摩托车论坛

搜索

记一次半途而歸的北上骑行(单飞秦岭)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2016-6-19 09:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
记一次半途而歸的北上骑行(单飞秦岭)

出行前规化的路线:
广汉 绵阳 广元 荣山 汪家 国华 宁强毛坝河 草川子 黎坪 汉中 城固 西乡 石泉 宁陕 广货街 翻秦岭 西安城外  咸阳 乾县(乾陵) 扶凤 眉县 陈仓 宝鸡 古大散关 嘉陵江源头 凤县 留坝 汉中 宁强 广元 绵阳 广汉

很久都没有出行了,自上次独游五省回来,弯梁110摩托车升级为踏板125,最远也就去了峨眉山零公里处.早上六点准时出发,七点过在罗江城里吃早饭时,饭店门口停了几辆电瓶车,一只猫偏偏就跳上了我的摩托车的踏板,出门第一天,又是大清早的,不利呀!  这次出行千万要小心呀。
  经过绵阳,绵阳是个可恶的城市,显示过境路的指示牌少之又少,上次经过绵阳时,在城里被警摩拉响警报跟着屁股追,刚说脱才骑几分钟就又被站路口的JC抓获,好在都没有罚款,都是无罪释放。这次经过绵阳没有被抓,可是二桥被封了,绕了路才过了绵阳。
蜀道:翠云廊

中午在剑门关吃了一碗粉,上次在剑门关慕名吃的剑门豆腐,真难吃。

剑门关

原计划当天要赶到到广元在汪家往宿,到汪家住宿是缘于我41年前曾到过汪家赶过场,这次去是找一下当年留下的脚印。

附,汪家往事:我73年下乡在广元中子区(现归朝天区)当知青,当时传闻曾家山上很神秘,是六九年成都盐道街中学那些省高干子弟下乡知青打猎的地方,还是关麻疯病人的地方,
  75年的一天,我们三个铁二局的成都知青相约上山买鸡蛋,现在我还清楚的记得当时鸡蛋价格,山下中子场是1.2元10个,我们搭车从中子场直接到了山上经曾家到了李家,结果过了吃饭的时间,中午饭也没有吃到,问老乡我们得知附近明天只有汪家逢场,
  我们就沿小路到了汪家(那时汪家还没有公路),汪家的饭馆是不卖晚饭的,这样我们只有饿着肚子找了间小旅店往下,旅店的阁楼值得怀念。第二天上午到了11点左右等到有了赶场的人饭店才开始买饭,赶场天,汪家场人真多,到处都水泄不通,在场上买了鸡和鸡蛋,真便宜,鸡蛋才6毛钱10个,我们当然是满载而归,
     虽然满载了,但接下来的是归程问题,我们走到李家到曾家的公路上拦车,那时跟本就没有开通班车,过了一辆货车没有拦住,
  山上本来过往的车就不多,渐渐的天就黑了下来,我们商量要是再来车,我们舍命也要拦下.
  终于在八点半的时候,一辆从李家林场拉园木的解放牌卡车被我们拦下,司机和车上另外两个人坚决不同意我们搭车,说车上拉的园木太多了,己经把汽车钢板压弯了,不能再上人了。我们看是成铁材料厂的车,就冒充是下到广元工农公社的成铁局知青,好活说了半天,说我们只搭车到山下中子场上,软硬兼施,说我们搭不了车,你们也走不成,最后终于成功搭车下山到了中子场上。

今天到了汪家时间还早,在场上转了一下,这么多年过去了,这里早已是人是物非。当年的痕迹一点都没有留下,我又再问了当年当地下乡知青的情况,如我所料,已没人知道了。
  我当年听说这山上当年也有下乡知青,是青白江川化的,我2013年上曾家时,从川洞庵回曾家的途中,在医疗点问了许多人,他们没有一个人知道有知青下乡这回事,直到一个老太婆蹒跚走到,来告诉我,她知道青年的事(当时,当地人简称下乡知识青年叫青年,或许我们这些人本来就没有知识吧)她给我说,她们 川洞庵队上就有一个叫王XX的女青年(名字我保密)前几年才回来过,还给了房东一百元钱,她还说吊滩河那里也下了三个女青年,还常到川洞庵这边来玩,我问她,那些青年的家乡是哪里的,她想了半天也不记得了,过后她要求搭我的摩托车到不远处的曾家场上,看到她颤颤巍巍的老迈龙钟的样子,我吓惨了,出了任何差错都是我无法担当的,但我最终还是答应了她,谁叫她知道些我想知道的事呢,好在她上下车还算利落。
就是这位婆婆她给我述了当年知青的一些情况。
不知有谁能告之曾家山上的知青的他们的家乡是哪里的。万能的百度竟然失效。

汪家已没有什么留恋的了,时间还早,我就抓紧时间到了旺苍国华镇,国华的旅店90元真贵,老板说他在广元也开有旅馆,今天累惨了,共跑了400.4公里。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖南省 2016-6-19 11:55 | 只看该作者
写得详细,有故事

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2016-6-19 12:46 | 只看该作者
草川子,没路啊?等待继续

状态   [当前离线]

地板
发表于 江苏省 2016-6-19 12:50 | 只看该作者
百度地图上见到路了,搜狗地图路没有。关注中

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-19 13:44 | 只看该作者
楼主是个有故事的人,
期待后续!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-19 13:48 | 只看该作者
风之末端 发表于 2016-6-19 20:46

毛坝河到草川子有路,草川子到黎坪也有路。看楼主如何穿越。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-6-20 02:37 | 只看该作者
水中月 发表于 2016-6-19 21:48
毛坝河到草川子有路,草川子到黎坪也有路。看楼主如何穿越。。。

让水兄失望了,我还是最终放弃了从毛坝河到黎坪的穿越.还是只有等枫叶红了时由你来完成了,到时贴子写详细点哈,能有行者纪录的GPX格式的路书就再好不过了.没有你们夫妻的探路,我也没有此次的出行计划,我乐于步你们的后尘,在此送上由衷的感谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-6-20 02:38 | 只看该作者
减速过弯 发表于 2016-6-19 21:44
楼主是个有故事的人,
期待后续!

谢谢夸奖了,没有故事哈,只有路上的随想,看了老兄的很多回复,知道你知识真的很丰富,佩服!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-6-20 02:39 | 只看该作者
风之末端 发表于 2016-6-19 20:46

现国华到毛坝河己大规模开始修路,要到毛坝河,我觉得最好还是试着走走朝天,中子,曾家,两河口,毛坝河,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-6-20 02:56 | 只看该作者
      早上在国华加油,本来油还多,听说毛坝河没有加油站,但那个加油站的小伙子偏说有,叫我去那里加,我说即然来了,你就给我加满,事实证明,那个小伙子在说谎。

国华到毛坝河,草川子,挂壁公路是水珠这对神仙眷侣走过推崇的一条好线路,现在国华到万家一路上都在修路,前后一共堵了两个多小时才放行,堵疼了,到了草川子很失望,没有什么景色,但没有去过还是可以去的,在网上也看了石林的照片也没有出奇的地方,就没有去石林。

说实话,草川子真的还没有我下乡给生产队看护老林的那个叫竹埧的地方风景好,那里沿途有歇台子,大树丫口,铁长河怪异的巨石和溪流,还有高山草甸,还有那个没有终点的溶洞,还有山上阵阵的松涛和不时传来的野鸡鸣声,当然还有那位善良本份的晏队长,那里好像还能穿越到嘉陵江边的大滩火车站,只是遗憾那里山上至今未通公路,从108国道上去,要爬十多公里的山路,只适合背包客。

我这次准备的还算充分,带了帐篷,汽油炉,大米,鸡蛋和自热饭,就是想从毛坝河穿越张家山到黎坪,再到汉中的,去看一下那个著名的中国金三角,那个当年土匪多如牛毛,罂栗遍野的地方,,以及号称的小成都的三道河,据说当年成都能买得到的东西,那里都能买得到,土匪们收获了不义之财,加上鸦片繁荣了当地经济,使之当时的三道河十分风光,不过现在三道河必是叫你失望。

网上找了很久,穿越张家山到黎坪的帖子,似乎只有两篇,骑自行车和骑摩托车的分别各有一篇,也是多年前的了。

多次问了当地人,他们都劝我不要进去,在草川子农家乐,我遇到一个中年人,他说他是毛坝河的,开始我不相信,我说你的四川话这么自然,纯正,况且毛坝河当地人是不会有闲心来12公里外的地方来偷闲的,他说,是真的,我没有必要乱说,后来从他几次接电话中,我推测他是因工作上不顺心,有意赌气让一些人着急,才躲到这里来的。

从和他闲聊中我得知,因为最近是雨季,里面时常都在下雨,平时,如果下一场雨,路上的水坑也要十天半个月才会干,道路极其难走,他说毛坝河到黎坪路要修,已经招标很久了,好像还没有人接标,他叫我不要去自讨苦吃了,是呀,摩旅必要的探索和冒险是必须的,但故意自虐也就失去摩旅的意义了,我设想到我进去后,在经过数次摔车后,车子面目全非,稀泥包裹小踏板的两个小轮。我在布满水坑的烂路中艰难骑行,叫苦连天的情景,才很不情愿地取消了这次穿越计划。

走山下108国道到汉中要远得多,我叫农家乐的小伙子加快煮饭的速度,我今天要赶到汉中,小伙子很配合,这里没有新鲜肉,只有老腊肉和野味,野菜,但我只要了一个土豆丝,和一个豆腐汤,端上桌份量太多了,小伙子一共才收了我15元钱。

结果我去了西方沟的挂壁公路,这里真得值得去看一下,上去的路很陡很险要,连洞里的路也很陡,不知为什么从大家照的照片上看不出坡度来,当然我照的也是一样的。可能是没有角度的原因吧,这和亲身感受大不一样。这里陡壁处路边也有两处在修路,不是为以后收费做准备?

现国华到毛坝河己大规模开始修路,要到毛坝河,我觉得最好还是走中子,曾家,两河口,毛坝河,这条路不知有人走过没有,我问当地人说路还可以。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-6-20 03:02 | 只看该作者
AAAAAAA

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-6-20 03:11 | 只看该作者

这位骑摩托车的旺苍小伙子,听说我要骑摩托车去翻秦岭,他羡慕惨了。

我是从下面河边骑上山顶的。

草川子

草川子

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-6-20 03:22 | 只看该作者

巴山镇

该下山了,经过巴山镇就到了川陕交界处的七盘关,此时雨下大了,我就把车停到横跨108国道高速路桥墩下避雨.
  回首百米外的广元中子区一一我曾经下乡的地方,我居然首先想到的是转斗公社那位睡棺材的知青,随即又想到的是中子公社那位貌若仙女,命如其名的那位叫“苦瓜“美女知青,耳边也回荡起当年盐道街中学知青流唱的那首苏联歌曲“早上好",这首歌有难度?国内歌手至今还没有人演唱过这首歌,歌词是:早上好!亲爱的朋友,我们马上要出走,路上风景等着我们,你往川西,我去北游.哈哈,是我即兴填词,
  在这里,我还怀念那些六九年下乡的盐道街知青以及七三年和我一起下乡的铁二局知青,还有广元电厂知青及当地知青,他们的故事写着:暴力,血泪,无助及无奈,当然也包含着:青春,浪漫和歌声。在这里就不继续说下去了,版主回来会删帖的。

川陕交界处的七盘关

雨小了,开始北上了,一路路况还好,到宁强时,路上出现许多路牌:前方修路,禁止通行,到勉县请绕行,我草,难道真要我半途而归吗,不久天气变了,先出现很强的妖风,差点把我吹翻(后来看新闻和从时间上得知:正是这股妖风吹到了广元白龙湖,吹翻了游船,死了很多人)随后下起了大雨,我在雨中骑行在因修路造成的烂路中,还好,雨也没下很久,不过到勉县我戴着头盔,穿着雨衣,在武候祠拍照时,别人都用奇怪的目光看着我,那来的怪物?出武候祠天色己晚,我在草川子说我今天要赶到汉中,看来我要食言了,只好在勉县住下了。今天才跑215公里。

勉县

不是新都的马超墓哈,新都的马超墓在05年已经被有些人毁了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-6-20 08:52 | 只看该作者
不错,好路线,好故事

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-6-20 10:30 | 只看该作者
徒步旅行2009 发表于 2016-6-20 16:52
不错,好路线,好故事

谢谢顶帖!祝快乐!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-6-20 10:41 | 只看该作者
      今天从勉县向秦岭进发,勉县一汉中一城固一西乡一石泉一宁陕一旬阳垻一江口回族镇(住宿)
勉县到西乡的路还好走,西乡到石泉在修路,多处都断道,等候通行,耽误了很久。下午两点在石泉吃了中午,一份酱肉丝28元加饭2元共30元。饭店里的人都很热情,小伙子也是摩迷,奇怪为什么我一个人出来,

蜀道难早已成为历史,如今公路有八条路线可以翻越秦岭,从北面210国道跨越秦岭,是陕西摩友公认风景最好的线路。从石泉慢慢就开始翻越了,主要有石河梁,月河梁和秦岭主峰(分水岭)三座屏障。秦岭是中国地理南北的分界线,但是这个界线究竟在哪谁也说不清楚,因为秦岭的脊线并不是像很多山脉一样只有一条,而是由多条脊线组成的(摘自自行车骑友)。

到了江口镇加油站,遇到一位西安到此骑行的比我大几岁数的老者,也是一个人,问明天他的行程,他说明天继续往石泉方向走,也可能返回西安,但还未定,也许他和我一样想一个人跑吧,随后他先加完油返回镇上,

明天将跨越秦岭主峰。今天骑行358公里。

西乡

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-6-20 11:58 来自手机 | 只看该作者
楼主的叙述方式很耐人寻味的样子。有一种神秘感。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-20 14:34 | 只看该作者
谢谢楼主!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-6-21 11:05 来自手机 | 只看该作者
看楼主的贴想起了很多年前的一本四川的老杂志,龙门阵,主要就是讲述一些四川各地的闲趣逸事。感谢楼主分享

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2016-6-22 02:56 | 只看该作者
練習曲 发表于 2016-6-20 19:58
楼主的叙述方式很耐人寻味的样子。有一种神秘感。

神秘吗? 怎么我没有这个感觉,也许是站的角度不同,也许是有些地方不便写多了,会跑题,谢谢支持!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-6 13:32