摩托车论坛

搜索

发动机制动伤离合?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2018-8-17 01:14 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
习惯刹车握离合,刚学骑摩托车时,减速刹车不握离合,车总是熄火。后来习惯了刹车必握离合。从不用发动机制动,即使大下坡。我认为发动机制动对离合不好。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2018-8-17 01:17 | 只看该作者
你加油发动机传到离合的扭力远大于松油门发动机传到离合的扭力。只要不是半离合骑行就没问题。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2018-8-17 01:25 | 只看该作者
我认为你说的对,发动机制动不仅伤离合,还伤链条。可是这能伤多少呢,骑车就有磨损,动力结合就会伤离合,猛提速伤的更厉害,相比之下,发动机制动伤的那点就可以忽略了,可不能因噎废食哦。何况发动机制动配合刹车系统制动效果更好,等你习惯了,就体会到。呆子评测很多车型的时候,经常在一段大下坡道路来测车子的刹车,用他的话说就是,国产和合资的大部分车型都不能通过考核,个别的下不到坡底刹车就已经没有了,下到坡底的也损失了很多制动力。不用太长,1-2公里的山路大下坡试过之后就知道了。

状态   [当前离线]

地板
发表于 甘肃省 2018-8-17 01:39 来自手机 | 只看该作者
对离合伤害不大,传动齿轮伤害最大,容易损伤轮齿。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-8-17 01:42 来自手机 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2018-8-17 09:25
我认为你说的对,发动机制动不仅伤离合,还伤链条。可是这能伤多少呢,骑车就有磨损,动力结合就会伤离合, ...

正解,老兄

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-8-17 02:10 来自手机 | 只看该作者
非紧急情况还是少用发动机制动,刹车盘好用,还是用刹车盘。换离合麻烦。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-17 02:16 | 只看该作者
楼主没见过刹车失灵又是下坡路撞的稀巴烂的大货车吧,挡我者死!楼主可以脑补一下,一破车值几个钱,发动机制动还伤离合

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-17 02:18 | 只看该作者
ggmm399 发表于 2018-8-17 10:10
非紧急情况还是少用发动机制动,刹车盘好用,还是用刹车盘。换离合麻烦。

说反了。紧急情况下,发动机制动不起什么作用;反而长时间低强度制动用发动机制动比较好。

另外,发动机制动和离合关系不大。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-8-17 02:34 | 只看该作者
youxia250 发表于 2018-8-17 10:16
楼主没见过刹车失灵又是下坡路撞的稀巴烂的大货车吧,挡我者死!楼主可以脑补一下,一破车值几个钱,发动机 ...

刹车过热失效并不是大货车的专利,曾经带老婆跑过一段山路,坡度长又陡,弯急。原厂刹车。最开始4档带点刹车,才跑了几百米,发动机已经不能够有效制动,速度越来越快。只能通过刹车来减速,但是问题来了,后鼓刹很快就没什么力度了,接近失效的状态。只有前碟刹较差的刹车效果。担心时间稍长一点前刹也会大副度衰减会失效,果断退到2档并间隔性刹车减速。这时刹车性能才恢复。
   跑完这次长途后,马上对原厂刹车进行升级。从220MM+单活塞卡钳,升级到300MM+双活塞卡钳。后来再有几次跑这段路的时候就轻松很多了。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-8-17 02:46 | 只看该作者
紧急制动的时候少,街里骑行多数都是发动机制动,提前减档,慢行{:1_95:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-17 02:53 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2018-8-17 10:34
刹车过热失效并不是大货车的专利,曾经带老婆跑过一段山路,坡度长又陡,弯急。原厂刹车。最开始4档 ...

发现刹车失效,最好停路边休息一下。
另外,相比长时间小力度刹车,间断的大力度刹车有利于刹车盘散热,不利于刹车油散热。但是刹车油热衰顶多是刹车无力,不至于没有刹车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-8-17 03:06 | 只看该作者
changx 发表于 2018-8-17 10:53
发现刹车失效,最好停路边休息一下。
另外,相比长时间小力度刹车,间断的大力度刹车有利于刹车盘散热, ...

在下坡途中,首先你得让车停下来,才能够休息。当时刹车并不是完全失效,而是在制动过程中衰减得厉害。我当然明白间歇性刹车更有利,后来退到二档也就是为了减少刹车压力。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-8-17 03:16 来自手机 | 只看该作者
伤离合总比伤皮肉好吧!
况且是哪个讲的伤离合??????

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-8-17 03:17 | 只看该作者
大下坡不用发动机制动,可能比较费鞋……

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-8-17 03:21 | 只看该作者
youxia250 发表于 2018-8-17 10:16
楼主没见过刹车失灵又是下坡路撞的稀巴烂的大货车吧,挡我者死!楼主可以脑补一下,一破车值几个钱,发动机 ...

货车刹车失灵常见,因为货车满载时重量很大,在陡坡上1档也拖不住满载的货车,看到货车出事,不能一定判断没有使用发动机制动,这是不对的,货车司机没那么笨,他们是知道用发动机制动的,可以观察,货车下坡时是不是声音很大又很慢,轮毂还冒着浓浓的雾气,声音大和慢,证明是挂着低档用着发动机制动的,轮毂冒雾气证明刹车发热很大,可见刹车一样在高强度工作,货车基本都加装有刹车喷水装置,因为不喷水的话,刹车扛不住,这是科技和成本的限制,如果给货车装不用喷水也能胜任的刹车,那成本太高了。

摩托车小汽车和货车不一样,没有谁给自己的摩托车小汽车加装刹车喷水装置吧,因为自身重量小,还有刹车配置上也可以用更高的成本,所以,不是说摩托车小汽车不要用发动机制动,一样可以用,但要明白,平时多重视检查保养,有缺陷有隐患早消除更重要,只要确定刹车状态良好,刹车失灵这种现象不要过于担心。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-17 03:31 | 只看该作者
mengfei163 发表于 2018-8-17 11:06
在下坡途中,首先你得让车停下来,才能够休息。当时刹车并不是完全失效,而是在制动过程中衰减得 ...

我的意思就是趁着还能停住赶紧停会儿,谁知道后面还有多少下坡

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2018-8-17 03:35 来自手机 | 只看该作者
youxia250 发表于 2018-08-17 10:16:09
楼主没见过刹车失灵又是下坡路撞的稀巴烂的大货车吧,挡我者死!楼主可以脑补一下,一破车值几个钱,...

说的在理,安全驾驶

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-8-17 03:37 来自手机 | 只看该作者
带挡制动最科学,根据路况灵话掌握

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-8-17 03:39 | 只看该作者
死了都要飙 发表于 2018-8-17 11:21
货车刹车失灵常见,因为货车满载时重量很大,在陡坡上1档也拖不住满载的货车,看到货车出事,不能一定判 ...

大货一般下坡都会带档+刹车,小货就不一定了。我家乡那边就见过几次,隔壁村的,以前是开拖拉机的,后来开小货车,驾照嘛,估计也是买的。拉了一车水泥,限载4吨的车,大概拉了6吨。经过我们村,下坡时居然用空档,发动机声音很轻。虽然坡长只有500米,但是也不算是缓坡。一路跑下来,都能闻到刹车皮烧臭的味道,看着都危险。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-8-17 03:40 | 只看该作者
  只要不是半离合

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 01:16