摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-1 00:16 来自手机 | 显示全部楼层
追忆1819 发表于 2018-06-30 23:37:46
你好,我是加你微信的  无缘回首,要是谁能攻克电动车充电时间和续航力,他就是终结内燃机车的人,...

要解决充电时间和续航里程问题,需要的是分布于世界各地的很多人一步一步地改进和革新,不会是一朝一夕的事情,任重而道远。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-1 23:22 | 显示全部楼层
stranger0 发表于 2018-7-1 13:25
踏板车一般用的是什么整流器?   效率如何

多数都是短路式,您可以验证一下是不是短路式,方法很简单,在本帖中多次介绍过验证方法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-2 05:24 | 显示全部楼层
四个轮子咋地?我就挡在你的门前,不让你出来。因为这个季节是我两个轮子的天下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-2 10:50 来自手机 | 显示全部楼层

不要客气,我们都是摩友,帖子中那些地方不理解可以随时沟通。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-7-2 18:40 来自手机 | 显示全部楼层
stranger0 发表于 2018-07-03 01:08:02
我没找到区分的方法  可以麻烦您给我复制一下吗

倒也是,帖子太长了,让您去找也属实费时间,我再介绍一下方法吧,很简单: 启动发动机,怠速热车五分钟左右。然后在着车状态下,拔掉整流器插线,如果发动机怠速转速明显提高,约提高300-500转左右,这就说明原车整流器是短路式。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2018-7-3 03:26 来自手机 | 显示全部楼层
覃洪涛 发表于 2018-07-03 10:09:27
如果磁电机功率太小了不会有这么明显的。还不如用个交流电压表测试更直观!

嗯,磁电机功率太小了确实不会太明显,但也能区分出来,如果是单相八极或三相,就非常直现了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-3 10:19 | 显示全部楼层
Tanger 发表于 2018-7-3 13:51
老师,右边那辆自行车可比那带筐的摩托和汽车霸道多了,是你的吗?骑着还轻巧吗?还是老味道好啊!

嗯,兄弟很有眼力。别说,老中青三代交通工具欢聚一堂了啊!那辆自行车是飞鸽牌26寸自行车,近30岁了!车梯子、脚踏、是28寸车的,前后泥瓦也是用28寸车上的经截短后改装的。前后轴的沙挡珠架结构早已被我改装成了滚珠轴承,所以现在骑起来不是一般的轻巧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-5 10:37 | 显示全部楼层
Tanger 发表于 2018-07-05 13:39:46
啊,这么厉害啊,原来普通花鼓也可以改滚珠轴承啊,那花鼓是怎么改装的,得把圆弧槽改为直筒才能装轴...

首先要把轴皮内的沙碗儿去掉,这样轴皮的内径正好匹配6200轴承的外径,该轴承的内径刚好10mm,与车轴外径相同。更关键的是对车轴进行加工,必须在每根车轴上做一对台阶,分别挡住两个轴承的内圈,这两个台阶的距离非常有讲究,要做到使两侧轴承内圈到位以后,两侧轴承外圈在轴皮内刚好有0.5mm左右的轴向自由活动范围,这一步我是反复用游标卡尺测量比对的。另外,台阶的端面所在的平面一定要保证与轴线垂直,车轴的外径是10mm,台阶的外径做到12mm就可以了,太粗的话就装不进轴皮筒内了,我是用1mm厚的铁皮条在轴的相应位置卷绕一周,用电焊小电流把铁皮对接的缝焊好,并与车轴焊为一体,再上车床加工端面。这些做完以后,安装及后期维护就非常的简单,并且轴部的滑动性能极好,可靠性更是提高数倍!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-7 13:38 来自手机 | 显示全部楼层
Tanger 发表于 2018-07-06 11:14:19
哦,又开眼了,感谢!

虽然有些跑题了,但对兄弟们有参考作用就好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-24 02:49 来自手机 | 显示全部楼层
在维版,我尤其尊重猫哥,因为他关于电子方面的表述,几乎没有错误。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-24 02:50 来自手机 | 显示全部楼层

谢顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-24 02:53 来自手机 | 显示全部楼层
工作室的一角初步成型。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-24 11:27 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2018-07-24 19:02:19
还在用这么老的示波器啊!很多人都早就换为数字液晶的了。功能多,省电体积小,比模拟的方便多了。

嗯,这款是学校实验室闲置的,效果很差的,我打算以后弄一台数字的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-24 11:42 来自手机 | 显示全部楼层
mmzhzyh 发表于 2018-07-24 19:37:02
黄龙600 能不能改啊?  改后有什么区别啊?

只要是永磁式(转子是永磁体)的磁电机,都可以改。如果原车是短路式整流器,换后会有惊喜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-24 21:18 来自手机 | 显示全部楼层
Tanger 发表于 2018-07-24 13:42:46
有自己的工作室,老幸福,老霸道了。这和家人的支持也是分不开的。

嗯,您说的对,家和万事兴!尤其幸福的是,整个设计和建造过程主要是自己搞的,劳动才是最幸福的事,包括体力劳动和脑力劳动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-29 12:08 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2018-07-24 19:02:19
还在用这么老的示波器啊!很多人都早就换为数字液晶的了。功能多,省电体积小,比模拟的方便多了。

猫哥,搞开关电源或各种数控,选优利德品牌的,25M的就够用吧?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-29 12:28 来自手机 | 显示全部楼层
niono 发表于 2018-07-27 05:48:20
哎,好好的技术贴被毁成撕逼贴,利益冲突不聊,就聊聊技术吧,首先,楼主没错,开关电源确实效率高,...

谢谢兄弟的客观分析,谢谢理解,谢谢支持。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-29 12:34 来自手机 | 显示全部楼层
tomny 发表于 2018-07-29 18:38:41
在哪里有卖啊,铃木外星人150可以换吗?

谢谢赏读,可以的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2018-7-30 07:10 来自手机 | 显示全部楼层
mouseking 发表于 2018-07-30 07:17:26
25M 的数字示波器是低价,这类往往屏幕分辨率低、存储容量小,但对于搞开关电源也是可以的。
...

谢谢猫哥指点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-7-30 22:35 来自手机 | 显示全部楼层
JSS8208 发表于 2018-07-30 21:40:27
仙人兄弟理论到位,但没有提出你的优点,比如怠速极速时你这个反应如何?怠速能提供足够的电压否,极...

谢谢兄台关注,不知兄台回帖时阅帖到第几页,帖子太长,浪费兄台不少时间吧?您提出的这些问题,其实帖子里基本都有答案。常规开关电源具有一定的输入电压范围,在这个范围内具备非常好的输出电压稳定性,但它们的输入电压范围虽然相对较大,却无法适应摩托车磁电机更大的电压变化范围,高低电压无法兼顾!导致传统开关电源的优越性无法发挥到摩托车上。兄台也应该是基于上述认识才有了这些疑问,我很理解。                        我在七年前着手研制摩托车专用开关电源之初,就非常非常清楚这些问题,所以,拟研制的开关电源所能适应的输入电压范围必须略宽于摩托车的磁电机输出电压变化范围,确定为DC15V-280V,相应的交流输入范围约为AC14-200V。 在这个范围内,专用开关电源的稳定性和高效性表现极好。       兄台所担心的怠速时的输出情况,这要看磁电机怎样了,如果磁电机在怠速时输出功率能达到负荷要求,且电压能超过AC15V,它就可以输出正常电压,并且,在怠速时的输出性能绝对优于短路式和可控硅关断式。如果您的磁电机怠速输出电压略低,它的输出也相应略低,但此时的输出特性仍优于传统整流器。挂档起步后,不仅输出电压稳定性好,而且整车的动力表现更会让人惊喜!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-11 09:07