摩托车论坛

搜索
楼主: 猛虫过江

龙翔雪域之巅-阿里中北线记事

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-9 15:11 | 只看该作者
一看 龙二 改装的鸟嘴 ,就知道这车肯定比另外3辆车 强。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-9 15:53 | 只看该作者
继续等待!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-9 16:58 | 只看该作者
猛虫过江 发表于 2018-10-10 18:57
走了没几公里就遇到过水路面,我的车自然可以过,但小王很心虚,怕在水里倒车。犹豫的时候一个藏民从对面骑 ...

唉 女骑士不容易啊 为女骑士默哀

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-11 13:08 | 只看该作者
顶起来

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-16 13:52 | 只看该作者
总结呢 都这么久了 还没更新啊

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-19 01:58 来自手机 | 只看该作者
胃口一直被楼主吊着

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-19 13:00 | 只看该作者
总结安全篇,
到西藏需要注意安全,这谁都知道,但是把安全意识融入到行为中却不是说说而且。西藏摩旅的死亡率,一直是比较高的。具体各种案例,大家可以去看看高原救援组的公众号。我觉得里面的一些常识适用于摩旅新手。对于老摩和骨灰级旅行家来说太过保守。比如建议一日行驶300公里以内,至少对我是没有什么价值的。除非是穿越艰苦路段,否则在标准铺装公路上,300公里对我来说只是半天的旅程,而高速公路的话,300公里只能算热身。

安全事项第一条:添加高原救援组公众号。创始人叫刀哥,整个救援行动是免费的。刀哥就是圣徒一样的存在。因此进藏首先的安全第一条就是加公众号,出发前联系上刀哥。
第二条:车况,车况任何调整不到位都是危险的,出发前所有的螺丝都需要检查,低品质的螺丝要换成8.8以上级别的,如果有改装的地方,螺栓都要用螺纹防松胶或者加弹簧垫。轮胎换优质的全地形胎,刹车片换新,离合线和油门线。车况不好翻下万丈悬崖的先例也不是没有。

第三条:西藏的天气,西藏的气候变化非常快,雨雪说来就来,因此而导致的次生灾害也多,塌方和水毁路段也很多,每次过这些路段都要非常小心。白天艳阳高照如天堂一般,夜晚就可能雨雪交加如地狱潜行。而且一旦下雪就气温骤降。曾经有一年去西藏,在觉巴山热得要命,把秋裤脱了。脱秋裤的地方能看到对面的拉乌山,结果上拉乌山时,居然下起了雪,还越来越大,赶快穿秋裤再套雨衣。两座山路程不到1小时,但是温差不下25度。在高原上一旦着凉感冒,非常危险,就不赘述了。
   另外我们在文布南遇到的那个女孩,按遇难时间算,就是三天后,我们翻越类乌齐雪山那天,那天大雪,温度很低,我们的位置已经在东面,而女孩遇难的地点在尼玛东约100公里处,应该更冷。那里风很大,假如天黑,车又坏了,在大雪导致气温骤降的情况下,如果不是专业级的防寒装备,人可能顶不过半个小时。至少我看她的帐篷和睡袋不是专业级的,保暖衣服估计也够呛,在没有同伴孤身一人的情况下,无异于是一场亡命之旅,具体死因按朋友说应该是肺水肿,也就是高反加寒冷导致的。
   所以,西藏不只有风花雪月,还有夺命的自然环境,没有充分的准备不要轻易去冒险,一定只做自己能力范围内的事。
第四条:车辆的改装,电热手把是必须装的,在阿里时我基本都是开着电热手把的,我的电热手把有四个档位,不太冷时开抵档,特别冷时开最高档。另外防寒防水的手套要两双,现在很幸福,不到一百块钱就可以买到这种手套。十几年前我摩旅时,是没有这种手套的,很遭罪。边箱和保险杆必须装,这是保护人的最重要装备,要是没这两样东西,我的腿早就摔断好多次了。注意,是保险杠,而不是防摔球,一根螺丝固定的防摔球对安全没有任何的作用,也不知道为什么那么多人只用这种东西。还有导航,手机导航没用,要专业导航仪才行。地图也要有一份。
第五条:结伴,至少应该两人组队,如果是老手,一人就要更加小心。结伴要找可靠的,遇到渣人,在你遇难时未必会出手相助。
第六条:钱,穷游加冒险不敢苟同,有钱则该弃车时候不会犹豫,能节约宝贵的时间,有钱也能迅速决断不拖泥带水。     
就讲这么多,后面再讲讲进藏车的选择。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-19 13:32 | 只看该作者
进藏的车要怎样才合适?经常有人讲:没有进不去的车,只有进不去的人。这种论调忽悠了好多人骑小排量的车进藏。小踏板小弯梁之类的。对这种论调我是嗤之以鼻的,实在是害人不浅,记得约十年前一个老哥单骑进藏,骑的是春兰豹125,排量小不说,还是双缸,导致很多坡都骑不上去,推上去的。老哥退休了,有时间熬,最后三个月才回来。头发都白了不少。
  太小排量的车是不适合进藏的,一是浪费时间,效率低,二是危险,进藏车应该有超过大货车的平均速度,一旦比大货车慢,则危险随之而来。弯梁油箱太小,跑车太累,太子车(巡航车)通过性太差,过水路面容易把电器烧了。我们在香格里拉阿九那里见一辆大地鹰王250太子,就是一段过水路面就把ecu烧了。这要坚持往里面跑,不知道还要烧几次,另外太子车腰受不了,驾驶姿势本来就是让人遭罪的设计,装逼可以,长途还是算了,还有就是跑高速太危险,重心太低了,非常危险。

个人认为比较适合的车还是250以上排量的,续航里程至少有400公里。250里面推荐:飞致250、黄龙250、DL250,升仕310拉力版、隆鑫300。250以下的车排量小了点,实在要去也可以,这里推荐几辆:战鹰150、战神150、猛鸷190、en150、力帆kpt200,金城200adv、阿普利亚150adv。至于中排量的车,因为车重太大,需结伴而行,万一倒车起不来。而且只能走铺装路面,走穿越线路车重是硬伤。比较轻中排量,合适的不多,不差钱的话cb500X,低端的可以考虑摩瑞500,把轮毂加工一下,改成真空胎。从设计上看,张雪的凯越500是跑西藏的完美之选,也只有真正懂摩旅的人才能设计出来,就是不知道性能是否稳定,还需观察一段时间。踏板车我研究不多,就不多说了,大轮款的圣甲虫还是很好的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-20 05:03 | 只看该作者
佩服佩服

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-20 09:07 | 只看该作者
猛虫过江 发表于 2018-9-27 13:16
第一天无话,昆明到德钦800公里,有480公里的高速公路,所以路程不算远。早上7:45出发,下午6点就在德钦准 ...

真猛!不服不行。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-20 09:16 | 只看该作者
猛虫过江 发表于 2018-11-19 21:32
进藏的车要怎样才合适?经常有人讲:没有进不去的车,只有进不去的人。这种论调忽悠了好多人骑小排量的车进 ...

措勤----扎日南木措------文部北------尼玛-----,这段路我 2015年9月开四驱走过,当时不是雨季,除了燃油补充有点麻烦之外其他不存在什么大问题。不知道楼主是否开过125化油器车走高原,今年四月雅马哈小兔子单车跑了几千公里,经过调整主量孔的125并没有想象那么不济。平原相同的泥路坡度,在接近5000米高原一样可以上。东达山芒康往八宿方向上坡平直路段车速一样可以跑上70公里.从安全角度来说,在高原摩托有6-70速度足够了。整车稳定性才是最最重要的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-21 01:54 | 只看该作者
猛虫过江 发表于 2018-9-28 13:55
拉萨住在纵横机车,摩托驿站。很便宜,100元一间,还可以调整一下车,工具自取自用。想着是不是这都是这么 ...

S1000XR还能开拉萨去?那不是加98号油的么?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-21 02:22 | 只看该作者
meitaimeitai 发表于 2018-11-4 11:44
哈哈,你在拉萨纵横机车看到的s1000xr,应该是我的车,我快到萨嘎县时,前后轮毂都废了,救援车又重新拖 ...

老兄,车怎么会这样?是路不好么?是遇到意外了?还是这车就去不了拉萨,
加油都加多少号的啊?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-21 03:27 | 只看该作者
保险杠上一边一个的黑盒子是什么东西?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-21 11:19 | 只看该作者
纠察来了 发表于 2018-11-21 11:27
保险杠上一边一个的黑盒子是什么东西?

工具盒,这个车前面偏轻,压一下重量

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-21 11:26 | 只看该作者
开拓迷 发表于 2018-11-20 17:16
措勤----扎日南木措------文部北------尼玛-----,这段路我 2015年9月开四驱走过,当时不是雨季, ...

高原上60-70对我们来说是不够的,我这还是在等人,如果我自己一个人走,第一天就到芒康了。这是任何125车都达不到的里程。DL250在八宿和芒康之间的平路上能跑到115,龙二和310能跑到130,即便这样我们也只是感觉勉强够。这些250的的减震刹车质量都是远超一般125车的,125跑100就感觉比较危险,刹不住。但250刹得稳稳的。玩法不一样,自然对车的要求也就不一样。但125的危险系数肯定是大于250,毕竟这种小车车跑不过大货车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-21 11:33 | 只看该作者
walinkai 发表于 2018-11-21 10:22
老兄,车怎么会这样?是路不好么?是遇到意外了?还是这车就去不了拉萨,
加油都加多少号的啊?

219线上有很多暗坑,根本看不到,我们车轻,能跳过去。宝马的车速肯定是远超我们的,车重也大很多。但是轮毂和减震的质量和我的龙二没啥区别,铝合金压铸轮毂还不如我的辐条轮耐冲击,减震行程也比我的短。自然遇到一个大坑就报销了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-22 06:36 | 只看该作者
猛虫过江 发表于 2018-11-21 19:26
高原上60-70对我们来说是不够的,我这还是在等人,如果我自己一个人走,第一天就到芒康了。这是任何125车 ...

公升级的大排我都玩过,但是那是高速。我 自驾进藏8次了,藏区的路况真不好说,刹车再好也是两个轮吧?悠着点好!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-11-23 13:12 | 只看该作者

楼主是个骨灰级的摩旅玩家,而且敢说真话,顶你!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-12-5 05:35 | 只看该作者
猛虫过江 发表于 2018-11-19 21:32
进藏的车要怎样才合适?经常有人讲:没有进不去的车,只有进不去的人。这种论调忽悠了好多人骑小排量的车进 ...

这是我看到的最好的阿里、317的帖子,自己计划独闯这个路线呢,看过很多别的帖子,对路况的描述让我一度感觉路况还不错,你的这个帖子才是对摩友真正的帮助。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 19:46