摩托车论坛

搜索

豪爵110-6磨合期骑行报告

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2016-12-7 13:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
两个月前在几个同事的带动下,重新捡起了钓鱼这项爱好,而且一发不可收拾,逢周末必出。个人觉得,钓鱼是一项休闲活动,到处转转,看看沿途风光,也是一件惬意的事。
刚开始时,外出钓鱼一直坐同事的弯梁车,后来,自己添置了很多钓鱼装备,这样两个人挤一辆车就不方便了。于是萌生了添置一辆弯梁车的想法。

之所以选择弯梁车,是基于省油的考虑。同事一辆弯梁车,刚买那几年,骑车上班,来回二三十公里,加一次油跑一个星期。踏板就不用考虑了,喝油大王。跨骑车太笨重,再说油耗也大些。

10月15号入的车。先前看了几个牌子的各款式,五本、新本、豪爵,本地各个车行基本都去看了,但可供选择的款式不多。五本款式丰富一些,但多是100排量的,再就是125的,没有110的。新本的车本地仅有一款,但感觉式样不新潮。最终选择了豪爵,比较一下几个款式,中意110-6这款,觉得外表还不错,于是直接现金入手。买时本来想买黑的,但车行只有蓝色的。

车行加了少许油试车,然后骑到加油站加油,加了3点零几升,可是这款车油箱标称是3.5L的,怎么才加这么少?车行试车加的油几乎可以忽略不记。

后来才感觉油箱小真是硬伤。稍微跑个远路,就有些担心油不够用(这在带老婆出去玩时尤甚,见后文)。

磨合期初期,油耗有些大,具体多少没有统计。

新车到手,觉得上手还是比较容易的。以前骑过踏板,再骑弯梁,觉得还是有好大不同,关键就是挂档,不过熟悉了就好。刚开始时,一档进二档老是“哐”一声响,二档老是不容易进三档。经过几次骑行摸索,终于搞清其中奥妙:一档起步后,迅速进二档不能半点迟疑,否则速度高了后不容易进二档,用力踩档必定“哐”一声响,码表15-20间必须进三档,25时进四档,不过四档之前比较宽松,在40之前进四档也不大紧。进档前要回一下油门,进档才更顺畅。退档也必须在合适的速度区间进行(和进档区间基本相当),否则就有很大的齿轮摩擦声。刚开始时,特别是高速骑行由四档减三档,离合器发出低沉的摩擦声,当时那个心疼啊。挂档熟练之后,不必老是盯着码表来挂档,直接听发动机声音就可以了,感觉声音比较吃力就进档。

400公里到售后第一次换机油。看人家嘴角刁着烟,拧开机油盖,放油、换油,机油盖直接放旁边,再拧进去时上面的粘土沙子也不揩一下,我立马阻止,说这不规范吧?那家伙立马变脸,我说师傅弄块抹布揩一下,那厮一脸不悦,说嫌不规范你找总代去!妈个逼的,第一次留下不好印象。

刚开始,对上坡挂档不熟悉。如外出上轮渡钓鱼时,上渡船有一个斜坡,3档车子嗷嗷叫,一松油门车子停在半坡上不上下不下很是尴尬。后来明白陡坡静止起步要用一档比较顺畅。渡船上进出还是多有不便,首先是船舱门比较窄,进出有一个斜坎,进出时油门控制不好,车子要么过不了坎,要么往前猛冲。虽然每次很小心,但还是出了事故。一次下船过这个坎时就因油门紧了些车子往上前冲,撞在了旁边的铁墩上,右挡风板撞裂了,脚刹撞歪了。当时好是郁闷。后来把车子推到售后处,售后直接说这不在他们服务范围内,建议我自己处理,找个氧焊的用高温吹一下再弄正。我问换一个多少钱,售后要价60大洋!我说售后保修换配件你只能收成本费,这么高是不合理的,并表示最多出30,售后松口说至少50。直接走人,妈个逼的,这是什么狗逼售后!当初买车时笑脸相迎,早知道你们这一副德性决不进这家黑店!

撞歪脚刹时,带动了连接刹车灯的开关,导致不刹车刹车灯也亮,于是把那根连接弹簧给取下来了。

这中间有一次骑车带父亲,发现车子起步相当困难,当时搞不明白是什么原因,怀疑是那个JS售后给换的假机油?但一想,也不大可能啊。难道是脚刹歪了的原因?把车骑到镇上摩托修理店,那小青年一看撞歪的脚刹,直接说不弄这个,叫我自己氧焊吹吧。妈的,都只知道高温吹,这不纯粹外行么,高温一吹,没了钢火,这脚刹还能用几天?隔天把车子骑到隔壁乡镇摩托专卖带修理店,那中年修理师傅态度相当好,二话不说到旁边拿一个特制的工具,插在脚刹上,用力掰,虽然看起来很吃力,但总算掰得差不多了,虽然还略有些歪,但比以前好多了不是。付了五块钱辛苦费,屁颠屁颠地走了。

这脚刹掰正了,车子带人也有力了。原来真是歪了脚刹,带了一点刹车才导致车子没力啊。从撞歪脚刹到修好脚刹,这之间一直带了点刹车骑了一百二三十公里啊,难怪感觉这几天油不经烧!不知这样对刹车片有多大的影响?想想还真是后怕。

磨合期也没特别刻意去磨合。约670公里时,带着老婆跑了趟短途摩旅,来回约115公里,速度不很快,多数时候在40-50间。965公里第二次换机油后,又带老婆跑了趟短途,来回百余公里。1280公里仍然带老婆,来回跑了120公里。三次带人,基本走的乡间水泥路,路不很宽,多数时候50以下的速度。我这样对车子有什么影响呢?另外真心感觉弯梁的油箱是个硬伤!跑小长途经常要掐着里程数跑,生怕错过了加油站。这样想,真后悔当初为什么不买个125跨骑?不过买就买了,好好骑吧,现在到处是加油站,实在不行就准备个油瓶以备不时之需。

有一次车子给同事骑出去几公里办事,当天下班我骑车子回家,发现只要一加速就感觉车子发飘,速度一快更明显,以前从来没有这种感觉,就算是80码高速。而且我试着开最大油门,发现最大速度只能达到75,以前可是能到80的。当时疑虑重重,把车子检查了一下,顺手一扭机油盖,发现不费力气就拧开了。当时就奇怪了,上次我特意用钳子把机油盖拧得特别紧,如果想拧开的话也必须用钳子,徒手想拧开是极其困难的。这说明,有人动了机油盖?可是无事动机油盖干什么,有病啊!这不分明是故意害人么?要是不良居心之人往里倒水或沙子,那就坏事了。带着疑虑问同事他骑出去时有没有人动车子,有没有离开车子,同事硬说没有。这就奇怪了,到底发生了什么事?

这件事第二天,骑出去钓鱼,来回50公里,中间尝试最大油门仍只能达到75码。
第三天,带老婆出去玩。当时码表965公里,心想快到第二次换机油时间, 再者因这两天的异常感觉,要是真被人做了手脚可不好,还是尽快把机油换了吧。到售后换了豪爵原装10W-40的SJ级黑壳机油,骑上路后,感觉车子跑得比较平顺,而且试过最高极速达到85码!而且是带人!这下,我更坚定了车子机油盖被人动过的想法。

1500公里时的车子:

第三次自己换机油:

骑行过程中,有两次打火时兹一声短响,启动不了。有人说是油箱加太满了,有人说是忘了完全关风门导致火花塞积碳的原因。
听JS建议,车子要在300、800、1500公里时换机油。头两次在JS那换的,用了两张15元抵券。第三次自己在本地豪爵维修总代那儿买的豪爵机油,1500多公里时,自己换。支起大架,让车子自己放,过了一个多小时才加900ml的黑壳机油,全加进去了。没想到,下班带油门开风门启动,一松油门即熄火,搞了好几次才稳定下来。第二天早上发车热车,出门才一百多米车子熄火,再次发动松油门即熄火,连续多次都这样。网上查询,说是机油加多了内部压力增大阻力大车子没力,也容易熄火。于是找了个一次性注射器和管子抽出约90ml,同时调紧了下链条。再次骑,没有无故熄火现象。

这里有个疑问,前两次在JS那换的机油,眼见售后人员将900ml整瓶倒进去了,没发生熄火的情况。为什么我整瓶倒进去却发生这样的问题?

还有第二次在JS那换机油,我让售后人员用豪爵900ml机油瓶把换下的废机油倒进去了,换的时候看见还漏了不少。第三次自己换的时候,也是用豪爵900ml机油瓶把换下的废机油一滴不剩地倒进去。但是,我把两瓶废机油进行比较,发现第三次换下的废机油容量比第二次还略少。难道说,第二次换机油前机油盖真被人打开恶毒地灌了水?

不过目前为止,车子倒没觉得什么问题。只是前右挡风板在脚刹撞歪时撞裂了一条约七八厘米长的缝,自己用AB胶粘了一下,不过在行驶时仍然有共振的刺耳声。不知道换一个多少钱,暂时懒得管它了。

还有第三次自己换机油后,可能是紧了一下链条的原因,发现车子不是多么的有力,特别是低速时一松油门车子很快慢了下来,记得以前可不是这样。另外试车子极速,最大油门下只有80,以前是能够达到85的。难道真的是链条紧了?
说一下车子总体感受:车子有些肉,起步加速不给力,一至三档速度稍一高发动机就嗷嗷叫;车子到60码噪音有些大,屁股有点麻,不过70码振动小些。总体感觉还好吧,希望耐操耐用就行。

暂时写到这里为止,有些乱,有点长。真心期待与各路朋友交流使用骑行心得!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖南省 2016-12-7 15:11 | 只看该作者
听你讲故事迈蛮有味,鱼䈰多少买的?

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山西省 2016-12-7 16:53 来自手机 | 只看该作者
楼主写的不错,楼主是南方人吧?骑车上船不是很困难的事,只是楼主骑行经验欠缺的原因才导致把车子顶坏了,我想问一下楼主带着刹车骑了一百多公里,你感觉到起步费劲那么你怎么不撑起da架子用手转动一下轮子呢?还有机油问题,你感觉被别人动了手脚,我认为是你的心里问题,谁会那么无聊啊?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖北省 2016-12-7 23:46 | 只看该作者
王公胜 发表于 2016-12-8 00:53
楼主写的不错,楼主是南方人吧?骑车上船不是很困难的事,只是楼主骑行经验欠缺的原因才导致把车子顶坏了, ...

当然撑了大架转后轮,但没有滞的感觉,所以当时没怀疑到这上面来。至于机油盖,我敢肯定被人动过了,因为之前怕小孩调皮去动它所以用钳子扭得很紧,徒手想拧开几乎是不可能的,但有没有做手脚真不好说。这里产生一个新疑问:倒了水还算好的,若倒了沙子等细小异物,放机油时能否放出来?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-12-8 00:49 | 只看该作者
老黄牛 发表于 2016-12-7 23:11
听你讲故事迈蛮有味,鱼䈰多少买的?

淘宝49元买的,很厚,有些贵,当然也有薄的三十几元。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-12-8 04:18 来自手机 | 只看该作者
要是放沙子在里面搞碎了能放出来的,以前车磨合时有些铁销都能放出来,放心骑就是了,车子不要随便借别人骑。搞坏了车子不是大问题,有人借车给别人骑,结果车毁人亡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-12-8 04:52 | 只看该作者
王公胜 发表于 2016-12-8 12:18
要是放沙子在里面搞碎了能放出来的,以前车磨合时有些铁销都能放出来,放心骑就是了,车子不要随便借别人骑 ...

谢谢提醒,车子真不能给别人骑,有连带责任的,再说最爱惜自己车子的还是自己啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-12-9 12:58 | 只看该作者
磨合期后,车子比较省油,每次油表指针在相同位置加15元油,跑150公里油针又回到相同位置,基本上一公里一毛钱。计算一下,15÷5.8÷1.5=1.72L/百公里。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2016-12-27 06:54 来自手机 | 只看该作者
漂亮的车 我以前也想买这个型号,但是本地没卖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-12-27 13:06 | 只看该作者
奇波123 发表于 2016-12-27 14:54
漂亮的车 我以前也想买这个型号,但是本地没卖。

那你现在用的什么车呢?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-1-20 16:48 来自手机 | 只看该作者
我的同款黑色,不错的说

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2017-1-20 19:42 | 只看该作者
楼主可以去写文章了哈~~不过新车就把挡风板撞坏了挺心疼的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-1-30 04:01 | 只看该作者
机油进水是会变白的

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-12 09:07 | 只看该作者
sen0908 发表于 2016-12-9 20:58
磨合期后,车子比较省油,每次油表指针在相同位置加15元油,跑150公里油针又回到相同位置,基本上一公里一 ...

你这油耗高点,我买了这款了新车提车加了10块钱1.55升跑了90公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-2-14 10:20 | 只看该作者
cyfm 发表于 2017-2-12 17:07
你这油耗高点,我买了这款了新车提车加了10块钱1.55升跑了90公里

你车多少入的?什么地方?我车现在3000多公里快四千,骑行比较平顺,感觉越来越好骑了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-14 10:46 | 只看该作者
sen0908 发表于 2017-2-14 18:20
你车多少入的?什么地方?我车现在3000多公里快四千,骑行比较平顺,感觉越来越好骑了。

大货架的3980。小货架减200。我才跑了不到100公里,提车加了10块钱的油83公里的时候加的油,看油表还没到我买车的时候那里。估计10块钱能跑到90多100的样子。济南

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2017-2-14 10:52 | 只看该作者
cyfm 发表于 2017-2-14 18:46
大货架的3980。小货架减200。我才跑了不到100公里,提车加了10块钱的油83公里的时候加的油,看油表还没到 ...

这价格简直无敌了!我入手4800,真他妈贵。你这价格和110-E差不多,我这四线小县城就是坑。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-15 01:43 | 只看该作者
sen0908 发表于 2017-2-14 18:52
这价格简直无敌了!我入手4800,真他妈贵。你这价格和110-E差不多,我这四线小县城就是坑。

我赶上搞活动啦,110a和e都是3580。发动机和架子全都是一样的,区别就是塑料件,本来想提110a的但那个是小货架,我后边想安筐子,那个安不上多花了400回来一想还不如提那个,去淘宝自己买个货架呢郁闷。我提个红的,没你这个好看。这个型号搞活动都脱销了初六早上看车还有个黑的,下午去提人家卖了,然后满济南市的专卖店跑了一个遍,全济南就这一辆了,商家说初10来一车货可能有,结果初10只有110a,这个好像是脱销了厂里也没货哈哈

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2017-2-16 04:38 | 只看该作者
漂亮的车子

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-8-12 08:38 | 只看该作者
漂亮漂亮

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 17:52