摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-26 08:40 | 只看该作者
四武子爱照相,我就多给他照,一路上当他的义务摄影师。
有时四武子觉得过意不去,就给老高也整几个靓影,哈哈....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-26 08:47 | 只看该作者
景区实在不大,一个小时就彻底看完了。
越南那边举头在望,过去也可以,有专门的揽客人,只要交给他一百元钱,他就可以用竹排把客人载过去,但游客在越南地界不能走太远,只能在水边活动,且不能用长焦的单反瞎拍照。
用一张毛主席,换来到越南土地上站站脚,这让我难以接受。
那片土地,我三十几年前就应该踏上去。
可现在..........!悔不当初........
对越自卫反击战的前一年,部队招小兵,年龄限制在十六——十八周岁,要有初中文化。当年的小高也曾热血沸腾的背着家里去报了名,体检政审全合格,结果差一张毕业证没有,就被挡在了队伍之外了。
如果那时做做工作,弄一张初中毕业证还是很容易的——我有一个要好的同学,年纪比我大两岁,很有主意,他从父亲的钱包里偷了二十元钱送给校长了,就弄了一张高中的毕业证书。
我也没同家里商量要去当兵的事(商量了也不会同意),自己也没有钱,所以,只能眼巴巴的看着同学穿着军装走人了。
转年二月份,自卫反击战打响了,我同学的妈妈天天哭,说他儿子上前线了。
我妈很庆幸,曾高兴的对我说,得亏你没去当兵,要不也上越南打仗去了,我也会和老三的妈妈一样,天天哭的死去活来。
我倒没这种幸运感,反倒觉得错过了一个千载难逢的好机会。
大丈夫当提三尺剑立不世之功,这是我从小立下的人生志向。
眼看一个实现理想的机会摆在了我的面前,就因为没有二十元钱而错过了,
——我恨自己,完犊子!
后来,我的同学立了二等功,回家探亲时,学校敲锣打鼓的把他请来,让他给我们讲英雄事迹。
看到他坐在讲台前,喝着茶水侃侃而谈,我心里说,这还是那个和我一起逃学的老三吗?怎么一转身就变成了让我们高山仰止的英雄?这上哪说理去!
转眼几十年过去了,老三都是大校了,在部队当了一名职业军官,这辈子人家过的生活,都不是咱们能想象的。
而老高我,眼瞅着奔六了,骑一个破摩托车来到这里,想过去看看,竟要掏一百元钱。
尼玛——不去!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-26 08:51 | 只看该作者
一个绿帽子把竹筏撑过来,低声对我说:“五十元去不去?到那边我保证你照相随便。”
我说我不去了,我同学替我去过了。
“他花多少钱过去的?比我这还便宜?”绿帽子越南人不理解。
我说,他没花一分钱,是拿枪过去的。
看他一脸的茫然,我又加了一句:“他是一九七九年去的。”
绿帽子看了我一眼,没说什么,转身把竹筏撑开了。
从景区出来,取摩托车要赶路。
设导航时,出现了问题。
边境小路怎么也找不到,高德和百度以及凯立德都没有标注这条路。
估计是因为保密的原因,这条具有军事背景的小路被隐藏了。
和看车的女子打听,她说这条路不好走,都是砂石路,没有熟悉的人领着,容易迷路。
旁边的保安也说,还是不要走这条路,搞不好会碰上地雷。
我擦! 这么严重。还是不走了。
我们是来摩旅的,可不是来找虐的。
当时决定走靖西,过那坡,奔红河。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-26 09:03 | 只看该作者
还是不上高速,继续走国道和省道。
广西的路况还好,到了云南境内,路况明显变差,好在风景不错,即使跑的慢些,也不觉得乏味。
头一次遇到边防检查,背枪的武警战士把我们拦住,问问情况就放行了,连身份证都没看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2018-6-26 09:07 | 只看该作者
到富宁住下了。
这是一个县城,和内地一样,一副繁华景象。
和四武子找饭店的路上,遇到了华为专卖店,把我的手机屏换了。
——上次摔坏后,虽然不影响使用,但老高是一个强迫症,看不得这样的瑕疵天天出现在我的眼前,摔坏的当天就想换屏,可是,小地方都找不到华为专卖店,就一直这样使用着。
今天到了富宁,花了200元,重新换了一个屏。
进到云南,明显感到气温下降,晚上逛街,要穿长袖衣服了。
晚上吃饭时,点了四武子最得意的菜:宫保鸡丁 ;也点了我爱吃的烧茄子。
和四武子喝了点啤酒。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-6-26 09:20 | 只看该作者
继续老哥!看的不过瘾!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-6-26 12:10 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-26 16:47
景区实在不大,一个小时就彻底看完了。越南那边举头在望,过去也可以,有专门的揽客人,只要交给他一百元钱 ...

,打仗那时我已经在吃国家的标配了……{:1_92:}

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-26 12:50 来自手机 | 只看该作者
顶高哥!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-6-26 13:00 | 只看该作者
一个绿帽子把竹筏撑过来,低声对我说:“五十元去不去?到那边我保证你照相随便。”
我说我不去了,我同学替我去过了。
“他花多少钱过去的?比我这还便宜?”绿帽子越南人不理解。
我说,他没花一分钱,是拿枪过去的。
看他一脸的茫然,我又加了一句:“他是一九七九年去的。”
绿帽子看了我一眼,没说什么,转身把竹筏撑开了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-6-26 13:40 | 只看该作者
再看再顶赞老高,精彩

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-6-26 14:09 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-26 17:03
还是不上高速,继续走国道和省道。广西的路况还好,到了云南境内,路况明显变差,好在风景不错,即使跑的慢 ...

这次老哥不如原来厚道了,图多话少了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-26 14:59 来自手机 | 只看该作者
手机登录顶帖。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-6-26 15:04 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-26 16:35
有越南的小贩撑着竹排过来做买卖,女的和咱们的边民没什么两样,甚至普通话说得比当地人还好。男的比较好辨 ...

尽量不要在当地买烟,百分之99的概率是假烟,专门坑游客的。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2018-6-26 15:27 来自手机 | 只看该作者
继续顶你老哥。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-26 16:20 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-23 20:52
是不是西游记也有在梵净山拍的镜头呀?

欣赏梵净山,有无得时候更美,大小金顶忽隐忽现,人间仙境啊。本妖前年在梵净山顶经历太阳、雷雨、阳光,运气相当好,还看到佛光

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-26 16:40 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-24 14:07
一路无话,看看离田阳还有二十公里了,我的车出现了严重状况——链条断了。幸亏我骑的不快,听到“啪”的一 ...

肯定是大屁股圆脸的喜欢你,又大又长的身板  逗逼图集

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-6-26 17:06 | 只看该作者
我击鼠标,君敲键,等待明天看稀奇

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-6-26 17:55 | 只看该作者
我是酒鬼,也爱摩旅。老高,可否转授一下酿酒手艺?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-26 21:16 来自手机 | 只看该作者
我是风儿 发表于 2018-06-26 16:00:44
终于等到老高直播了,顶一下。看不到更新搞的今天都没法正常工作了。

不要看帖耽误正事。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-6-26 21:18 来自手机 | 只看该作者
无眉老妖 发表于 2018-06-27 01:06:53
我击鼠标,君敲键,等待明天看稀奇

哈哈,你比我省劲,一目十行看完了,我要敲两三个小时

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 00:49