到大同城里,再看一次代王府门前的九龙壁。我此前看到过4块九龙壁:北海的九龙壁,故宫里的九龙壁,芝加 ...

怎么还去芝加哥唐人街看九龙壁了?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-7-1 05:06 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-7-1 06:59
哈哈,恕罪恕罪!我这就出发奔乌兰察布了,下午聊

大同去应县,再去乌兰察布?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-1 07:42 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-6-30 12:48
不是老师就是工会主席

都不是,无法无天而已

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-1 08:58 | 只看该作者
缘分缘分,内容太丰富了,顺道看房可还行{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-1 09:49 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-30 09:19
这两天的大同,昼夜温差比较大。白天接近30度,晚上才15度。山西省的地貌,主要是山区加几个不错的大盆底。 ...

长租一个月也用不了一千元吧。话说要是30多万买个房还得花几个万装修买家具买电器,还有燃气物业水电费宽带费养着它。
还是买新车合适,载上锅碗瓢盆电磁炉铺盖卷换洗衣服美容美发消耗品,利用“职务之便”住一个月更实在啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-1 11:10 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-7-1 09:49
长租一个月也用不了一千元吧。话说要是30多万买个房还得花几个万装修买家具买电器,还有燃气物业水电费宽 ...

您看问题入木三分啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-7-1 12:01 | 只看该作者
看建筑出了北京南京看头就不大了 规制与工艺不可能超过这二个地方 精密细腻层度更是不可比 偶有惊奇也独树难成林 自然风光与生活气息倒是各有万象 看看新奇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-1 12:29 | 只看该作者

今天一大早,还是6:30自然醒了。计划今天去乌兰察布(集宁)参观博物馆,如果博物馆质量高,则多看会儿,午饭吃顿好的,就不去看黄花沟或者火山坑了。如果博物馆质量不好,看两眼就走,连午饭也不在集宁吃。如果下午还有时间,奔河北省张家口市怀安县柴沟堡镇参观,晚上住张家口。
以前摩旅,经常写的是景点,很少写车、写路、写骑行感受。我这次骑高速,速度控制在100左右,走最右侧车道。骑高速,横风的的影响不同国道慢速,特别是一过大车,横风加湍流,忽悠好几下子。我这次骑的五羊本田鸷道,有摩友说这款车“稳如老狗“。排量190,按说很小,但是车比较重,跑起来的感觉很稳,我甚至在50码的时候试验过撒把,跑50米毫无问题。但是遇到高速上的车风、桥风、阴雨风时,还是有点提心调查。把车速降到80码的时候,才比较稳当有把握。

其次,不要迷信高速上50公里必有一个服务区,有服务区必定有加油站。我此前开四轮走南疆的时候,走塔克拉玛干沙漠北线,曾经遭遇500公里没有服务区、没有加油站的窘境。昨天看本坛摩友在摩旅北疆的时候也有遇到燃油将近的危机。尽管大同到乌兰察布市驻地集宁区不足150公里,但我吃罢早饭还是加满了油。结果真是,大同到集宁的高速上没有加油站。话说,大同夜间气温13度。早上7点在高速公路上骑行,冻得人打哆嗦。而两个小时内迅速升温,到9:30时,又晒得人四体流油。图1-3

大早上的高速路上没有人,小风很强劲。

到了乌兰察布,看着10年前常来的杜尔伯特街、集宁一中、宽阔华丽的新市区,心里一阵欣慰,集宁发展起来了。这边缺水,但是集宁市区东部有条河,有河有路,必能成为一个好城市。闲话少讲,直奔乌兰察布市博物馆,在永宁路。图4-6

由于今天是个特殊的节日,正好赶上当地驻军组织军官来参观,博物馆也派了最好的讲解员来讲解。我饱饱地蹭了一回正团级解说词。图7

乌兰察布博物馆一共四个展厅。展厅1-3是历史基本陈列,展厅1的主题原始人到秦汉;展厅2的主题聚焦隋唐辽金;展厅3聚焦蒙元至满清。展厅4是个临时展厅,主题是’真容无鉴‘。四个展厅,摆满了小家碧玉的各种文物,特别像县城里的五金店或百货店,黑压压的全是宝物,但是,把它们串联起来,您会发现这个博物馆用4个展厅,分别娓娓道来乌兰察布历史上的四次繁荣。

乌兰察布第一次繁荣,距今大约5-6千年前的庙子沟文化。6000年前的乌兰察布、庙子沟,雨量充沛,雨热同期,植被茂盛,岱海一带还出土过鸵鸟蛋化石。庙子沟文化期间,当地人们学会的建筑茅草房、窑洞屋和石头城。工具、兵器、陶器制造水平相当高。庙子沟文化制造的陶器,还向四方扩展影响了红山文化、仰韶文化,甚至我大昌平的雪山文化。图8-14

乌兰察布的第二次繁荣,不是在北魏时代,而是在辽代。北魏建都大同,乌兰察布离得近,应该沾光啊。可事实是,为了充实首都,鲜卑统治者们将大同附近的资源、优质人口,都迁到大同去了,乌兰察布市有用而不繁荣。而到了契丹人统治的辽朝,由于地域辽阔,乌兰察布市的桥梁和物资集散地的作用就发挥出来了。那时还没有明长城、张家口、杀虎口,乌兰察布是最好的驿站、物资集散地,其地理位置比鸡鸣驿还好。代表着第二次繁荣的文物,是一个25岁的契丹族贵妇的干尸出土。干尸穿着绫罗绸缎,最外部包裹着铜丝罩衣,面部覆盖金面具。奇怪的是,考古人员在分析其DNA和化学物质时,发现了大量的砷化物(砒霜)。这个年轻的贵妇到底是被砒霜毒死的,还是契丹人用砒霜保持尸体不腐?DNA分析,原来蒙古人的基因,与契丹人很近很近很近。博物馆中陈放的女士标本就不上传了,吓人。图15-18

乌兰察布第三次繁荣,出现在元代。这简直是顺理成章,无需多论。简单贴一副蒙族贵族的壁画。图19

乌兰察布的第四次繁荣,出现在哪个时代不言而喻。第四展厅,展出的是古代的镜子。以镜为鉴,可以正衣冠,以历为鉴,可以知兴衰。图20

由于这次博物馆参观的不错,用了不少时间,还有许多图片需要在吃饭的时候慢慢消化,所以我决定在集宁吃饭,找了个“察哈尔饭店”,吃了肉肠、血肠、拍黄瓜、橘味汽水、白米饭。有人会问,为啥不去吃烤全羊、手把肉、蒙古包子?请问,靠羊需要多长时间啊?

由于今天驾车不能饮酒,确实很遗憾。引用辛弃疾一首《沁园春.戒酒辞》,心满意足:

杯汝来前,老子今朝,点检形骸。
甚长年抱渴,咽如焦釜,于今喜睡,气似奔雷。
汝说刘伶,古今达者,醉后何妨死便埋。
浑如此,叹汝於知已,真少恩哉。

更凭歌舞为媒。算合作平居鸩毒猜。况怨无大小,生於所爱,物无美恶,过则为灾。
与汝成言,勿留亟退,吾力犹能肆汝杯。杯再拜,道麾之即去,招则须来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-1 13:05 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-29 15:50
晚饭也没啥好吃的,简单吃了一份盖饭,就骑上车,去逛大同古城夜景。

大同的古城墙,修复得非常壮观。不 ...

在察哈尔“饭店”吃完午饭,计划沿京藏高速奔张家口怀安县柴沟堡镇。柴沟堡有几个吸引我的地方:其一,我有一位长辈,50年代毕业于柴沟堡师范学校,老爷子在这个学校学得吹拉弹唱、琴棋书画样样在行。我对这个师范学校很感兴趣。其二,柴沟堡拥有中国最早的京张铁路上的一个百年老站。其三,怀安县有三宝,小家碧玉最喜欢的好吃的,柴沟堡熏肉、怀安城豆腐皮、马市口一窝丝饼。柴沟堡熏肉,我们延庆县城,川北小区门口,有家20年老店,买她家的柴沟堡熏肉,加永宁的热火勺,来点南口的大葱,别提多香了。此外,以前还听说怀安县有“昭化寺”,全国重点文物保护单位。一定要去看看。

京藏高速怀安出口下,没想到,摩托车不收费,上高速也不给发卡。他家的收费站是短杆,摩托车可以随便出入。这是惠民政策还是坑摩友呢?我心里没底,一直往城里骑。先去找找柴沟堡师范。我的天,没想到,怀安县城非常现代化,人们也非常有文化。我刚拉开架势访谈,第一个大叔就给我滔滔不绝地讲起师范。后来他又打电话叫来另一个大叔跟我讲柴师的历史:

约莫一个半小时过去了,我问,柴师在哪儿啊?答曰:怀安县新民街1号。我赶忙导航过去,奇怪了,怎么也找不到,只找到了“大名鼎鼎”的柴沟堡1中。无奈,柴中门口照了个照片,三宝也没吃,昭化寺也没拜,就起身往张家口走了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-1 13:14 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-29 15:50
晚饭也没啥好吃的,简单吃了一份盖饭,就骑上车,去逛大同古城夜景。

大同的古城墙,修复得非常壮观。不 ...

从怀安县城,重返京藏高速,直奔张家口而去。约了今天下午和/或明天上午的张家口博物馆。今天下午要是来得及,跑去看一眼先,如果不好,明天就不去了,一早直接去独石口,看长城,回京途中看云州水库和滦河。

预约博物馆很顺利,感觉爽爽的。

途径张家口服务区,店面似乎很小,里面很阴凉,我就靠在一个长椅子上休息、喝水,没想到,瓶子盖还没拧开,人就睡着了。睡醒的时候,都快新闻联播了。今天可能是看不成张家口博物馆了。怎么这么怂呢?往椅子上一靠就呼呼大睡,不管全家温饱了?不管单位的干部职工啦?这身体可真够差的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-1 14:57 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-7-1 05:03
怎么还去芝加哥唐人街看九龙壁了?

我曾经在芝加哥学习生活过一段儿时间,周末经常到中国城吃饭买调料,所以经常看到那块九龙壁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-1 14:58 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-7-1 05:06
大同去应县,再去乌兰察布?

今天去完乌兰察布了,写了三个游记帖,正在审核中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-1 15:00 | 只看该作者
camellife 发表于 2023-7-1 08:58
缘分缘分,内容太丰富了,顺道看房可还行

顺道看看房,大同房价还是比较低的。但是现在大同在抖音上露脸的机会特别多,而且在建设新能源产业园,未来会是个吸引人的地方吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-7-1 15:02 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-7-1 12:01
看建筑出了北京南京看头就不大了 规制与工艺不可能超过这二个地方 精密细腻层度更是不可比 偶有惊奇也独树 ...

窑洞和吊脚楼,我一直想去认真参观一下。我还不知道”箍窑”具体怎么操作的。浅埋暗挖法,还是像过山掏隧洞一样硬掏呢?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-7-1 16:17 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-7-1 22:57
我曾经在芝加哥学习生活过一段儿时间,周末经常到中国城吃饭买调料,所以经常看到那块九龙壁。

那看变形金刚在河两边打斗应该会感到亲切

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-7-1 16:19 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-7-1 20:01
看建筑出了北京南京看头就不大了 规制与工艺不可能超过这二个地方 精密细腻层度更是不可比 偶有惊奇也独树 ...

为什么有南京

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 10:42