摩托车论坛

搜索
楼主: 极速2014

摩游人生--试跑泸亚线(未能穿越成功)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 14:10 来自手机 | 只看该作者
不一会晚饭煮熟了,尽管只有一个蛋汤,但此餐吃得特别的香,实在是太饿了。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 14:21 来自手机 | 只看该作者
一边品尝美餐一边聊家常,当我问起他们贵姓时,他们都看了看我没有作答,只有帅哥司机说他们藏民是没有姓的,统叫"扎西”、“卓玛”,我连声道歉,深深自责平时没有留意藏区的一些常识。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 14:29 来自手机 | 只看该作者
扎西叔叔家生活还算可以,新建的楼房很鲜艳,猪肉、鸡蛋、青菜、青棵等都自种自养,生活可以自给自足,可以想像末修通依吉乡柏油路之前,他们祖辈几乎过着与世隔绝的生活。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 14:47 来自手机 | 只看该作者
正当我们吃饱饭时,扎西的叔叔刚好从俄亚乡方向回来,告知我们通往俄亚乡的道路也塌方中断了,摩托车都不能过去,只有行人勉强能爬过去。
本来有一线希望穿越到俄亚乡的,现在彻底的失望了,从高兴一瞬间到失望至极,心里又开始发慌了。
扎西给我俩提了两个建议,要么原路送我们回到依吉乡(约20多公里泥路)到柏油路的地方,或者送到屋脚乡(约110公里),要么住下来明天探路看情况再议往那个方向跑,但后者可能雨天塌方增多,想尽快跑出去不是件容易的事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 15:10 来自手机 | 只看该作者
想想跑过的路,再想到如果塌方要在这里住上几天,我与扎西商量送我俩返回屋脚乡,扎西说1200元这个价钱去不了屋脚乡,我问他要多少,他想了想说出一个比千二高得多价钱,我犹豫了几秒钟很快地答应他的要求,因为我看到他叔叔家的房屋,外表虽然装饰得还算可以,但屋内没有配置一件像样家具和家电,就算是我一点微薄的资助吧。
下午5时,与他们一家人合影后,扎西与他叔叔带上铁铲、锄头送我俩返回屋脚乡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 15:19 来自手机 | 只看该作者
扎西车技虽然很了得,但由于长时间下雨塌方,路滑弯多,几次差点掉落侧边深沟,坐在车上Lp都吓得紧张地抓住我的手,我叫扎西开慢点,他说慢点冲不上坡的,人生第一次感觉到“命运掌握在别人手上”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 15:28 来自手机 | 只看该作者
到了屋脚乡已是晚上9点多,根本找不到旅馆,经过商议加了钱继续送我们到距离泸沽湖还有10多公里的永宁乡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-9 15:34 来自手机 | 只看该作者
到达永宁乡已经是晚上10点多钟,扎西带我去银行取钱(我俩身上没带多少现金)给他后,再想找个饭店吃饭都关门了,只好到烧烤店吃消夜。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-8-10 06:52 来自手机 | 只看该作者
极速2014 发表于 2018-08-09 23:10:19
想想跑过的路,再想到如果塌方要在这里住上几天,我与扎西商量送我俩返回屋脚乡,扎西说1200元这...

虽然价钱有点贵,但不过我还是觉得你俩公婆遇上贵人了。试想在这种前不巴村后不着店塌方不绝危机不断的情况下,藏民札西和他叔叔冒着危险送你俩返回永宁乡,尽管你付出了很多钱……在我看来这就是一种大恩惠。无论居家奉事或出门在外,我始终信奉一个原则,就是,平安是福,平安比什么都要来得金贵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 14:11 来自手机 | 只看该作者
行舟.萧 发表于 2018-08-10 14:52:53
虽然价钱有点贵,但不过我还是觉得你俩公婆遇上贵人了。试想在这种前不巴村后不着店塌方不绝危机不断...

我也是这样认为的,网上流行这么一句话:能用钱解决的问题都不是问题,虽然我钱不多,但尽自己能力把问题处理好,平安返回就是幸运的了,其实我也一直担心扎西叔侄俩的安全,毕竟一路都是塌方,在他们返回的当晚发短信问侯,到第二天才收到扎西的回复,可能因为手机没有信号的原因吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 14:18 来自手机 | 只看该作者
与扎西叔叔一家告别时我特意叫他女儿把地址留给我,以便日后把合影照寄给他们,回来后查地图发现当时我们是往宁郎乡方向跑了,按比例已完成泸亚西线一半的路程穿越。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 14:35 来自手机 | 只看该作者
摩旅第三天(7日17日),永宁乡(泸沽湖)一丽江。
由于头晚睡得迟,次日睡到自然醒,起床后与扎西他们把车车解绑,扎西好奇地问我,你这摩托车才值几千元,为啥不丢了直接乘车回家算了,我笑笑说,车骑久了与人是有感情的,舍不得的。
再说起昨天嗅到烧焦味的问题,他说应该是离合打滑原因,不是皮带问题,在永宁乡要更换皮带可能还是件麻烦的事,只能相信扎西的猜测,果然他说对了,一直骑回到大理车车都没有问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 14:38 来自手机 | 只看该作者
往丽江方向路虽好,但路况还是有很多危险的地方,堵车遇到江苏车友。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 14:44 来自手机 | 只看该作者
路过宁蒗县,在7月17日12时20分车车累计跑了8888公里,一个吉祥的数字,陪伴我俩安全地跑完本次摩旅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 14:46 来自手机 | 只看该作者
一路风景不错。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 14:54 来自手机 | 只看该作者
下午4点左右到达丽江古城,原想找个旅行社跟团去稻成,但问了古城附近没有一家旅行社有到亚丁的团,只能留点遗憾下次再完这个梦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 15:00 来自手机 | 只看该作者
丽江古城我俩都到过2次了,没有太多的新鲜感,到处是人,想来个独照都难找地方,倒是卫生间管理得有模有样,值得点赞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 15:08 来自手机 | 只看该作者
第四天(7月18曰):丽江一大理。
跑机场高速很爽,LP兴奋也跑上一段。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 15:15 来自手机 | 只看该作者
路边的粑粑,3元/个,30元/斤木菌,到大理炒猎肉,味道都不错。路遇大学女生骑自行车,看到我们时纷纷表示回去学驾照,下次出游骑摩托。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-8-10 15:17 来自手机 | 只看该作者
下午3点到达大理。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 17:08