摩托车论坛

搜索
楼主: 双缸迷

最大功率最大扭矩谁更决定性能?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-1-15 12:52 来自手机 | 只看该作者
见过一个视频,一个破的不行的哈雷

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-1-15 12:56 来自手机 | 只看该作者
疟本田1000cc超跑、起步加速十分粗暴,但是功率比不过超跑,极速跑不过人家,这是两种不同性能。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-1-15 13:00 来自手机 | 只看该作者
v形大双缸带来的是极低转速下的超强扭矩.

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-1-15 15:32 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2018-1-14 16:10
功率和扭力绝对功率重要,功率大了才能提升扭力。

一本正经的胡说八道,扭矩乘以转速等于功率。所以是扭矩和转速决定功率

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-1-15 15:38 | 只看该作者
论实用性当然扭矩重要。拿轿车来说,一辆200马力,300扭米的车,和一辆150马力,400扭米的车,哪个开着舒服?随便一辆100马力的汽车高速上跑一百六七跟玩一样。这个速度绝对够用了。但是扭矩的大小决定加速能力,加速快当然开起来爽。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-15 15:44 来自手机 | 只看该作者
松哥123456 发表于 2018-01-15 23:32:19
一本正经的胡说八道,扭矩乘以转速等于功率。所以是扭矩和转速决定功率

那是不是功率除以转速等于扭矩呀,功率越大,转速不变,扭矩就越大,所以功率决定扭矩???

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2018-1-15 16:36 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-15 23:12 | 只看该作者
松哥123456 发表于 2018-1-15 23:32

噗,没有功率哪来扭矩?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-15 23:22 | 只看该作者
松哥123456 发表于 2018-1-15 23:38
论实用性当然扭矩重要。拿轿车来说,一辆200马力,300扭米的车,和一辆150马力,400扭米的车,哪个开着舒服 ...

我就问你如果你的手只能承受100kg力度,你的爆发力能强到什么地方?你说是马力小提速快那是车辆自身重量因素原因,150kw相同质量车型开起来都差不多,你拿SUV和轿车比合适吗?你咋不拿轿车跟公交车比的?要实在不懂去问问你的物理老师吧,你知道什么叫扭矩吗?扭矩是怎么得来的?就鬣狗咬合力再强你让它跟狮子斗去?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-15 23:24 | 只看该作者
petterkang 发表于 2018-1-15 23:44
那是不是功率除以转速等于扭矩呀,功率越大,转速不变,扭矩就越大,所以功率决定扭矩???

他没说清楚是车轮的功率还是发动机功率

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-16 00:08 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2018-1-16 07:12
噗,没有功率哪来扭矩?

呵呵,你知道全世界的发动机dyno怎么测出来的功率吗?~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-16 00:30 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2018-1-16 07:24
他没说清楚是车轮的功率还是发动机功率

物理盲来凑个热闹而已,还是看专家们讨论吧。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-16 03:14 来自手机 | 只看该作者
automan 发表于 2018-01-16 08:08:39
呵呵,你知道全世界的发动机dyno怎么测出来的功率吗?~

你说说看

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-1-16 04:34 | 只看该作者
单独说扭矩是没有意义的,必须配以转速,如果光是扭矩大一些,但每分钟才10转,你看还能跑起来吗?所以还是功率决定的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-16 04:54 来自手机 | 只看该作者
这帖子真精彩。有没有两院院士来给个定论啊。

发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-16 05:11 | 只看该作者

全世界的dyno都是测的扭矩,功率曲线都是根据扭矩和实时转速算出来的;发动机不是电动机,挂个电表就知道功率。而且、“功率决定扭矩”放在电动机上也是不对的——电动车启动时,扭矩已然是最大值,但功率为零。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-16 05:46 | 只看该作者
automan 发表于 2018-1-16 13:11
全世界的dyno都是测的扭矩,功率曲线都是根据扭矩和实时转速算出来的;发动机不是电动机,挂个电表就知道 ...

是这个意思吗?
扭矩相当于一个人力气多大。功率 相当于 力气*干活的动作快慢。
扭矩并不是想大就大,想小就小,它是一个常量,不是变量。
功率才是一个变量,功率大不大还得看这个人干活快不快(转速)。
这二者,都不能说谁决定谁,对吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-16 05:50 | 只看该作者
petterkang 发表于 2018-1-16 13:46
是这个意思吗?
扭矩相当于一个人力气多大。功率 相当于 力气*干活的动作快慢。
扭矩并不是想大就大, ...

首先、你得有力气……

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-1-16 05:58 | 只看该作者
automan 发表于 2018-1-16 13:50
首先、你得有力气……

嗯。大概明白了。。。。硬要比较的话,还是扭矩更重要点。
至于功率大不大,在有力气的基础上,再看这个人动作快不快了。

----

当然,一台车子的参数,既然给出了功率 这个数值。
那说明,就已经考虑到其扭矩和转速(油门响应)情况。
如果功率够大,至少说明 ,力气和快慢,都不会差到哪里去,
所以才会让人们引起混淆:功率大的好,功率大起决定作用?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-1-16 06:23 | 只看该作者
我觉得吧。。用一个比喻。拿个水管做比喻吧:功率等于出水压力,扭矩就是出口大小。
理论情况下,相同出水压力下,口径越大的,越快盛满一桶水(当然,扭矩夸张的大也是没有意义的,就好比家庭自来水管的水压换上城市排水管那种一米直径的管道,有意义吗?所以这种情况排除)
所谓性能好,就是盛满一桶水的时间少。
光有水压,出水口小又什么意义?让你装满水,又不是让你射得远……所以,极速高就是性能好?不见得吧?
那光有出水口直径,没水压,那还不是急死人?所以,扭矩大,能驮100吨货物,10分钟走1米就是性能好?也不见得吧?

因此,性能好坏,首先要确定性能的指标是什么。然后结合功率和扭矩来说。
假如0-100加速快就是性能好。我觉得不仅要看功率和扭矩,还要看齿比。一辆普通150摩托给他个超大后牙盘,纵使他转到1万转也破不了百的情况下,难道他性能就比给他个较小的牙盘1万转能破百的低?有没有搞错?同样一辆车,同一个发动机,同一个转速,同一个扭矩,同一个功率诶。。。好吧,上面都是扯蛋……

反正我是觉得说车的性能好坏,得先确定指标,有的车发力来得早,有的车极速来的早,难道他的性能就是好?那去玩四驱车好了,电动小马达,想破万转不是梦。{:1_87:}

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-19 12:32