摩托车论坛

搜索

新手上路,记五一一次失败的摩旅

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2016-5-3 02:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新手上路,记五一一次失败的摩旅
楼主山东人,现在定居无锡,两个儿子的爹,矮矬穷胖黑,好了,个人基本情况介绍完毕。
14年听说摩旅这回事儿,忽而猥琐颓废外衣隐藏下的那颗向往清新、浪漫、自由的闷骚之心开始悸动起来,这是一幅多么令人向往的画面:
在熙熙攘攘的、脸上挂着或木然或焦急或精明或憔悴表情的人群中,黑衣骑士一骑绝尘,眼神清澈而坚定...
在景色秀美的盘山公路上,一辆摩托车缓缓驶过,轻风拂面,带着些植物特有的清香和微微的凉意,轻松,惬意...
在荒凉的戈壁上,一条被黄沙掩埋的公路,笔直的伸向前方,目光所及,除了几棵枯树的影子随着阳光偏移而缓慢移动,再看不到一点活的东西,在这静匿的犹如画卷的景色中,忽然一阵摩托车的咆哮声由远及近,带着漫天黄沙,又渐行渐远,渐渐消失在路的尽头,那背影,孤独而苍凉...
-------------------------------------------不怎么让人愉快的分割线------------------------------------------------
在纠结良久后,16年五一的早上,楼主终于任性的上路了!去时意得志满,有不到西藏誓不罢休的雄心。然后,16年五月二号的晚上,带着一身疲惫和伤痛逃回到了无锡,痛定思痛。

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 江苏省 2016-5-3 02:53 | 只看该作者
一、说走就走。
说走就走,听着潇洒,随性,满满的浪漫主义情怀,但是想摩旅,还是建议做好完全的准备再出发,不然很快你就会被现实的大嘴巴子抽到怀疑人生。

楼主是五一早上决定要走的,随手塞了几件衣服到包里,几包香烟、手机、几瓶营养品就上路了。路上又添置了洗漱用品、雨衣、雨鞋、巧克力、红牛和矿泉水。早上九点多,吃了一碗鸭肉面后,打开手机上的高德导航,义无反顾的出发了。

很快,问题出现:
首先,手机的电量消耗很快,跑出去两个小时不到,就不得不把路线印到脑子里,然后关闭导航,凭感觉走。但是身边的人都知道,楼主路痴是出了名的,所以,在312国道上跑错两次。到达常州市里的时候,步步都错,而且高德导的线路都是快速路,高架之类的,摩托车不能跑,不得已只好使用百度地图,七拐八绕的,不随时对照地图就会走错方向,结果手机电量消耗更快,到达南京的时候,手机已经显示低于20%,而这时楼主还在市区内穿行,没有导航和地图,根本寸步难行,不得已,在南京购买了充电宝。

其次,没带耳机,车上也没有手机支架,遇到路线不清的时候,一定要停车掏手机看才行,这个问题一直到南京,买充电宝的时候顺带购买了一条耳机才算解决,不过,真心贵啊...

再次,这次出去只带了一件冲锋衣的外套,透气性稍差,而且跑起来兜风,不知道大家有没有这种经历,后背上被风鼓起一个大包,领口勒着脖子,要多难受有多难受,所以,楼主大部分时间是短袖骑行,黑就黑吧。但是到第二天中午的时候,胳膊被晒的疼的无法忍受,在购买衬衫无果的情况下,不得不又穿上冲锋衣,难受就难受吧...

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2016-5-3 02:55 | 只看该作者
二、摩托车很多人都会骑,但骑摩托车远行,那就不是随便一个人就能做到的。

说实话,楼主会开摩托车,也曾经有段时间把摩托车做为主要代步工具,虽然这几年都是开小车,但对自己的技术还是很有信心的。

这里要说的不是技术问题...

第一天骑到晚上八点左右,一整天除了迷路没出什么情况,但是到了晚上就不一样了,能见度很差,你会遇到不开灯的电动车,逆行的自行车,到跟前才能发现的没有红绿灯的路口,好像根本不知道你存在的工程车,我的天呐,当时我就打退堂鼓了,因为之前跟老婆通话的时候,她提醒我保险还没买...

再说另外一个问题,五一当天下车休息的时候就发觉手和脚有点麻,左脚有点不适,脚底好像磨起了泡,但也没当回事儿,摩托车发动机震动嘛,正常。但是等二号回到家以后,发现左脚脚掌到脚踝都肿了起来,两条腿的小腿也都有轻微的浮肿,今天有时间躲在家里码字,因为左脚现在根本出不了门。

======就不上图片了,不怎么赏心悦目

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 江苏省 2016-5-3 02:56 | 只看该作者
三、路线规划很重要。

这次是跟着导航走的,无锡、常州、镇江、南京、巢湖、合肥,除了常州有一段还不错,其他地方毫无景致可言,以前开车去过安徽,路上的景色给我的印象非常深刻,很漂亮,很爽,很...这也是这次出去最懊恼的地方,遭不少罪,没看到美景,总感觉白跑了一趟。

其实安徽南部的景色挺好的,第二天回无锡,特地从芜湖那边绕了一下,本想从宜兴走,沿途景色应该还是不错的,不过最终还是没敢忤逆导航的旨意,第二次从常州穿城而过,这里可以爆粗口吗?不行?那就算了,后面省略10万字...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-5-3 04:18 | 只看该作者
四、你或许有开车出远门的经验,但开摩托车有很大的不同,以往的经验可能会干扰你做出正确的决定。

开车和开摩托车真的很不一样。楼主不是很喜欢出去玩的人,不过这几年陆陆续续浙江、安徽这些周边地区也跑过不少,而且每年固定回山东老家两次,也算是比较有长途经验的老司机了,以前真没觉得开车出去除了停车还有什么好顾虑的,但这次出行算是见识到了,不说太具体的吧,不然引得大家不高兴,又喷天喷地喷政府就不好了。也就提一下,专用道、休息区(厕所)

五、如果经济上允许,还是换台好车再出发吧。
没有去不了的车,只有到不了的人。这话没毛病,不过开辆好车肯定比破车来的舒服。楼主的老义鹰,最高80码,加满油25块钱,很努力的跑一天才350公里,加八次油,你们能想象楼主是怎样一种崩溃的心情吗?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-5-3 06:13 | 只看该作者
沙发坐起  楼主下次准备什么时候出发

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-3 07:02 | 只看该作者
码字不容易顶一下楼主,估计楼主膀子开始红了,我也吃过这个亏,建议防晒服可以考虑,要不棉质外套也是不错选择。看到红南京很亲切,呵呵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-5-3 08:09 | 只看该作者
zhanglinmkl 发表于 2016-5-3 14:13
沙发坐起  楼主下次准备什么时候出发

最近吧,车子的年审到期了,行驶证寄回老家办理下,五月份手上的事情不多,想好好准备下,再走一趟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2016-5-3 08:16 | 只看该作者
干死村长 发表于 2016-5-3 15:02
码字不容易顶一下楼主,估计楼主膀子开始红了,我也吃过这个亏,建议防晒服可以考虑,要不棉质外套也是不错 ...

理解万岁!!胳膊和脖子跟皮皮虾似的,估计明后天要开始脱皮了。以前抽紫南京的,前几年换包装后换小苏,没多久又换了红南京,中间还试了几种二十左右,都抽不了几天就放弃了,还是习惯这个味道,现在身边好多人自己抽红南京,有事儿才带苏烟中华啥的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-3 10:03 来自手机 | 只看该作者
多跑了就是老鸟了

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-3 11:59 | 只看该作者
回来就对了,去这么远的地方,都是做大量的装备工作。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-5-3 12:43 来自手机 | 只看该作者
强贴留名啊!楼主帖子经典,说得绘声绘色。学会放弃才能拥有,楼主明智,摩旅只为放飞肉体和心灵,摩旅不是苦行僧。楼主总结教训,再接再厉!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-3 13:00 | 只看该作者
楼主骑个摩托真心不容易

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-3 13:20 | 只看该作者
骑行很快乐,但是,骑行一定要注意安全,一,车子手续必须健全,二,车子的性能必须保养到位,千万不能在半路坏了。 我这次去安徽,路过常州就被撞了。3跟肋骨骨裂。这还是戴了头盔,护肘的情况下的损伤。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-3 14:35 | 只看该作者
长时间腿弯曲形成血栓,致使小腿肿起,脚底发麻,鞋也紧了!

大别山风景差,路况差,整个一个脏乱差!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-4 00:39 | 只看该作者
踏板车精神可嘉

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-4 07:58 | 只看该作者
楼主装个充电器呢,手机充电想导航那里就导航那里,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-4 08:20 | 只看该作者
从近到远,一步一步来嘛,养成看电子地图,但不跟导航仪跑的习惯,多跑跑,慢慢总结,楼主一路辛苦,真心不容易。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-4 10:51 | 只看该作者
顶顶顶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-5-5 04:06 | 只看该作者
楼主威武。。。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-6 07:53