摩托车论坛

搜索
楼主: 哈利游目

不能用水代替防冻液

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-11 06:25 | 只看该作者
截取个防冻液说明,,对照下水吧,,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2017-4-11 08:19 | 只看该作者
防冻液主要作用就是放冻,防腐蚀,并不防沸。
现在的车都是密闭加压散热系统,如果开的手扶拖拉机另说。防冻液1个大气压下的沸点很少超过110度,一般现在的水冷发动机正常工作温度最高可以达到110多度,接近120度,冷却液的沸腾温度大概接近130度。这个温度就是针对纯水设计的。散热器的密封盖开启压力差大概在1.1到1.5个大气压左右,加上本身1个大气压的本底压力,纯水的沸点大概在120到130度。再一个防冻液散热性能比纯水差,乙二醇越多,防冻能力越强,散热越差。严寒地区的防冻液乙二醇会达到75%,这种防冻液用在热带会造成发动机过热。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-11 09:01 来自手机 | 只看该作者
别跟一些汽车知识还停留在上世纪八十年代的人讲认真了,反正他们要用水就用水,车又不是你的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-11 09:57 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-4-11 13:04
导热和比热容不行,沸点高有卵用。

120度沸点和100度沸点没有区别那你就加水呗,修的不是我的车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-11 11:49 来自手机 | 只看该作者
龙机特派员 发表于 2017-4-11 17:57
120度沸点和100度沸点没有区别那你就加水呗,修的不是我的车。

无语,难怪被反喷,拿沸点说事。如果我是你,我会拿防腐蚀和冰点跟人家辩论。而不是单单拿沸点说事,露出那么大破绽被人反驳成那样。
防冻液使用时是有兑水的。我在南方,所以蒸馏水兑少量水箱宝(也可以称为防冻液)。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-11 13:12 | 只看该作者
czzmdhn 发表于 2017-4-11 14:25
截取个防冻液说明,,对照下水吧,,

满世界的节电器、燃油宝、保健品、的说明书都写得很好很强大,但是,谁信谁 SB,哈哈!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-11 13:22 | 只看该作者
龙机特派员 发表于 2017-4-11 12:51
没有干货吗?靠嘴炮就够了?嘴炮是你横行论坛吹逼的资本吧。可悲可笑,一指戳穿你这“假大湿”。等你有干 ...

居然说水温与节温器无关!连水温是“节温器”控制的都不知道,还自吹“汽车工程师”!!你才是货真价实的“假大湿”。不懂不重要,但还出来吹“自己是吃这行饭的专业人士”,“靠嘴炮就能横行天下”这句最合适你自己!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-11 14:21 来自手机 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-4-11 21:22
居然说水温与节温器无关!连水温是“节温器”控制的都不知道,还自吹“汽车工程师”!!你才是货真价实的 ...

节温器在车水温身高到90度会自动打开散热风扇,我也就知道这么多了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-11 14:55 来自手机 | 只看该作者
北京摩神男一号 发表于 2017-4-11 22:21
节温器在车水温身高到90度会自动打开散热风扇,我也就知道这么多了

节温器是切换大小循环的,以调节散热强度的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-11 16:20 | 只看该作者
水的话会有水垢,还回开锅

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-4-12 05:40 | 只看该作者
      说加水也没有大错。现代冷却液是乙二醇与水的混合物,正常情况下水会蒸发有一定损耗,而乙二醇不会,只加水也没有问题。但如泄漏了,就要加冷却液了,否则配比就会发生变化。50%混合比是防冻效果最佳的比例。
      虽然水的比例大一些冷却效果会好,但不建议改变配比。因现代发动机冷却系统都是按规定配比冷却液经过精确匹配的,发动机过热大家都知道有害,但冷了也不好,会产生润滑不良,加大磨损,增加油耗等问题。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-12 09:00 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-4-11 21:12
满世界的节电器、燃油宝、保健品、的说明书都写得很好很强大,但是,谁信谁 SB,哈哈!!

哦,,,那就靠满脑子臆想,,,,说些不着边的呓语,sb中的战斗机,,前段时间清洗更换水箱防冻液,原地轰一小会油门风扇开转,电脑显示96度,,堵过车把,爬过坡吧,风扇经常转吗?这个温度下能不能有水垢?水垢什么影响还要说吗?还节温器,,,和节温器有毛关系,不说那些穴蚀,什么什么的,高大上,经常运行温度下节温器不启动就达到形成水垢的条件,还循环个毛,家用电热水器调节在60度左右,即便有镁棒,也形成部分水垢,这个我也拆洗过。(说明一下,这个水垢不是排污口沉积下来可以清理的水垢,而是进/出水口附近的强力附着的水垢,),,反正我是参照说明书的标准,买了好几根镁棒来备换.....还有,,,,冬天温度低时候的冰点,,你自以为是的点就是节温器循环了形不成水垢,,替你说出来了,,别玄虚的什么似的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-12 09:06 来自手机 | 只看该作者
czzmdhn 发表于 2017-4-12 17:00
哦,,,那就靠满脑子臆想,,,,说些不着边的呓语,sb中的战斗机,,前段时间清洗更换水箱防冻液,原地 ...

蒸馏水也会结水垢?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-4-12 09:08 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-4-12 17:06
蒸馏水也会结水垢?

按照一般常识:蒸馏水不比冷冻液有使用的理由,包括经济理由,,冷冻液大概20多一大瓶好像是4公斤吧,蒸馏水少不多少,,,,,还牵扯有冰点何必为了要验证蒸馏水不结水垢而忽略冰点?

还牵扯个情况,,以现实来说,.你加进去的是蒸馏水,,但是杂质混合呢?这是现实问题.前一段清洗更换水箱时候副水箱里满一层灰垢,,用水枪+吹枪搞半天,,,,,盖子不够严,这是现实情况,,即便是蒸馏水再加上灰垢再加热会怎样,也说不了,,

环境好,温度也不结冰,,可能这部分使用也感觉不出来什么,但问题是实际上机器是各种工矿使用的,,,车辆总不能只卖给某个地区,这也是包括冷却液,包括说明书推荐的各种保养周期存在的意义,
还用热水器,和这个例子最接近,北方热水器用半年,水垢杂质可以排出来半盆,南方也许强,,,至于是否需要参考说明书更换镁棒,就仁者见仁吧,反正有参照说明书换的,也有不换的,也有堵塞进排导致压力阀失效等导致各种故障的.,这些水垢故障里,参照说明换和不换的哪个出现的多,大家自己推测吧

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-4-12 13:34 来自手机 | 只看该作者
czzmdhn 发表于 2017-4-12 17:08
按照一般常识:蒸馏水不比冷冻液有使用的理由,包括经济理由,,冷冻液大概20多一大瓶好像是4公斤吧,蒸 ...

懂点化学常识的,都明白蒸馏水是否会结水垢。当发现水箱水有杂质,当然会全部换掉并清洗水路。而我所处南方,基本是蒸馏水兑一些水箱宝。而且一般不会去加自来水和井水,这些才容易结水垢。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-12 14:21 | 只看该作者
czzmdhn 发表于 2017-4-12 17:00
哦,,,那就靠满脑子臆想,,,,说些不着边的呓语,sb中的战斗机,,前段时间清洗更换水箱防冻液,原地 ...

你懂个卵毛!读过初中化学吗?知道做水箱的铜和气缸的铁活泼性比水分子中的氢差吗?知道产生水垢的原因和条件吗?要是非石灰石地区的水就不会有水垢!

还有:谁说用水后水箱和气缸就会什么狗屁“穴孔”?你完全没基本的化学知识,也没有一点生活常识只会上当受骗的低智商者!只会瞎BB

最后我要对大家问一句:谁见过用来烧水的铝壶、铝高压锅是因煮水穿孔的?生活上煮的还是杂质多多的自来水!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2017-4-12 15:58 来自手机 | 只看该作者
哈哈!越来越热闹了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-12 18:31 | 只看该作者

RE: 不能用水代替防冻液

追风千里 发表于 2017-4-11 19:49
无语,难怪被反喷,拿沸点说事。如果我是你,我会拿防腐蚀和冰点跟人家辩论。而不是单单拿沸点说事,露出 ...

做发动机无负载热试验还是带负载的任何试验都是严禁在冷却液/防冻液里边加水的,若是某人自认为比国标厉害那就没话说了。在我手上开过锅的发动机比鼠王摸过的发动机都多,CNM煞笔鼠王。扯NMB节温器。MDZZ!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-12 18:41 | 只看该作者
mouseking 发表于 2017-4-11 21:22
居然说水温与节温器无关!连水温是“节温器”控制的都不知道,还自吹“汽车工程师”!!你才是货真价实的 ...

来来来,两天了,你没什么干货拿得出来,节温器NMB!我都不想跟你扯什么GB节温器,老子说冷却液/防冻液沸点问题,你扯节温器来干嘛?嗯?
来两张截图打你脸,我就把你当小丑看,看你继续吹,超过80度要修发动机?毛都不懂也不去学就拿出来吹牛逼。要点碧莲行不行,一把年纪害臊不。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-4-12 18:42 | 只看该作者
我还有大把干货等你把脸拿过来给我打,求继续。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 16:56