摩托车论坛

搜索
楼主: jbgzsh

“关于进一步加强对电动自行车管理的建议”参政议政信息 ...

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 02:36 | 只看该作者
jbgzsh 发表于 2018-6-13 10:34
上次那篇蓝C的被社市委采纳后,已经交给相关部门研究了。如果相关部门觉得建议很好或者很敏感,会给予一 ...

不会放开的 现在电瓶车已经很头疼了 呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-13 03:09 | 只看该作者
shooter556 发表于 2018-6-13 08:55
呵呵,被毙的建议才是最根本的建议~
电瓶车驾照制度何时出台?

估计近期不太可能出台了。对方说了,现在全市电瓶车存量为700多万辆,这么大的基数,怎么进行驾照培训和考试。就算直接发驾照,后续也会产生很多问题的,所以这项政策估计近期实施不了。基数实在太大了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-13 03:12 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-6-11 11:24
lz的初衷是好的,但是不同意lz的意见,

因为不现实,而且你的几点建议增加了骑车人无谓的负担,

强制戴头盔这条建议非常好,我已经将其加入我的提议中了。感谢摩友!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 03:14 | 只看该作者
就考交规就好了啊。。。一堆人连交规都不懂都能上路是什么鬼?????。。。
路上标线 路边标示合都不懂 非机机动车不懂 车道不懂。。上什么路啊!
交委会/交警/民众天天觉得电瓶车乱像多,头痛,又不敢治理。。。那怎么会好?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 03:22 | 只看该作者
jbgzsh 发表于 2018-6-12 09:41
首先感谢这位摩友。
来说说你提的几个建议:
1.保险没有必要强制购买,你的想法和我一样,觉得如果强制 ...

2. 牌照设计的大一点的问题,这个不太可行。原因是你新上牌的可以直接换成大号的,那么现在上海700多万辆现存的车你怎么弄?他们到相关指定地点换大牌吗?还有要将这700多万辆车辆的信息录入到交管平台,这些工作量都是巨大 的,政府目前阶段是不会采纳的。

=============================

这个不难的,新国标也给了一年。。给一年到指定点换牌,时间到不换的就当无牌车。或是另行条例处罚。

车牌变大对大家都是好事,不管是要实行摄像头抓拍或是要举报,都会容易的多。或著是新车一律大牌,然后旧车配合新条例中也就是上面第3点的年检,年检时一并换大牌,这样至少有2。3年的时间,而且做到了换牌量分流,工作量就下降了。

一直以来只要愿意,我觉得上面没有做不到的事,做与不做而已,其实做好了,以上海的城市地位,还能成为国家典范,为什么不做?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-13 03:22 | 只看该作者
kdskyo 发表于 2018-6-13 11:14
就考交规就好了啊。。。一堆人连交规都不懂都能上路是什么鬼?????。。。
路上标线 路边标示合都不懂  ...

500多万人,怎么考?或者你提个可行性的建议来。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 03:24 | 只看该作者
bergkampfu 发表于 2018-6-13 00:27
楼主,我提一条,晚上强制开车灯,电瓶车本身就没有什么声音,到了晚上光线不好的路段,很不容易发现。举个 ...

这点应该是电动自行车的话,强制日行灯,这样就可以了,上海很多小路路灯不明,电动车又爱逆行,很多次都被逆行吓死。。只要强制日行灯,现在led灯也闪电,做起来成本也不高。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 03:32 | 只看该作者
jbgzsh 发表于 2018-6-13 11:22
500多万人,怎么考?或者你提个可行性的建议来。

一人一车,反正电瓶车只能载小朋友,旧车配合年检前需考到照,才给予换照。。方法很多。新车需考照才能上牌,考电瓶车照因为只需要交规,下放交警各区队,各区不也都有电瓶车上牌点,弄个教室就好了,为了分流,可以请交警队先弄个预约系统,考个 25题,主要集中对标线(30%)与标志(30%)及安全骑行(40%)做考试。短期内先用试卷,长期目标慢慢的像汽车一样考试电子化。

我算了一下,每场如果50人,每15分钟一场,清场5分钟,一小时150人,一天1200人,工作日算200天,一个区一年就是24w人,就算没满。15万人也应该有的,上海区那么多 3年 500w应该不是难事,驾照可以快递或隔天领. 怕的是新政宣布后的一窝蜂,所以一中间这2。3年是肯定只能警告提示不罚。另外可以多做一个像外卖考试专场,方便外卖人员合法化。

另外有的人碰到要考照跟本就不会想去也就不想骑了。

考交规这事,主要是要深化用路人对交通法规的认识,对于一堆人连法规都不懂都上路,该负什么责任,有什么危害,完全不清楚,所以才会不在乎别人。

另外还有一种是影片教育,看看那些非机骑法是不对的,违规的,然后后遗症是什么,是丢了性命还是断手断脚。这种课可以在严重违规时做,比如逆行或闯红灯被抓到时。送一小时教育影片。

最后阶段是自动抓拍。

其实这些东西可以分阶段都做到的,会很完善。。

老话一句 d是没有做不到的事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2018-6-13 03:32 来自手机 | 只看该作者
kdskyo 发表于 2018-06-13 11:22:12
2. 牌照设计的大一点的问题,这个不太可行。原因是你新上牌的可以直接换成大号的,那么现在上海7...

好的,我向上面咨询一下关于这个问题。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 03:57 来自手机 | 只看该作者
提电瓶车建议反倒来问经常开摩托车的大众,zf现在连蓝牌戴帽子都管不了强制,何来电瓶车强制戴盔。大热天别老是坐在空调间里想问题,多出去太阳底下问问那些正在骑电瓶车的人,这样更实际更真实!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 03:58 | 只看该作者
楼上说的电瓶车 驾照,保险,交规考试,年检,限购,

我统统觉得没有必要,虽然我自己不开电瓶车,但是你也不要给电瓶车车主增加这么多麻烦吧

既然你限制电瓶车25公里,那就严格执行,就应该和自行车一样管理,而且电瓶车毕竟不是机动车无保养的必要

严格执法!严格执法!是关键

至于戴头盔,那是为了安全,也可以拉动一个产业,国外也是这么做的。先电瓶车戴头盔,然后普及到自行车。也能挽救不少生命。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 04:00 | 只看该作者
melvin陈 发表于 2018-6-13 11:57
提电瓶车建议反倒来问经常开摩托车的大众,zf现在连蓝牌戴帽子都管不了强制,何来电瓶车强制戴盔。大热天别 ...

你要区分清楚是管不了还是懒于管

还有是不是有必要管

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 04:04 来自手机 | 只看该作者
jbgzsh 发表于 2018-06-13 10:34:57
上次那篇蓝C的被社市委采纳后,已经交给相关部门研究了。如果相关部门觉得建议很好或者很敏感,会给...

很好!支持

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 04:13 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-6-13 12:00
你要区分清楚是管不了还是懒于管

还有是不是有必要管

猫抓老鼠也要分抓不了,饿不饿,累不累。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 04:18 | 只看该作者
melvin陈 发表于 2018-6-13 12:13
猫抓老鼠也要分抓不了,饿不饿,累不累。

抓改灯这种还有一定技术难度和执行难度

你要说戴头盔执行难,真是没话讲了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 04:30 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-6-13 12:18
抓改灯这种还有一定技术难度和执行难度

你要说戴头盔执行难,真是没话讲了。

先了解一下猫和老鼠的比例吧。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 04:34 | 只看该作者
melvin陈 发表于 2018-6-13 12:30
先了解一下猫和老鼠的比例吧。

请先了解一下猫有多少,工资有多少,猫们上班时间都在干什么吧

而且最近还雇了一大帮狗干体力活

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 04:45 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-6-13 12:34
请先了解一下猫有多少,工资有多少,猫们上班时间都在干什么吧

而且最近还雇了一大帮狗干体力活

难道交警和辅警都是请来专业抓两轮的?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 04:55 | 只看该作者
melvin陈 发表于 2018-6-13 12:45
难道交警和辅警都是请来专业抓两轮的?

你是电瓶车主?

这问题很奇怪。。。难道不是?

难道交警是用来抓四轮的?难道不是?

难道交警是用来抓行人的?难道不是?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2018-6-13 05:38 来自手机 | 只看该作者
qizhi 发表于 2018-6-13 12:55
你是电瓶车主?

这问题很奇怪。。。难道不是?

我开京B的懂了吗?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 00:54