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连载篇:17年8月摩旅单骑青藏线+阿里大环线

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发表于 江苏省 2017-10-13 14:48 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

个人简介:毛巾
95后(其实是95年哈) 在校大三狗  平时喜欢阅读和健身,并不擅长写作。作为一个从小不会写日记、作文分数常年徘徊在及格分边缘的理科生,能把语句写通顺、意思表达清晰我已经对自己很满意了。我从14年开始接触摩托车,并且在那年暑假拥有了我人生中的第一辆车——五羊本田幻影150,也是那一年我开始了摩托车旅行,从此便一发不可收拾。
                                                                                    

以下是我的摩旅经历:


2014年8月初:环山西(20天2000公里左右)
2015.11.04——2016.08.23:单骑环中国(293天将近10个月40000公里)
大致路线:山西——河南——安徽——浙江——江西——湖南——广西——云南——四川——西藏——新疆——甘肃——青海——甘肃——宁夏——内蒙——黑龙江——吉林——辽宁——河北——天津——河北——山西
2017.02.03——02.16:环台湾岛(13天1000公里)
大致路线:逆时针 桃园——彰化(鹿港小镇)——台南——垦丁——台东——花莲——台北——桃园
2017.07.17——08.27:单骑阿里环线(40天7500公里)
大致路线:山西——陕西——宁夏——甘肃——西宁——格尔木——那曲——拉萨——日喀则——萨嘎——塔钦——狮泉河——革吉——亚热-——仁多——帕江——措勤——文部南——尼玛——班戈——当雄——拉萨

……………



总的来说我是一个没有什么大志向却有一堆小梦想、不甘心被生活的条条框框束缚,想要把自己的人生过成一种行为艺术的人。
旅行在未来还会继续。不浮夸、不吹嘘、不煽动,把旅行中最真实的一面呈现给大家,和你们分享这一路的欢声笑语和风尘仆仆。





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沙发
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-13 15:08 | 显示全部楼层
洞洞洞:阿里环线准备篇
阿里大北线、丙察察(丙中洛——察瓦龙——察隅)、墨脱、冈仁波齐、古格王朝、扎达土林是我15年环中国时留下来的遗憾,也理所当然的变成了我此行的重中之重。

原计划:


1、两车两人

我在15年路过阿里的时候对那面的路况已有耳闻,加上在一些越野群里面的长期潜水,深知单骑阿里环线的危险程度。通常走这条线的都是一些越野爱好者,但凡进去最少两辆越野车(一般都是四驱),不然就是车队。本来和我最铁的哥们儿约好了暑假一起浪,他放假前一个月把车子也买了,又考驾照又做兼职的,没想到他们学校临时发了一个通知强制3+1(学校3年工厂1年暑假没有)  最后的结果就是学校把他水了,他把我水了……




2、路线(丙察察进藏——阿里大环线回拉萨——青藏线出藏——西宁发车)

按我原计划的路线,这趟行程有10000+ 结果临出发前几天,云南天天泥石流塌方,我爸每天拿着那些泥石流的视频给我看,非要让我改路线。没办法只好选择从青藏进(在摩托车这个圈子里,谁都知道八条进藏线路中青藏线是风景最单调的一条),这也就直接导致了我后期由于行程紧迫不得不放弃丙察察和墨脱。



接下来就是大修发动机,我在淘宝上买好了配件,找了一个“靠谱”的老师傅修车……



来说一下我为什么要大修发动机。我16年跑长途在40000公里最后的一千多公里也就是快到家的时候车子小毛病不断,不是打不着火就是收油转速下不去,而且还伴随着轻微的烧机油。这一趟阿里之行从结伴变成了单骑,路况差没补给如果连最基本的性能可靠度都没有的话,我估计真的会困在里面或者弃车……

于是乎我就带了几盒中华烟给师傅,最后修好之后(其实也没怎么修,就是把我买的配件换上去)我又给了200,没想到这次大修为我后来陷入绝境(险些让我被迫终止旅程)埋下了深深一笔…

在这里向我的那位师傅致敬,向您说出我内心深藏的那句:MMP


出发前公里数:44320
结束后公里数:51289
全程7500公里  40天
路线:山西(07.17)——陕西——宁夏——甘肃——青海(西宁)——(青藏线)拉萨——(阿里南线)狮泉河——革吉——亚热——仁多——帕江——措勤——文部南——尼玛——班戈——拉萨(08.27)
精彩持续更新。。。


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板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-13 16:45 | 显示全部楼层
LUCK路客 发表于 2017-10-13 23:50
分享是美德
顶贴是必须

谢谢老铁
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地板
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-15 09:29 | 显示全部楼层

洞洞幺:青藏线真的是难度最低的进藏线吗(上)

按照现在网络上比较官方的说法,进藏线共有八条。         
四川:川藏南线G318和川藏北线G317         
云南:滇藏线G214和丙察察         
青海:青藏线G109和唐蕃古道(西安——甘肃——青海——拉萨)         
新疆:新藏线G219         
尼泊尔:中尼公路         

这八条进藏线中丙察察、中尼公路、唐蕃古道 我没走过,318从成都出发只走到芒康。要是去年有人问我进藏哪条线难度最低,我会毫不犹豫的告诉他必须是青藏线啊。但现在我的想法改变了,因为我今年亲自走了一趟青藏线
         

现在我心中进藏线的难度排行大概是:难度最高的是路程最短的(200多公里)丙察察  {虽然说跑完阿里中线后觉得丙察察也就是个那,但在进藏线路里却是路况最差,危险程度最高的一条线}         
难度最低的是滇藏线,路况很稳定,至少暗坑不多{虽说路窄但至少是柏油,虽然路边有小落石但雨季也不会像丙察察一样三天两头的塌方断路}         

           

再来说说为什么青藏线并不是难度最低的进藏线,原因有二:1、路况。虽然说青藏公路很久以前就通了,但也正因为这样每年有无数辆大货车在西宁和拉萨之间来回往返,路面被压的坑坑洼洼凹凸不平,而且路况会一年比一年差。2、海拔。从西宁出发一直到唐古拉山口之前海拔最高只有3000多,海拔在唐古拉山口直接猛拉到5000+ 格尔木、那曲、安多也都在4500以上。(当然海拔对于我这种根本没有高反的人来说可以直接忽略)


青海湖的日出

青海湖无疑是青藏线上最闪耀的一颗明珠。每年七八月份在油菜花盛开的湖边,零零星星点缀着白色的蒙古包。蓝天白云下成群的牦牛悠闲地晒着太阳吃着草,吸引着来自全国各地的骑行者和摄影爱好者。         


在西宁磨磨蹭蹭出发的时候已经中午了,一路天气都不错但是人巨多。去过青海湖的朋友都知道,环湖的公路边儿上还有一条窄窄的自行车道。

那天的青海湖车多到夸张,上面的公路被私家车堵了六七公里,下面的自行车道也横七竖八的停满了车。当时已经堵到我被迫走两条路中间布满了大坑和大石头的草地,但至少我不用陪他们在那儿堵…


快到黑马河的时候开始下雨了,抬头朝鸟岛方向望去天空黑压压的一片。在我停车穿雨衣的时候一个客栈老板过来和我聊天,好心的客栈老板担心我淋雨会感冒提出要给我免单让我住他那。         
“别朝前骑了,那面雨很大,今晚就住我那里”         
“没事儿,我常常冒着雨骑车,剩几十公里很快就到了”         

谢过客栈老板的好意后接着上路,雨越下越大,慢慢地变成了冰雹,噼里啪啦打了一路在天黑之前感到了鸟岛.         




这是我第二次来青海湖,同样也是我第二次路过茶卡盐湖。由于天气和游客太多的原因我两次都没进去,只因不想被人群破坏了“天空之境”留在我心中的那份美好……        
青藏线美图走一波:(处理过)

等不及的老铁可以提前看:

                                                   
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5#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-15 09:36 | 显示全部楼层
冷静1. 发表于 2017-10-14 12:29
原来是老乡。我老家东阳镇。现在阳泉。
摩旅是费钱又有点危险的事。一定要注意安全。

嗯,谢谢老铁
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6#
 楼主| 发表于 江苏省 2017-10-16 13:39 | 显示全部楼层
入摩三分 发表于 2017-10-15 17:29
洞洞幺:青藏线真的是难度最低的进藏线吗(上)

按照现在网络上比较官方的说法,进藏线共有八条。    ...

洞洞两:青藏线真的是难度最低的进藏线吗(下)
骑行,于我而言,是生活的一部分。相比于上车睡觉下车拍照的旅游,它能带给我更多的经历和更加直接的感受。旅行的方式多种多样,而我恰好喜欢机车、喜欢发动机的轰鸣声、喜欢沉浸在被头盔封闭的小世界里。

离开了青海湖后一路朝格尔木杀过去,在路上遇到了一对儿宁夏回族的小情侣骑一辆赛摩,停车休息的时候聊了几句就结伴一起到了格尔木,他女朋友有点儿高反就计划在格尔木休整一天。之前错过了茶卡本来打算第二天早上从格尔木朝北骑几十公里去察尔汗盐湖看日出的,结果睡过了…

按我的原计划:从格尔木到拉萨两天(上一篇也提到了青藏线对我没什么吸引力,所以想着赶赶行程),结果越心急事儿越多。

那天从格尔木出城的时候,好几个加油站都不给摩托车加油,有一些说没油,有几个加油站直接就说有油也不给摩托车加。在市区的一个中石化:
——“你好,请问可以给摩托车加油吗?”
——“你有证明吗?”
——“我有身份证、驾驶证和行车证”(我这么说是因为藏区有些加油站“三证”和派出所证明效果一样)
——“那我也没办法了,上面下来的通知今天中午12点以后才能给摩托车加油”
——“您看能不能通融一下让我先加了,现在离12点也就两个多小时了,我今天还有500多公里到雁石坪呢,现在我就剩一点儿备用油了,拜托了”
——“那我没办法,上面特意嘱咐不能给摩托车加油”
——“凭什么不给摩托车加油,摩托车也是机动车,正规车正规手续,你们这是在歧视摩托车。你们加油站的负责人叫什么名字,我要报警”
然后那个工作人员说:对面就有一个派出所,你去报警吧……我到了派出所说明了情况,警察叔叔说:他们的确接到了上级的通知,今天中午12点后才能给摩托车加油。看你跑长途的也不容易,给你开张证明过去加吧!
从派出所出来后带着加油证明找到了加油站的负责人,她说:“你有证明也没用,还是不给加”。卧槽,这尼玛不是逗我玩儿呢,去派出所是你让我去的,开证明也是你让我开的,最后好不容易开了证明又和我说不给加。后来我又给中石油总部打了电话才顺利加到了油……

本来就心急着赶路,被这么一耽误就更着急了。出城的时候我一遍一遍的在心里默念:“不能着急,着急就容易出事儿,出事儿更耽误时间。老铁,成熟稳重哈”
一路全是大车,天气微微有些阴,路况变得越来越差,而且特别容易堵。一路基本靠钻车缝儿,所以根本骑不快,印象比较深的是一段几公里的碎石子路,大车在桥的入口处排起了长龙,好不容易钻过去却在几个大坑里挂了几次底,几公里的路足足走了半个多小时。

刚刚骑到大路上就开始下雨,这会儿已经是下午4点多了。我跟着一辆时速七八十的小轿车,因为跟的很紧,我在还没弄清楚状况的时候感觉车子冲到了一个大坑里马上又被弹了起来。出于本能我把已经飞离地面的车头用力压下去,尽自己最大的努力去控车,幸好控住了车没摔,但是由于车头先落地加上尾箱的负重不轻,车身落地后尾箱带着巨大的冲击力向后甩,我明显的感觉到那一瞬间像是被人拿着杠杆翘了一下。
定了定神也没停车就接着走,一边骑车一边回顾刚刚发生的那一幕:大坑出现在小轿车的车身位置,所以他没有做任何避让措施直接就冲过去了。我因为自己跟的太紧来不及作出反应差点儿摔车。
骑了一小段而后听到车子尾部有异响就靠边儿停车检查,我停下车的时候就看到这样一幕:尾箱斜斜地趴在尾架上,尾灯被砸出来靠着几根电线吊着才没有离开车身。尾箱的惯性让尾架向下弯曲了十几度直接把尾灯砸了出来,我从工具包里拿出绳子和透明胶带做了简单固定后不敢多做停留,继续上路。
如果上面那张图看不清的话,看看这个角度的尾箱
一路基本全是大坑小坑,淋着雨翻了两个垭口被虐的简直不要不要的,因为尾架变形的原因过坑就变得更加小心翼翼,最后在八点半天黑前到了沱沱河派出所。看到一个旅馆模样的房子门口停着一辆gw250,牌子是蒙B(包头),但没有行李。就停车问老板是不是有摩友住他这里,他说是。我问他房间多少钱,他说一间房100.我当时已经被虐的斗志全无只想好好休息,看到有车友在还能聊聊天,就把钱给了。房间除了一张床一个柜子什么都没有,我把行李卸了在走廊里发呆,过了一会儿,爱哥回来了,披着骑行服跟我热情的打了招呼,聊了一下才知道被老板套路了。原来爱哥只是有点高反,在他这里休息一下烤烤衣服,还打算接着朝前赶路呢。我俩聊了一会儿觉得挺合得来的就商量在这儿住一晚第二天早点儿走直接一口气杀到拉萨。
和爱哥相处的几天还算挺有默契的,第二天我俩在路上耽误了些时间加上爱哥有点儿小高反(我觉得是心理作用,在沱沱河那块儿住了一晚4800的海拔没啥事儿,还没到唐古拉山口同等海拔的地方他就开始有反应了)
——今天能不能到拉萨?
——能
——有没有信心
——有
这是我俩一天到拉萨的梗……

那天晚上我们只到了那曲,骑了两个多小时夜路,在晚上12点的时候才住下来。

和爱哥最后一起骑到了拉萨,又在拉萨呆了几天后他就原路返回了,而我还在拉萨等边防证下来就开始我的阿里征途!
摩托车在中国本来就是弱势群体,政府对摩托车也采取简单粗暴的“一刀切”的政策。希望未来摩托车在中国能获得与汽车同等的路权,拥有同等提枪加油的待遇,而不是不给摩托车加、用油壶加、甚至是关在铁笼子里加油!

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7#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-17 15:42 | 显示全部楼层
洞洞三:每个人心中都有属于自己的布达拉宫
住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎……

这是我眼中的布达拉宫,希望有一天我可以从你眼中看到不一样的布达拉……
我相信,很多人都去过拉萨,但每个人眼中的拉萨都是不一样的。每年在七八月份的进藏线上涌动着成千上万的人,他们来自全国不同的城市,有着各自不同的职业,带着各自不同的初衷上路。有的人自驾、有的人骑摩托车、有的人踩单车,还有的人徒步、踩滑板、骑马、骑电动车、站平衡车、滚轮胎等等。或结伴或独行,但所有的人都有一个共同的目的地——拉萨。
我曾经问过自己为什么会想要去拉萨?拉萨对于我的意义是什么?在15年第一次骑车到拉萨的时候我并没有像很多人一样在看到布达拉宫的那一刻泪流满面,我清楚的记得那一刻站在布达拉宫面前的自己内心几乎没有任何情绪波动,我只是站在对面呆呆的望着它,在那一刻,我心里没有答案。
我在今年去拉萨的路上想明白了一些东西。拉萨对我来说,不是终点,而是新的起点。它在我心中并不神圣,但却很美好。
我很享受长途骑行,喜欢一个人在路上自由自在的感觉,喜欢在一个完全陌生的地方感受不同的生后气息。独自行走在路上,你不得不自己去面对所有的状况,不得不和当地人接触,这也是我喜欢单飞的原因。
但是走的越久,你越会看到自己能力的局限性。当你遇到超出你能力范围的状况时,你必须学会向当地人求助,当一个萍水相逢的陌生人在你最需要帮助的时候向你伸出援手的时候,你会发现这个世界真的是特别特别的美,那是人性中流露出的最质朴、最善良的情感。
我一直在思考一个问题:“我在路上接受了来自陌生人那么多根本无以回报的善意,我能做点儿什么?我该做点儿什么?”  后来我也想清楚了,我能做的就是当遇到陌生人向我求助时,我能够及时停车尽自己最大的力量去帮助他。而不是做一个冷漠者,我要做的就是把这份从陌生人手中接过来的美好传递出去。
大昭寺门口的游客和磕长头的藏族人
我8月27号在拉萨把摩托车发回家后自己坐火车回学校,在火车站的候车厅我发了这么一条朋友圈:
2017.07.17——08.27
青藏线+阿里南线+阿里中线
全程7000公里(其实是7500)放弃了丙察察、墨脱。特别要感谢两个人:第一个是陕西高速上出手相助的钟哥,那天要不是我运气好遇到钟哥估计这趟行程将止步陕西。第二个就是拉萨一路吉祥客栈老板娘典姐。我出发前学校害怕担责任卡住不给办边防证,而我此次行程的重心是阿里。在拉萨待的那两天典姐帮忙借齐了身份证最后才顺利拿到了阿里的边防证(身份证真的是死难借,最好在户籍所在地提前办好,又省钱又方便)
……………………
图左是典姐
在这儿有必要还原一下当时在陕西高速上的情况:
我第一天从山西出发,刚近柳林县的时候(当时在修路)在一个土坡上面车子突然熄火了,然后就怎么打都打不着,那条路上大车特别多,每辆大车从我身边经过的时候会扬起漫天的灰尘,而那个熄火的位置有特别尴尬,我只能双脚着地把自己关在头盔里等所有的大车通过后把车子推到路边。当时的心情特郁闷,车子第一天就出问题对我的打击也挺大的。
骑行服是刚洗干净的,骑行靴是新的,摩托车是出发前一天大修好的,结果给我来了这么一出,整个人都灰头土脸的。我当时就意识到了这趟估计不会很顺利,检查了半天也没找到哪里出问题了,后来休息了一会儿又能打着火了,但是还会断断续续的熄火。
这是我第一天走过的烂路和出发第一摔
从烂路上走出来后在陕西境内冲了高速,没走多久就开始下雨,从小雨变成了中雨最后变成了暴雨。骑行服完全湿透了,靴子里面半靴子都是水,我开了双闪在应急车道慢慢骑(雨太大根本骑不快)就这么坚持了半个小时吧终于看到了一座桥就在桥下面停了下来。桥不是很宽但风很大,很快我就发现桥身根本给我挡不了雨,想着反正横竖都是淋雨,而且衣服早就全湿了,在这儿等着也不知道什么时候是个头,就接着朝前骑。
骑着骑着前面的天慢慢亮了起来,没多久就出太阳了。离子洲服务区还有一公里的时候车子突然90码熄火,发动机里发出了金属碰撞的声音,我当时的第一反应是拉缸了。开了双闪在应急道上停好车后,发现车子打火的时候只有继电器发出的“哒哒声”。
我给当时大修车的师傅打了电话,他说是不是化油器进水了,你放点儿油试试。  没用。(明明是电路方面的问题非要让我检查油路)
又打了一次电话,他说你看看是不是继电器进水了,然后就挂了。当时已经下午快5点了,太阳也快落山了,而我坏车的地方离服务区只有一公里,我当时心里估摸着这次估计是大问题,就推着这个300多斤的大爷朝服务区走。
一公里不知道自己推了多久,反正当时觉得特别漫长。刚到服务区就被一群人围住了,我一边卸着行李一边和他们有一搭没一搭的聊着。大家都帮着出主意但都找不到问题出在哪里。后来就碰着钟哥了,他是那条高速的总负责人,同时也是摩托车迷。他和我说你别着急,他帮我想办法,大不了今晚就住他那儿。他给当地的一个摩托车师傅打了电话,后来又派自己的司机开车去县城把师傅接过来。又请我在他们服务区的食堂吃了下午饭,师傅过来检查了车后又回店里取配件然后回来帮我把车修好。
车子的问题是:发动机里面有一个小链轮上面用两颗螺丝固定,大修的时候有一颗螺丝被拧断了但修车师傅什么都没说(螺丝被拧断的时候是可以感觉得到的),所以我出发的时候小链轮只有一颗螺丝固定,在高速上剩下的那颗也断了,断了的螺丝把磁电机盖打开了一个小洞,机油全都漏光了。
那天晚上修好车的时候是 晚上8点多,本来钟哥都给我在服务区开好房间了,让我休息一晚第二天再走。我无心再给他多添麻烦,谢过钟哥的好意后骑了一个小时到靖边县下了高速。
[
所以我觉得自己一路走过来,真的特别幸运,每次在遇到自己无法解决的状况时都能遇到贵人出手相助。感恩所有的经历,感恩所有的相遇,让你们变成我生命中最美丽的风景
这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。但这个世界依然美好,难道不是吗?
最后附两张毛巾在布达拉宫的照片:
(2015年)
(2017年)
ps:边防证在户籍所在地办理是免费的,一次性可以把西藏新疆的一起办好,快的话半天就能拿到。在拉萨找旅行社代办是200块,还要自己借三张身份证(加自己的是4张),而且只能办到西藏境内的(阿里、珠峰等)
今天写的有些煽情了,但都是真情流露,老夫可以对灯发誓!!!

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8#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-19 05:40 | 显示全部楼层
望金思玉 发表于 2017-10-18 12:50
希望楼主后面多上些大北线的照片

后面会接着更的,感谢大家支持
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9#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-19 13:48 | 显示全部楼层
阿里环线首发篇——日喀则

我把太多太多的时间花在走弯路上
     不是因为我天性叛逆,而是弯路比捷径更加有趣……
在拉萨拿到阿里的边防证的第二天,我踏上了阿里环线的征程。早上懒懒散散的睡到自然醒,去八廓街买了个登山包又晃晃悠悠的回到客栈把行李不紧不慢的收拾好,在中午1点左右才从拉萨出发。
一路上由于天气好的缘故节奏进行的很慢,看到漂亮的风景就忍不住想停下来休息休息拍拍照,大概是这么个场景:常常每隔几百米停一次车,有时候不小心错过了拍摄点儿还要掉头折回去。除了出发比较晚,这也是另外一个促使我在行程只有两百多公里(路况好的前提下)还不得不跑夜路的重要原因。

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10#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-19 13:55 | 显示全部楼层
15年从拉萨出来后沿着羊卓雍措到浪卡子,经过江孜、白朗最后在天黑之前到了日喀则。今年我决定走曲水、尼木然后穿过雅鲁藏布大峡谷最后到达目的地。虽然一路逆光,但大峡谷的美依然十分震撼,左手边是汹涌澎湃的雅鲁藏布江,右手边是高耸陡峭的山崖,穿行其中,除了眼前的一片绿意外仿佛整个世界只剩下了风声、发动机的排气声、江水的怒吼声。
尽管西藏的天黑的很晚(西部和内地差不多有一个多小时的时差),我依然没有在天黑之前赶到,记得在9点多的时候我距离日喀则市区还有七八十公里。
虽然车子大灯改了透镜,灯光在晚上的铺路效果很好但我一般不愿意跑夜路。晚上骑车需要比白天集中更多的精力,加上国道路况的复杂性,效率和白天相比低很,所以我宁愿白天骑三个小时也不愿意晚上骑一个小时。



那天晚上骑夜路的时候就出了一点小状况。本来路面比较窄,我看到后面有大车要超车的时候就边减速边靠边儿,我不清楚是不是当时大车司机没有注意得到我,他超车的时候速度很快而且贴的我很近,我被逼着朝路边儿靠结果差一点点就冲下了路基。



在晚上接近11点的时候我到了日喀则市区,早上在拉萨吃了早点后一整天没有吃东西,找到住宿的地方拆完行李后在那天结束之前终于找到了一家没有打烊的牛肉面馆。

9.jpg (873.99 KB, 下载次数: 22)

9.jpg
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11#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-19 14:05 | 显示全部楼层
第二天在日喀则修整了一天,早上睡到自然醒后洗了洗衣服,找了一家藏餐馆吃了一份藏面喝了3磅酥油茶。(很多人喝不惯酥油茶,只喜欢喝味道类似于阿萨姆奶茶的甜茶。我在西藏早已养成了喝酥油茶的习惯,骑累了或者下雨了就去找一个小茶馆儿喝几磅暖暖身子解解乏)
在西藏呆的时间越久,身上的酥油味儿就越浓。在藏区,当地人吃什么我就能吃什么,糌粑、酥油茶、甜茶、藏面、牛羊肉我都能吃得惯,但时间久了也会腻,所以偶尔也会吃吃泡面,吃吃川菜。


扎什伦布寺正门

扎什伦布寺内建有灵塔,塔内藏有历代班禅涅槃以后的遗身
                                
   
   
寺内的喇嘛

   
日喀则的小布达拉宫




   
   
扎寺的转山路上的羊群

   
藏区的划分:
按照方言可以划分为:卫藏、康巴、安多。以拉萨为中心向西辐射的高原(还包括青海、四川和云南的藏族自治区)叫做卫藏。念青唐拉山——横断山脉以北的藏北、青海、甘南、川西大草原称为安多。康巴位于横断山区的大山大河夹峙之中,包括川西的甘孜州、阿坝州,西藏的昌都地区和云南的迪庆地区。
卫藏又分为三块儿:拉萨、山南地区称为前藏,日喀则地区称为后藏,整个藏北高原称为阿里。前藏的经济政治宗教文化中心是拉萨,而后藏的则是日喀则。前藏的宗教领袖是达赖喇嘛,后藏的宗教领袖是班禅。
藏区有典;法域“卫藏”、马域“安多”、人域“康巴”


   
   
藏传佛教的四大派系:

宁玛派(红教)是藏传佛教最古老的一个派别、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)以噶当派为基础在15世纪被宗喀巴创立。扎什伦布寺与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺、青海的塔尔寺、甘肃的拉卜愣寺并列为格鲁派的“六大寺”

所以从某些意义上来讲,扎什伦布寺之于日喀则相当于布达拉宫之于拉萨。

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12#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-19 16:04 | 显示全部楼层
葵花宝典01 发表于 2017-10-19 22:18
经历曲折,后生可畏!

曲折的还在后面呢{:1_86:}
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13#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 12:43 | 显示全部楼层
高大威 发表于 2017-10-20 00:22
难忘的经历,足足可以回味多年

{:1_89:}{:1_89:}
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14#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 12:56 | 显示全部楼层
阿里环线(日喀则~帕羊镇)——带你揭开旅行的真实面目
不记得从什么哪一年开始,旅行一下子火了起来,继而达到了一种近乎狂热的状态。也不记得从什么时候开始,一场说走就走的旅行和一次奋不顾身的爱情变成了我们人生中必须要有的经历,诗和远方成了每个年轻人心中的悸动。
一份写着“世界那么大,我想去看看”的辞职信来的恰到好处,一夜之间传遍中国的960万平方公里的疆域。“没去过西藏,不足以谈人生”也变成了许多人的“人生信条”。

不管是集体舆论还是个人游记,所有一切的“美好旅行”都在把大家导向一个误区。我们看到的照片其实只是“照骗”,我们看到的游记也是经过大脑过滤之后的产物,我们被太多虚假的美好蒙蔽了双眼。

………



然鹅,当你自己真正走在路上的时候,你就会悟出这么一个人生真谛:图样图森破

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15#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 12:59 | 显示全部楼层
相信很多喜欢单骑的朋友都有着类似的感受,有时候是出于行程比较赶的原因、有时候是自己觉得停车吃饭太麻烦、有时候是走的路线太偏根本没地儿吃饭,所以午餐通常是零食或者直接不吃(比如我)。

相信许多去过西藏的朋友也都知道,在海拔4000以上随时都会下雪下冰雹。所以在西藏,一天经历四季是一件再正常不过的事儿了。

相信许多去过西藏的朋友都知道,进藏的路的确不是那么好走。你必须要应付各种各样的复杂路况,盘山、碎石、浮沙浮土、炮弹坑、搓衣板儿、涉水路。毕竟路况不好是一件很消耗体力的事儿。

相信许多去过西藏的朋友也一定清楚一点,西藏住宿条件会相对差一些。运气不好的时候连续几天不能洗澡也是很正常的,毕竟高海拔的确不怎么适合洗澡。



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16#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 14:19 | 显示全部楼层
总的来说,穷游的人不会把这些东西写在游记里,很多人就算忍饥挨饿、淋雨走烂路、每天被高反折磨的死去活来、连续一个星期不洗澡,他也还是还在游记里发美美的照片,一本正经的告诉你西藏有多神圣,来一趟西藏可以洗涤心灵净化灵魂。


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17#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 14:25 | 显示全部楼层

年纪较轻的师父
在LP上推荐的一个依山而建的小寺庙下,我停好车拿着头盔顺着台阶来到了寺庙门口。进去之后发现庙里只住着两个喇嘛。年纪比较轻的师父看到我后笑着向我招手示意我进屋坐,屋子里空间很小,地上放的最多的就是装酥油茶的热水瓶。由于语言完全不同,我们只能靠着打手势来进行基本的沟通。
我记不清楚自己到底喝了多少杯所有茶之后师父用手给我比划了个吃饭的动作,然后就给我盛了一份(冷的米饭,里面有胡萝卜和牦牛肉),虽然米饭又冷又硬,但心里却是暖暖的。吃完饭后,师父拉着我的手进庙里参拜,我出于感激在桌子上放香火钱的地方放了一些钱,结果被硬塞回来还不算,师父自己掏出一些钱来给我。我说我想点个酥油灯(很多寺庙里点酥油灯都是要花钱的)师父好像没明白我的意思,只是拿起茶壶给桌子上的杯子里加满了酥油。临别之前,师父给我献了哈达,送我出门的时候紧紧地握着我的手,让我用额头贴着他的额头帮我祈福(还送了我一条开过光的红绳)
他们在极其简陋的环境里苦修(有许多喇嘛会在山洞里苦修几年),吃着用来维持生命的简单食物,大部分时间都用来念经和讨论。他们在自己的世界里追寻着自己的信仰,与世俗无争。
从日喀则到帕羊镇我骑了两天,第一天只到了距离萨嘎县还有100公里左右的切热乡。从昂仁县之后,路况变得越来越糟糕,路面上的坑变得越来越密集。在小心翼翼的过了一段涉水路之后,天色渐暗,连续几个小时低速高震的骑行让我身心俱疲。

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18#
 楼主| 发表于 山西省 2017-10-20 14:31 | 显示全部楼层
终于在一个避不的大坑里的“咣当”一震把我的所有负面情绪瞬间引爆,那一刻,我站在车上隔着头盔像个疯子一样对着前方大喊大叫……那种一直在忍耐压抑着的情绪、一直在黑暗里坚持却始终看不到希望的绝望我相信,那一刻骂骂咧咧的自己,就是那个最真实的自己,我可以肆意的表达自己的情绪,对着大山、对着风,无须掩饰也不必隐藏。
这一天的行程因为我在路边和藏族阿姨聊天以及在寺庙里休息又被耽搁了。晚上9点多天完全黑了,我当时还在海拔4000+的山上,一路除了三三两两的大货车就只有我、摩托车、烂路、月亮,当然后来还有了闪电。
当闪电一次一次的在我眼前闪过,第一次感觉闪电竟然离我这么近,仿佛伸手就可以够得到(我一直在担心会不会被电到) 当时几乎就是强迫自己集中精力,一路车速控制在40码左右(保持着一个老司机一贯的沉稳)在暴雨来临之前找到了住宿。最后在院子里停车没停稳又原地倒了一次车…



我当晚在切热乡住的小旅馆
这是我骑行经历中普普通通的一天,没有当时发朋友圈的时候经过处理之后的过分美好,更多一些的是我自己当时最真实的路况、最真实的经历、以及最真实的情绪表达。
进藏路上除了令人惊艳的雪山湖泊,还有高海拔、复杂的路况、相对较差的住宿条件、雨季随时可能发生的塌方、泥石流。出发之前做足功课,切忌盲目地寻找诗和远方。
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19#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-20 15:29 | 显示全部楼层
米花生 发表于 2017-10-20 21:47
不错。楼主运气还是不错的!

哈哈哈,一路全靠运气
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20#
 楼主| 发表于 广东省 2017-10-20 15:35 | 显示全部楼层

在路上有的时候会很辛苦,甚至很狼狈,但当你回过头来再看的的时候,大部分的经历都是很美好的
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