摩托车论坛

搜索

请老法师帮我看看有必要调混合比吗?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2017-10-9 11:31 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
火花塞有点白。但是冷启动一枪头。行驶正常。排气管就是汽油味大了点。又大师建议一下吗。点火一套新的化油器也新的。车子是三阳GR125

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-27 11:27 来自手机 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-10-27 18:36:24
你认为领先方法是什么

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-27 10:36 来自手机 | 只看该作者
xyads 发表于 2017-10-27 17:26
都不嫌麻烦…时间和机器都是成本。好比如你看发动机工况…就是最大限度降低成本。找个不熟悉的车,比如来 ...

你认为领先方法是什么

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-27 10:35 来自手机 | 只看该作者
xyads 发表于 2017-10-27 17:26
都不嫌麻烦…时间和机器都是成本。好比如你看发动机工况…就是最大限度降低成本。找个不熟悉的车,比如来 ...

举一反三

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-27 09:32 来自手机 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-10-27 17:22:02
你也闻尾气判断混合比?想要准确判断混合比,单靠火花塞颜色是不太可能。况且发动机不同工况对混合比...

麻烦就在于,四分之一开度,二分之一开度,全开度需要匀速行驶后熄火再看火花塞,但是这样太费劲了,不如花千把块搞个空燃比机,所以要省去时间,经验,钱这三个成本,一般只能省去一个

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-27 09:29 来自手机 | 只看该作者
你也闻尾气判断混合比?想要准确判断混合比,单靠火花塞颜色是不太可能。况且发动机不同工况对混合比...

盲调的时候,不同开度闻可以基本判断是否过浓过稀,结合磨尾气积碳,还可以基本判断是否烧机油。不想拆火花塞就可以这样粗判定,反正我调节自己车这样调节下来,火花塞是完全没问题的。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-27 09:26 来自手机 | 只看该作者

都不嫌麻烦…时间和机器都是成本。好比如你看发动机工况…就是最大限度降低成本。找个不熟悉的车,比如来个500排量踏板,和档车听起来,行驶起来完全不一样感觉,有需要领先方法才能确定判断准确性。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-27 09:22 来自手机 | 只看该作者
xyads 发表于 2017-10-27 15:14
我想说的这就是正解,字太多我懒得打字,就是太麻烦,我那时真空膜,踏板车,火花塞也特别难拆,我拆两下 ...

你也闻尾气判断混合比?想要准确判断混合比,单靠火花塞颜色是不太可能。况且发动机不同工况对混合比要求不一样的,启动,怠速,起步加速,大负荷大油门等工况需要浓一些的混合气,只有中速巡航需要标准混合比。
如果确实需要知道准确混合比,可以用一氧化碳传感器测量,更高级的可以使用空燃比测试仪

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-27 07:29 来自手机 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-10-26 22:43:13
我是钻研化油器结构改装才需要经常判断混合比,例如修改主油针锥度曲线。如果经验足够,直接从发动机...

锥度…没有这么一手的资料…改缸后也很难判定各工况下真正的耗油量,毕竟是机械控制油和空气

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-27 07:27 来自手机 | 只看该作者
GS125医生 发表于 2017-10-26 22:23:54
同一辆车调一次后正常保养可以一两年不用调,你该不会是一辆车调了一两年吧,我这样调的好处是尽量减...

最后一句话是,全部是混合气过稀,不好意思

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-27 07:26 来自手机 | 只看该作者
GS125医生 发表于 2017-10-26 22:23:54
同一辆车调一次后正常保养可以一两年不用调,你该不会是一辆车调了一两年吧,我这样调的好处是尽量减...

排气口没有碳黑…这个没有任何师傅敢说保证能调节成这样…我的的车是专门来玩的,基本一手油起步,有部分炭黑。化油器先不说各种油门开度能上主喷副喷完美喷油和空气良好雾化,就说进气量…二三流厂家都是调化油器去匹配进气,而不是根据化油器数据调整集气室和空滤,来调节空气流速度,动态平衡下,化油器基本上是死的,其他某一样稍微有变动就都会导致空燃比在不同开度下变化,如果确实排气没有炭黑,个人能想到的,就是各种开度下…全部是混合气

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-27 07:18 来自手机 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-10-26 21:19:24
沾机油,效果好不到哪里去,以前我也是经常看火花塞调化油器,也是火花塞抹机油,一两年后还是避免不...

精细调节,特别自己的车还是要拆两次火花塞,看看中油门和全油门燃烧,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-27 07:16 来自手机 | 只看该作者
菜鸟改造者 发表于 2017-10-26 10:00:18
你的回答完全正确,但太麻烦了,首先他的是新的化油器。一般新的都配比正常,除了台速,还有只要车子...

9494,我的车空滤直接用的不锈钢网做的,改了缸还要考虑真空度,全靠进气口大小控制。反正弄了好久,6000以下的踏板车,真的没有太认真修的必要。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2017-10-27 07:14 来自手机 | 只看该作者
GS125医生 发表于 2017-10-26 00:18:54
跟我完全相反,我调混合比一定要看火花塞颜色,首先怠速混合比,全程不拧油门,把怠速混合比螺钉拧到...

我想说的这就是正解,字太多我懒得打字,就是太麻烦,我那时真空膜,踏板车,火花塞也特别难拆,我拆两下看看火花塞然后主要根据尾气味道和化油器开度来判断,基本正确就好了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-26 14:48 来自手机 | 只看该作者
GS125医生 发表于 2017-10-26 22:23
同一辆车调一次后正常保养可以一两年不用调,你该不会是一辆车调了一两年吧,我这样调的好处是尽量减少积 ...

我是钻研化油器结构改装才需要经常判断混合比,例如修改主油针锥度曲线。如果经验足够,直接从发动机的表现就能判断混合比,哪里需要看火花塞颜色判断混合比。而且靠发动机的表现调化油器快捷有效,顶多十多分钟。哪像看火花塞颜色,每看一次要怠速几分钟,跑几公里。调个化油器要这么麻烦,还不如买电喷摩托车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-26 14:43 来自手机 | 只看该作者
GS125医生 发表于 2017-10-26 22:23
同一辆车调一次后正常保养可以一两年不用调,你该不会是一辆车调了一两年吧,我这样调的好处是尽量减少积 ...

我是钻研化油器结构改装才需要经常判断混合比,例如修改主油针锥度曲线。如果经验足够,直接从发动机的表现就能判断混合比,哪里需要看火花塞颜色判断混合比。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-26 14:23 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-10-26 21:19
沾机油,效果好不到哪里去,以前我也是经常看火花塞调化油器,也是火花塞抹机油,一两年后还是避免不了火 ...

同一辆车调一次后正常保养可以一两年不用调,你该不会是一辆车调了一两年吧,我这样调的好处是尽量减少积碳,=燃烧充分=省油,凭我的经验能调到排气管出口用手指摸不到碳,就跟保养得很好的电喷车一样,天气冷时冷启动一样有水滴,像你这种方法确实跟(一高一低法)好像,一样是把油门调到最灵敏的状态,而我这种方法一样能调到突然间快速拧油门不熄火,因为这是每辆车的最佳混合比,其实经验足的话一辆车拆3到5次就可以调好了,并且能百分百确定燃烧状态,而你那种方法心里也没底吧,不知道是浓还是稀,浓的话会积碳,稀的话温度过高气缸磨损严重

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-26 13:40 来自手机 | 只看该作者
外行看热闹,学习中。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-10-26 13:19 来自手机 | 只看该作者
GS125医生 发表于 2017-10-26 20:27
我好像跟你讨论过这个火花塞螺纹的问题,我的方法是每次安装火花塞时用手指沾一点机油点在火花塞的螺纹上 ...

沾机油,效果好不到哪里去,以前我也是经常看火花塞调化油器,也是火花塞抹机油,一两年后还是避免不了火花塞滑丝。请教汽修技师,抹机油只能减少摩擦,却缓解不了拧紧火花塞时,火花塞螺纹对火花塞孔螺纹的轴向应力挤压。
况且根据发动机的反应调整化油器,快捷有效。哪像根据火花塞颜色调整,那样麻烦费事。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-10-26 12:27 | 只看该作者
追风千里 发表于 2017-10-26 12:22
火花塞颜色判断混合比的方法虽然有点道理,但有火花塞孔滑丝的风险,而且不怎么准确。

我好像跟你讨论过这个火花塞螺纹的问题,我的方法是每次安装火花塞时用手指沾一点机油点在火花塞的螺纹上,这样就会使螺纹磨损大大降低,原理是螺纹上铺满机油后螺纹接触面之间会有一层油膜,只有火花塞快要拧到头的时候的最后一圈受大的压力时才会把油膜压破,这样螺纹磨损非常小,比起你不沾机油大几十倍的寿命

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-20 18:00