摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-7 10:35 | 只看该作者
感谢辽宁摩友!
花甲之年,仍然骑摩托、仍然上论坛
湖北 襄阳 摩托爱好者  阿罕布拉的回忆 谨致敬意!

比起辽宁花甲摩友,我就甚感惭愧了!我近期上下班基本上都是坐公司公交车
夏天是骑摩托的黄金季节,夏天都不骑,冬天岂不要封车?

骑车绝对比坐车乐趣大,但骑车也确实比坐车危险大

最大的危险就是襄阳二桥了。这桥是二十年前建成的,当时可称是天堑坦途,双向四车道,两侧非机动车道(单行道)、人行道,如今可称天路坎坷啊!

怎么说呢?二十年前是绝对没有电动车的,机动车、非机动车各安其道,岂不是各得其所?如今电动车已乱大街了,我自己就有一辆。

但是说实话,我骑电动车过桥时,主要走非机车道,如前面有慢悠悠的自行车,我肯定要耐心等待,确信不影响机动车行驶,这才驶上机动道,超车后又回到非机车道上。

然而,绝大多数电动车超自行车时,是绝不左顾的,毫无顾忌地超、回,再超,再回,这边厢天堑刚变通途,那边厢电动车们就胜似闲庭信步。

骑摩托的就苦也。有一则交通意外很说明问题,那是在襄阳一桥上,电动车违章,摩托车受害,竟伤身于公交车车轮下。这事例说明,摩托车与电动车势不两立,为什么呢?因为二者的生存空间交叠了,一如非洲雄狮与非洲斑鬣狗,由于食物链交叉,因此免不了互相杀戮!

在二桥上,你摩托怎么骑?按规则,你得在最外车道的右侧,没有电动车的时代毫无问题,现在有大问题了,因为你的行车道,却是电动车超越自行车的超车道,你是按章的,电动车是无法无天的,你怎么骑?除此之外,由于车多路窄,汽车又要并道超你!除此之外,还有民工!

摩托民工享有电动车般的特权,他们基本上以搞建筑为主,而地方ZF主要通过房地产庞氏骗局维持腐败,庞氏骗局成立需要大批民工,民工住在没有交通车的地方,怎样保证地产奸商开工呢?那就是容许民工骑摩托,民工考不了证也不想考,挂得了牌却不愿挂,交警怎么办?还能怎么办?放行呗!

我等就苦也!民工以速度低于70为耻,当然摩托事故中睡在地下的也多是民工,但民工实际上伤于谁之手呢,伤于交警的放纵!交警为何知法犯法,故意制造交通事故?为了地方经济!正常经济产业应该是能统筹协调的推动社会前进的,为里为何出现了这种以至于杀人的怪现象呢?因为这不是正常经济,实际上是庞氏骗局,传销产业!

我们从民工经常出交通事故,就可以判断所谓房地产业是害人的产业!滋不枝蔓!

在襄阳二桥上,汽车并线超你!
电动车如斑鬣狗样抢你的道!
民工以七十码以上速度蛇行穿越!
你怎么办?

襄阳二桥的交通状,其实也就是中国的众生状、是摩托骑士的生存状!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-7 10:42 | 只看该作者
竟然翻到第八页,点击数将近4200了,感谢所有关注本贴的摩友!

我,湖北 襄阳  摩托爱好者 阿罕布拉的回忆

愿天下骑士 平安  喜乐 健康  幸福

阿罕布拉的回忆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-9 11:21 | 只看该作者
今天骑车上班,过二桥时,将自己混迹于电动车丛中,以三十左右的速度过江

悠闲得几乎可以看江景了

以后就都采取这个办法了

骑车应该是可以上瘾的,我一天不骑,周身皆有不自在之感

摩托的轰鸣、嘶吼、震颤,混合着劲风迎面,

真让人有把酒临风、俗虑尽消之感

缥缥有凌云之慨,似游天地之间

诗云:桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光,渺渺兮予怀,望美人兮天一方

楚辞:君不行兮夷犹,骞谁留兮中洲,美要渺兮宜收,沛吾乘兮桂舟,令沅湘兮无波,使湘水兮安流,望夫君兮未来,吹参差兮谁思

一天的不骑,一天的烦恼堆积

不知摩友是否有这种感觉?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-22 08:01 | 只看该作者
唯一一次晚上车不入库
不偏不倚的就挨了一场雨淋
看来骑车不相信侥幸,也绝不能侥幸

前天又被欧派电动车秒了
事情是这样:
在二桥上,我根据理论分析,混迹于电动车阵中,以保证行驶安全
一青壮年骑着欧派竟从机动车道超我
这是不允许的,我也拐上机动车道,
先保持恒定距离测试其车速,乖乖,欧派车速高达40码
这他NND还是电动车吗?
我看那小子手型,电门都到底了
于是我提到50,稳稳超之,又保持了相当距离,直到60,这才收

过了二桥后,前面有一公交别住我,我一减速
奇格隆冬呛!那欧派又窜了出来
我准备再超,小子拐到人行道,在我受阻于红灯时,小子奇袭红灯,扬长而去……

已经有三个月没有洗车了
心情芜杂,没有心事管车
快到3000了,届时到店里换机油、保养!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2012-7-24 07:32 | 只看该作者
路过,顶贴。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-7-24 10:24 | 只看该作者
顶帖是美德

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-7-24 16:32 | 只看该作者
写的很好,认真拜读了一遍,佩服楼主,既有体会,也有感触,文笔更是了得。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-8-1 06:44 | 只看该作者
感谢优游林下、三丁、士心玉三位摩友顶贴~!

单位放高温假,我回了一趟仙桃老家。我工作在襄阳,老家在仙桃,我在地图2008上仔细丈量,两地公路距离300公里,买车的目的就是想跑一下这段距离,但直到今天,仍然未敢尝试!部分原因是亲友一致反对!

仙桃比襄阳更热,离了电风扇都不行,我不知道小时候是如何过酷暑的?痱子、疱、瘢,有没有农家孩子能躲过?但在我的印象中,农家少年+暑假,等于无上快乐!

去集贸市场买了菜,猪血不再尝试了。尝试了一下猪肝!猪肝汤,那也是少年时代的幸福回忆。老家猪肝售价奇高,每斤高达十八元,襄阳本地呢,我才从超市过来,每斤六元八角,零头都没有,但我是不吃猪肝的。

再喝猪肝汤,虽然感觉比襄阳本地的猪肝要细嫩得多,即便如此,也丝毫不能触发味蕾,勾起美好回忆,给我的感觉是不过如此!

但里脊肉不错。襄阳本地的里脊肉,拿在手上有油腻感,切的时候仿佛有筋线,下刀不流畅,老家里的里脊肉,没有一点油脂感,切的时候,像鱼肉一样嫩滑,吃时也是绵软爽滑,以味道而言,比之虾肉、蟹肉等,毫不逊色。

小时候没有吃过里脊肉,至少没有有意识地去吃,若论口福,只须退一步,到乡下,勿须寻名厨师、私房菜,任是菰米莼菜之微,亦皆蕴天地之精、钟日月之灵,食之者,余香满口,终身不忘!

更有一事须记。野生鱼,价格实惠、味道香,可以百吃不厌!

今天加了一会班,又到三元路铃木店去换了机油!

共做了如下保养:换机油(3000km了)、紧链条、润滑链条、正后视镜、紧前后刹车、加气

紧链条后,骑行感觉更为紧凑,但是声音,原本脆脆的,换油后杂音反而更重了,要继续观察……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-8-11 01:42 | 只看该作者
发动机的声音又恢复了清脆舒爽。每一次换油后,发动机声音都要沙哑几天,几乎是规律了!
可能的一个原因是,我没有充分热机即骑着离开
这个今后要注意——换油后一定要充分热机
另外一个原因显然,部件上还粘黏得有旧机油,其质地与新机油有差异
不排除二者间会发生物理化学反应,造成了新旧机油交接期车子润滑方面存在青黄不接的困难

加了气、紧了链条、对后视镜进行了正位
车子目前处于最佳状态。清晨车少人稀,尽情畅跑,把草根的快乐抒发得淋漓尽致!

野百合也有春天!是的!
人生的快乐,有的人认为是名,刘翔倒是有名了,他快乐吗?
有人认为是利,人为财死,鸟为食亡,既已不乐在先,豪奢放荡,天且报施于后,不乐是显然的

佛言:有求皆苦!我们钟爱摩托,不也有防盗、洗车、保养、危险诸班苦恼吗?
只是,我们爱车,解的是一个方程式,有已知条件,可以解,过程辛苦,结果甘甜

少时有人抚养,中年可以自立,老后无疾而终,这是幸福的、正常的人生
名之与利,与我们所需要的结果间,并无必然的函数关系!

野百合也有春天!

愿天下摩友平安 快乐 健康 幸福  
           ——阿罕布拉的回忆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-8-28 13:26 | 只看该作者
各位摩友,久违了!

本月中旬到陕西宝鸡出了几天差。到街头随便逛了逛,彼处如我是弯梁摩友那样,拥有高档专业级摩托者不少,看来,不禁摩的城市,才是摩友的保留地!

路过西安,西安是禁摩的。凡禁摩城市,总有这样一个标记:电动的!当是由摩的改换过来的,城市禁摩,摩的哥断了生计,幸好还可以骑电动车,这电动的就应运而生了。

回来的路上就接到电话,说是儿子的录取通知书到了。一个星期的收拾,周六、周日,送儿子到武汉上学,与在西安看到的一样,街头赫然呈现着许多电动的!

我们是周五下午动的身,晚上到汉,次日搭学校接新生车到校。报名的基本程序如下:先登记,交学生保险,打印流程表;再缴各种费用,发住宿卡片;再办电信天翼一卡通(以下详述);再注册,交录取通知书、高考分数条、纸档案、高考准考证、组织关系,身份证复印件等;再领生活用品、校服、军训用品,夫然后则大吉!

移动、联通、电信的竞争是白热化的:电信捷足先登,新生必须购买电信翼手机,因为学校各种资源均与电信天翼捆绑,无天翼手机,你寸步难行。入网条件亦较优惠,仅需缴300元话费,一款通用型智能手机就归自己了,不利之处是,旧手机用不上了;移动,存100元钱,送1300元话费,还要多重好礼任拿;联通公司堵在学生结束报名流程后必走的后门口,靠浑水摸鱼的办法,试图分一杯羹,我三询两问,他目瞪口呆,被我好好地批评了一顿!事后想来,移动联通什么的,缺于服务,勇于坑人,当然,电信也是一丘之貉,三者打将起来,实亦咎由自取,不值得丝毫同情,不过三个公司都非常庞大复杂,业务部干坏事,销售部求爷爷,怨各有头,债各有主,我的批评未必理直气壮呢!

周六下午、周日上午陪儿子置办未带全的生活用品。中午离开学校回襄阳。儿子也就如雏鹰展翅,开始了他自己对蓝天的探索之旅。所谓的封建时代,讲究四世同堂,巴金的《家》即如此,现在想来,那是何等幸福!我是十五岁上就离家求学的,之后,我的出生成长之所就变成了一年难得回一两次的“老家”,儿子也重复了我当年的路,这是没办法的——男儿立志出乡关嘛!从此分两地,心中永牵连!与我不同的是,我当年充满了探索未知世界的渴望,儿子却似乎还有恋恋之意!

我是从农村到城市,生活条件是在上行,儿子却是从家里到集体,生活环境变得艰苦了起来,这大约是恋恋不舍的原因之一罢,但成长也必须付出代价,一切都必须按既定的计划走!

说了这多题外话,抱歉!打住!

还是说摩托罢!天气虽尚炎热,北方早晚已非常凉了,我在宝鸡时去了嘉陵江源,那里的气候竟然是深秋,襄阳正是刚开始凉爽的时候,在武汉那两天,却须开空调,不管怎么说,天所可能会说冷就冷下来,要抓紧时间驰骋了!

儿子离开家后,生活突然变得简单,也变得单调了起来,没有一个爱好,长日如何打发过去呢?骑摩托就是爱好之一。我突然觉得,骑上摩托,其实用不着赶时间,只是让车子跑起来,让风迎而吹过来,让我感觉到颠簸和震荡、低吼与控纵,就是极大的享受了!我突然觉得汽车的霸道、行人的乱窜、电动的横冲,就如大象、斑鬣狗、疣猪逐食猎取,猎豹不应因此就放弃享受它的奔驰。

我把这种不赶时间,不择路况,不计快慢,只一心体验骑行过程的行车,称之于体验式驾驶,将其与交通式驾驶区别开——这将是我今后骑行的基本心态!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-8-29 13:03 | 只看该作者
遭遇了一点险情,事情是这样:
我们这边,时兴早上给路面浇水。
摩托车,当然是要骑到机动车道上的,但如果遇到红灯,而前面又有大量汽车候着,一些人(自然包括我),常常从汽车与路牙间窄窄的空隙穿过去,跑到最顶头候着,以便绿灯一亮,直接抢过路口。

一直都是这样,今天却遇险了。襄阳这边的路面,机动道上的主路与路牙间,有个明显的高低错层,干燥路面还不要紧,浇水后,如果想斜着从低面向高面切进,则会形成打滑。我一般遇事冷静,打滑后,不急不躁,由于速度不过25左右,我稳住把,随着车的摆动调整自己的重心,逐步将车稳住,但稳住后另一次滑颤不知因何又开始了,虽然最终稳住了没摔,但也狼狈不堪!

这个危险以后一定要注意!

下班时长虹路上堵得严严实实,在沃尔玛那个路口,慢车必须从地道过,而机动道警察竟不让摩托通过,以保证汽车能快速通过,我也不想走地道,只好绕道而行,让人愤懑啊!

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-8-29 at 21:07 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-8-29 14:04 | 只看该作者
精华啊    文采超群   难得难得

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-8-29 14:33 | 只看该作者
儿子入大学了,恭喜了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-9-2 06:55 | 只看该作者
感谢老会长!

感谢我是弯梁摩友的指导与支持!

一个星期以来,襄阳的天气都是晴热无雨。虽然热,但秋天说来就来,我的车子,在这种天气,电打火一触即发,天气凉了后会怎样呢?是否要用脚踩辅助启动?我的右脚,踹了十多年摩托,特别是老嘉陵最后的的岁月里,启动异常困难,脚踝因此积得有老伤,每次骑车奔驰,在劲风狂吹之下,下得摩托,右脚踝的老伤处隐隐酸痛!

如果启动困难,我骑车的兴致大约就要阑珊,所以要趁着这“奈何天,晴热时,试遣愚衷”!一周来,我每天坚持骑车上班,不特如此,中午时分也要驰骋一番,晚上也要带着爱人,无目的的乱逛。

油耗应该很不错。我周一加的十五元油(油针刚过红线),上班来回23公里,五天115公里,每天乱逛至少5公里,得25公里,周六20公里,今日再跑5公里才加油(油针掉得比较深了)。则十五元共跑165公里,刨掉油针错位影响,15元油跑150公里。

百度襄阳油价7.22(我加油从不看价,只记得加15元),15元加2.07升,油耗在百公里1.5个左右。

昨晚临睡前果断将车推入车库,半夜果然风狂雨骤,“铁马冰河入梦来”。

今天策划了一个两校游。我家旁边有一所高校,晚上常骑车过去散步,平常人气清冷,今日新生报到,一下了全校挤满了小轿车,好不壮观!出校后,再到隆中脚下的另一高校,可能还没有开课,草草一观。空中飘落雨点,怅然而回!

花梨木、广德寺、黄家弯、隆中、卧龙镇,这一条路值得好好跑!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-9-9 08:55 | 只看该作者
昨日雨,在家呆着,上网。坦白地说,我更多时间泡在凯迪、天涯等处!

今日天开了,往市区跑了两趟。一趟,从襄隆景观大道上去,汉江大堤上回。发现三桥快要修好了;一趟从207国道转入市区,从汉江大堤下面的公路回。

我左眼0.6视力,右眼0.1,日常生活中不带眼镜,骑车也不例外。

今天戴上眼镜试骑了一下,感觉视距开阔多了。当我能清晰看见前面至少两个主、辅路间连接道口车辆行人活动时,我就可以不减速前进了。以前由于看不清下一连接口交通情况,心中害怕车辆行人从道口中“猝溜”而出,只有选择遇道口则减速的办法,骑起来很费力!

由于右眼只有0.1的视力,这对我超车带来很大的不利影响,我一般从左侧超停靠或刚起步的公交,然后再右拐并线,每当此时,我的心情便十分紧张,因为右侧的后视镜在我眼中一片模糊,只好从左侧回头观察,如无异状这才并线,非常辛苦!

在襄阳二桥上骑行犹其困难。我现在选择按正常方式骑行,即选择靠边的机动车道,以偏右侧作为行车线路。如果非机动道上空旷,则难免要右拐占道,避免汽车经常对我形成的并道超车,由于二桥上常有败类蛇形超车,你绝不能直接拐进去,而须借助右侧后视镜观察,而右侧后视镜,又是我的一大短板!这让我在二桥上骑行如履薄冰!

今天利用后视镜做了一个动作:在大型公交站且道路正在维修地方,我在快车道上超车后,想并线到右侧,这时从右侧后视镜上看见一辆黑色轿车在我右侧后方,试图从右侧超我,我打上了右转向,一两秒后,再观察右侧后视镜,发现这车已拐到左边,我因此顺利套边了。

这恐怕是基本行车技巧,而在我,还是首次使用!后视镜自不会骗人,但后视镜是否有盲点?请高手指点!

我领会到,骑车你绝不变道,最多被汽车并线超车欺负,还是安全的。变道最危险,要变道,须至少有三十米以上距离作前后观察的缓冲区,然后逐步点位、变道,这才获得安全!

骑摩托,是对人综合素质的严峻考验!太难了!

民工们骑着满身泥泞的摩托,倒是十分潇洒地绝尘而去!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-9-13 11:24 | 只看该作者
刚买嘉陵90时,真没敢将其当做普通交通工具,更多的是将它当作一件艺术品,下了很多呵护保养工作,比如任何时候看起来都一尘不染,光可鉴人;下雨不骑、道路泥泞不骑;偶沾雨水,必当立时揩拭干,稍沾泥水,则立即清除干净,绝不延宕!

两三年后,车子发动机开始渗油了。粘稠的机油混和着灰尘,你擦不尽、揩不掉、剪不乱,理还乱,到了这一步,除去机械保养,任何外表保养都无意义,到了此时,也就开始了破车破骑!

新车至少5个月没有洗了,前几天从三桥的泥泞不堪的工地过,车轮等处沾上厚厚的建筑渣滓混和着的灰泥,很想清洗一番,又不知如何下手!以前洗车,都是乘星期天,大好天气,骑到厂区有水管处,用洗衣机的上水管接上水冲洗,老实说,效率不高,偶一为之,即视为畏途!

公司内网有介绍家用洗车器的,主要用于洗挡车,这就留了心,碰巧,家门口有经销商上门销售,这就于昨天买了一个,手动,70元!

今天天气极好,下班后把车子推出来,用新工具对其进行清洗,感觉相当不错!

就压力而言,我认为可以,但直接冲掉脏物是天真的,我的办法,左手持喷头,右手拿牙刷,二者配合,非顽固性污渍,完全可以清掉!

刚开始调成水柱冲刷,这样会反溅到身体上,后调到雾状,不反射了,非常好!

由于车太脏,8L水用完才勉强搞定,自己立身侧视,见前后轮傲霜欺雪,其他不易清洗的地方,因为水嘴可以任意调节方向,并有一定的压力,也都清洗干净,独对娇车,一种心旷神怡之感,油然而生!

工欲善其事,必先利其器!洗车然,做其它事,无不如此!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-9-17 12:11 | 只看该作者
钓鱼岛问题,现在都开锅了,黄口小儿、白发翁媪都在评判议论

钓鱼岛,当然最早是由中国人发明的,但推源论始,日本人都曾是中国人的一支,推到最最早,则甚至连日本岛都得收归中国,这就有些不可思议了。

日本明治维新后,迅速建立了现代意义上的国家,当时的大清,还欣欣然沉浸在其列祖列宗的“文治武功”中,不知东邻日本,已开始制定蛇吞象的庞大计划。攫取两国间的海岛,以为前进的跳板,自是征服中国计划中的重要部分,故先有琉球的被吞并,后又趁甲午战胜,占朝鲜、窃钓岛,步步紧逼,直到9.18、7.7,若非天夺其魄,横挑英美,则中国不但钓岛,就连台岛都无法收回!

钓岛在中日两国正中间,用围棋术语来讲,是一个大场兼生死劫,是决胜败的关键,如果是争胜负,谁都不能后退,后退等于推秤认输。但中日间,共同利益大于钓鱼岛的这一隅的利益,即中日的根本利益不是决胜负而是谋双和。如今到了决胜负的境地,不管结果如何,那都是一个双输的局面。

我最大的担忧,就是钓鱼岛目前的局面,是国内政治国际化的结果,愚民被煸动,则后果有不堪设想之虞,当然也许是杞人忧天,肉食者早已胜券在握。

襄阳车展,日系车展台被砸,由于预先通知,日系车都躲起来了,未酿出更大的事端!

我虽然是摩托,但牌子是SUZUKI,在这样的大气候下,还是知趣地藏起来为好!

建议骑日系摩托的摩友先避风头为宜!

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-9-17 at 20:13 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-9-17 13:12 | 只看该作者
这个社会呀,太乱了,在我们这个年代,一定会发生大事情的,,,,,乘着现在还安定,,,好好的玩把,,,#041#

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-9-17 15:26 | 只看该作者
帮顶了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-9-29 13:03 | 只看该作者
感谢海边的小石头
感谢待时反途

感谢两位摩友的顶贴支持!

关于倒视镜,左侧的效果是满意的,就是右侧的,感觉无法通过它将右后侧的车辆情况一览无余

此前也一直在进行调整,主要是绕支架旋转(X轴),按垂直地面方面旋转(Y轴),总之无法得到满意效果,今日突发奇想,向平行地面方向(Z轴)转动又如何呢?这一试不打紧,右后侧的情况从此就尽收眼底了!

今日在二桥上骑行,上了机动车道,随时以余光扫视后面,发现一民工以70码左右的速度,从机动车道窜至非机动车道上,依然满速奔突,其意在利用我车前后一大段空闲的非机动车道,超越那些以50、60正常速度行驶的机动车,然后再拐上机动车道正常行驶——这就是我称为的二桥上的蛇形超车——这对我主要走非机动车道的人来说,反向超车,那可是相当的危险!

由于右侧后视镜调整到位,蛇形超车的民工,其意图被我提前觑破,待其超了我之后,从容靠边。这让我感觉车技又长了一层,特记之!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-2 12:07