摩托车论坛

搜索

骑游花千古探索滴水壶

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-6-27 00:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年这个端午节很热,连续好几天气温接近40,坐在家里吹空调,不是膀子疼,就是后背疼。于是又打算骑起小摩托进山,吹吹自然风。

本次骑行的目的地是怀柔区宝山镇。据说宝山镇的名字来源于怀柔与河北滦平交界的“宝山”和“宝山寺”。

这次计划的路线是:从北四环出发走一段京承高速到后沙峪,然后从温榆河掉头走右堤路一直到未来科学城;从未来科学城一直沿河边走温榆河、蔺沟巡河路西出纳帕溪谷直到小汤山环岛;之后一直向北过兴寿走安四路进山;过怀柔黄花城、进延庆四海镇;看看珍珠泉,沿四宝路顺着菜食河一直到宝山镇。

事实证明,这条路确实选得不错,一路青山绿水,可是好奇怪,不但诗情画意也没有,而且一路骑行来故人往事什么都想不起来。

蔺沟是从北向南流经昌平区小汤山镇大东流向南注入温榆河的一条短河。河流虽短,但是河面非常宽阔,而且不像温榆河两岸管理严格,很多钓鱼人和烧烤者。我还看到有人组织弹弓、射箭比赛。不敢拍摄射箭比赛的,拍一张荒草河中的“荷花淀”。图1

安四路昌平段,口罩期间封闭的几个观景台,特别是海字村下、慈悲峪村之上那个最好的观景台开放了。满坡的山杏子开始黄了。从山上看慈悲峪村,忽然生出了一股慈悲心。图2-3

过了九渡河路口,进入怀柔黄花城,发现黄花城水库修闸门,把水都放空了,水库见了地,连同长城在内,异常难看。图4-5

怏怏不乐地继续前行,到了四海镇,油箱居然还剩一半,没有加油,沿菜食河前行去看珍珠泉。没想到珍珠泉也在施工,一个游人也没有。珍珠泉的大池子里的水,被工人们抽出来和水泥用。让我看了非常不顺眼,多管闲事地说了他们一顿,居然没人还嘴。图6-7

沿四宝路继续前行,还没到宝山镇,过了白河桥,居然是进京检查站。宝山镇居然在进京检查站外侧。按导航走到了宝山、宝山寺影壁,看起来还蛮不错。图8-10

在百度上检索过,宝山寺规模宏大,年代久远。绕过影壁,一直好奇这千年古寺难道在宝山山洞里不成?没想到,绕过影壁之后,居然是什么神像都有的一个乡村小庙。供奉着碧霞元君、观音菩萨和周总理。图11-12

所谓的“入宝山而空手回”,原来百度上的宝山寺是上海宝山区的宝山寺。

过了宝山检查站,过白河走四宝路再次进入延庆界。途中路过齐仙岭,有个齐仙庙,收费16元,步行365级光阴台阶,山顶有个始建于元代的“狐仙庙”。景区有国家级古木1株,市级古木2株。因为不喜欢“狐仙”的意境,所以没有拍照。不但没有拍照,反而走回头路,重入宝山镇,经检查站沿白河,走千沙路,一路骑行,一路白河,一路想着狐仙,炽阳如烈火,怎么不楞脑袋,脑子里总在想着狐大仙。终于,看到一条河,马上治愈。原来,延庆除了白河,还有一条黑河,有个乌龙峡谷,还是个知名景区。宝山镇之前的不爽,此时一扫而空,反而体会到了“役物而不役于物”的心情。接下来的一段行程,简称“花千古”,是指位于延庆区百里山水画廊中的花盆村、千家店、古家山寨,内容丰富、印象深刻。图13-14

黑河龙王庙。龙王庙位于乌龙峡谷的头上,沙梁子村,估计是用来镇压黑河老龙的。庙里住着道士,看我进来善意一笑,没提示我不得照相。由于有道人居住,我在庙里、龙王殿前没敢拍照,出门的时候在戏楼、山门各拍一张留念。戏楼里的壁画,着实不错。图15-16

花盆村关帝庙。过了龙王庙,不久到达花盆村,我与花盆村还有一个不能说的故事。花盆村的关帝庙,是北京市级重点文保单位。去年夏天我来过一次,因为口罩不予开门。花盆村以前是花盆乡的驻地,关帝庙里有一个宝物—花盆。关帝庙始建于清代雍正四年,修建庙宇时从地下挖出一个底座莲花的石盆。传说这个石盆是宝物,一旦倒入清水,盆内便有莲花盛开、金鱼游动。花盆村的村名即由此而来。石盆被保护在一个砖塔之内,我虽然拿着矿泉水,但是并不敢往花盆里倒,我怕万一长出莲花、金鱼,突然跑进一人让我捐款,费大泡儿了。图17-23

花盆村还是当年的老根据地,村里既有抗日村史馆,还有八路军的塑像。图24

从花盆村出来的时候,油表已经亮灯了,没想到此行有230公里。因为没油了,花千古中的“古家山庄”和“大古坟沟”就没去参观,直奔千家店镇政府附近的加油站加油。千家店的加油站真是此间一宝,除了珍珠泉,百里山水画廊方圆100里内就这么一家加油站。早就听说百里山水画廊有个滴水壶,堪称一绝,此前还没去过。此时下午3点不到,去滴水壶观光正是时候。图25-27

此行堪称本次骑游的高潮。滴水壶三大景观:单斜、溶洞和小瀑布。

单斜是个地质学的名词。意思是说,类似千层饼似的岩层,被折叠了一下,崛起的部分形成单斜。图28-29

单斜和瀑布之间,是个景色绝美的小湖,湖水湛清碧绿,跟喀纳斯月亮湾好有一比。湖上有个苏杭样式的石桥,连同婆娑的垂柳,不是江南,胜似江南。图30-35

滴水湖有个莲花洞,莲花洞是个有钟乳石的小山洞,泉水从洞顶滴在洞中,流淌到洞口,形成瀑布。想起古人的诗词《洞仙歌》:冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。图36-41

与莲花洞并列的,还有一个小瀑布,与莲花洞并不联通,在山下观望,小瀑布虽然没有雷鸣狮吼一样的豪迈,但是似有大罗金仙儒雅的从容。图42-43

回程走刘干路,到永宁东关,一路往南走昌赤路,经大庄科、上下口、十三陵,京藏高速回京,一路平安顺遂、简练无话。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-6-27 01:17 | 只看该作者
只能说两个字“NB”

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-6-27 01:34 | 只看该作者
看着真舒服,凉爽!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-6-27 01:50 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 01:52 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 02:08 | 只看该作者
旅游年卡里乌龙峡谷,硅化木,恐龙乐园(所以这个是啥?)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 03:21 | 只看该作者
uuking 发表于 2023-6-27 01:34
看着真舒服,凉爽!

凉爽两个字概括得太精到了。前两天,有摩友说,喜欢在路上的感觉。就我个人而言,在路上的好感觉,有时候体现为驾驶乐趣,例如在四环辅路上,巧妙穿插,快速通过各种大长队,十几分钟到家,滋味确实不错;有的时候体现为物美价廉,一次短途摩旅不到20块钱有钱,可以忽略不计;有的时候在路上虽然没车,但全都是乡土气息,山光水景,似乎人在画中游。我也喜欢在路上的感觉,主要是看到什么,能联想到什么特别难以预料,看景联想,如同看书批注一样,不但学新东西,创造力还被极大激发,所谓的山水补,强于参茸补

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 03:22 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-6-27 01:50
北京摩坛二大名流 优秀先锋党员模范查瑶 独游山水诗情绵绵飞帝!

向查大学习,向您学习。您见多识广经验丰富,说话率真锐利,良师益友。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 03:26 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-6-27 02:08
旅游年卡里乌龙峡谷,硅化木,恐龙乐园(所以这个是啥?)

我都没去过。据说百里山水画廊里的农家饭也很不错。以前总怕在外面花钱遭坑被宰导致心情不快,通过一年多的旅行开眼,我觉得,现在北京治安好得很,旅游秩序好得很,以前担心受怕的事情现在不用害怕了。爬山别走丢了,开车别犯困,先走人都说好的地方,再去自己好奇的地方,齐了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 03:33 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-27 03:26
我都没去过。据说百里山水画廊里的农家饭也很不错。以前总怕在外面花钱遭坑被宰导致心情不快,通过一年多 ...

前两给我都去过,后来滴水壶里地质灾害了好多年都没开放。恐龙这个应该是近几年新开的,我还没去过

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 03:35 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-27 03:26
我都没去过。据说百里山水画廊里的农家饭也很不错。以前总怕在外面花钱遭坑被宰导致心情不快,通过一年多 ...

哈,下次再去问问卜哥,他可能在千家店上奶(哈哈哈,少写一个字,也太好笑了)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 03:49 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-6-27 03:35
哈,下次再去问问卜哥,他可能在千家店上奶(哈哈哈,少写一个字,也太好笑了)

我从滴水壶离开的时候,本来想去瞻观一下上奶山村的。但是后来突然对他发的一张穿泳衣站河里照的封面照特感兴趣,沿河走了几十里,也没有照到疑似他拍照的那个位点

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 10:33 | 只看该作者
一条无数车友跑的路线被您写的诗情画意。

感谢您的分享!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 10:34 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-6-27 11:35

老李那不管饭。王姐不在了。

我在的时候有饭。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 10:56 | 只看该作者
没 有 看 见 摩 托 啊?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-27 13:08 | 只看该作者
     开车去的?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 14:08 | 只看该作者
脱壳的子弹 发表于 2023-6-27 10:56
没 有 看 见 摩 托 啊?

今天早上也有本坛摩友问我:“六石路/云居寺那贴里怎么没有摩托啊”?我在回帖里补了一张摩托照片。我是新手,因为没有经验乱七八糟买了好几辆摩托,没一个值钱或好看的,在不同贴子里出现不同的摩托(还有三蹦子),怕人笑话,还得涂抹牌照号,太麻烦,所以就给车子照的少。但是既然您今天问,我也理解了咱京坛摩友还是比较看重摩旅过程贴车照,下次我养成习惯,多照几张,选好看的放正文里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-27 14:08 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-6-27 10:33
一条无数车友跑的路线被您写的诗情画意。

感谢您的分享!

我找了好长时间,也没找到您拍白河取景地啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-6-28 03:16 | 只看该作者
feidi57402036 发表于 2023-6-27 22:08
我找了好长时间,也没找到您拍白河取景地啊

上奶山村。村口。旁边的老桥,村民还供着东西,不知道什么。那边传说很多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-6-28 12:53 | 只看该作者
爱心掘萝卜 发表于 2023-6-28 03:16
上奶山村。村口。旁边的老桥,村民还供着东西,不知道什么。那边传说很多。

我下次再去的时候一定把这个景点找到,顺便把供着的神祇探索一下

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 17:31