摩托车论坛

搜索
楼主: 老黑-

记我的第一次出行——洛阳之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 03:47 | 显示全部楼层
吃完早饭,我们直奔学校与其他同学汇合。与同学、老师多年未见,面不了一番拥抱、感叹,感觉时间过得太快了!接下来就是常规操作——师生座谈会、新校区参观、老校区故地重游、晚上推杯换盏再叙情谊……此处略去五千字……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 04:17 | 显示全部楼层

晚上回到酒店,与好哥们也是当年的宿舍长同宿一室,秉烛夜谈,同忆大学时光,点滴趣事……这哥们当年作风凌厉,年轻气盛,走路健步如飞,嘴上天天挂着“龟儿子”、“格老子”,遇到不顺气的事情都会强烈表达出来,敢爱敢恨,不私藏夹带,典型的川东性格。记得当年在宿舍一起打牌时,我俩经常坐对面搭档,那时我刚学牌艺不精,有时出错了牌,就会被他一顿唧唧歪歪说教,即使没有出错牌,他自己拿了一手烂牌,也会心情不好喋喋不休。本来周末大家玩牌就是为了放松心情,这样一来他就搞得所有人都没了心情。后来我就尽量避免跟他搭档,躲避他的唐僧模式。除了打牌时他容易发牢骚,其他事情都还好。平时我聊一起探讨学习、人生等等,可能是性格互补的原因吧,倒是我们两个在班级内相处的最融洽……一晃二十年再见到,他像是换了一个人,说话时语速慢了好多,感觉像遁入空门了一样,世事看淡,不争不抢,看来还是心境起了很大变化,这一点我倒是很惊异。不过这也不奇怪吧,人在社会上历练一番后,都会被各种事情磨平了棱角,放宽心态,或许人都是经历了一些事情之后逐渐成长成熟起来的吧。我何尝不是如此呢,以前时时处处都小心翼翼,生怕任何一句话会引起别人的不适;一点小事情别人都没当回事,自己还一直耿耿于怀;在学校几年流行口头禅“我~犒”“我~草”,我以好学生的标准严格要求自己,一个犒和草都没有从我嘴里发出过。讽刺的是,工作了以后,我发现领导基本每一句话里都会含有一个“我犒”,领导都“犒”了,我为什么不“犒”?人为什么要压抑自己?人生这么短暂为什么不让自己愉快一点?为什么不能在有限限度内释放自己的天性?想通了之后,我现在也“犒”得满天飞……有句话说得好:世界唯一不变的就是变化。哈哈……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 04:51 | 显示全部楼层
吴哥340 发表于 2023-12-7 02:37
写得很好,欢迎来重庆看山

吴哥你好!我同学就是跟你一个城市,谢谢邀请,如有机会一定拜访!如来河南也联系我!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 04:52 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2023-12-7 04:00
呵呵  可不  人家送餐和跑腿的一年四季都骑  我则从三月初骑到十月末  八个月的骑行季   四个月的冬眠期  ...

这说明勇哥比较愉快!哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 04:55 | 显示全部楼层

版主亲临,恭迎大驾!哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 04:56 | 显示全部楼层
ligren 发表于 2023-12-8 11:03
我前几年在外不喝酒,在家自己喝二两。从去年4月份开始,全面戒酒了……

看来我得向老兄学习啊哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-13 05:03 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2023-12-13 04:47
恭喜老黑大侠摩旅途中见到老师和同学  彻夜长谈  开心至极啊~

多谢勇哥多次顶贴!如到东北定当拜访老兄,也恭候老兄摩旅南下路过此地。开贴也只是为记述一下自己第一次摩旅,与志同道合之士共享路途心路历程。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-14 05:32 | 显示全部楼层
又扯远了。不管以前的愉快和不愉快,一聊起上学时共处的四年时光来,我俩都异常兴奋,共同回忆旧事,一点不感觉疲倦。一二十年没见过的同学或朋友重新相逢,这几年经历的也不少,但大多都是聊完当前的状况就没什么话可说了,我总是试着提起一些陈年旧事,但对方好像都已经淡忘了,对这些陈芝麻烂豆子没有任何兴趣,我们也因此就失去了共同话题,逐渐没什么可聊的了。可能我是属于怀旧型的,不管年龄多大,总喜欢回忆以往的事情,只有少数几个老伙计也跟我有这样共同的性情,因此见了面总有说不完的话,也没有任何拘束的感觉。
大概这两天太疲劳了吧,我俩侃到凌晨两点多,我竟然不争气地打起了呼噜。以前这种情形都是我熬到别人先睡觉自己意犹未尽,现在,可能真的老了吧……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-14 05:34 | 显示全部楼层
快乐的时光总是很短暂。转眼到了第二天,安排是集体去隋唐故城——洛邑古城游览——中午聚餐——散伙。因为中午吃饭地点是在另一位置,饭后不再返回住宿点,于是退房后他们坐车,唯有我骑摩托,约好在景点汇合。跨上坐骑出发,一路赶到前天晚上还流连忘返的隋唐故城。两边的建筑在白天没有了灯光的加持,失去了夜间华美的光彩,显得平淡无奇。停车找人,一个人也没瞅见,电话联系才知道他们已经参观完去洛邑古城了,我考,真是一群快枪手!赶紧看导航地图,离这不远,重新出发。很快到达洛邑古城,这些都是以前没有的景点,现在都是网红打卡点了。不要门票,只要扫码进门即可。一座古塔孑然挺立,像是年代久远的样子。往里刚走了几十米,就见一群同学慢悠悠出来了,日,他们又结束了!看我满脸遗憾,一个同学安慰我说:“里面啥也没有”。我伸着脖子往里看了看,好像也是,只好对着门口那座古塔拍张照,走人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-14 06:36 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-14 06:44 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-14 07:02 | 显示全部楼层
出发到散伙点,抬眼看到招牌——洛阳水席,久闻大名,没想到今日才有福享受,哈哈。事后感觉没有想象中的那么惊艳,倒不如牛肉汤让人印象深刻。
吃完饭,分手时刻又到了,上次是二十年前,这次是二十年后,我骑车先走,临别前与同学一一拥抱,到了一个从没说过话但对她暗生情愫的女生面前,犹豫了一下,握了下手没敢抱,这时同学痞子常大声喊:“她老公也没在这,想抱就抱呗!”哎,最后还是没敢,现在想来非常后悔!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-14 08:00 | 显示全部楼层
告别同学后,踏上归程。一路上畅通无阻,遇到不少摩托车。这里不仅不禁魔,而且还有一个摩托车工厂,能够自由骑行,真幸福!现在好多大城市都禁魔,再加上那个13年报废,简直是非人类的龟腚!水平跟不上就来个一刀切。更让人气愤的是竟然还有人对这类龟腚拍手称快,歌功颂德。如果有人对龟腚提出异议,这些人就会拿出他们的说辞:”这还不都是为了你们好?大街都被你们炸烂了,到处是坑,你走起来安全么?到处乱窜,禁了之后你看看多有秩序啊。过了年限不报废,鸡器出了问题你安全么?即使你不管自己的安全,你考虑过它会危及别人的安全么?这都是为你们好啊!”
这让我想起小时候,家里养了一群鸡, 鸡们满院子乱跑,地上到处都有鸡粪。农村小孩子都赤脚,虽然小心躲避,我每天也都会中雷,少则一两坨,多则五六坨。如果踩上一般的淡青黄色海螺形状的鸡粪还好,成分一般是草或者麦麸的残渣,臭味很小;有一种被我们称作“糖鸡屎”的鸡粪,颜色和形状跟糖稀类似,一旦踩上,脚上会奇臭无比,黏黏的还难以去除,即使蹭掉之后,仍会残留浓郁的臭味,所以小时候最恨这种“糖鸡屎”。满院子鸡屎大家都很讨厌,父亲就想了一个办法,用网围了一块地方,让鸡只能在那个区域活动。但是有一些鸡不愿意被限制自由,经常飞出去,仍在地上随意拉屎。后来父亲出了狠招:把每只鸡的翅膀都剪掉,这样一来鸡们飞不起来了,只能老老实实地待在给他们画的圈里。问题圆满解决,这样就以鸡们失去自己的权利为代价换来了庭院的整洁。有了整洁的环境都人对鸡固然都是好的,虽然我也很痛恨糖鸡屎,但打死我也不会相信,父亲把鸡的翅膀剪掉是为了鸡着想。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-14 08:02 | 显示全部楼层
延吉勇哥 发表于 2023-12-13 07:33
欢迎老黑大侠来东北摩旅   每年的五一之后到十一  都很适合摩旅的呢~

。勇哥说的对,一切以安全为第一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-18 02:29 | 显示全部楼层
原本规划的返程路线是向南经伊川再向东到告成,还按来时路线返回。但是后来想到省道走起来并不乐观,个别路段路况差,另外岔口多,速度慢,于是临时改变主意,前半段还原路返回,到偃师、登封、告成,后半段改走343国道返回。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-18 02:34 | 显示全部楼层
一路向东到了白马寺。以前去过,这次就不再进去看了。赶时间,拍照时两匹石马都没拍上……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-18 02:35 | 显示全部楼层
看到路牌指示汉魏古城遗址就在附近几公里远,于是心动,来的时候没看到,今天还是趁此机会去看看吧!根据导航,下了大路后,拐到一条乡村小路上,走过不远,看到路边一大片空旷的荒草地里,有一米多高的大土台子,莫非就是这里了吧?于是这路边停车,这是一个人对我喊:“把车子推进来吧,停这里!”我这时才发现旁边一个小岗亭,一个大哥站在岗亭门口。沿着路边有铁网拦着,进口有简易的铁网门,问了看门的大哥才知道这里也是按照固定时间开放的。景点免票,赶快进去看看,土墙上放有说明标牌,原来是原来的城墙遗址,登上台阶,向北望去,方圆大概有几公里的样子,可能是宫殿遗址吧。我一个人站在这里,举目四望,一片荒凉,四周静寂无声,但就是在这样的环境中,能使人暂时忘却每日无休无止的忙碌,工作和生活中所有的不如意的事情全都抛在脑后,一个人在这静谧的野外,感受着自己的心跳和呼吸……
在这一片土地上,曾经是繁华的洛阳城,人来人往,车水马龙,而今只剩下这绵延在荒野中的残垣断壁,不禁让人感叹:每个人在历史的长河中都不过是沧海一粟啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-18 02:38 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-18 06:20 | 显示全部楼层
看看时间,已经是下午 两点多,刚才门卫大哥说需要一两个小时才能转完,可惜没那么多时间了。回到门口,看门大哥叫住我侃了起来,可能是他经常在这里一个人太闷了吧。大概两点半左右,告辞门卫大哥,继续赶路。到前方一个镇上有中石油,进去把油加满。一路赶到参驾店,又要上山了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2023-12-18 06:24 | 显示全部楼层

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 11:06