摩托车论坛

搜索

经验,齿轮箱异响

状态   [当前离线]

楼主
发表于 天津市 2017-1-4 06:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
个人的部分经验,分享给大家,我留着这经验没用,可能很多人知道。供大家参考。

1,齿轮油乳化进水、或齿轮油过少——异响。这种噪音均匀而杂,偏金属声,下坡滑行距离缩短。
1,新皮带较硬或者皮带不完全对称——异响。响声均匀,呼呼呼或者丝丝丝的,低转高转都有。
3,传动箱其中一颗螺丝比其他螺丝拧得紧——异响。这种异响吱吱呀呀的,怠速低转时明显,转速高时无。

还有两种异响,不过我还不能完全确定,普利珠其中一颗磨损比其他的严重,低转会异响。从动轮甩块也会造成异响。

更新:我反复对比皮带响声,发现有根新的坂东皮带确实有噪音,而且挺大,气温低时冷机启动不明显,骑行一段时间热了后,怠速和低速呼呼的声音很大。换原车皮带这声音立即消失,观察,并未发现不对称和做工问题,皮带也结实也不是劣质材料,只是未启动时,皮带并不能到达后从动轮最外圈,换不同普利珠都有噪音。猜测是皮带长度偏短或者皮带材质原因造成的。

2次更新:为弄清新皮带引起异响的部位,拆开传动箱,启动踏板车运转,发现呼呼呼的异响来自后离合器。拆下皮带,用手转动皮带盘,发现夹带盘不规则转动。拿引起异响的坂东皮带和原装皮带测量长度,坂东皮带短0.8毫米,于是换另一根长度和原车皮带差不多的十多元的新皮带,启动试车异响消失,30码稍有噪音,但不大。
于是确定确定:皮带短0.8毫米就是异响的原因。另,猜测后离合器的质量及磨损也许也有关。

3次更新:对比引起异响的皮带,发现无异响的皮带侧面倾斜角度大些,也就是说背面,宽度相同的情况下没响声的皮带内侧宽度稍窄,窄0.2-0.3毫米左右。另外就是前面说的皮带长点,长0.8-1厘米。应该是皮带和离合器开闭盘倾斜度配合不好有关。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 浙江省 2017-2-23 13:31 | 只看该作者
好帖要顶起

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2017-2-23 13:52 来自手机 | 只看该作者
滴答响呢?是齿轮还是轴承问题?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖南省 2017-2-23 14:06 | 只看该作者
65535114 发表于 2017-2-23 21:52
滴答响呢?是齿轮还是轴承问题?

滴答响,如果是传动箱前部出来的,而且低速时明显,那极有可能是普利珠其中一两颗磨损的厉害点。
传动箱后轮轴承最易磨损,磨损后必定后面小孔漏齿轮油,听声音不是最好的判断方式。其他轴承磨损没那么快。
其他声音我还不能确定。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-23 14:31 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-2-23 22:06
滴答响,如果是传动箱前部出来的,而且低速时明显,那极有可能是普利珠其中一两颗磨损的厉害点。
传动箱 ...

就是用手转后轮能听到滴答声响后才感觉受力,前后转一点点就是滴答滴答响。车子没发现有漏油情况。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-2-23 14:49 | 只看该作者
65535114 发表于 2017-2-23 22:31
就是用手转后轮能听到滴答声响后才感觉受力,前后转一点点就是滴答滴答响。车子没发现有漏油情况。

如果行驶中没有异常就没有问题,齿轮箱的齿轮有一定间隙,要稍微转动一点才会受力,这是正常的。如果后从动轮那根轴的齿轮磨损了,这种间隙会增大,其他齿轮磨损慢点。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-23 15:00 来自手机 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-2-23 22:49
如果行驶中没有异常就没有问题,齿轮箱的齿轮有一定间隙,要稍微转动一点才会受力,这是正常的。如果后从 ...

估计是齿轮磨损了,以前是没有这样的情况的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-23 16:49 | 只看该作者
请问,摩托加速的时候,发动机嗷嗷响是哪个齿轮磨损?是曲轴主动齿?就是一加速,或者上坡什么的就啸叫  是骑士车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-2-24 12:25 | 只看该作者
lizhifeng520 发表于 2017-2-24 00:49
请问,摩托加速的时候,发动机嗷嗷响是哪个齿轮磨损?是曲轴主动齿?就是一加速,或者上坡什么的就啸叫  是骑士 ...

骑士车我没那么了解,帮不到你了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-3-9 06:43 | 只看该作者
皮带你就是异响的原因,短0.8毫米。但新换的十多元的皮带材质较差,有点打滑,待机转速也稍低。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-3-19 07:00 | 只看该作者
我的刚换玩  离合器  碗公 甩块  原装的    现在怠速就有金属敲击声   我拆开传动听过  好像就是后离合器发出的声音

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2017-3-19 08:19 | 只看该作者
嗜血老魔 发表于 2017-3-19 15:00
我的刚换玩  离合器  碗公 甩块  原装的    现在怠速就有金属敲击声   我拆开传动听过  好像就是后离合器发 ...

发动机噪音主要来自机头和后离合器。看样子后离合器质量与整车噪音控制有很大关系。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2017-3-19 09:38 | 只看该作者
ennly8263 发表于 2017-3-19 16:19
发动机噪音主要来自机头和后离合器。看样子后离合器质量与整车噪音控制有很大关系。

哎  不知道离合器为啥异响

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-8-15 05:02 来自手机 | 只看该作者
我的车三千转附近有卡卡的声音,速度上去就没有了,刚换了齿轮油效果不明显,以前的齿轮油乳化了,传动也换了,现在确定就是齿轮箱发出声音,

------------
发布于摩托迷APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-8-15 06:28 | 只看该作者
听一下,我这个是什么原因异响,?传动都拆了之后也会有,只留下轴也有哦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-8-24 06:51 | 只看该作者
qq451609280 发表于 2017-8-15 14:28
听一下,我这个是什么原因异响,?传动都拆了之后也会有,只留下轴也有哦

排气声音很好,说明气缸、活塞环、活塞、气门、摇臂、机油没问题。
后皮带盘总成黄油干了磨损大了就是这种噪音,但你如果把前后皮带盘和皮带都拿下来还是有这种声音,说明不是皮带盘问题。应该考虑是时规链、时规链压条、机油泵、机油泵链条,如果噪音来自于普利盘那边则可能是时规链、压条、或者曲轴问题,来自风扇那边则可能是机油泵、机油泵链条或者超越离合器问题。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 21:18