摩托车论坛

搜索

人生第一次摩旅:去青海

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2023-8-22 02:34 | 显示全部楼层
持续关注!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2023-8-22 05:18 | 显示全部楼层
我觉得京坛里首屈一指的YYDS是子弹哥。走遍了祖国的山山水水,从不抱怨,诙谐幽默,苦中作乐。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2023-8-23 01:13 | 显示全部楼层
油门一踹 发表于 2023-8-22 16:35
于是乎,我摩旅的第一站,就停靠在张家口的怀来县城。把行李放在宾馆房间,洗了把脸,换了双鞋,我准备出去 ...

这张图片跟西长安街上的一个建筑的外观和景色十分相像。就是小了几号,略微有点山寨的感觉

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2023-8-27 14:39 | 显示全部楼层
油门一踹 发表于 2023-8-25 16:22
于是乎,我摩旅的第三站,就停靠在山西大同的左云县。
雨下了一夜,我的心情也惆怅了一夜。特别是昨晚临睡 ...

好看,真接地气

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 02:04 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-8-26 22:50
烧麦起源于北京,是北京的正宗小吃之一。烧麦最早见于元代高句丽国出版的汉语教科书,其上记载元大都出售“ ...

萝卜哥真是餐饮业的专家。会吃会做都不难做到,难的是对一个行业、技术、实务探究的深度和广度。精深才能质变形成理性认识。

我贴几张图片佐证萝卜哥的结论是业内共识。我的第2张图,是“国学常识”,所谓常识,就是口传心授、应知应会的,不必过多证明。第2张图,是京城老字号、烧麦专业户“都一处”的历史,其中有烧麦源流的介绍。第3章,是写给洋人的英文介绍,写的是啥我看不太懂。留给蛙老总反驳用。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 02:05 | 显示全部楼层
蛙总之总 发表于 2023-8-27 03:05
显然不是起源于北京。元代时还没有北京呢,只有幽云十六州。烧麦起源于山西,后传入北京内蒙一带。 ...

烧麦起源于山西有何记载或证据?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 08:21 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-8-28 02:56
元大都也就是个破瓦屋 游牧民族对固定住所不感兴趣 真正体现技艺与水平的还得是明二代在北京的开始 汉人 ...

若干年前,我曾经对元大都特别感兴趣,但是发现:明朝按惯例修史,元史极其粗糙,豆腐渣工程,该有的内容没有,少得可怜的该有的内容错误之处还不少。据说别的朝代写前代历史,需要花好多年。明代给元朝写史,才花了几个月时间?

由于官方记载少,明成祖修建新北京城,几乎把元大都破坏了。元大都具体是什么样的,很少有史料和博物馆介绍。我看到的资料较多的两个地方,一个是阜成门内“妙应寺”白塔的展馆里,有一些元大都的模型和后人绘制的图。此外,就是元上都的博物馆,除了元上都的介绍,还有一定的篇幅是介绍元大都的。

此外,提到元大都,不可避免要了解忽必烈。在大学生喜欢玩的文明6电子游戏里,忽必烈有两个版本,一个是蒙古形象的版本,一个是汉化形象的版本,两个不同的忽必烈技能和特长不同。在我的印象里,忽必烈擅长用耶律楚材这样的契丹人,契丹人统治契丹人和统治汉人的方法是不同的。百多年间,契丹统治者的汉化、汉学水平是很高的。忽必烈也是如此,甚至青出于蓝而胜于蓝。我记得两则有关忽必烈和他的察必皇后的两则小故事:

其一:至元十三年,元朝灭亡南宋,并将幼主恭帝与太后都掳到大都,忽必烈为此举行了盛大的庆典。胜利者非常高兴,饮酒作乐,但是元世祖的察必皇后闷闷不乐。忽必烈问:“我终于征服了江南,以后不用再打仗了,大家都很高兴,为什么你却不快乐呢?”察必皇后意味深长地答道:“从古至今,我从来没有听说过千年帝国,将来我和你的子孙们不要搞到像南宋这步田地就是万幸了。”察必皇后劝说忽必烈帝不要对被俘的南宋小皇帝行侮辱性的受俘之礼,她说:“自古无不亡之国,奈何辱其末帝,本朝子孙若能幸免亡国,方可庆幸!”忽必烈竟然从谏如流,免去了类似“牵羊之礼”。
其二:元世祖忽必烈非常敬重儒士赵璧,曾把赵璧召至身边重用。他称赵璧为“赵秀才”,而不直呼其名,以示尊重。察必皇后对夫君重视的人才也非常友善,在赵秀才抵达忽必烈驻地蒙古包的当夜,她看到秀才衣衫单薄,竟熬了一夜时间亲自给赵璧缝制蒙古袍,做好后还让赵璧试穿一一修改不适之处。在给赵秀才试穿的时候,赵先生听不懂皇后说什么,但他不用听懂也已然泪流满面。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-28 10:16 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-8-28 02:56
元大都也就是个破瓦屋 游牧民族对固定住所不感兴趣 真正体现技艺与水平的还得是明二代在北京的开始 汉人 ...

元大都的营建,始自忽必烈元至元四年--至元三十一年,前后花费了31年时间。其间,至元二十二年,发布了令旧城(金中都故城)居民迁入新都的诏书:“诏旧城居民之迁京城者,以资高及居职者为先,仍定制以地八亩为一份,其地过八亩或力不能作室者,皆不得冒据,听民作室”。

我从网上找到了一张网友制作的,元大都与金中都、辽南京、明清北京城的位置、城墙、城门对比图。这上面有很多熟悉的地名,看完图才知道这些地名的由来。北京城可真是块风水宝地。元大都城门一共11座,东、西、南各3座门,唯独北侧只有2座门。南侧自东分别为顺承门、丽正门、文明门;东为光熙门、崇仁门、齐化门;西为肃清门、和义门、平则门;北为健德门和安贞门。地铁10号线基本上是沿着大都北城根儿走向。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-29 02:03 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-8-29 01:11
酒店赶上枕头床垫臭烘烘真是头大,入住之前先查看房间,闻一闻再办理入住;车坏半路真是有惊无险,一开始这 ...

痛定思痛,痛何如哉。经历过大风大浪才有这样的感悟

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-29 02:05 | 显示全部楼层
油门一踹 发表于 2023-8-28 10:13
于是乎,我摩旅的第五站,就停靠在鄂尔多斯市的伊金霍洛西街。
这次的住宿条件真是让我抓狂了,昨天好多宾 ...

祝贺楼主本题本文加精华。期待后期更高质量的摩旅心得和图文

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-29 23:18 | 显示全部楼层
zq1980515 发表于 2023-8-28 23:21
建筑这个东西技术含量并不高 往高了修底下修宽点就行 想修的又细又高才体现点力学与材料技术 以前也就木 ...

古建筑用今天的眼光看技术含量可能不高,如果和7nm制程的芯片比、和可控核聚变相比,技术含量似乎确实不高。饶是如此,也有很多现代人不容易想通的问题。比如,前几天我去参观应县木塔,发现塔顶是一个金属铸造的,大约1000斤重的金属“塔刹”。依您之见,古人是如何把这千金塔刹吊装到木塔之顶的呢? 还有一个小问题,这么一个木塔,地基如何设计呢?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-3 05:56 | 显示全部楼层
爱心掘萝卜 发表于 2023-9-3 04:37
你不就是书生吗。码字愉快的。

我码字愉快。期待得到书生的考语。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-5 11:12 | 显示全部楼层
査瑶 发表于 2023-9-5 09:15
摩旅单飞还得看査瑶那小子,虽然图文并不茂,还絮絮叨叨的,但不断更啊。

不瞒您说,查瑶好是好,就是摩旅爱生病,不是发烧就是肚子疼,车也总坏,三天两头让人提心吊胆的。他的摩旅日记只有一点点《西游记》的感觉,三打白骨精,车迟国除三怪,过金沙江结拜小叶丹,喝子母河水坏肚子,拉拉杂杂没有艳遇、没有醉酒、更没有一丁点的批评和自我批评,通篇是表扬和自我表扬。让读者看完都没法儿跟帖。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-13 00:31 | 显示全部楼层
油门一踹 发表于 2023-9-10 12:10
于是乎,我摩旅的第十站,就停靠在青海的西宁市。

昨天和朋友玩了一天,今天我6点就起床准备出发了。起 ...

您这天水朋友说的话让我读者有点生气。他又不能陪您还张罗您去,600多公里他明天下午还要急着走。黑咕隆咚的要为他走夜路。夜里能接待吗?第二天上午见个面,中午吃个饭,下午他就走了。您下午赶600公里路能回县城吗?这节路程安排实在是不明智。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-14 22:55 | 显示全部楼层
feidi57402036 发表于 2023-9-13 00:31
您这天水朋友说的话让我读者有点生气。他又不能陪您还张罗您去,600多公里他明天下午还要急着走。黑咕隆 ...

我想收回这句话。看到下文发现,原来他急着回深圳是因为刚刚失去了工作。您跑那么远去看他,也并非是喜欢到天水去玩,而是声援、抚慰他。
确实,将近知天命之年,在古代就是年近半百,中年失去平台,确实挺大的一个事情。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 17:33