摩托车论坛

搜索
楼主: 燕赵高风

东北到滇藏 凤歌我为狂——老高的2018年春滇藏行

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-7-27 07:38 | 只看该作者
估计说辞还没想好……{:1_92:}{:1_87:}

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-7-27 10:03 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-11 16:12
从好汉城里出来,找了一家东北人开的饺子馆,我要和四武子好好喝点。就不信他喝了酒,话还那么少?
四武子 ...

老实的! 把圆脸大屁股女神交待出来!又见高哥大作

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-7-27 11:05 来自手机 | 只看该作者
bbplam 发表于 2018-07-27 10:11:57
高哥 我就是蒙古人    你这样的推荐你去外蒙古  那可是打喇叭花一样的开放

看吧,真不是我瞎说。

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-7-27 11:50 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2018-6-13 20:50
4月3日昨晚我也是和四武子分居的,八十元的标准客房,我们要了两个房间,真的有点浪费钱呀。不过,没办法呀 ...

老哥 够坏的  另外就是老高白酒没白喝  这皮肤真白啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:14 | 只看该作者
早上,北方重工的同学又来陪着吃早餐。
出发时已经快九点了。
包头到呼和浩特只有120公里,沿阴山脚下的110国道一直跑,路况非常好。

阴山山脉是东西走向的大山脉,是古代中国和匈奴的主要分界线。也是汉匈的主战场。
南北朝时,就有民谣《敕勒川》最为著名:
敕勒川、阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。
更为人们传颂的是唐朝王昌龄的《出塞》:
秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
当年,年少轻狂的我,每读到这些诗句,往往热血沸腾,恨不能也穿越到古代,和匈奴人在阴山之下决一死战。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:16 | 只看该作者
匈奴民族在中原春秋战国时期就已经在大草原上牧马放羊了。只是,那时候中原的诸侯们正在忙着打仗,大多数的王侯都不会注意这个弱小民族的存在。只有地处西北的赵武灵王对身边的这个兄弟民族感了兴趣。著名的“胡服骑射”,就是中原汉族向少数民族学习的典范。

秦朝统一中国后,雄才大略的始皇帝刚想对匈奴用兵,就和他的王朝一样,短命的寿终正寝了。
汉高祖刘邦,和匈奴人在白登山一战,好悬没要了老命,要不是陈平买通匈奴阏氏(皇后),这个刚刚摆平中原群雄的流氓皇帝,说不上就会命丧塞北。
以后的很多年,大汉王朝不得已采取和亲政策,来维持边疆的安宁。
即使在武帝把匈奴彻底打败后,也没有放弃这个政策,一直延续到东汉时期。
娶一个汉朝的公主做阏氏,一直都是历代匈奴王的传统。
其中,最著名的和亲,就是“昭君出塞”。

我们今天要去呼市看的就是王昭君的墓,也叫昭君博物院。
其实,我觉得,王昭君不同于一般的公主和亲。
和亲,对于那些养尊处优的皇室公主来说,是一件大悲大哀之事。像后世的文成公主那样远嫁番邦,一生一世离开爹娘故乡,来到塞外荒蛮的异域,忍受腥膻的饮食,如蒲公英的种子一样,不知最后身落何处。她们无疑是悲哀的。
可王昭君就不同了,本来就是背井离乡、身处如海的汉宫深院。汉皇重色思倾国,宫廷里佳丽岂止千万,要想得到皇帝的宠幸,真不知道猴年马月呢。
况且,就是得到皇帝的雨露滋润,如果没有生下一男半女,那么,一旦老皇帝驾崩,还有被殉葬的危险。有这种种莫大的危险存在,反倒让和亲这件事,变成了王昭君的大幸。
没有和亲,王昭君哪来的丈夫和儿女?
没有和亲,王昭君哪来的青史留名?
命运错中错的安排,给这个如草样偷生的贫家女子,一个追求幸福的机会。
也让一个平凡的小女子,在惜墨如金的青史里,留下了浓墨重彩的一笔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:19 | 只看该作者
历史的车轮滚滚向前,当年金戈铁马、气吞万里如虎的匈奴何在?据说,被汉武帝击败之后,匈奴分成了两部分,南匈奴投降了汉朝,逐渐被大汉民族给同化掉了;而北匈奴收拾残余势力,西窜欧洲,把罗马帝国搅得鸡犬不宁,最终,占领了一块地方,成立了国家。现在的匈牙利,就是中国古代的匈奴人后裔。
眼下的阴山脚下,战争的烟云早已散去,匈奴之后,曾经在此地强盛一时的蒙古民族也差不多都被汉化了,大一统的华夏民族正处在一个上升期,遍布阴山山脉的多是工厂和矿山,昔日的古战场,今天已经变成了和平家园。百姓安居乐业,风吹草低见牛羊的景象虽不复存在,可一种全新的生活方式,已经悄然的改变着这里人和物的风貌,除了广袤无垠的草原还在,这里的人已经和内地的人没有了区别,一样的普通话,一样的摩托车和汽车、一样的微信和淘宝,一样的衣着和饮食住行,使我们这样的汉人,在这里没有任何违和感。
如果,非要找一些蒙古族的民风遗存,恐怕只有离开城市和主要公路线,去到偏远的草原深处,或许还能有少量的存在。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:21 | 只看该作者
进入呼和浩特市,迷宫一样的立交桥和栉比鳞次的高楼大厦,已经没有了一点边塞之地的感觉,和内地的大都市没什么两样。只是偶尔出现在路牌上的一些地名,还在提示你,这是内蒙古的首府。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:24 | 只看该作者
兴致勃勃的来到了昭君博物院,却吃了闭门羹。
人家是闭馆装修。
乘兴而来,败兴而归。
门是进不去了,在门外徘徊了一会儿,照了几张相,恋恋不舍的走人了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:26 | 只看该作者
四武子的油箱马上就没油了,我的油表也在一闪一闪的发警报。
接连跑了好几个加油站,呼市范围内都不给摩托车加油。
妈蛋的,眼瞅着加油站在眼前,却不能加油。这心情就像眼看着馒头包子却被饿死一样,真特么不是滋味。
一直坚持走出很远了,出了呼市的行政范围,才在路边加油站把油箱加满了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:28 | 只看该作者
今天开头就接二连三的不顺利,似乎预示着我们这趟旅行的最后两天要发生点什么事情。
我接下来就上演了惊魂一刻。
内蒙古的省际大通道,以前是非常好跑的,路况好,视线也好,路上的车也少,可以说是摩旅的天堂。
可是,最近几年,大车格外的多了起来,有的路段还发生了破损,感觉在上面骑摩托车也不是太爽了。
我和四武子走过乌兰察布后,就一直有一辆拉钢筋的大车在我们前面行驶。钢筋比较长,露出车厢的部分在外面摇晃,使后面的车辆都不敢肆意的超车,很怕被乱甩的钢筋头给刮上。
就这样,一辆大车在前面走,后面憋了一溜的大小车。
这种情况持续了有二十多公里,来到了一个镇子。我紧跟在大车的后面,突然发现大车右侧的街道很宽敞,足可以让我一个小摩托通过。于是,我就猛加油门,想从大车的右侧超车。
路基外的街道是土质的,看似平整的街面,却有大小不一的缓坑,不到跟前都发现不了。我一加油门冲下路基的瞬间,我就感觉坏了,一个缓坑“呼”的把我悠起来,GW的双轮瞬间离地有一尺多高。可怕的是,车子落地时,竟然落在了另一缓坑里,借着惯性,车子再次被悠起来
——我的妈呀!老高骑在车上,就感觉车的龙头在不停的摆动,仿佛双臂已经不能完全控制了。这时的车速足有八十码,一旦车子失去控制,后果不堪想象。
摩托车像浪尖上的小船一样,在遍布小坑的街道上起伏跳跃着,我这时能做的,就是松开油门,捏紧离合,尽量控制车把,让车子沿直线运动。我知道,这时候千万不能慌、不能急踩刹车,否则就要摔车。
又冲出了四五十米,车站住了,老高安全脱险了。赶紧把车靠边停下,下车检查车况。
四武子从后面赶上来,赶紧停车跑到我的身边,他说,大哥呀,太危险了,我在后面看着都傻眼了!以为你非摔车不可了,还好,还好.........
老高也是惊魂未定,仔细看了看车的轮毂,没有断裂的痕迹,把车子的大梯支起来,转动车轮,也没发现有瓢圈的现象。
尼玛——长出了一口气。
一时间,老高陷入了深深的自责之中:慢点骑能死呀?这么大年纪了,还这么冲动?为什么非超人家大车不可?这要是摔车了,哪多哪少?
若不是跟前有人,老高非扇自己俩嘴巴不可。
我看过有些帖子,也听说了一些事例,有的摩友进行长途摩旅,前边的大半路程都安全跑完,只是最后在离家很近的时候,发生了车祸,留下终生遗憾。
为什么呢?一是归家心切,不知不觉就提高了车速。二是马上就到家了,所以,放松了警惕。这两种情况,有时都是要命的。
我今天就差点重蹈了这些摩友的覆辙。我想,老高之所以能在这次危险之中能平安落地毫发无损,一是自己没慌,处置得当。最主要的是老天爷看老高是一个善良的人,真正的人畜无害,不到八九十岁就给收了,有些说不过去。所以,这次只给老高提个醒,吓唬吓唬我,并不想置老高于死地。饶是如此,也把老高吓出一身白毛汗。
——阿弥陀佛、无量天尊、王母娘娘、玉皇大帝以及过往的各路神仙,老高谢谢了!善哉,善哉,找个地方喝点酒,压压惊吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:31 | 只看该作者
夜宿商都,老高和四武子找了不错的一个酒店住下。
酒店自带饭店,可以点菜在客房里就餐。
老高点了自己喜欢的砂锅羊肉,四武子点了他喜欢的宫保鸡丁,还有从外面买来的牛肉干等小食品,一顿不错的晚餐。今天的惊吓不小,必须多喝点才能保证睡觉不做噩梦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:35 | 只看该作者
写到在这里,我就把接下来最后两天的情况也和大家一起介绍了吧。
由于我和四武子有了教训,所以一直互相提醒,谨慎驾驶,于510日下午3时顺利回到沈阳。

商都到沈阳的路,我都跑了若干遍了。
太熟悉了,就会产生审美疲劳。所以,我总觉得这是一段最乏味的路线,尤其是春冬两个季节,除了一片连一片的衰草,就几乎看不到任何的景覌。
这不,四武子看到一颗长在草原上的树,竟然也停下车拍照发圈,可见这里的景色单调到什么程度。

况且我在前几篇游记里,也都把这段路上的景色和大家白乎过了,所以,在这里也就不再赘述了,本次摩旅滇藏的游记写到此也应该结束了。
虽然这些天和大家在网络上互动,早已产生了莫大的不舍和留恋,但该打住的时候,必须打住。否则,就属于画蛇添足了。
老高在这里,感谢一直以来关注我的各位朋友。无论是和老高互动的,还是默默看帖一声不吱的,你们都是老高的好朋友,因为有了你们的关注和鼓励,我才能啰里啰嗦的完成这些文字和图片,在此表示衷心的感谢。
文字粗陋,摄影技术肤浅,给读者造成的任何不适,由老高全权负责。不来虚的,诚恳的邀请各位朋友,有空来东北串门,无论是松原还是沈阳,老高只要在家,就会拿出我的全部诚意,率我们全家欢迎您。
吃东北菜,喝高氏小烧,这是必须的!
老高电话:13843807710(微信同号)  QQ214230945
古有赤诚相见之说——赤,就是脱光了衣服;诚,就是为人要讲诚信。
老高的诚信,大家日后可见;
老高的赤身,立马奉献给大家。
收官之际,发一个老高的写真如何?(在商都酒店自拍)
哈哈,这是给女摩友的福利。
老高虽老,身材还是不错的。
怎么样——美女,约吗?
大屁股圆脸的优先!
哈哈哈........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:44 | 只看该作者
打死凹凸 发表于 2018-7-26 16:47
差不太多吧。勾勾手就走了。不过下手之前看看你能不能打过她男银。

哈哈,那还是别勾手了,万一她男人是个巴图鲁。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:45 | 只看该作者
haijia001 发表于 2018-7-26 18:03
·一路上总会有一些不怀好意思的人,到处捞钱~~~钱是小事,可是恶心人~~~

可不是吗,真的有些不爽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:47 | 只看该作者
vincom 发表于 2018-7-26 18:37
又赶上进度了,再次记号。
高大哥是每天日记吗?怎么路上的点点滴滴记得这么清楚,像看直播似的。

我摩旅时,每天临睡前,都把一天的事情大概记下来,以后可参照照片一起回忆当时的情景。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:47 | 只看该作者
haijia001 发表于 2018-7-26 19:14
武子,看出来了,一个灵魂湿人~~~~~~~~~·

一个非常有诗才的湿银。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:48 | 只看该作者
一路向前行 发表于 2018-7-26 21:27
老高啊 我当年在厦门打工时认识一蒙古女 哟 嘿 豪放 能喝 放不倒她 最后半推半就你懂得 唉 都是过去了

羡慕你呀,有这么好的艳遇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:49 | 只看该作者

今天已经结束了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2018-7-27 12:54 | 只看该作者
bbplam 发表于 2018-7-27 09:53
高哥  你的俄语 当年不是学的溜溜的么  哈哈哈哈

还是1977年学了一年俄语,到现在四十多年了,连字母都忘了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 15:02